18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:04, 14 2016

Италия в ЕС: оказалась ли страна-основательница на периферии Европы?

Автор: Денис Борисов
Италия в ЕС: оказалась ли страна-основательница на периферии Европы?

Фото: shutterstock

В последние месяцы отношения между Римом и Брюсселем значительно обострились, причиной чего, по мнению ряда местных аналитиков, стала политика молодого, энергичного и амбициозного премьер-министра Маттео Ренци, бросившего вызов руководству Евросоюза сразу по нескольким вопросам, включая такой актуальный, как миграция.

Итальянские власти пытаются привлечь внимание своих коллег из Брюсселя и других государств ЕС к этой теме уже давно, поскольку с беженцами и мигрантами, в массовом порядке хлынувшими в Германию и Скандинавию только в прошлом году, Италия сталкивается уже многие десятилетия, не только принимая и размещая их, но и в прямом смысле спасая из вод Средиземного моря. После первых случаев зафиксированной массовой гибели африканских мигрантов в море у итальянских берегов именно Рим выступал с инициативой проведения по этому вопросу специальных саммитов ЕС, которые, впрочем, не привели ни к каким конкретным решениям. Италии тогда даже не удалось добиться введения обязательных распределительных квот по приему мигрантов между странами ЕС. Сейчас же, когда проблема действительно вышла на общеевропейский уровень, Ренци не без удовлетворения отмечает: "А ведь мы давно говорили!"

Ренци также выступил против проводимой Брюсселем политики строгой экономии и так называемой гибкости в оценке экономических показателей той или иной страны. Суверенный долг Италии - один из самых высоких среди европейских стран.

И хотя сейчас Апеннины вышли из "группы риска", высокая внешняя задолженность по-прежнему остается "ахиллесовой пятой".

Спред - переменный экономический показатель разницы доходности по долгосрочным гособлигациям Италии и Германии (как наиболее финансово стабильной страны ЕС) - давно является инструментом давления на Рим. Когда в ноябре 2011 года он превысил уровень 500 пунктов, Сильвио Берлускони был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра. Сейчас спред колеблется на уровне 130 пунктов, что позволяет Ренци утверждать, что Италия перестала представлять опасность для экономической и финансовой системы Европы.

Вскоре после того, как Ренци возглавил правительство в феврале 2014 года, Италия приняла председательство в ЕС (с июня по декабрь 2014 года), что дало молодому премьеру дополнительную возможность делать заявления о необходимости "реформировать" ЕС. Он обличал "старую уставшую Европу", которой необходимо "новое дыхание". Ренци сразу поддержал программу нового председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, направленную на привлечение инвестиций и рост европейской экономики. Однако, напоминают аналитики, прочного союза между двумя политиками не наладилось. "Я никому не позволю нападать на ЕС", - сказал глава ЕК.

"Ренци не предполагал, что сдержанный и миролюбивый люксембуржец пойдет войной на Рим. В окружении премьера возникло подозрение, что за жесткой реакцией Юнкера стоит (канцлер ФРГ Ангела) Меркель. Из определенных высказываний сторон можно понять, что настоящее сражение идет не столько между Юнкером и Ренци, сколько между Меркель и Ренци", - прокомментировала тогда ситуацию газета "Мессаджеро".

То, что на линии Рим-Берлин уже давно "искрило", ни для кого из обозревателей не было секретом. Поводом для одного из последних столкновений стал энергетический проект "Северный поток-2". Решение Берлина вдвое нарастить мощности газопровода, по которому российский газ поставляется в северную Европу, откуда идет и в Италию, но уже с увеличением цены за счет наценок посредников, вызвало резкий протест Рима. Причиной недовольства послужил не сам проект (ведь Италия заинтересована в диверсификации газовой инфраструктуры), а противоречие между намерением расширить экономическое сотрудничество с Россией и сохраняющимися санкциями. Ренци попытался привлечь внимание к этому вопросу, высказавшись против автоматизма в продлении срока действий санкционного режима, который негативно сказывается на итальянском экспорте, в некоторых отраслях снизившемся на четверть.

Не говоря уже о том, что Италии пришлось отказаться от газопровода "Южный поток" после того, как Брюссель сделал все, чтобы помешать этому проекту.

Для того, чтобы заставить Брюссель и Берлин прислушаться к себе, итальянский премьер начал наступление сразу на нескольких фронтах, полагает обозреватель газеты "Мессаджеро". В качестве одной из мер Италия прибегла к праву вето при обсуждении вопроса о выделении 3 млрд евро Турции для приема беженцев из Сирии. По логике Рима, эти средства должны выделяться из общего европейского, а не из национальных бюджетов. К тому же обязательства Турции сократить поток мигрантов означают помощь попавшей в трудную ситуацию Ангеле Меркель. "Учитывая нынешнее похолодание в отношениях между Римом и Берлином, у Ренци нет никакого желания помогать германскому канцлеру", - указывает "Мессаджеро". После того, как Ренци не нашел поддержки со стороны других лидеров стран ЕС, ему пришлось умерить амбиции, снять возражения против выделения денег Турции и не поднимать больше вопрос о "Северном потоке-2".

Поражение Ренци в скрытом противостоянии с Меркель аналитики объяснили тем, что у Германии нашлись эффективные рычаги давления на Италию, главным из которых стала идея возможного создания "мини-Шенгена". "Германия стоит во главе "коалиции инициативных (стран)" в составе Австрии, Бельгии, Люксембурга, Франции и Нидерландов, которые возмущены "уклонизмом" некоторых европейских партнеров в вопросе приема мигрантов. Недовольство Берлина вызывает не только поведение стран Восточной Европы, которые тормозят вопрос о распределительных квотах и проводят собственную антилиберальную и авторитарную, если не сказать варварскую, политику. Раздражение германского руководства вызывают также Греция и Италия, которые обвиняются в неспособности создать эффективные центры приема", - уточняет газета "Стампа".

Создание такого "мини-Шенгена", в состав которого Италию бы не пригласили, означало бы ограничение свободного передвижения людей и товаров. Учитывая то, что 60% итальянского экспорта предназначено для стран ЕС, это нанесло бы жестокий удар по итальянской экономике. Как своеобразное предупреждение расценили здесь некоторые наблюдатели решение Австрии установить более жесткий контроль на своих южных рубежах, в том числе и на границе с Италией в районе местечка Бреннеро в автономной области Альто-Адидже, бывшем Южном Тироле.

Оставить без внимания акцию своего северного соседа Ренци не мог, указав на февральском саммите ЕС в Брюсселе на имиджевый ущерб для идеи единой Европы. "Бреннеро, где (под горным перевалом Бреннер - прим. корр. ТАСС) строится железнодорожный туннель, призвано стать символом единства Европы, а не разделения", - сказал Ренци.

Более масштабным ответом сторонникам создания "мини-Шенгена" без итальянского участия стала практически незамеченная встреча в Риме глав МИД шести стран, стоявших у основ Евросоюза - Италии, Франции, Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, созванная для того, чтобы дать возможность Италии во что бы то ни стало напомнить о своем важном месте в архитектуре объединенной Европы. Как "смехотворную" оценили некоторые итальянские СМИ преследовавшую эту же цель демонстративную поездку Ренци на крошечный остров Вентотене у Тирренского побережья, где постоянно живут не более 300 человек. Во времена фашизма в расположенной на островке тюрьме для противников режима Муссолини был написан так называемый "Манифест Вентотене", автором которого стал участник итальянского Сопротивления Альтиеро Спинелли (1907-1986). Он еще в 1943 году предложил создать Движение за европейскую федерацию, а затем Союз европейских федералистов.

Сам Ренци охарактеризовал Вентотене как "колыбель европейской идеи" и пообещал выделить 80 млн евро на восстановление закрытых в 1965 году тюремных зданий, построенных еще во времена правления Бурбонов в Неаполе в 1795 году. Итальянский премьер даже предложил открыть там центр для молодых европейских исследователей.

В рамках политики Ренци по укреплению авторитета Италии в ЕС расценивают наблюдатели и его увенчавшиеся успехом настойчивые попытки пересадить министра иностранных дел своего правительства Федерику Могерини в кресло Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Впрочем, по свидетельствам источников, близких к правительству, сейчас Ренци недоволен работой своей "протеже", которая "недостаточно отстаивает интересы Италии в Еврокомиссии".

Так, Италия не вошла в "нормандский формат" по украинскому урегулированию. Ренци также раздражает "ось Берлин-Париж".

Именно поэтому, считают аналитики, итальянский премьер сменил посла Италии при ЕС. Несколько недель назад в Брюссель был направлен заместитель министра экономического развития Карло Календа. У него уже есть опыт работы в европейской системе, поскольку он представлял Италию на переговорах о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), которое предполагает свободный товарообмен между ЕС и США.

Но винить в том, что Риму так и не удалось влиться в "группу лидеров" ЕС, итальянскому премьеру стоит и самого себя. В Италии напоминают, что чиновники в Брюсселе "слили" в прессу информацию о том, что в Италии у руководства ЕС "нет надежного собеседника". "Даже если то, что Ренци говорит по самым актуальным темам европейской политики - от приема мигрантов до экономических ограничений - на 70% справедливо, ему не хватает более конструктивного подхода, - поясняет газета "Коррьере делла сера". - За громкими заявлениями должна стоять кропотливая работа над каждым пунктом, а Италия лишь подает голос, но не предлагает общего видения и стратегии. Для Ренци Европа малоинтересна, на заседаниях Совета Европы он откровенно скучает, ему не нравятся ритуалы, механизмы, ритм работы. Премьер-министр думает, что поразить Европу можно тем же, что на "ура" принимается в Италии: планами перемен и реформ, которые меняют страну. Но он не учитывает, что в ЕС входят 28 стран, и ряд из них подвержен политическому стрессу куда более сильному, чем Италия. Какое дело испанцам до реформы (итальянского) сената, когда они рискуют потерять Каталонию? Слова о том, что Италия стала сильнее благодаря реформам Ренци, ни на кого особого впечатления не производят".

Местные наблюдатели считают, что Ренци по-прежнему продолжает быть "политиком местного значения". А все его выпады против ЕС направлены на укрепление поддержки внутри страны, особенно учитывая непростую ситуацию в его Демократической партии (ДП), где далеко не все разделяют подходы премьера, являющегося одновременно и секретарем ДП. "Агрессивный подход Рима ко многим европейским вопросам вписывается в стратегию, выбранную Ренци с прицелом на предвыборную кампанию", - заключает обозреватель "Мессаджеро".

Источник: ТАСС
Теги: ЕС, Италия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat