18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:48, 26 декабря 2015

Перспективы оснащения надводных кораблей и подводных лодок ВМФ РФ новыми ракетными комплексами (часть 3)

Автор: ТАСС / Василий Костин
Перспективы оснащения надводных кораблей  и подводных лодок ВМФ РФ новыми ракетными комплексами (часть 3)

Во время церемонии приемки многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) "Северодвинск" класса "Ясень" на вооружение ВМФ России, на судостроительном заводе "Севмаш".

Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Ларионов

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

Отдельно необходимо рассмотреть вопросы, связанные с оснащением как строящихся, так и уже стоящих на вооружении подводных лодок ракетным комплексом «Калибр». Ранее лодки ВМФ СССР и России могли штатно применять такие крылатые ракеты, как 3К10 «Гранат» (SS-N-21 Sampson, по классификации НАТО) для ударов по наземным целям и противокорабельные П-700 «Гранит».

Этими боеприпасами вооружались такие атомные подводные лодки с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ), как лодки проектов 971 (шифр «Барс»), 945/945А (шифры «Барракуда» и «Кондор» соответственно), 949/949А (шифр «Антей») и 671РТМК (шифр «Щука»). Крылатые ракеты морского базирования С-10 «Гранат» запускаются из торпедных аппаратов калибра 533 мм. КР этого типа обладают дальностью полета до 2500 км, могут нести как обычную, так и специальную боевую часть. Данный комплекс разрабатывался в первой половине 1980-хгг. и уже морально устарел. Поэтому модернизация ПЛАТ в плане оснащения их комплексом «Калибр» необходима. Данные работы серьезно расширят возможности их боевого применения. Аналогичные действия необходимы и в отношении неатомных подводных лодок (НАПЛ).

Атомные подводные лодки

За рубежом широко распространена практика запуска крылатых ракет из торпедных аппаратов атомных и неатомных ПЛ. Противокорабельные ракеты UGM-84A, входящие в семейство ПКР «Гарпун», могут применяться с борта таких атомных ПЛ, как американских «Вирджиния» (Virginia), «Сивулф» (Seawolf) и «Лос-Анджелес» (Los Angeles), британских «Эстьют» (Astute) и «Трафальгар»(Trafalgar).

Французская ПКР SM39 «Экзосет» (Exocet) входит в номенклатуру применяемых боеприпасов с борта АПЛ типов «Рюби» (Rubis) и строящихся субмарин «Барракуда» (Barracuda). По сообщениям из открытых источников, китайские АПЛ «тип 093» и перспективные «тип 095» также могут быть оснащены противокорабельными ракетами типов YJ-12 и YJ-83, запускаемыми через 533-мм торпедные аппараты.

Кроме того, некоторые типы ПЛАТ оснащаются и вертикальными пусковыми установками. В частности, к таким субмаринам относятся «Вирджиния» (12 ячеек ВПУ на лодках 1 и 2 серии, 2 ВПУ револьверного типа на 6 ракет каждая на лодках 3 серии) и «Лос-Анджелес» (начиная с 40-й лодки серии SSN-751 «Сан-Хуан»(San Juan) устанавливаются 12 ячеек ВПУ) производства США. Штатным боезапасом, загружаемым в ВПУ, являются КРМБRGM-109 «Томагавк».

По некоторым данным, модифицированная ПЛАТ «тип 093G» ВМС НОАК также оснащается ВПУ для запуска ПКР и ракет для ударов по наземным целям CJ-10. Лодки типов «Сивулф» и «Эстьют» способны применять «Томагавк» при помощи 533-мм торпедных аппаратов. В номенклатуру применяемых боеприпасов французских ПЛАТ входит крылатая ракета «Md CN» (Missilede Croisiere Naval), разработанная компанией MBDA на базе КР «Шторм шэдоу» (Storm Shadow). В числе прочих подводных лодок, оснащенных КРМБ, выделяются модифицированные лодки типа «Огайо» (Ohio).

В середине 2000-х гг. 4 ПЛАРБ этого типа были переоборудованы в носители крылатых ракет «Томагавк». Шахты МБР «Трайдент» (Trident) были демонтированы, в 22 из 24 из них были установлены вертикальные пусковые установки с возможностью установки 7 КРМБ в каждой. Таким образом, одна модифицированная ПЛАТ типа «Огайо» может нести 154 «Томагавка». Данная программа модернизации особенно интересна в свете возможных изменений в составе вооружения отечественных ПЛАТ третьего поколения.

До 2020 г. в состав российского ВМФ должны быть приняты шесть атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением проекта 885М (шифр «Ясень-М»). Еще одна лодка – «Северодвинск» проекта 885 (шифр «Ясень») – уже находится в составе Военно-морского флота РФ. Вооружение данных ПЛАТ состоит из 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, расположенных в средней части лодки. Впервые в конструкции отечественных ПЛАТ применены вертикальные пусковые установки. В 8 ВПУ, находящихся за рубкой лодки, могут быть размещены32 крылатых ракеты из состава комплекса «Калибр», а также ПКР 3М55 «Оникс». Сообщалось, что в перспективе лодки могут быть оснащены крылатыми ракетами Х-101/Х-102 с дальностью действия до 5000 км.

Ожидается, что к 2023 г. в составе ВМФ России будут находиться в общей сложности 8 ПЛАТ проектов 885 и 885М. На данный момент неизвестно, в какой пропорции они будут разделены между Северным и Тихоокеанским флотами. Однако можно предположить, что каждый из них получит по 4 подводные лодки «Ясень» и «Ясень-М». Таким образом, соединение лодок этих типов сможет одновременно выпустить по целям до 128 крылатых ракет. Лодки проектов 885 и 885М, существенно большие по подводному водоизмещению, чем их американские конкуренты «Сивулф» и «Вирджиния» (13800 т против9140 и 7800 т, соответственно), в то же время серьезно превосходят их в количестве крылатых ракет на борту каждой из ПЛАТ (32 против 12).

Однако нельзя не учитывать, что уже на данный момент в составе ВМССША находятся 3 подводные лодки типа «Сивулф» и 12 ПЛАТ типа «Вирджиния». Всего же флотом США заказано 28 таких подводных лодок, ожидается, что в дальней перспективе их число достигнет 48 единиц. При этом строительство «Сивулфов» более не предполагается. В таком случае превосходство российских лодок четвертого поколения в огневой мощи будет нивелировано. Остается надеяться, что после 2023 г. строительство «Ясеней-М» не прекратится, а их общее число достигнет 16–20 единиц.

Российский флот должен быть крайне заинтересован в этих многоцелевых ПЛАТ, поскольку они способны не только наносить массированные удары по наземным или надводным целям, но и прикрывать районы развертывания ПЛАРБ в северных морях или на Тихом океане. Но при этом не стоит забывать и о лодках, уже стоящих на вооружении ВМФ РФ. В первую очередь, если говорить о перевооружении сил подводного флота на «Калибр», речь пойдет о лодках проекта 949А (шифр «Антей»).

Сейчас на вооружении состоят 5 подводных лодок этого типа, и еще 3 АПЛ находятся в ремонте. ВМФ России проведет глубокую модернизацию около 10 многоцелевых атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением проектов 971,949 и 949А. Об этом сообщил главком ВМФ РФ Виктор Чирков. Он отметил, что после глубокой модернизации флот получит практически новые по вооружению и корабельным системам подлодки.

Скорее всего, первой лодкой из «Антеев», вооруженной «Калибром», станет К-132 «Иркутск», проходящая ремонт на ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» с декабря 2013 г. На лодке, кроме ракетного комплекса, будут также обновлены бортовое и навигационное оборудование и системы жизнеобеспечения. «Иркутск» должен вернуться в состав Тихоокеанского флота к 2017 г.

Всего на Тихом океане после окончания модернизационных работ могут быть сконцентрированы 5 ПЛАТ проекта 949А: К-132 «Иркутск», К-442 «Челябинск», К-456 «Тверь», К-186 «Омск» и К-150 «Томск». Северный флот будет укомплектован тремя подобными подлодками: К-266 «Орел», К-119 «Воронеж» и К-410 «Смоленск». В итоге, соединение подводных лодок проекта 949А на ТОФ будет обладать 360 КРМБ в залпе, СФ – 216 в залпе.

Еще одним типом ПЛАТ, способным применять ракеты из состава комплекса «Калибр», являются лодки проекта 971 (шифр «Барс»). На данный момент в составе российского ВМФ находятся 11 подводных лодок этого типа, большинство из которых находятся в различных стадиях ремонта. Фактически, боеспособными можно считать лишь 3 атомные подлодки, входящие в состав Северного флота.

Все пять ПЛАТ, входящих в состав Тихоокеанского флота (К-322 «Кашалот», К-391 «Братск», К-331 «Магадан», К-419«Кузбасс» и К-295 «Самара») находятся на различных судоремонтных заводах. По некоторой информации, лодка «Кашалот» будет передана Индии в лизинг. Лодки «Братск» и «Самара» находятся на «Звездочке» с лета 2014 г., «Кашалот» – на Амурском ССЗ, «Кузбасс» и «Магадан» – на ДВЗ «Звезда». До конца 2015 г. «Кузбасс» должен вернуться в строй ВМФ России, ремонт «Магадана» находится на завершающей стадии.

Северный флот располагает шестью ПЛАТ, из которых три лодки готовы к выполнению оперативных задач. Боеспособными являются К-154 «Тигр», К-335 «Гепард» и К-317 «Пантера». Три лодки проекта 971 находятся на различных стадиях ремонтных работ: К-461 «Волк», К-328 «Леопард» и К-157 «Вепрь». Планируется, что «Леопард» и «Вепрь» вернутся в строй СФ уже в 2015 г., «Волк» –в 2017. К-335 «Гепард» прошла ремонт и модернизацию в 2015 г. Лодки этого типа вооружены 8 торпедными аппаратами калибров 650 и 533 мм. Боезапас составляет 12 и 28 торпед для каждого типа аппаратов, соответственно. Планируется, что в ходе модернизации «Барсы» получат возможность применения ракетного комплекса «Калибр». Для пусков всех ракет из данного семейства будут применяться торпедные аппараты калибра 533 мм. На данный момент нет точных данных, какое количество торпед в боезапасе лодок проекта 971 будет заменено на крылатые ракеты комплекса «Калибр-ПЛ». Можно предположить, что каждая из ПЛАТ данного типа будет вооружена 12–14 противокорабельными ракетами 3М-54 либо ракетами для ударов по наземным целям 3М-14.

Таким образом, возможности как Северного, так и Тихоокеанского флота по нанесению массированных ударов крылатыми ракетами возрастут. Помимо вышеописанных типов ПЛАТ, Северный флот ВМФ России обладает 4 подводными лодками проектов945/945А (шифры «Барракуда» и «Кондор», соответственно). В 2013 г. Было объявлено о начале их модернизации в северодвинском судоремонтном центре «Звездочка».

ПЛАТ проекта 945 вооружены 6 торпедными аппаратами калибров 650 и 533 мм с боезапасом 12 и 28 торпед соответственно. Лодки проекта945А оснащены 6 торпедными аппаратами калибра 533 мм, а боекомплект включает 40 единиц торпедного вооружения. Ситуация с применением «Калибра» здесь аналогична лодкам проекта 971: ракеты могут запускаться из торпедных аппаратов калибра 533 мм, а их количество может составить 12–14 единиц на лодках проекта 945 и до 20 единиц на ПЛАТ проекта 945А. Подобная модернизация серьезно расширит боевые возможности этих подводных лодок и позволит им наносить удары по наземным целям.

По некоторым данным, в декабре 2014 г. ПЛАТ «Обнинск» проекта 671 РТМК в ходе проверки вооружения в Баренцевом море провела стрельбу крылатой ракетой из состава комплекса «Калибр». В таком случае, можно с определенной долей вероятности утверждать, что одна из лодок проекта 671 РТМК уже получила новые ракеты в состав штатно применяемого вооружения. Атомные подлодки проекта 671 РТМК могут применять ракеты комплекса «Калибр» с помощью носовых 533-мм торпедных аппаратов. Всего на каждой из лодок может быть размещено 10–12 единиц ракетного вооружения комплексов «Калибр» или «Оникс».

 Первая часть - какие типы ракетного оружия применяются на море другими странами, читайте в первой части статьи!

Вторая часть - обзор возможностей модификации вооружений надводных кораблей ВМФ и подводных лодок.

Теги: аналитика, Армия, вооружение, ракеты, Россия, флот,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat