18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:09, 17 2016

ТОП-5 причин вывода группировки войск РФ из Сирии

Автор: Денис Борисов
ТОП-5 причин вывода группировки войск РФ из Сирии

Фото: mil.ru

В последние годы нет лучшего ньюсмейкера для зарубежных СМИ, чем президент России Владимир Путин. Вот и накануне, объявив вывод части войск российской группировки из Сирии, Путин снова оказался в центре внимания журналистов и обозревателей всего мира. Уже сегодня западные коллеги активно обсуждают причины выхода ВКС из сирийской республики. В частности, канал CNN назвала политику российского лидера «умной и искусной», но с обычной англосаксонской невозмутимостью отметил, что в основе ее, конечно же, лежит опыт США в Афганистане и Ираке. Сам себя не похвалишь…

А вот издание The National Interest составило список из пяти основных версий западных медиа по поводу действий армии РФ, где основной причиной выхода из САР указана изначальная краткосрочность антитеррористической операции России в данном регионе.

Но что бы там ни говорили зарубежные публицисты, наши эксперты знают ситуацию лучше. ОХРАНА.ru составила свой ТОП-5 причин передислокации наших ВС и пять достижений за время нахождения в Сирии, публично озвученных хорошо известными всем нам политиками и аналитиками.

5. Военные

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная безопасность»: «С военной точки зрения операция в Сирии проведена блестяще! Мы показали новые возможности армии, и те, кто раньше в нас пренебрежительно тыкали пальцем, сегодня притихли, прикусили языки. Помните, все говорили – «Ах, как воюют американцы в Заливе! Какие у них «Томагавки»! Как они ведут дистанционную войну, у них везде беспилотники, а мы все в окопах сидим. Так вот сегодня мы воюем, и имеем оружие на уровне лучших армий мира. Если нужно, из акватории Черного моря или Каспия можем долбить любые цели на Ближнем и Среднем Востоке. Это новое качество! Новое качество армии и военной внешней политики».

4. Геополитические

О них в эфире Первого канала рассказал Владислав Шурыгин, военный эксперт Изборского клуба: «Одной из главных задач операции ВКС РФ было не допустить иностранное вторжение в Сирию. Все почему-то забыли, что перед тем, как мы там внезапно оказались, шли абсолютно открыто разговоры о необходимости военной интервенции со стороны Турции и проамериканской группировки. Второй задачей было помочь сирийской армии восстановить боеспособность. За четыре года войны армия эта превратилась в отдельные боевые группы, необходимо было их перевооружить, вернуть им способность продолжать воевать – что мы в итоге и увидели в последние полтора месяца. Третья задача была в том, чтобы разгромить инфраструктуру ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ), что успешно и было выполнено. Никто никогда не ставил целью уничтожить ИГИЛ полностью – это невозможно, поскольку это квазигосударство, 2/3 которого находится в Ираке.

3. Государственные

Их озвучил в специальном выпуске программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» зампредседателя Госдумы Сергей Железняк: «Решение о выводе войск является стратегически выверенным. Мы заходили туда на помощь сирийской армии, но, чтобы прекратить войну, а не развязать ее. Такой перелом мы и внесли в ход борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Помимо этого, были созданы все необходимые дипломатические предпосылки для начала мирного переговорного процесса. Поэтому основная часть наших войск, с достоинством выполнив поставленные задачи, вернулась в места постоянной дислокации. Обращаю внимание, что военно-воздушная и морская база России по-прежнему остается в Сирии, но ее основной задачей теперь будет контроль за режимом прекращения огня в республике».

2. Эмоциональные

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, в эфире телеканала «Россия 1»: «В истории нашей страны не было случая, чтобы в таких ситуациях мы уходили, и после этого, там все было хорошо! Не было такого ни разу! Из Испании ушли – там фашистский режим на 40 лет, в Африке вообще все рухнуло, Куба рухнула, Корея рухнула, в Афганистане стало хуже в сто раз, Югославию разбомбили, и теперь Донбасс на Украине… Где мы хоть раз ушли, и стало бы лучше?! А Ближний Восток – самая опасная точка, туда вводить надо войска, сухопутные ввести, отутюжить весь восток, помочь Багдаду полностью ликвидировать ИГИЛ, наказать Турцию, создать независимый Курдистан, и чтобы там нас уважали и любили многие-многие десятки лет! Поэтому вроде бы да, ничего, «на четверочку». А что дальше-то? Они же тихо свергнут режим Асада, проведя выборы и посадив своих кандидатов, не получится с выборами, они военный переворот устроят, посадят своего диктатора типа Эрдогана! И что мы будем делать? Никогда не надо ниоткуда выводить свои войска!»

1. Тайные смыслы

Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока: «Наши войны с персами всегда кончались одинаково - от этого у нас остался Дагестан, а в Российской империи вообще пол Ирана - точно так же, как и войны с Турцией. Как ни глянешь на карту юга России, так и понятно, что ни Турция, то Иран. И вообще, эти страны в двадцатом веке уцелели сильно случайно. И вряд ли они согласны продолжать эти эксперименты. Насчет Сирии. Когда входили, орали: «А как вы будете оттуда выходить?» Выходим из Сирии, орут: «Что же вы делаете!?» Это мне напоминает анекдот про забастовку девушек легкого поведения в Лондоне. - Что же вам не хватает? – Да всего хватает, просто профессия такая! На мой взгляд, уйти вовремя, откуда нужно уйти, это замечательно. Потому что быть котлеткой между этими этническими и религиозными жерновами в САР плохо. Когда было объявлено перемирие? Когда турки уже собирались входить в Сирию. И это сбило прицел Эрдогану. Когда мы выводим войска? Когда британская Ми-6 готовит ополчение в Ливии, чтобы с южного фронта, из Иордании ударить по Сирии. И наше решение смешало Британии все карты. Потому что теперь мы главный миротворец, а вы продемонстрируйте, а как там у вас? Опять же, все это делается достаточно неожиданно: мы незаметно там появились, вдруг объявили перемирие, а сейчас сообщили, что операция в данном формате закончена. Но никто ведь никому не обещал, что не будет иного формата!»

Теги: вывод ВКС, рейтинг, Россия, Сирия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat