18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:02, 06 2016

Юрий Сапунов: «Спецслужбам мира нужно объединиться и крепко врезать террористам по лбу!»

Автор: Денис Борисов
Юрий Сапунов: «Спецслужбам мира нужно объединиться и крепко врезать террористам по лбу!»

10 вопросов генералу ФСБ о том, как победить терроризм

Фото: Личный архив Юрия Сапунова

Генерал-майор Юрий Сапунов в госбезопасности с 1974 года. Во время чеченской войны он служил на Северном Кавказе в оперативно-координационном управлении, которое прославилось жесткими силовыми акциями против боевиков. С 2003 года возглавлял УФСБ РФ по Астраханской области, а позже работал в отделе центрального аппарата ФСБ по борьбе с международным терроризмом. Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, два ордена Мужества, знак «За службу на Северном Кавказе». ОХРАНА.ru задала генералу 10 вопросов про то, как победить терроризм – во всем мире и вокруг каждого из нас.

1. Теракты появились в мире не вчера. Но если, например, в нашей стране, еще чуть больше века назад, эти нападения носили откровенно политический характер, то сейчас террористы намеренно атакуют мирное население – что изменилось?

- Не меняется одно. По сути, у современных террористов нет никаких политических требований, их цель – запугать население, а методы становятся все более изощренными. Они совершенствуются по механизму исполнения, появились мощнейшие взрывчатые вещества, не было авиации – теперь она, как и метро, один из самых "лакомых" кусков, терроризм на транспорте – это самое иезуитское и кощунственное, что может быть. И здесь, может быть, действительно пора менять систему мер борьбы с этим злом – совершенствовать технику обнаружения, в разы больше проводить тестовые мероприятия, самих людей готовить так, как это делает, например, Израиль. Не хотелось бы накрывать колпаком антитеррора всю планету, но точно необходимо делать что-то радикальное.

2. Эксперт по Ближнему Востоку Евгений Янович Сатановский в интервью нашему порталу утверждает, что отныне теракты – это наша обычная, повседневная жизнь, вы согласны?

- Я с большим уважением отношусь к нему как к эксперту, действительно по тому алгоритму событий, по тому, что это уже добралось до Европы, которая заявляла, что не нужно никого лишний раз пугать, можно с ним согласиться. Ведь мы думали, что у Европы настолько современная система безопасности, и у них просто не может произойти то, что в итоге случилось. То есть я бы не сказал, что это прямо повседневная жизнь, но быть готовым к этому нужно каждую минуту. Потому что подобное зло не щадит ни политиков, ни обывателей, и чтобы его побеждать, необходима общая система безопасности во всем мире.

Посмотрите на теракты в Пакистане, на фоне европейских событий мы как-то забываем о них, а ведь это страшное резонансное преступление. То есть самое главное заблуждение – это считать, что Европа ближе, поэтому тут важней, а "наша хата пока с краю", с нами ничего не случится. Нет, мы все сегодня находимся под угрозой, и это нужно осознать.

3. Прокомментируйте последний угон самолета – даже если это совершил психически нездоровый человек по непонятным мотивам, но ведь ему удалось сделать все задуманное. Получается, любой, извините, псих может попасть в самолет с поясом шахида?

- Это, конечно, не совсем теракт с точки зрения отсутствия жертв, но ведь остальные признаки захвата заложников были. И тут несколько версий, в том числе политическая: возможно, это попытка дискредитировать власти Египта накануне "открытия неба" для России. Но если есть муляж бомбы, есть злостное намерение воплотить какой-то план, напугать людей, сыграв на напряженности в обществе – на мой взгляд, такие действия еще хуже, чем терроризм. С другой стороны египетские власти, после катастрофы на Синае, уверяют российское правительство, что создали систему мер безопасности, тестируют одно, другое, но все это вновь не сработало.

4. Всем более-менее ясно, что чтобы предотвратить даже один теракт, необходима сложнейшая работа целых отделов и подразделений. После того, как информация о подготовке теракта попадает в ФСБ, как с ней работают?

- Это, что называется, классика жанра: любое агентурное сообщение отрабатывается. Все перепроверяется с использованием различных возможностей, уведомляются субъекты розыскной деятельности, если закон не позволяет что-то провести, достигаются судебные решения, развязывающие руки тому или иному подразделению. Но я вообще придерживаюсь той точки зрения, что нам бы неплохо не только уповать на спецслужбы, но и подтянуть уровень знаний и гражданской сознательности жителей страны.

Чтобы от анонимных звонков и необоснованных доносов мы, наконец, пришли к осознанным действиям граждан, благодаря которым, я уверен, кривая преступности в целом резко пойдет вниз. Что касается специальных возможностей, то сейчас, на мой взгляд как эксперта, сосредоточение условного зла находится, естественно, в Интернете. И с этой точки зрения нужен не только грамотный технический контроль виртуального пространства со стороны спецслужб, но и культура пользования новыми технологиями каждого человека.

5. Прокомментируйте работу спецслужб Европы: как может быть, что после Парижа, вдруг происходит серия взрывов в Брюсселе?

- Мне кажется, они были просто не готовы к этим атакам. Конечно, сейчас можно ссылаться на миграционные потоки, но вот, например, существование этнических анклавов – то есть проблема существует уже много лет, а они даже не создали законодательную основу для контроля подобных явлений. То есть налицо недооценка ситуации, и какая-то амбициозность: у нас это точно не пройдет. В Германии до сих пор госпожа Меркель демонстрирует лояльность к этим процессам, то ли недопонимая всю их серьезность, то ли желание выделиться как самая успешная страна – в том числе и на фоне таких рисков. Мне же кажется, что сегодня готовность спецслужб Германии под большим вопросом.

6. Тьфу-тьфу-тьфу, в России пока подобная цепочка терактов кажется чем-то невозможным. Да, все помнят взрыв в Домодедово, в Волгограде – но это одиночные смертники. В чем секрет наших спецслужб?

- В том, что офицеры спецслужб 24 часа в сутки, как шахтеры, вахтовым методом вкалывают. Да еще плюс ко всему имеют боевой опыт. Поэтому надо желать им здоровья, чтобы оно не подвело, и они смогли еще многое сделать. Ну, и, кроме того, они не отстают от прогресса – вся техника, все методы и каналы работы постоянно совершенствуются.

7. Северный Кавказ – прекрасно знакомый вам регион. Насколько сегодня его можно считать безопасным для нас с точки зрения террористической угрозы?

- Опасаться стоит сегодня угроз со всех сторон, и в частности Кавказ не является настолько благополучным, как кажется. Ведь говорит сам Рамзан Кадыров, что отдельные шайтаны еще бродят в горах. Но все успешные контртеррористические операции в этом регионе показывают, что сегодня там существует правильно выверенный контроль ситуации. И главное, есть понимание политического руководства, что народ уже устал от войны, и пособниками выздоровления общества являются сами жители. Например, огромную роль играют старейшины,  есть удачная политика, которая нацеливает молодежь на мирные, прогрессивные цели. И, конечно, президент нашей страны лично много делает, чтобы была стабильность в этом регионе.

8. Как нам защититься от террора из Сирии и Ближнего востока? ВКС свое слово сказали, а вот что нам подлатать в безопасности на границах со Средней Азией?

 - На мой взгляд, это делается. Политическое руководство страны недавно заявило, что угроза там остается, поэтому пограничные службы усиливают комплекс мер и миграционные потоки фильтруются. Во всеоружии эти процессы встречаются, и все делается для того, чтобы ликвидировать угрозы.  

9. Сегодня терроризм – целое квазигосударство со своей идеологией и даже экономикой (торговля оружием, нефтью, артефактами из Пальмиры). То есть взять и искоренить терроризм нельзя?

- Терроризм прекращает свое существование – и это мое убеждение – когда лишается финансовой, пособнической и вербовочной базы. Эта триада четко влияет на его существование. Мне кажется, мы сами их пиарим, рассуждая об этом. А на самом деле это высокоорганизованная, но все равно кучка бандитов, которая пытается запугать весь мир. Они взяли на себя слишком многое, но это пока не столкнутся с объединенной силой, к которой я призываю. Спецслужбам мира нужно объединиться и крепко врезать террористам по лбу, тогда все встанет на свои места. И вот эту триаду необходимо, как раковую опухоль, ликвидировать.

10. Как обычному человеку на своем уровне обеспечить собственную безопасность? Дайте нашим читателям три совета от генерала ФСБ, как каждому из нас победить страх терроризма – в себе и вокруг?

 - Во-первых, нужно не лениться и не бояться проявлять бдительность. Многие опасаются, что, после обращения к специальным службам, сами окажутся в неприятной ситуации, затаскают как свидетелей и так далее. Вот нужно постараться этот синдром боязни полиции или ФСБ преодолеть, и не стесняться обращаться. Но тут и органы должны идти на встречу и повышать культуру работы своих сотрудников с населением.

Второе, очень важное: попробуйте сами поработать над своей культурой безопасности – сейчас много есть что почитать на эту тему в том же Интернете. Это недолго и несложно – проштудировать несколько памяток, но зато вы будете точно знать, когда угроза реальна, а когда нет.

Ну, и третье: я как сотрудник спецслужб не хотел бы перекладывать всю ответственность на плечи граждан. Но мне кажется правильным, если люди позволят компетентным органам проводить с ними работу по профилактике подобных преступлений. Это в первую очередь встречи и работа с молодежью, которая является самой активной частью общества, именно она - флагман в получении информации с помощью Интернета и барометр происходящих событий – в виртуальном мире сразу видно подозрительные активности и неискренние намерения.

Если мы будем помогать друг другу, нашу безопасность будет невозможно прорвать.

Теги: интервью, спецслужбы, Юрий Сапунов,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat