18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:17, 19 2016

Владимир Олейник: «Нам не нужен Минск, мы сами способны договориться!»

Автор: Денис Борисов
Владимир Олейник: «Нам не нужен Минск, мы сами способны договориться!»

Фото: oleinik.win

Владимир Олейник – украинский политик со стажем, он работал при Ющенко и Януковиче, был народным депутатом Украины V, VI и VII созывов. Сегодня вынужденно находясь в России, совместно с экс-премьером Азаровым основали Комитет спасения Украины, который выдвинул Олейника кандидатом в президенты страны. ОХРАНА.ru поговорила с политиком о взаимоотношениях народов и судьбах наших стран.

Владимир Николаевич, часто украинцы спрашивают нас, россиян, а что вы лезете в наши дела? Почему вам так интересно, что происходит на Украине? Займитесь собой и своими внутренними проблемами. А как вы бы ответили на этот вопрос – почему мы так остро переживаем за то, что происходит у соседей?

Ну, во-первых, не чужие. У каждого россиянина множество знакомых, родственников на Украине, а сколько связей в категории работа-учеба? Таких общих связей нет между россиянами и, допустим, немцами, или американцами. Поэтому это близкое, родное. Это как в обыденной жизни – братья и сестры имеют свою семью, но интересуются жизнью друг друга, переживают. И потом – где вы видели, чтобы какие-то трагические события происходили у кого-то, а страны-соседи не интересовались бы? Нас, например, в какой-то мере волнует судьба Сирии, тогда что уж говорить об Украине, тем более, что этот конфликт может выйти за ее пределы. Больше скажу – уже и Европа переживает, чтобы там не было полномасштабной гражданской войны – это костер рядом с их домом. Поэтому меня удивляет постановка вопроса: зачем вы, россияне, к нам лезете?

Нормальным людям, верующим в Бога, есть дело до всего, даже до нищеты в Африке. Все эти ребята, пропагандирующие рознь между нашими народами,  которых вы можете видеть часто в эфирах российских аналитических программ, они все сидят на грантах и считают меня врагом номер один. В 2013 году мне даже запретили въезжать в США – по одной причине: я как депутат Рады был соавтором закона о контроле над грантами. Эти те 5 миллиардов, которые, по словам Нуланд, американцы вложили в Украину.

Ну, кто получал гранты? Журналисты, политики, всякие Саакашвили и прочие.

Нормальная практика во всех цивилизованных странах – контроль над зарубежными грантами. А на Украине это было не отрегулировано. Понятно, что когда платят, эти ребята обязаны отработать. А как – все мы сейчас видим.

Самое громкое политическое событие этого года на Украине – это отставка премьера Яценюка. Версий много, а какова - ваша? Почему эта отставка случилась именно сейчас, и что за этим стоит?

К сожалению, сейчас Украина не является самостоятельной страной, она потеряла суверенитет, поэтому все подобные кадровые решения не являются украинскими. Это решение американцев, которые долго смотрели за конфликтом между группой Порошенко с олигархами и группой Яценюка с олигархами, предполагая, что они сами как-то уладят междоусобные распри. Но там сошлись слишком серьезные экономические интересы – кормовая база уменьшается, а кушать хочется всем, поэтому понятно, что Порошенко желает иметь всю полноту власти.

В общем, американцы в конце концов решили вмешаться, поскольку ситуация неопределенности более опасна, чем любое правительство. Лоббисты из Вашингтона есть и у того "клана", и у другого. Но предпочли пожертвовать слабым звеном, хотя Яценюк устраивал США куда больше, чем кто-либо другой. Но просто снять Яценюка, поставить Яценюка – это не проблема, хоть семь раз на дню. А вот с Порошенко – уже проблема. Нужны тогда досрочные выборы, но если американцы не готовы даже к досрочным парламентским выборам, что уж говорить о президентских, да еще при таком низком рейтинге?

Теперь другое: речь Яценюка – это не была речь пораженца, он сказал, что ему нужны более широкие полномочия – а это могут быть только президентские права. А потом его поблагодарили за работу Джо Байден и госпожа Меркель, тем самым дав понять, что он неприкасаем. То есть, что на самом деле хочет Яценюк? Возможно, вернуться, когда станет совсем плохо со словами – при мне было "золотое время", и как минимум на такой волне въехать в парламент.

Принципиально ведь во властных верхах Украины, после переворота, ничего не поменялось? Ведь одного олигарха "скинули", но другой занял его место. Вы ведь в свое время работали со всеми этими политиками, скажите, когда и почему они из нормальных людей превратились в каких-то недоговороспособных инопланетян?

Нельзя сравнивать предыдущий "режим" и нынешний. Нынешняя власть все-таки пошли на государственный переворот. И что бы ни говорила Тимошенко про выборы 2010-го года, когда победил Янукович, эти результаты были признаны миром. А в 2014-м они уже сами нарушили договоренность, что вся смена власти  должна идти только через выборы. Они, как рейдеры, захватили власть незаконным путем, а потом говорят: давайте проведем выборы!

Когда у них оружие в руках, когда АТО на Донбассе, когда избили Царева, Симоненко, какие же это выборы? Но вернемся к вопросу – почему они такими стали. Так заказ-то  был не на дружбу и мир с Россией. Про будущий конфликт на Донбассе они прекрасно знали еще во время Майдана. "Кто не скачет, тот москаль!" – это что, призыв к единению? А почему тогда не "Кто не скачет, тот поляк!"? А зачем в первые же дни решили запретить русский язык? То есть с самого начала они дали четкий сигнал: будем резать! И в условиях существующего заказа на войну с Россией, на создание конфликтной зоны на границе с ней, все эти политики начали сходить с ума.

По сути, американцами был объявлен кастинг на самого сумасшедшего украинца. Юля призывает скинуть на Донбасс атомную бомбу, Сеня роет ров на границе и ставит забор, Порошенко захлебывается в агрессивных заявлениях... Это был кастинг на роль лучшего исполнителя внешнего заказа – политики конфронтации с Россией и ее ослабления.

Виктор Николаевич, а может, действительно все мы – "жертвы российской пропаганды", а на Украине на самом деле все хорошо?

Подождите, это уже даже не смешно. Когда Порошенко просит у МВФ $ 1,7 млрд, а в это время на рынке с Россией теряет 13 – это как? Если сегодня 80% населения за чертой бедности, по данным – заметьте! - ООН – это что? А инфляция – второе место в мире? А это что, демократия, когда исполняется год, как убили Олеся Бузину и Олега Калашникова, а никто не наказан? Это что, нормальное государство, которое потеряло монополию на применение силы? Там кто-то неподконтрольный никому бегает и взрывает опоры ЛЭП, а кто-то перекрывает автомобильные трассы. Куда их в Европу пускать?

Вам в свое время предлагали возглавить Укртрансгаз. Может быть, вы сможете объяснить о какой "энергетической независимости" гордо говорил Яценюк в своей прощальной речи?

Это предложение было еще  в 2005 году, я тогда был доверенным лицом на выборах у Ющенко. И после этого два года ходил без работы, можете представить? (смеется). Да, предлагали сначала, а потом подумали и решили – не надо. Просто я бы не одобрил тех нечистоплотных схем, по которым они собирались работать. А что касается слов Яценюка про энергонезависимость Украины – это не правда. Он говорит: мы покупаем газ не в России, а в Европе.

Но это тот же российский газ, только дороже (смеется). Кроме этого, он заявил, что Украина готова отказаться от поставки нефтепродуктов из России, но покупать они будут эти же самые нефтепродукты, только переработанные в Прибалтике и Белоруссии. То есть у него в голове виртуальная независимость, которую он придумал сам себе.

Главное  сделать заявление, что мы отказываемся от всего российского, а то, что это ударит по экономике и кошельку жителей – умалчиваем. Вот, кстати, показательный пример: 12 апреля был большой праздник – 55 лет полета Гагарина. Думаете, где-нибудь упомянули о нем на Украине? Я специально смотрел – нет. Они просто боятся сказать, что Гагарин – это вершина громадной работы, на него работали миллионы советских украинцев совместно с россиянами,  да и с людьми сотен других национальностей.

Они хотя бы в этом контексте сказали: Королев – наш человек, из Житомира, Глушко – из Одессы, Янгель – из Днепропетровска! Нет – это не наше, мы самостийные. Ну, это же сумасшедшие, которые отказываются от собственной истории! Вот и получается, что мы с вами "Поехали!", а они уже "Приехали!" Как сказал когда-то Шевченко:  "У славных прадедов и правнуки богаты!"

Пресловутая ассоциация с  ЕС – это был "манок", "обманка" для того, чтобы вытащить людей на площади? И почему ей "подкармливают" украинцев до сих пор?

Здесь существовали как плюсы, так и минусы. Конечно, государству выгодно иметь ассоциацию с таким крупным рынком как Европа. Но надо было внимательно посмотреть и действовать сообща с Россией. Россия тоже хочет ассоциации, более того, она была не прочь и в НАТО вступить, только НАТО против, потому что это был бы уже совершенно иной блок. В общем, нужно было послушать Россию, которая говорила: "Ребята, нельзя так! Ведь тогда европейские товары пойдут к нам транзитом без пошлины, только на них будет стоять штамп "Сделано в Украине".

Процесс ассоциации пошел бы более успешно и безболезненно, если бы Украина осуществляла его в партнерстве с Россией. Сегодня уже никто не подкармливает этой идеей, ситуация такая – как говорят у нас в народе: "Балакали – балакали, сели и заплакали". Простой пример: мы выращиваем несколько миллионов тонн кукурузы, а европейцы дают нам квоту всего на 400 тысяч тонн. Или курятина – мы выращиваем 1,2 миллиона тонн, а нам Евросоюз дает квоту на 16 тысяч тонн. Раньше мы в Россию поставляли 200-300 тысяч тонн, а теперь куда?

Комитет спасения Украины – что это такое?

Комитет спасения Украины создан год назад как альтернатива этой преступной власти. Есть люди, которые готовы взять ответственность за происходящее и предложить альтернативный путь развития. Первое, что мы хотим предложить, - это вопрос мира. Мы считаем, что это переговорный процесс. Как только я становлюсь президентом – никакой инаугурации, надо сразу ехать в Донецк и Луганск. Извиниться за предыдущую власть и предложить переговоры, как мирным путем уладить конфликт.

Нам не нужен "Минск-2", если мы единый народ, мы способны сами договориться. Или если нет – нужно разойтись цивилизованно. Как в семье, если возник скандал, то ответ могут дать только две его стороны – как им дальше жить. Не нужен "Минск", нужно "Киевское соглашение" ради единства и мира. Надо предлагать федерализацию, надо предлагать два языка, надо дать ответы на другие вопросы, чтобы больше не было узурпации власти президентом, чтобы нельзя было так просто взять и применить вооруженные силы. А в законе о мобилизации прописать: первыми должны быть призваны дети и ближайшие родственники депутатов Рады, министров, премьера и президента. Вот тогда они станут задумываться, а кто там воюет и ради чего?

У нас есть план, я верю в него, думаю, что и украинцы поверят. Уже сегодня 40% населения вообще не голосует, они видят, что ничего не меняется. Рано или поздно наш голос они услышат.

Тогда как вы видите для себя идеальный ход событий?

Решение - выдвинуть меня кандидатом в президенты было принято Комитетом, это нормально. Мы сейчас не говорим про очередные выборы, а говорим о внеочередных. А это два месяца и все. Поэтому, конечно, в идеале для нас было бы проврать информационную блокаду и рассказать людям, что, во-первых, существует альтернативный кандидат, а, во-вторых, что конкретно он предлагает, и как изменился с прошлых времен.

Готовы ли они принять "перезагрузку" политики на Украине, или пусть власть так и остается у этих негодяев, которые предлагают войну и программу МВФ в экономике? Поэтому я четко знаю, что сегодня я не могу приехать на Украину – расстреляют или упекут в тюрьму, но я точно там буду. И люди будут слушать, потому что они уже истосковались по людям, способным на реальные дела.

Теги: интервью, Олейник, Россия, Украина,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat