18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
04:56, 18 2016

Ливия: есть ли будущее у Правительства национального согласия?

Автор: Денис Борисов
Ливия: есть ли будущее у Правительства национального согласия?

Фото: shutterstock

Соглашение о формировании в Ливии Правительства национального согласия (ПНС), призванного положить конец многолетнему конфликту в стране, в последнее время вызывает все больше вопросов. Разработанное с помощью экспертов ООН, оно до сих пор не получило признания со стороны сосуществующих в Ливии правительств-соперников - в столице Триполи и Тобруке. При этом мировое сообщество активно поддерживает ПНС, опасаясь угрозы распространения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Документ о создании нового правительства под руководством бизнесмена Фаиза Сараджа был подписан 14 февраля в марокканском городе Схират. Согласно "Ливийскому политическому соглашению" от 17 декабря 2015 года, новый орган будет действовать все время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов.

Соглашение предусматривает, что ПНС, прежде чем выступить в роли единственной легитимной власти в стране, должно получить вотум доверия признанной мировым сообществом (в том числе ООН и Лигой арабских государств - ЛАГ) Палатой представителей (ПП, парламент), находящейся в Тобруке. Неоднократные попытки провести заседание по утверждению нового правительства проваливались одна за другой. Наконец, 24 февраля 100 из 200 депутатов высказались в поддержку ПНС, однако не смогли этот факт зафиксировать по техническим причинам.

Без власти на местах

Ряд тунисских политологов отмечает, что сам Сараджа до сих пор находится в Тунисе, а не в стране, в которой ему предстоит наводить порядок. Более того, неизвестно точное местоположение членов его кабинета. По одной из версий, большинство из них проживают в различных районах Ливии, а некоторые - за ее пределами. Все это позволяет говорить о том, что до работы на местах предстоит пройти еще долгий путь.

Как подчеркивают аналитики, потеря реальной связи с представителями различных сил в Ливии указывает на неспособность Сараджа взять в свои руки власть на фоне многочисленных разногласий.

Еще одной попыткой легализации нового кабинета стало заявление Сараджа о скором переезде его правительства в Триполи, что незамедлительно вызвало негативную реакцию у располагающегося там Всеобщего национального конгресса (ВНК). Члены происламистского ВНК выступили против, подчеркнув свое нежелание передавать власть нелегитимному с их точки зрения правительству.

В свою очередь европейские партнеры Сараджа пригрозили санкциями в отношении тех ливийских политиков, которые препятствуют процессу создания Правительства национального согласия.

Тунисские эксперты указывают на вероятность прямых столкновений исламистского альянса "Рассвет Ливии", поддерживающего ВНК, с различного рода группировками, выступающими за создание ПНС. По мнению специалистов из Центра стратегических исследований глобальной безопасности (ЦСИГС, Тунис), если новое правительство переберется в Триполи, то это, скорее всего, спровоцирует новые вооруженные столкновения. В связи с этим, считают эксперты, международное сообщество должно быть готово в случае необходимости обеспечить Сараджу и его кабинету необходимую военную защиту.

Фиаско Сараджа на фоне угроз ИГ

Несмотря на очевидные выводы, мировое сообщество не собирается отказываться от ПНС. По словам экспертов, это вызвано не желанием поддержать самого Сараджа, а обеспокоенностью угрозой распространения по территории Ливии боевиков ИГ.

Такие европейские страны, как Италия, Великобритания, Германия, Франция, заявили о готовности оказывать не только финансовую, но и военную помощь новому правительству для борьбы с ИГ. При этом до сих пор действует эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки оружия в Ливию, отмены которого неоднократно требовало правительство в Тобруке.

ИГ совместно с лояльными ей региональными экстремистскими ячейками в последнее время значительно укрепила свои позиции на территории Ливии. С сентября 2014 года боевики группировки удерживают город Дерна на побережье Средиземного моря, к концу лета прошлого года полностью взяли под контроль Сирт - родной город бывшего лидера страны Муамара Каддафи. Несмотря на удары проправительственных ВВС по позициям ИГ, террористы продолжают захватывать новые территории. Так, они вплотную подобрались к "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов - Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад, что может стать альтернативным источником дохода для ИГ.

Такие действия не могут не вызывать опасения европейцев, особенно наряду с миграционным кризисом, эпицентром которого является акватория Средиземного моря. ИГ использует ситуацию с беженцами для переброски экстремистов в страны ЕС по подложным документам.

Источник: ТАСС
Теги: Ливия, ПНС, Правительство,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat