18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:59, 07 2016

Взгляды японских компаний на ведение бизнеса в России

Взгляды японских компаний на ведение бизнеса в России

Фото: russia-japan2016.com

Японская организация развития внешней торговли (JETRO) по итогам 2015 года провела опрос отечественных компаний, работающих на российском рынке, о том, как они оценивают дальнейшие перспективы ведения бизнеса. В докладе отмечаются как положительные, так и отрицательные стороны деятельности в России. Главным преимуществом компании считают масштабы рынка и огромные перспективы роста. На фоне этого фактора остальные оцениваются как второстепенные. Главным же риском называется нестабильность валютного курса. Этот недостаток, по мнению представителей Японского банка международного сотрудничества (JBIC), можно в некоторой степени сгладить за счет финансирования инфраструктурных проектов в йенах, а не в долларах. Предприниматели отмечают также замедление темпов локализации предприятий в РФ.

Выводы JETRO подтвердили в беседах с корр. ТАСС представители японских деловых кругов в ходе состоявшегося 29 февраля - 1 марта бизнес-форума "Торгово-промышленный диалог: Россия - Япония". На нем японская сторона продемонстрировала готовность к сотрудничеству с РФ по ряду направлений и отметила, что считает возможным развитие экономических связей. Однако, по всей видимости, она будет делать это с присущей ей осторожностью. Такую позицию озвучили как представители правительства, так и деловых кругов.

В частности, в обращении министра экономики, торговли и промышленности Японии Мотоо Хаяси к участникам бизнес- форума отмечалось, что он "считает возможным в средне- и долгосрочном плане развивать экономические связи между Японией и Россией". Вместе с тем, заместитель генерального директора по международной торговой политике этого же ведомства Нобуаки Ито отметил, что японские компании с осторожностью следят за развитием территорий опережающего развития (ТОР) в России. "Российский Дальний Восток богат своими природными ресурсами. Правительство учредило там несколько территорий опережающего развития и продолжает работу по этому направлению. Однако я вынужден отметить, что японские компании пока с осторожностью следят за развитием таких регионов. Там пока не хватает успешных примеров ведения бизнеса, что является важным критерием для японских компаний", - сказал он, выступая на одной из сессий, посвященных совместным российско-японским проектам.

Расчет на выход из кризиса

По данным JETRO, почти половина всех японских компаний (49,5%) положительно оценила свои перспективы по достижению намеченных показателей по операционной прибыли. Однако число таких фирм сократилось на 3,7% по сравнению с 2014 годом и впервые упало ниже 50%. Вместе с тем, количество позитивных прогнозов по улучшению годовой прибыли выросло примерно на 4% и составило 35,5%.

Доля респондентов, для которых рост продаж на российском рынке является ключевым фактором улучшения показателей операционной прибыли, за год значительно сократилась - с 63,3 до 39,4%.

По мнению специалистов JETRO, это отражает текущую рыночную ситуацию в России, характеризующуюся снижением активности на фоне падения рубля и низких цен на нефть. В условиях снижения продаж японские компании предпочли максимально сократить производственные расходы, а также снизить коммунальные, административные и другие траты. Большинство компаний (71%) сочло, что резкие изменения валютного курса в России стали крайне негативным фактором для показателей операционной прибыли. Однако 21% фирм нашли в этом и положительные стороны, объяснив это снижением издержек при закупках на территории России.

Оценивая перспективы дальнейшего развития бизнеса в России, половина японских компаний выразила мнение о необходимости сохранения статус-кво, пока не пройдет кризис. При этом 44% по-прежнему намерено расширять масштабы своей деятельности. Стоит отметить, что в 2014 году этот показатель был на 22% выше. Около 80% представителей бизнеса объясняют желание расширить свою деятельность в России ожиданием роста продаж. Кроме того, 68,2% компаний отмечает высокий потенциал российского рынка. Среди негативных факторов расширения бизнеса японская сторона выделяет нестабильность экономики России и возникающие сложности с обеспечением рабочей силой.

В JETRO считают, что у японских компаний сохраняются высокие ожидания относительно российского рынка, и никто из них не собирается полностью уходить с него. Главное, по их мнению, это обеспечение стабильного курса рубля и преодоление экономического кризиса. Кроме того, введенные Японией санкции в отношении России, как оказалось, практически не повлияли на сотрудничество в бизнесе. Это подтвердил в беседе с корр. ТАСС "на полях" бизнес-форума вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и СНГ (РОТОБО) Хидэити Окада. "Поскольку в отношении России введены санкции, и Япония также в них участвует, в настоящее время наблюдается сложная обстановка для экономического сотрудничества. Однако российские и японские предприятия дополняют друг друга и являются партнерами, без которых каждая из сторон не может обойтись. Поэтому сотрудничество продолжается и сейчас, в условиях санкций", - отметил он. По его словам, развитию экономических отношений РФ и Японии также способствует взаимодействие на высшем уровне. "Президент (России Владимир) Путин и премьер- министр (Японии Синдзо) Абэ установили доверительные отношения. В том числе за счет их взаимодействия продвигается сотрудничество российских и японских компаний", - сказал Окада.

Таможенные консультации

Японские компании отмечают, что существует ряд проблем в торговле с Россией. Основной из них считается сложность таможенных процедур. На этот негативный фактор обращают внимание 56,5% респондентов, опрошенных JETRO. Еще 40% указывают на слишком длительные таможенные процедуры. Вместе с тем, представители бизнеса стали значительно реже говорить о непрозрачности системы таможенного досмотра. Если в 2014 году в опросе JETRO это упоминали 27% компаний, то в 2015 году их число составило только 10%.

Тема таможенных процедур была затронута во время бизнес- форума в Токио. "В ходе встреч с японским бизнесом мы обсуждали проблемы улучшения делового климата в России. В частности, японские компании ставили вопрос о длительных таможенных процедурах при оформлении товаров. Что касается достигнутых договоренностей, то российская таможня вышла с инициативой так называемого зеленого коридора, то есть обмена информацией с японской таможней, который позволит быстрее оформлять товары", - сообщил корр. ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Бизнес замедлил темпы локализации предприятий в РФ

Представители компаний, работающих в России, высказывали мнение о том, что в прошлом году наметилась тенденция к замедлению локализации деятельности предприятий. Самой серьезной проблемой в этой сфере они назвали организационные сложности, в том числе связанные с оптимизацией работы, с сокращением количества японских сотрудников, работающих в российском представительстве. Это мешает деятельности 22,8% компаний (в 2014 году - 16,1%). Заметно тормозит локализацию и отсутствие подвижек в вопросе о передаче полномочий от головного офиса местному представительству. Такой позиции придерживаются 20,7 опрошенных бизнесменов (в 2014 году - 16,1%). Третьей проблемой организационного характера компании считают внутренние организационные причины - недостаток позиций для распределения японских сотрудников (8,7% в 2015 году против 7,5% в 2014 году).

За минувший год потеряла актуальность такая проблема, как языковой барьер у японских сотрудников, которые в России вынуждены общаться на русском или английском языке.

Теперь это волнует лишь 12% компаний, хотя еще в прошлом году преградой для локализации этот пункт считали в каждой четвертой фирме - 26,9%. Почти вдвое улучшились, по мнению бизнесменов, управленческие способности японских сотрудников. В 2015 году проблема недостаточной подготовки беспокоила 10,9% японских компаний против 20,4% в 2014 году. С другой стороны, практически полностью удалось решить проблему конфликтов с головным офисом по кадровым вопросам. Теперь это волнует лишь 5,4% компаний (в 2014 году - 17,2%).

Намного больше японский бизнес волнуют проблемы, существующие с российской стороны. Однако они отмечают улучшение по многим позициям. Так, среди проблем были названы способности и сознательность местного персонала (52,2% в 2015 году против 59,1% в 2014 году) и, соответственно, трудности в привлечении сотрудников на руководящие должности (34,8% в 2015 году против 51,6% в 2014 году). Говоря о способностях российских сослуживцев, компании отмечают низкие навыки в планировании и маркетинге (25% в 2015 году против 26,9% в 2014 году), слабое знание японского и английского языков (18,5%). Несмотря на все эти проблемы, за год вдвое выросло число тех, кто считает, что какие-либо сложности вообще присутствуют (13% в 2015 году против 6,5% в 2014 году).

Для преодоления барьеров в локализации производств компании планируют активизировать стажировки для местного персонала с учетом особенностей работы компании (56,5%), предоставлять больше возможностей для их карьерного роста (45,7%), привлекать к работе больше специалистов из числа местных экспертов (34,8%), ставить на руководящие позиции местных сотрудников (26,1%) и передавать представительствам больше полномочий (10,9%).

Несмотря на существующие опасения, у некоторых японских компаний есть серьезные планы по локализации производства в РФ. Так, роботостроительная компания Fanuc ("Фанук") заинтересована в создании предприятия в России. В качестве одного из вариантов рассматриваются возможности размещения его в Московской области, инвестиции в экономику которой в случае принятия соответствующего инвестиционного решения могут составить до 100 млн долларов.

Преимущества и риски инвестиционного климата

Говоря о преимуществах работы в России, подавляющее большинство представителей работающего в РФ японского бизнеса отмечают масштабы рынка и огромные перспективы роста. Несмотря на то, что доля соответствующих ответов в 2015 году сократилась до 82,6% против 83,9% в 2014 году, именно эта позиция с огромным отрывом от остальных занимает первое место в перечне преимуществ. Высокая квалификация российских специалистов стоит на втором месте, однако этот пункт выбрали лишь 14,1% компаний (в 2014 году - 12,9%). Доступность кадров, стабильность политической и общественной обстановки, налоговое стимулирование и прочие позиции в опросном листе набрали менее 5,4%.

Совершенно другая картина наблюдается, когда речь заходит об инвестиционных рисках, где сразу несколько проблем называют значительными. Главная из них - нестабильный курс валюты (84,8% в 2015 году против 78,5% в 2014 году). Далее по степени важности следуют: нестабильная политическая и общественная ситуация (69,6% в 2015 году против 74,2% в 2014 году) и бюрократические сложности (62% в 2015 году против 67,7% в 2014 году). Более половины компаний опасаются сложностей налогообложения и неупорядоченности законодательной базы. Чуть меньше бизнесмены волнуются из-за непрозрачности в действиях местной администрации, бизнес-рисков при совершении сделок и из-за резкого увеличения фонда оплаты труда в связи с нестабильностью валютного курса.

Для отдельных компаний наличие квалифицированных кадров и системы подготовки специалистов в сочетании с потенциалом роста является одним из определяющих факторов. Так, корпорация Mitsui ("Мицуи") намерена наращивать объемы инвестиций в Россию, в первую очередь в компании, работающие в сфере информационных технологий. "У нас есть несколько предложений, и мы уже выбрали одно из них. Мы будем продолжать (свою деятельность), потому что Россия имеет большие возможности в развитии информационных технологий. У вас есть люди, которые хорошо разбираются в этом, и есть уникальные идеи", - отметил в беседе с корр. ТАСС главный региональный управляющий Mitsui в странах СНГ Хироси Мэгуро.

По его словам, российская IT-индустрия является конкурентоспособной на фоне других стран. "Она уникальная. Компании не просто подражают другим странам, а разрабатывают свои идеи", - сказал он. "Иногда бывает, что страна, которая немного отстает от других стран, имеет возможности для более быстрого освоения новых технологий", - добавил он.

Источник: ТАСС
Теги: JETRO, бизнес в Росии, Япония,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat