Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
19:06, 09 декабря 2015

БИОГРАФИЯ: Ангела Меркель — «Человек года» по версии журнала «Тайм»

9 декабря 2015 г. редакция американского журнала "Тайм" назвала канцлера Германии Ангелу Меркель "Человеком года".

Как отмечается в редакционной статье, Меркель как лидер наиболее экономически развитого государства Европы показала способность противостоять целому ряду вызовов, в том числе кризису с мигрантами.

Ангела Меркель (полное имя Ангела Dorothea Merkel, нем. Angela Dorothea Merkel) родилась 17 июля 1954 г. в Гамбурге в семье лютеранского пастора и учительницы (девичья фамилия Каснер). В том же году семья переехала в небольшой городок Квитцов в ГДР, где отец Ангелы Меркель получил приход. Позже семья обосновалась в г. Темплин под Берлином.

Закончив школу с золотой медалью, с 1973 по 1978 г. училась на физическом факультете Лейпцигского университета, после чего до 1990 г. работала в Берлинском институте физической химии Академии наук ГДР. В 1986 г. защитила диссертацию по квантовой химии, имеет степень доктора естественных наук.

В конце 1980-х гг. занялась политикой и в 1989 г. вступила в партию "Демократический прорыв". После ее самороспуска в августе 1990 г. Меркель присоединилась к партии Христианско-демократический союз (ХДС) ГДР. В том же году после объединения Германии в результате первых общегерманских выборов стала депутатом бундестага от ХДС (в 1990 г. произошло объединение ХДС ГДР и ФРГ).

Ангела Меркель - одна из немногих выходцев из бывшей ГДР, которые довольно быстро сумели сделать политическую карьеру в единой Германии.

В 1991 г. при поддержке канцлера Гельмута Коля она вошла в состав правительства в качестве министра по делам женщин и молодежи и оставалась на этом посту до 1994 г. В 1994-1998 гг. - министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

Одновременно продвигалась по партийной лестнице. С 1991 по 1998 гг. - заместитель председателя ХДС, с 1993 по 2000 гг. - председатель партийной организации в земле Мекленбург- Передняя Померания, с 1998 по 2000 гг. - генеральный секретарь ХДС, а с 2000 г. - председатель партии (стала первой женщиной в истории ХДС, занявшей этот пост). В 2002-2005 гг. возглавляла фракцию ХДС/ХСС в бундестаге.

22 ноября 2005 г. бундестаг избрал Ангелу Меркель федеральным канцлером ФРГ. Стала первой женщиной в истории страны, занявшей эту должность, и самым молодым канцлером.

Рейтинг Ангелы Меркель в Германии на протяжении ее правления почти всегда оставался высоким. Так, согласно опросам 2007 г., ее поддерживали 76 % населения страны - ранее таких результатов не получал ни один канцлер. Считается, что в сентябре 2013 г. на выборах в бундестаг немцы голосовали не столько за партию, сколько за Меркель. Именно поэтому ХДС, потерявшая в 2011-2012 гг. поддержку на местных выборах, смогла победить. Во время ее канцлерства Германия заняла лидирующую политическую и экономическую роль в Европе. В августе 2009 г. ФРГ стала одной из первых стран, которые сравнительно быстро преодолели последствия глобального кризиса, возобновив экономический рост.

Одним из последних крупных проектов, реализованных во время правления Меркель, стала пенсионная реформа, в рамках которой, в частности, на 2,53 % увеличен размер пенсий в восточных землях и на 1,67 - в западных (поправки к законодательству вступили в силу в июле 2014 г.).

biografiya-angela-merkel-chelovek-goda-po-versii-zhurnala-tajm1

Миграционный кризис - наиболее сложная проблема, с которой столкнулась канцлер в 2015 г. К настоящему времени Германия приняла около 1 млн. беженцев.

Деятельность Ангелы Меркель в 2008 г. была отмечена высшей германской наградой - орденом "За заслуги". В том же году она была удостоена Международной премией имени Карла Великого (стала четвертой женщиной, получившей эту премию) за вклад в преодоление кризиса в Евросоюзе в связи с провалом проекта евроконституции на референдумах в Нидерландах и Франции.

В мае 2014 г. канцлер в восьмой раз заняла первое место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира, публикуемом журналом "Форбс".

Владеет английским и русским языками.

Замужем за профессором химии Йоахимом Зауэром (фамилию Меркель оставила после развода с первым мужем). Своих детей у Ангелы Меркель нет, Йоахим Зауэр имеет двух сыновей от первого брака.

Источник: ТАСС