18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:19, 19 2016

Минтруд выступил с предложением об оценке квалификации работников

И касается это не только трудовых мигрантов.
Автор: Вячеслав Маликов
Минтруд выступил с предложением об оценке квалификации работников

Фото: shutterstock

Если не так давно с предложением об обязательном подтверждении квалификации для трудовых мигрантов выступила вице-премьер правительства Ольга Голодец, то сейчас над подобным законопроектом работает уже Министерство труда и социальной защиты. Правда, касается эта законодательная инициатива уже не трудовых мигрантов, а граждан России.

По словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, все иностранцы, желающие трудиться на территории России, обязаны проходить процедуру подтверждения своей квалификации, прежде чем получить возможность работать. Вице-премьер отмечает, что мигранты в данный момент свободно получают любую работу, на которую могут устроиться, не подтверждая никакими документами свои навыки и умения.

Такое положение дел приводит к резонансным трагедиям, будоражащим всю страну, и с подобным положением дел предложено разобраться, изменив порядок получения работы трудовыми мигрантами.

Но помимо тех случаев, которые попадают в СМИ благодаря их жестокости или социальной опасности, за кадром ежедневно остаются многочисленные случаи некачественной работы как со стороны таких работников, так и со стороны недобросовестных работодателей, по многим пунктам нарушающих как федеральные законы, так и права сотрудников, работающих нелегально.

Всё это подталкивает правительство создать правила, которые будут регулировать работу трудовых мигрантов, дав возможность работать только квалифицированным специалистам и оградив трудовую сферу от не обладающих нужными навыками мигрантов.

Но пока вопрос с трудовыми мигрантами был только озвучен и работы в этом направлении ещё не велись. Вместе с тем задача о сертификации работников, являющихся гражданами России, уже решается.

В сжатые сроки был разработан проект закона “О независимой оценке квалификации”, а так же необходимые поправки в Трудовой кодекс РФ.

Согласно проекту закона, оценка уровня квалификации работника будет проходить в форме экзамена. Саму процедуру будет проводить центр оценки квалификации. Экзамен будет проходить на платной основе, при этом оплата может взиматься как с самого аттестуемого работника, так и с его работодателя, а так же за счёт других физических и юридических лиц. В последнем случае это могут быть центры переподготовки, рекрутинговые агентства, центры занятости и т.д.

Успешное пройденный экзамена будет подтверждаться свидетельством о подтверждении квалификации. В случае если испытуемый провалит аттестацию, то будет выдано специальное заключение и рекомендации для исправления ситуации.

Все данные по результатам прохождения экзаменационных заданий будут аккумулироваться в специальном федеральном реестре, который будет вести создаваемое национальное агентство развития квалификации.

Над всем этим будет стоять Национальный совет, который будет определять структуру и форму проведения процедуры оценки квалификации.

Это всё относится к самому федеральному закону. Что касается поправок в Трудовой и Налоговый кодексы РФ, то там будут прописаны ряд гарантий и компенсаций работникам, проходящим процедуру оценки квалификации.

В частности, суммы оплаты за аттестацию не будут подвергнуты налогообложению, а так же работникам предусмотрены налоговые вычеты. А за время прохождения экзамена аттестуемые работники будут получать зарплату в полном объёме.

По словам создателей законопроекта, оценка квалификации должна стать обязательной для государственных структур и добровольной для коммерческих организаций.

Планируется, что уже с середины этого года данная оценка станет обязательной для унитарных предприятий, а так же организаций с государственным участием и бюджетных структур. Негосударственные предприятия по желанию будут оценивать уровень своих работников в добровольном порядке.

По мнению экспертов, данная инициатива позволит сделать ряд правильных шагов в сторону стандартизации системы обучения и переобучения персонала, помочь сократить отставание обучающих программ от реальной работы на предприятиях и в организациях, а так же помочь самим предприятиям с тем, чтобы работники были компетентны для выполнения своих непосредственных обязанностей.

С подобной оценкой согласны не все эксперты. Некоторые из них указывают на то, что такие программы аттестации не гарантируют, что работник получит какие-то знания при участии в подобных программах, за которые надо будет платить из своего кармана. В качестве примера приводится ситуация с охранными предприятиями Москвы, когда на лицензирование всех рабочих мест в данной сфере ушло порядка двухсот миллионов рублей. Поэтому эксперты предлагают оставить данную процедуру добровольной для коммерческих организаций, как и планируется законотворцами.

Но помимо этих негативных моментов, ряд аналитиков предупреждают, что данные меры не принесут должных результатов в принципе.

Уверенности в эффективности закона не даёт тот факт, что данная система оценки квалификации работников направлена не столько на повышение трудовых навыков работника, сколько на экспертную оценку оных.

При этом сама процедура, как уже было сказано выше, будет платной. Уровень оплаты пока не установлен, однако платить всё равно придётся. Таким образом, аналитики опасаются высокой коррумпированности работы таких центров оценки квалификации.

Вместо подобной системы возможно было бы создать межведомственное объединение на базе центров переподготовки и повышения квалификации, которые после прохождения соответствующих курсов и экзаменов сертифицировали бы работников. Тогда бы и для работников и их работодателей была бы очевидной и сама процедура и то, почему за неё будут взиматься деньги.

Это бы повысило заинтересованность негосударственных частных структур в участии в данной программе оценки квалификации работников и увеличило бы охват участников данной программой. Иначе она рискует остаться лишь некоей внутренней государственной структурой, которая будет заниматься лишь аттестацией чиновников и госслужащих на федеральные деньги.

Помимо этого возникает опасность коррупции в данной системы. Работник при прохождении аттестации в любом случае теряет некоторую сумму денег, не получая взамен ничего, грубо говоря, кроме распечатанного листа формата А4 - ни новых знаний, ни навыков. Тем более что в случае провала аттестации работнику может грозить увольнение на рабочем месте, а это уже потеря дохода. Именно на это узкое место и указывают специалисты, ознакомившиеся с законом.

Таким образом, новый закон, дата вступления в силу которого пока не определена но наступит в самое ближайшее время, имеет как большие плюсы, так и основательные минусы. Со всеми ними, видимо, будут разбираться уже после вступления закона в силу.

Теги: Квалификация, Минтруд, обучение, роструд,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat