18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
10:58, 02 2016

Черногорию пригласили в НАТО: власти за, народ против

Главы МИД стран-участниц НАТО на своей встрече в Брюсселе 2 декабря 2015 года пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в эту организацию. Переговорный процесс, предположительно, продлится полтора-два года.
Автор: Денис Борисов
Черногорию пригласили в НАТО: власти за, народ против

Фото: shutterstock

Как отметил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, "Черногория добилась значительного прогресса в реформах и продемонстрировала приверженность ценностям НАТО и международной безопасности".

По словам министра обороны страны Милицы Пеянович-Джуришич, приглашение Черногории в НАТО - "подтверждение большого прогресса, которого удалось добиться республике как в оборонном секторе, так и в других областях, имеющих отношение к оценке уровня готовности к членству в альянсе". "Это - знак доверия со стороны 28 членов НАТО", - заявила министр. Она выразила убеждение в том, что "новый статус Черногории в коллективной системе безопасности будет способствовать дальнейшему укреплению институтов и верховенства закона, а также в целом демократическому развитию общества".

Еще более восторженно высказался премьер-министр Черногории Мило Джуканович, активно призывавший к вступлению страны в НАТО: "Это приглашение - результат серьезной работы по достижению стратегических целей государственной политики - полноправного членства в НАТО и ЕС. Это венец многолетних государственных усилий и процесса всеобъемлющих реформ, начатых в 2006 году".

16 сентября парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции с НАТО. За вступление страны в альянс выступили 50 депутатов из 79, участвовавших в голосовании. 26 высказались против, трое воздержались.

Представители ряда оппозиционных партий и независимые депутаты заявили, что необходимо узнать мнение народа о членстве в НАТО. Однако премьер Джуканович заявил в парламенте, что в проведении референдума нет необходимости. По его словам, только две из 28 стран-членов НАТО после получения приглашения в альянс прибегли к этой процедуре, а в остальных решение принимал парламент.

"Люди нас выбирали не для того, чтобы мы консультировались с ними на референдумах, а потому что верят нам", - полагает Джуканович.

Тем не менее, стремление властей Черногории как можно быстрее присоединиться к НАТО не находит поддержки в обществе. Подтверждение тому - череда манифестаций, прокатившихся по стране в последние месяцы. Акции протеста оппозиционной коалиции Демократический фронт (ДФ) собирали по несколько тысяч человек, некоторые из них завершились столкновениями с полицией и задержанием активистов. Оппозиция требовала, чтобы Мило Джуканович ушел в отставку и было сформировано переходное правительство. Как заявил член правления ДФ Небойша Медоевич, его партия "собрала доказательства нелегитимности правительства Джукановича, результаты выборов подтасовывались". "Мы хотим добиться того, чтобы впервые за 26 лет были проведены честные, справедливые выборы", - отметил он.

По мнению одного из лидеров оппозиции - председателя партии "Новая сербская демократия", входящей в ДФ, Андрии Мандича, нейтралитет - это "лучший вариант для Черногории". "Референдум - это единственный вариант, которым мы можем ответить на приглашение НАТО. Приглашения в альянс добивались власти Черногории. Я убежден, что две трети тех, кто пришел бы на референдум, были бы против вхождения в НАТО", - заявил он.

"Премьер-министр Джуканович, добиваясь того, чтобы решение о членстве в НАТО принималось в парламенте, а не на референдуме, показал, что боится узнать мнение народа по этому вопросу, и тем самыми подтвердил, что большинство граждан Черногории выступают против вступления в альянс, - указал председатель оппозиционной Социалистической народной партии Срджан Милич. - Черногория - первая страна, получившая приглашение вступить в НАТО, граждане которой были жертвами агрессии этого военного союза".

Черногорцы хорошо помнят бомбардировки НАТО в 1999 году, которым подверглись их страна и Сербия, входившие тогда в состав Югославии. Авиаудары, наносимые альянсом, продолжалась с 24 марта в течение 78 дней. Предлогом для акта агрессии был отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, что означало бы фактически военную оккупацию края.

По данным сербских источников, жертвами бомбардировок стали более 2 тыс. мирных граждан (преимущественно на территории Косово и Метохии) и 1 тыс. военнослужащих, свыше 5 тыс. человек получили ранения, пропали без вести более 1 тыс. человек. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушено более 60 мостов, 30% всех школ. Согласно оценкам сербских экспертов, материальный ущерб от бомбардировок составил от 60 млрд до 100 млрд долларов.

Результатом военной операции НАТО против Югославии стал акт о независимости Косово, принятый в Приштине 17 февраля 2008 года.

11 июня 2015 года в ходе визита в Черногорию Йенс Столтенберг выразил сожаление, но не извинился в связи с гибелью мирных жителей в ходе бомбардировок Югославии силами альянса в 1999 году. При этом он утверждал, что в данном конкретном случае полностью избежать жертв среди гражданского населения было невозможно.

Источник: ТАСС
Теги:

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat