18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:59, 25 ноября 2015

России не грозит дефицит мяса, молока и сыров

Россиянам не стоит опасаться дефицита мясной, молочной и сырной продукции в 2016 г.
Автор: Денис Борисов
России не грозит дефицит мяса, молока и сыров

Такое мнение высказал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили.

Согласно опубликованному ранее прогнозу Счетной палаты, в будущем году Россия может недополучить необходимые объемы мясной и молочной продукции. Это связанно с тем, что при производстве этих товаров используется импортное сырье из стран, попавших под эмбарго с 7 августа 2014 г. Кроме того, покупателей не удовлетворяют «российские аналоги с пониженными характеристиками», считают эксперты ведомства.

«Рядом с нами соседи, те же самые белорусы производят хорошую продукцию. Мы всегда можем воспользоваться ими», - отметил Давид Якобашвили в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, импортозамещение мясной продукции идет медленными темпами из-за длительных сроков окупаемости инвестиционных проектов, ограниченных возможностей по закупке импортного оборудования и комплектующих. Тем не менее, российские предприятия способны производить качественную молочную продукцию.

«Молоко и сыр, конечно, нет такого разнообразия сейчас, но те сыры, которые производят на Алтае, в Воронежской области, Кубани, очень высокого качества», - отметил он.

Напомним, что Россия 7 августа 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).

Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 г. с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Избежать дефицита позволило не только импортозамещение, но и «смещение» к поставщикам из других стран - Латинской Америки, Южной Африки, Новой Зеландии, Швейцарии, Китая, Турции. Россия заменила поставки мяса из Евросоюза, США и Австралии, на продукцию из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины.

Источник: ИТАР-ТАСС
Теги: Давид Якобашвили, Импортозамещение,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat