18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:22, 07 2016

Белоруссия: Национальный банк ужесточает денежно-кредитную политику

Автор: Денис Борисов
Белоруссия: Национальный банк ужесточает денежно-кредитную политику

Фото: shutterstock

Правительство и Национальный банк Белоруссии назвали приоритетной задачей денежно-кредитной политики в 2016 году сдерживание инфляционных процессов. В то же время достижение прогнозного показателя инфляции на текущий год на уровне 12% будет трудной задачей, ведь действовать приходится в существенно более сложных условиях. Когда правительство и Нацбанк только готовили основные программные документы на 2016 год, рассматривались различные сценарии развития экономической ситуации в стране. В основе оптимистичного лежала средняя цена барреля нефти в 70 долларов, неблагоприятного - 30 долларов. В качестве базового был взят сценарий, предполагавший среднегодовую цену нефти на уровне 50 долларов за баррель. Однако начало года показало, что ситуация развивается по сценарию, близкому к неблагоприятному. В Нацбанке заявили, что финансовому сектору предстоит более напряженная работа по решению поставленных перед ним задач. Одна из главных - сдерживание инфляционных процессов.

Зависимость от российского рубля

В правительстве подчеркивают, что Белоруссия очень завязана на экономику соседей - России, Украины. Снижение цены на нефть ощутимо сказывается на бюджете Белоруссии, в который нефтепереработка приносит более 30% валютной выручки. Белорусские финансисты отмечают, что с падением цены на нефть российский рубль повторяет ее динамику, а это напрямую отражается на курсе белорусского рубля. Ведь он привязан к корзине валют, в которой на российский рубль приходится 40% ее объема, в то время как на евро и доллар - по 30%. Если курс доллара продолжит рост на фоне сохраняющихся низких цен на нефть, указывают аналитики, инфляция в 2016 году в республике, скорее всего, будет выше запланированного уровня.

"Шанс удержать инфляцию на запланированном уровне (12%) существует, однако в случае сохранения низких цен на нефть продолжительное время, вероятнее всего, потребительские цены вырастут на 15-16%", - считает старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

В правительстве полагают, что при нынешних ценах за нефть и курсе российского рубля к доллару инфляция в Белоруссии будет выше прогнозного показателя, но не больше 17-18%. "Мы понимаем, что ту инфляцию, которую прогнозировали при других курсах на 2016 год, вряд ли можно удержать. Какая она будет, сложно пока сказать", - указал министр экономики Владимир Зиновский в недавнем интервью местному телевидению. По его словам, правительство делает все возможное, чтобы она составила 14-15%.

Цены и тарифы планомерно растут

По данным Национального статистического комитета (Белстата), за два месяца текущего года инфляция достигла 4,8%. Индекс цен на товары и услуги в феврале нынешнего года по сравнению с январем вырос на 2,9%, с декабрем 2015 года - на 4,8%. При этом цены на продовольственные товары выросли в среднем на 3,6%, на непродовольственные товары - на 2,6%, услуги - 11,8% .

Ускорение инфляции в Белоруссии стало результатом принятых властями решений с начала года. Так, вступило в силу постановление Совета министров об очередной индексации субсидируемых государством услуг ЖКХ. Белорусы в январе заплатили за коммунальные услуги по значительно увеличенным тарифам на газ, электричество и тепловую энергию. Тарифы на электричество и газ поднялись сразу на 20%. В феврале белорусы вновь получили обновленные квитанции на оплату, которые шокировали их размером сумм. Население готовят к тому, что в течение 2017 и 2018 годов стоимость коммунальных услуг будет расти, и через два года они станут возмещать их на 100%.

Кроме того, правительство в январе внесло существенные изменения в список товаров, цены на которые регулируются государством.

Фактически оно перестало контролировать на постоянной основе цены на хлеб, мясо, яйца, молочную продукцию, соки и прочие товары.

Планы властей на 2016 год предполагают дальнейший рост тарифов практически на все платные услуги для населения, регулируемые государством. Так, в пояснительной записке к официальному прогнозу речь идет о повышении в два раза стоимости транспортных услуг. Также запланировано увеличение тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи в среднем на 40%. Объявлено о повышении базовой арендной величины, которая применяется в расчетах платы при аренде площадей, находящихся в государственной собственности. Прочие платные услуги и отдельные товары, цены на которые регулируются государством (в частности, лекарства, услуги детских дошкольных учреждений), подорожают в среднем на 10-12%. По оценкам властей, рост цен на платные услуги приведет к увеличению в текущем году инфляции на 2,5% .

Кредиторы диктуют условия

К увеличению тарифов на платные услуги подталкивают международные финансовые организации, у которых белорусские власти просят кредиты. Правительство активно взялось за выполнение рекомендаций экспертов МВФ. Фонд подчеркивает, что программа реформ должна включать либерализацию цен, меры для вывода тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта на уровень полного возмещения затрат. Условия для выделения Минску кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, у которого белорусские власти запросили заем на 2-3 млрд долларов, также предполагают меры по ужесточению денежно-кредитной политики. При этом Фонд указывает Минску на то, что власти не достигают ряда показателей, в том числе по динамике тарифов по услугам ЖКХ, по транспорту.

"В случае выполнения Белоруссией условий кредиторов уровень возмещения может возрасти до 50% в 2016 году и до 70% - в 2017-м. Такое значительное повышение тарифов неминуемо приведет к очередному витку ускорения инфляции в стране", - прогнозируют эксперты Центра макроэкономических исследований российского Сбербанка.

Между тем, по мнению местных финансистов, при сохранении жесткой денежно-кредитной политики увеличение инфляции, которую провоцирует рост тарифов на жилищно- коммунальные услуги, можно сдержать. Что касается цен на товары, то их динамика, отмечают они, во многом будет зависеть от обменного курса белорусского рубля. Как ожидается, более высокими темпами будут расти цены на непродовольственные товары, чем на продовольственные, так как доля импортной составляющей в непродовольственных товарах выше.

Действия Нацбанка

С целью замедления инфляционных процессов в нынешнем году монетарная политика Нацбанка будет направлена на ограничение количества денег в экономике. Регулятор заявил, что для удержания запланированного на 2016 год уровня инфляции он "продолжит осуществлять контроль над денежным предложением, гибко реагируя на изменение условий функционирования экономики".

Так, по сообщению главного банка страны, в частности, в первом квартале текущего года реализация денежно-кредитной политики будет направлена на обеспечение в целом по году нулевого прироста средней широкой денежной массы. В Нацбанке указали на то, что именно монетарное таргетирование (подразумевающее контроль за величиной денежной массы) в 2015 году способствовало достижению основной цели - снижению инфляции до 12%, что точно совпало с официальным прогнозом социально-экономического развития.

Деноминация не отразится на инфляции

В Белоруссии с 1 июля по указу президента Александра Лукашенко будет проведена деноминация денежной единицы. Ее хотели провести еще в 2008 году, и она будет самой крупной в истории страны. По мнению специалистов, экономическая ситуация позволяет ввести деноминированные деньги в обращение, прежде всего, "в условиях устойчивой тенденции на снижение инфляции в стране". Сегодня годовая инфляция все еще высока, и ранее представители Нацбанка неоднократно заявляли, что деноминацию целесообразно проводить тогда, когда годовой прирост потребительских цен снизится хотя бы до 10%. Независимые эксперты, например, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, и вовсе настаивают на однозначном показателе прироста - 3-5%. Да и сама деноминация, как считают эксперты, подтолкнет всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий, увеличит спрос на иностранную валюту, переток рублевых депозитов в валютные.

Власти однозначно заявили, что будут строго следить за тем, чтобы деноминация не стала поводом для повышения цен.

В президентском указе прописано, что старая и новая цены должны указываться параллельно. "Это сделано вовсе не случайно: чтобы у торговых организаций не возникал соблазн округлить цену в большую сторону", - подчеркнул зампред правления Нацбанка Дмитрий Лапко. Он заверил, что процесс деноминации не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, а также курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Поэтому Нацбанк не ожидает ажиотажа в обменных пунктах. "Мы объявляем о планируемых действиях как минимум за 8 месяцев. Все должны прекрасно понимать, что это чисто техническое мероприятие, которое не влияет ни на доходы, ни на цены", - подчеркнул представитель Нацбанка.

Реакция граждан

Несмотря на заявления властей, белорусы относятся к деноминации настороженно. "С деноминацией у нас часто ассоциируется слово девальвация. Проблема заключается в том, что, во-первых, многие путают одно с другим, во- вторых, в памяти сохранились печальные события 1990-х годов, когда после деноминации у нас разворачивались инфляционные спирали", - отметил Валерий Полховский.

После объявления о предстоящей деноминации многие граждане, имеющие значительные суммы белорусских денег, поспешили перевести их в валютные вклады. Вместе с тем, валютного ажиотажа в стране не наблюдалось и не наблюдается. Так, в феврале текущего года физические лица даже продали валюты банкам больше, чем купили, на 146,6 млн долларов. Это связано, отмечают эксперты, как с резким снижением доходов населения, так и девальвацией рубля, что сделало покупку валюты менее выгодной.

Инфляционная реальность

Обрушение цен на нефть и, соответственно, волна девальваций у соседей и союзников привели к тому, что впервые за многие годы по уровню инфляции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Белоруссия уступила первенство Казахстану. Согласно официальным данным, по итогам прошлого года в первой тройке оказались Казахстан с инфляцией 13,6%, Россия (12,9%) и Белоруссия (12%).

Источник: ТАСС
Теги: Белоруссия, денежно-кредитная политика, Национальный банк,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat