18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
11:16, 08 2016

ДОСЬЕ: Ядерная программа КНДР

6 января северокорейское информационное агентство ЦТАК распространило заявление правительства КНДР об успешном проведении испытания водородной бомбы, "изготовленной на основе отечественной технологии".
Автор: Денис Борисов
ДОСЬЕ: Ядерная программа КНДР

В заявлении отмечается, что это испытание, "не оказавшее негативного воздействия на экологическую обстановку", состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 мск) 6 января. В КНДР утром было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1. Оно произошло в 49 км к северу от города Кильчжу, где находится ядерный полигон Точхан-ри.

Развитие атомной энергетики в КНДР, по мнению экспертов, началось в середине 1950-х гг., в стране были созданы специализированные институты и научные центры. В 1959 г. СССР и КНДР подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. В тоже время в Йонбене началось строительство Центра ядерных исследований, где уже в 1965 г. был введен в действие исследовательский легководный ядерный ректор мощностью 2 МВт.

В 1974 году Северная Корея становится членом МАГАТЭ, благодаря чему страна получила доступ к открытым материалам по ядерно-энергетической тематике. По мнению западных экспертов, северокорейские специалисты смогли на лабораторном уровне начать процесс освоения ключевых ядерных технологий и приступить к проработке возможностей создания собственного ядерного оружия. В 1985 г. КНДР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В 1980-е гг. в Йонбене велось сооружение двух газографитовых ядерных реакторов. Первый из них мощностью 5МВт начал работать в 1986 г. и, по мнению специалистов, стал основой для наработки оружейного плутония. Строительство второго мощность 50 МВт началось в 1985 г. Позднее в 1989 г. в районе города Тхэчхон началось сооружение третьего газографитового реактора мощностью 200 МВт.

Работы на этих реакторах были приостановлены в 1994 г. в связи с подписанием между США и КНДР Рамочного соглашения по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове. 5-мегаваттный реактор впоследствии возобновлял свою работу и функционировал до 2008 г., когда он был частично демонтирован согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах (США, КНДР, КНР, РК, РФ, Япония). Работы на ядерных реакторах мощностью 50 МВт и 200 МВт больше не возобновлялись.

dose-yadernaya-programma-kndr-oxpaha

В январе 1992 г. Северная Корея заключила с МАГАТЭ Соглашение о мерах по контролю за ядерными объектами страны (соглашение о гарантиях). В том же году в феврале между КНДР и Республикой Кореей была подписана Совместная декларация о безъядерном статусе Корейского полуострова, в соответствии с которой стороны отказались от испытаний, производства, ввоза, хранения, размещения ядерного оружия.

В мае 1992 г. КНДР приняла первые инспекции МАГАТЭ, которые подтвердили факт производства Пхеньяном плутония в меньшем количестве, чем это требуется для создания ядерного оружия, но в большем, чем КНДР утверждала ранее. МАГАТЭ потребовало проведение дополнительных инспекций, однако Северная Корея отвергла это требование и заявила о выходе из ДНЯО (вступление в силу этого решения было приостановлено в июне 1993 г.). 13 июня 1994 г. КНДР заявила о выходе из МАГАТЭ.

21 октября 1994 г. США и КНДР подписали Рамочное соглашение, согласно которому Пхеньян обязывался придерживаться режима нераспространения и заморозить свою ядерную программу в обмен на строительство к 2003 г. двух легководных ядерных реакторов мощностью 1000 МВт каждый и поставку мазута для ТЭС до их ввода в строй. Для выполнения контракта была создана Международная организация содействия развитию энергетики Кореи (КЕДО), в которую вошли США, ЕС, Япония и Южная Корея. Реализация соглашения в связи с разногласиями между КНДР и США со временем зашла в тупик. В конце 2002 г. Северная Корея заявила о возобновлении своей ядерной программы, 10 января 2003 г. - об окончательном выходе из ДНЯО и из соглашения с МАГАТЭ.

В августе 2003 г. начались шестисторонние переговоры по урегулированию ядерного кризиса на Корейском полуострове.

В феврале 2005 г. КНДР заявила о наличии у неё ядерного оружия, предназначенного исключительно для самообороны и ядерного сдерживания.

9 октября 2006 г. Северная Корея провела на полигоне Пхунгери в уезде Кильджу в провинции Хамгён-Пукто первое подземное ядерное испытание. Западные эксперты оценили мощность взрыва менее килотонны в тротиловом эквиваленте. По оценкам минобороны России, мощность испытания составила от 5 до 15 килотонн. 14 октября 2006 г. СБ ООН принял резолюцию 1718, предусматривающую эмбарго на поставки в КНДР некоторых видов вооружений, материалов и оборудования, которые могли бы содействовать осуществлению программ, связанных с ядерным оружием, баллистическими ракетами или другим оружием массового уничтожения.

В феврале 2007 г. в ходе шестисторонних переговоров было принято Совместное заявление о поэтапном выполнении мер по денуклеаризации КНДР и определены "11 шагов" по сворачиванию её ядерной программы. Согласно договоренностям КНДР провела ряд мероприятий по выведению из работоспособного состояния объектов в научно- исследовательском центре в Йонбене в обмен на энергетическое содействие. Однако, работы по программе были прекращены на завершающей стадии, когда восемь из "11 шагов" были выполнены. Поводом для этого послужило требование "режима жестких проверок", выдвинутое США. В декабре 2008 г. шестисторонний переговорный процесс застопорился в связи с разногласиями между КНДР и США в вопросах верификации т.н. "ядерного досье".

В апреле 2009 г. КНДР заявила об отказе продолжать шестисторонние переговоры, а также сообщила о возобновлении работы установки по переработке ядерного топлива в центре атомных исследований в Йонбене. Это решение было принято в ответ на осуждение СБ ООН ракетного запуска в КНДР 5 апреля 2009 г. и расширение санкций от 2006 г.

25 мая 2009 г. КНДР провела второе подземное ядерное испытание "в рамках мер по всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания". По сообщению Минобороны РФ, мощность ядерного взрыва, произведенного на полигоне Пхунгери, составила от 10 до 20 килотонн. Ряд независимых специалистов оценил мощность взрыва примерно в 4 килотонны. 12 июня 2009 г. СБ ООН единогласно принял резолюцию 1874, направленную на ужесточение санкций в отношении КНДР. Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить никаких новых ядерных испытаний или пусков с использованием технологий баллистических ракет и призвал власти выполнить целый ряд конкретных требований. Документ предусматривал жесткие меры, в том числе инспекции вызывающих подозрение судов; эмбарго на экспорт и импорт Северной Кореей всех видов оружия. В ответ на резолюцию Пхеньян заявил, что не откажется от ядерного оружия и приступает к реализации программы обогащения урана.

В мае 2010 г. северокорейское агентство ЦТАК объявило, что ученые КНДР "успешно освоили технологию термоядерного синтеза".

В ноябре 2010 г. американскому эксперту-ядерщику Зигфриду Хекеру, побывавшему в КНДР, был продемонстрирован построенный на территории ядерного комплекса в Йонбене новый современный завод по обогащению урана, где действуют, по сообщению северокорейских представителей, около двух тысяч центрифуг. Как считают эксперты, они способны производить 8 тонн обогащенного урана и не менее 40 кг высокообогащенного урана в год, что достаточно для изготовления до шести ядерных бомб. МИД КНДР также заявил, что в Йонбене ускоренными темпами ведется строительство экспериментального легководного ядерного реактора и осуществляется программа производства низкообогащенного урана, что позволит "решить проблему дефицита электроэнергии в стране". В ноябре 2012 г. южнокорейские эксперты высказали мнение, что строительство легководного реактора мощностью от 25 до 30 мегаватт завершено.

29 февраля 2012 г., после прошедших в Пекине консультаций между США и КНДР по вопросу возобновления шестисторонних переговоров, Северная Корея объявила о готовности ввести мораторий на ядерные испытания, запуски ракет дальнего действия и программу по обогащению урана в Йонбене, а также о согласии допустить туда инспекторов МАГАТЭ. США, в свою очередь, заявили о готовности предоставить КНДР 240 тыс тонн продовольственной помощи на сумму около 200 млн долларов. Однако после попытки КНДР 13 апреля 2012 года осуществить запуск ракеты-носителя со спутником стороны заявили об отказе от выполнения этих обязательств.

13 апреля 2012 г. парламент КНДР утвердил изменения к Основному закону страны. По сообщениям некоторых СМИ, в предисловие к конституции добавлено положение о том, что КНДР является ядерной державой.

12 декабря 2012 г. Северная Корея произвела успешный запуск искусственного спутника Земли. Принятая 22 января 2013 г. Совбезом ООН резолюция номер 2087 осудила запуск с использованием технологии баллистических ракет и ужесточила санкции, расширив круг лиц и учреждений КНДР, подпадающих под их действие. СБ потребовал, чтобы КНДР "отказалась от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ; незамедлительно прекратила всю связанную с этим деятельность и не производила никаких новых пусков с использованием технологии баллистических ракет, ядерных испытаний".

12 февраля 2013 г. информационное агентство Северной Кореи ЦТАК объявило об успешном проведении третьего подземного ядерного испытания. Мощность взрыва, снова произведенного на полигоне Пхунгери, по разным оценкам могла составлять от 6 до 40 килотонн. Генеральный штаб ВС РФ оценил ее в 10-20 килотонн.

Проведенное испытание вызвало негативную реакцию всего международного сообщества, в том числе со стороны России и Китая. В МИД РФ заявили, что эти действия "грубо нарушают требования СБ ООН". Ряд стран выступил за введение дополнительных ограничительных мер против Северной Кореи. СБ ООН назвал испытание "явной угрозой для мира и международной безопасности", и 7 марта 2013 года единогласно принял резолюцию 2094, расширяющую и ужесточающую режим санкций в отношении КНДР. Предусмотренные документом меры направлены на усиление контроля за грузами, имеющими отношение к КНДР, и на пресечение нелегальной деятельности северокорейских дипломатов и банков.

Источник: ТАСС
Теги: досье, КНДР, ядерная программа,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat