18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
11:02, 18 2016

Глава СК предлагает в разумной мере перенять китайский опыт цензурирования Интернета

Автор: Екатерина Малетина
Глава СК предлагает в разумной мере перенять китайский опыт цензурирования Интернета

Фото: shutterstock

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает в разумной мере перенять китайский опыт цензурирования Интернета. Об этом он написал в своей авторской статье, вышедшей сегодня в журнале "Коммерсант-Власть".

Глава СК напомнил, что в 2015 году в России наметилась негативная тенденция роста преступлений экстремистской и террористической направленности. "Зарегистрировано 1329 преступлений экстремистской направленности, что на 28,5% больше, чем в 2014 году. Рост числа этого вида преступлений отмечен в 56 субъектах РФ. Количество таких преступлений, как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства возросло почти на 40%", - отметил Бастрыкин.

Число преступлений террористического характера выросло на 36,3% (1538).

Бастрыкин напомнил и об информационно-идеологическом оружии, которое будет применяться и дальше в отношении России, о чем свидетельствует рост расходов бюджета США на программы развития институтов демократии в граничащих с Россией странах.

"Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил", - замечает в своей статье Бастрыкин.

Опыт цензурирования Интернета

В этой связи он считает крайне важным создание концепции идеологической политики государства, где базовым элементом должна стать национальная идея, и должны быть предусмотрены "конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение нашего подрастающего поколения".

"В предлагаемой концепции представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети Интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации", - заметил Бастрыкин.

В связи с этим он назвал интересным опыт государств, которые "в связи с беспрецедентным информационным давлением пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства". Так, например, министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. А китайские СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ компаниями только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Сервера онлайн-СМИ компаний могут находиться только в КНР.

"Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России", - считает Бастрыкин.

Он предложил также разработать для интернет-провайдеров единые правила хранения личной информации их клиентов и пользователей в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности.

В общественных местах доступа во "всемирную паутину" (библиотеки, школы, другие учебные заведения) должны появиться фильтры, ограничивающие доступ к сайтам с экстремистскими материалами.

Глава СК также считает целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию. А обладатели этой информации, если не считают ее экстремистской, могут обжаловать эти действия в суде и доказывать там свою правоту. "Подобный порядок даст возможность более оперативно и эффективно реагировать на пропаганду экстремизма в Интернете", - считает Бастрыкин, который также выступил за внедрение современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и Интернета.

Молодежь, мигранты и криптовалюта

Глава СК также считает важным перехватить инициативу вовлечения молодежи террористическими группировками и "включать молодых людей из группы риска в разработку и реализацию программ противодействия вооруженному экстремизму". Он предложил провести детальные проверки деятельности всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью. А также, используя опыт работы на Северном Кавказе, организовать конкретную и предельно адресную профилактическую работу с представителями неформальных молодежных объединений для выявления идеологов и руководителей радикальных организаций, вовлекающих молодежь в экстремистскую деятельность.

Также, по его мнению, необходимо проанализировать и усовершенствовать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы нахождения иностранных граждан на территории РФ, поскольку мигранты часто становятся объектом вербовки и радикализации. При этом многие из них находятся в России с превышением срока пребывания, выпадая из поля зрения правоохранительных органов.

Для борьбы с финансовой подпиткой терроризма он вновь предложил ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов, которые не имеют централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризуется анонимностью платежей.

Источник: ТАСС
Теги: Бастрыкин, Глава СК, китайский опыт, цензурира,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat