18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:15, 15 2016

Колумбия: подписание мирного соглашения отложено

Автор: Екатерина Малетина
Колумбия: подписание мирного соглашения отложено

Фото: shutterstock

На 23 марта было запланировано подписание мирного соглашения, которое призвано положить конец более чем полувековому противостоянию между колумбийскими властями и повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). Однако планам не суждено было сбыться. По словам Умберто де ла Калье, главы правительственной делегации на переговорах, которые проходят в столице Кубы, до сих пор не найден компромисс по многим вопросам. Он подчеркнул, что важно не только обеспечить гарантии безопасности разоружившихся боевиков РВСК, но и не допустить, чтобы повстанцы занимались политической пропагандой с оружием в руках.

"Вопросы, по которым у нас с РВСК остаются разногласия, очень чувствительные", - отметил Умберто де ла Калье.

Пропаганда с оружием в руках

Утром 19 февраля этого года в соцсети "Твиттер" среди журналистов начали быстро распространяться слухи о том, что в небольшом населенном пункте Конехо в департаменте Гуахира представители РВСК вместе со своими вооруженными сторонниками провели публичную акцию, рассказывая со сцены о тех преимуществах, которые несет мирный договор с правительством. В тот же день слухи подтвердил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в своем обращении к стране.

Эта новость шокировала большинство колумбийцев, поскольку в их сознании не укладывалось, что в департаменте Гуахира их сограждане воспринимают представителей боевиков как законную политическую силу. Свидетельством дружественного настроя местного населения по отношению к представителям РВСК стали опубликованные в соцсетях фотографии и видеоролики, на которых было видно, как толпа людей стоит около сцены и слушает выступление одного из членов группировки.

Это событие, которое колумбийская пресса окрестила как "пропаганду с оружием в руках", получило широкий резонанс в обществе. С одной стороны, оно символизировало подрыв доверия к правительству, за спиной которого переговорщики РВСК в сопровождении вооруженных людей занимаются политической пропагандой. С другой, для противников мирного процесса это послужило поводом еще раз упрекнуть власти в чрезмерной мягкости по отношению к повстанцам, которые успешно используют это в своих целях.

Стоит отметить, что сама поездка группы членов РВСК в Конехо была согласована с правительством, однако ее целью должна была стать воспитательная работа с боевиками на повстанческих базах, а не пропаганда среди мирного населения. Другими словами, налицо был откровенный обман со стороны РВСК.

Ответная реакция со стороны правительства последовала в тот же день. Президент Сантос выступил с обращением к стране, в котором объявил о приостановлении программы посещений представителями командования РВСК своих военных баз в образовательных целях.

Режим прекращения огня и миссия ООН

Одним из пунктов будущего мирного соглашения, детали которого до сих пор обсуждаются, является режим прекращения огня. По мнению правительства, должна быть создана трехсторонняя мониторинговая комиссия под эгидой ООН с участием представителей правительства, РВСК и стран-членов Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).

Для повстанцев самый главный вопрос - обеспечение их безопасности после того, как они сложат оружие.

Члены РВСК опасаются не столько правительственных войск, за действиями которых будет наблюдать международная миссия, сколько своих непримиримых врагов - ультраправых военизированных групп "парамилитарес", а также мести со стороны той части колумбийского общества, которая враждебно настроена к повстанческим формированиям. "Мы должны гарантировать как юридическую, так и физическую защиту РВСК, а они, в свою очередь, должны дать гарантии обществу, что начнут мирную жизнь", - отметил де ла Калье.

Помощь в решении этого вопроса предложил ключевой союзник Колумбии - США, которые активно помогали властям в борьбе с повстанцами, что, по мнению некоторых экспертов, и принудило руководство РВСК сесть за стол переговоров. По словам де ла Калье, в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Гаване в марте этого года "были озвучены вполне конкретные предложения, как, например, содействие в вопросах обеспечения безопасности (боевиков РВСК), которые сложат оружие".

"Также обсуждалась роль Совета Безопасности ООН. Мы не только поблагодарили США за оказанную ими поддержку в Совбезе (во время голосования по вопросу о создании в Колумбии международной мониторинговой миссии), но и обратили внимание на ту помощь, которая еще понадобится ООН в ходе ее миссии в южноамериканской стране в процессе верификации и мониторинга", - сообщил де ла Калье.

Разоружение

Сроки начала разоружения повстанцев и его условия являются на данном этапе главным препятствием для перехода к заключительной стадии переговоров. Согласно промежуточным договоренностям, процесс разоружения под наблюдением международной миссии ООН начнется через 60 дней после подписания мирного соглашения. Представители РВСК на переговорах с делегацией правительства Колумбии предлагали провести разоружение "после 31 декабря 2016 года", не обозначив конкретной даты. Главным аргументом боевиков стал "рост на 35% случаев убийств общественных активистов в прошлом году (всего зарегистрировано 105 таких случаев) по сравнению с показателями 2014 года". Такие данные привел Центр по анализу конфликтов.

Эксперты считают, что РВСК сознательно пытаются найти предлог для затягивания переговоров с целью получения еще больших уступок со стороны правительства. К спорным вопросам относятся условия разоружения, определение мест, где будут размещаться боевики, их возвращение к мирной жизни, а также создание юридических гарантий безопасности для бывших повстанцев на случай прихода к власти в стране противников мирных переговоров с РВСК.

По словам президента Сантоса, если не удастся заключить мир сейчас, то Колумбия еще сто лет будет пожинать плоды внутреннего вооруженного конфликта.

Возможен ли мир?

Как считает ряд экспертов, наличие спорных моментов не дает повода говорить о провале переговоров, а лишь об их затягивании по сравнению с ранее объявленными сроками. При этом представители правительства и РВСК отмечают, что не намерены торопиться с подписанием "сырого" соглашения.

В обращении 28 марта Сантос выделил три причины, по которым договор с РВСК не был подписан 23 марта. "Во- первых, правительство требует от повстанцев разоружиться и сделать шаг на пути к легализации этой организации для того, чтобы иметь право заниматься политикой. Как я заявлял с самого начала, связь между политикой и оружием в Колумбии должна навсегда исчезнуть. Во-вторых, правительство требует определения конкретной даты завершения процесса разоружения. Ни при каких условиях она не должна оставаться открытой. В-третьих, правительство не может допустить возникновения ситуации, при которой какой-либо колумбиец, находящийся в зоне разоружения, окажется незащищенным. Правительство и народ Колумбии не примут соглашение, в котором не будут фигурировать эти условия", - указал президент.

Источник: ТАСС
Теги: Калье, Колумбия, мирное соглашение, РВСК,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat