18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:23, 07 2016

Экономическое развитие Китая: достижимы ли намеченные цели?

Автор: Денис Борисов
Экономическое развитие Китая: достижимы ли намеченные цели?

Фото: shutterstock

Очередная, 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган страны) 12-го созыва завершилась в Пекине 16 марта. ВСНП, в числе других документов, одобрило 13-й пятилетний план на 2016-2020 гг., а также план социально-экономического развития на 2016 год.

Задачи поставлены весьма амбициозные: в текущем году страна должна добиться роста ВВП в 6,5-7%, а в период 13-й пятилетки темпы развития экономики не должны падать ниже 6,5%.

Местные аналитики отмечают, что обеспечить необходимый уровень роста будет непросто. По сути дела, речь идет о фактическом приостановлении замедления экономики страны на ближайшие пять лет. В последние годы темпы наращивания ВВП в Китае снижались довольно быстро. Для сравнения: если в 2010 году они составляли 10,4%, то в прошлом - уже 6,9%. "Стабильное развитие экономики стало приоритетом для правительства на долгие годы вперед", - подчеркивает экономист Китайского центра международных экономических исследований Сюй Хунцай.

Власти уверены в своих силах

По мнению представителей властей, экономика страны сможет обрести новые двигатели развития и перейти к стабильному росту на средневысоком уровне. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян неоднократно заявлял о твердой убежденности в том, что все поставленные задачи будут выполнены. Он говорил об этом, отчитываясь перед ВСНП о работе правительства, встречаясь с группами законодателей и отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференциях. В конце марта Ли Кэцян вновь повторил свои слова, обращаясь к мировому сообществу на Азиатском экономическом форуме в Боао (пров. Хайнань, Южный Китай). "КНР будет решительно применять комплексные меры для предотвращения замедления темпов экономического роста, сохранения динамики развития в приемлемых рамках. Мы уверены, что справимся с трудностями, для этого у нас есть необходимые рычаги", - подчеркнул он.

"У нас есть (необходимые) условия, силы и уверенность в себе, чтобы обеспечить развитие экономики Китая в разумных пределах в 2016 году. У правительства есть множество инструментов для этого, и мы постоянно обновляем их набор", - вторит главе правительства руководитель Государственного комитета по делам развития и реформ (ГКДРР) КНР Сюй Шаоши. В подтверждение своих слов чиновник указал на улучшение структуры ВВП страны, основной и все больший вклад в рост которого вносит потребительский спрос.

Глава Народного банка Китая (Центробанка) Чжоу Сяочуань настолько уверен в успехе политики правительства, что заявил об отсутствии необходимости в мощном монетарном стимулировании для поддержания хозяйственного развития. "Если не будет сильных внешних или внутренних финансово- экономических кризисов, мы сможем сохранить умеренную денежную политику, не будет необходимости в чрезмерном стимулировании. Выполнение намеченных целей (по росту ВВП) можно обеспечить за счет умеренной монетарной политики в сочетании с макроэкономическим регулированием, направленным на повышение производительности труда, увеличение внутреннего спроса и продвижение инноваций", - отметил он.

Эксперты осторожны в оценках

Большая часть китайских экспертов и бизнес-сообщества также оптимистично смотрит на будущее экономики страны. "Думаю, что правительство все тщательно продумало, когда установило целевой показатель роста ВВП в 2016 году на уровне 6,5-7%", - считает научный сотрудник Академии макроэкономических исследований при ГКДРР Оуян Хуэй. "КНР сможет поддерживать средневысокие темпы развития на протяжении ближайших нескольких лет, учитывая прогресс в сфере услуг, успехи в плане стимулирования потребительского спроса, позитивные изменения в структуре китайской промышленности", - полагает аналитик китайского Банка коммуникаций (Bank of Communications) Лю Сюэчжи. "Рост ВВП в нашей стране - один из самых быстрых в мире. У КНР по- прежнему есть множество ресурсов, чтобы стимулировать развитие, если это потребуется", - подчеркивает председатель совета директоров компании Sanpower Group ("Сэнпауэр груп", конгломерат, работающий в сферах финансов и инвестиций, торговли, логистики) Юань Яфэй.

Однако специалисты сохраняют осторожность в оценках, указывая на то, что для перехода к стабильному развитию на намеченном Госсоветом уровне потребуется решить немало вопросов. "Достигнем ли мы поставленных экономических целей, зависит от успеха структурных реформ в стране", - считает директор Института финансов и ценных бумаг при Уханьском университете науки и технологий (центральная провинция Хубэй) Дун Дэнсинь. "Некоторые регионы на севере и западе Китая столкнутся с большими трудностями при реструктуризации хозяйства, поскольку они слишком зависимы от таких отраслей, как добыча угля или черная металлургия. Им будет непросто соответствовать общенациональным стандартам роста ВВП", - отмечает Оуян Хуэй.

Эксперты подчеркивают, что оздоровление промышленности путем сокращения избыточных производственных мощностей в традиционных отраслях может привести к высвобождению большого количества рабочей силы, поэтому правительство должно действовать аккуратно, чтобы не нарушить социальную стабильность. По мнению профессора Института публичного администрирования при Университете международного бизнеса и экономики Ли Чанъаня, число новых безработных может намного превысить официальные оценки в 1,8 млн человек и достичь 4-5 млн.

"Решение вопроса в долгосрочной перспективе - это бурное развитие сферы услуг, которая могла бы принять увольняемых рабочих", - указал профессор Высшей школы финансов Шанхайского университета транспорта Цянь Цзюнь. По его словам, властям необходимо наладить систему переподготовки безработных.

Еще одна проблема, которая может помешать планам руководства КНР, - волатильность на фондовом рынке. В результате масштабного падения котировок, которое началось в конце июня прошлого года, капитализация бирж материкового Китая сократилась на 5 трлн долларов. В январе нынешнего года на фондовом рынке вновь было неспокойно - значение индекса Shanghai Composite, отражающего ситуацию на Шанхайской бирже, опустилось до минимума за 13 месяцев.

К настоящему моменту положение дел в целом стабилизировалось. Новый руководитель Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Лю Шиюй, назначенный на этот пост в конце февраля, пообещал сделать все возможное для обеспечения нормального функционирования фондового рынка и не применять механизм автоматического прекращения торгов, напугавший брокеров в январе. "По нашим прогнозам, в ближайшие несколько лет общая структура рыночных инвестиций в Китае существенно не изменится, поэтому не будет условий для ввода в действие механизма автоматической приостановки торгов", - заявил он.

Аналитики отмечают, что экономике страны может угрожать и риск дефляции. Темпы роста потребительских цен постепенно снижаются, в 2014 году инфляция в Китае составила 2%, по итогам прошлого года - 1,4%. В 2016 году власти планируют удержать рост цен в пределах 3%. По мнению сотрудника Института математики и системных наук и Центра прогнозных наук Академии наук Китая Ян Цуйхун, инфляция к концу нынешнего года не превысит 1,8%. "Такие факторы, как избыточность производственных мощностей, ожидаемое понижение уровня цен производителей и ограничение посреднической торговли, будут сдерживать рост потребительских цен", - полагает она.

"Опыт научил тех, кто принимает решения в КНР, что единственное средство избежать дефляции - это болезненные структурные реформы", - заметили сотрудники Гонконгского университета Сяо Гэн и Эндрю Шэн.

Новые двигатели роста

Занимаясь только лишь решением накопившихся в экономике проблем, рост ВВП обеспечить невозможно, поэтому власти активно ищут новые движущие силы развития. Главный экономист исследовательского департамента Народного банка Китая Ма Цзюнь считает, что таковыми будут "сфера услуг и экотехнологии". "Такие отрасли, как культура и развлечения, туризм, услуги, связанные с защитой окружающей среды, альтернативная энергетика, производство электромобилей, электронная коммерция и высокотехнологичная промышленность постепенно становятся новыми двигателями роста", - указал он. Эксперт также отмечает, что воплощение в жизнь программы "Сделано в Китае-2025" приведет к бурному развитию телекоммуникационных технологий нового поколения, производства станков с программным управлением и оборудования для освоения океана, а также индустрии новых материалов и биомедицины.

Специалисты указывают на то, что особо важную роль в экономике Китая будет играть интернет и IT-сектор. К примеру, ожидается, что в ближайшем будущем Alibaba ("Алибаба") станет крупнейшей компанией мира в сфере розничной торговли, обойдя американскую корпорацию Walmart ("Уолмарт"). При этом Alibaba развивает торговлю на интернет-платформах, в то время как Walmart ограничивается управлением сетью традиционных супермаркетов.

"Информационные технологии открывают превосходнейшие перспективы для китайского бизнеса", - заявил глава компьютерной компании Lenovo Ян Юаньцин.

Источник: ТАСС
Теги: экономика Китая,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat