18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:06, 09 2016

США усиливают контроль над нелегальной миграцией

США усиливают контроль над нелегальной миграцией

Фото: shutterstock

Недостаточный контроль над южной границей вызывает растущую обеспокоенность властей США. Эта озабоченность распространяется и на деятельность пограничных служб латиноамериканских стран. Американские официальные лица и эксперты полагают, что слабым профессиональным уровнем пограничников соседних стран могут воспользоваться террористы, планирующие устроить нападения на территории Соединенных Штатов.

Расширение сотрудничества

В американской администрации хорошо понимают, что усиления контроля на границе только со своей стороны недостаточно. В связи с этим Вашингтон старается найти более тесные формы взаимодействия с некоторыми странами южной части Западного полушария, чтобы сдержать поток иммигрантов из Азии, Африки и Ближнего Востока, которые, как полагают в США, пытаются попасть в страну с юга, используя воздушные маршруты, на лодках, или даже пешком.

Для того, чтобы помочь местным властям, в страны Латинской Америки были направлены сотрудники профильных силовых структур. На данный момент агенты, командированные в приграничные пункты на южной границе с Мексикой, проверили уже более 460 мигрантов не латиноамериканского происхождения. Чаще всего первой остановкой для этих людей становится Бразилия, там они делают себе фальшивые паспорта и нелегально переправляются в Панаму, а затем, через Центральную Америку, в Мексику.

Однако работа по выявлению наиболее опасных мигрантов ведется американскими пограничниками и на границах между другими странами.

Так, в пункте предварительного содержания Тапачула, на границе Мексики и Гватемалы, сотрудники Таможенной и пограничной службы (ТПС) США ведут подготовку своих мексиканских коллег. Они обучают их тому, как допрашивать пойманных нарушителей. Кроме того, американские специалисты проверяют по своим базам данных тех, кто был задержан. Начиная с октября, в Тапачуле на постоянной основе работают два или три агента. Ранее мексиканские власти уже признали, что американцы действительно находятся на южной границе государства, однако никакие детали не приводились.

В ТПС запустили пилотную программу для проведения аналогичной операции в Панаме в 2016 финансовом году (начался 1 октября 2015 года), о чем говорится во внутренних документах ведомства, датированных маем этого года. В МНБ уверяют, что власти Панамы сами попросили США помочь им повысить квалификацию своих пограничников. Вашингтон согласился обучить панамцев работе по обеспечению безопасности и обращению с подозреваемыми.

Это подтолкнуло Соединенные Штаты к тому, чтобы изучить и понять общую картину миграционных потоков в Колумбии и Панаме. Еще в марте на слушаниях в комитетах Палате представителей Конгресса США помощник министра национальной безопасности по международным делам Алан Берсин заявил законодателям, что сегодня из всех центральноамериканских стран именно Панама прикладывает больше всех усилий для выявления и поимки нелегальных иммигрантов. Однако властям страны часто негде физически содержать нарушителей. Вторая проблема, утверждал Берсин, заключается в том, что властям Панамы сложно депортировать нелегалов в те страны, с которыми у них нет дипломатических отношений. Это приводит к тому, что через 30 дней задержанные выходят на свободу. Представитель МНБ на слушаниях также подчеркивал, что рост числа мигрантов не из стран Южной или Центральной Америки может представлять угрозу для безопасности США. "Хотя большинство граждан этих стран иммигрируют по экономическим причинам, или же спасаясь от преследования на родине, среди них могут оказаться те, кто связан с зарубежными террористическими организациями, разведывательными службами или же организованными преступными группировками", - утверждал Берсин.

В этих условиях руководство МНБ приняло решение расширить программу и направить в регион команды для повышения профессионализма местных пограничных служб. Кроме того, в их функцию также входит сбор информации о возможной опасности, которую могут представлять мигранты. В министерстве не уточняют, в каких именно странах работают эти специалисты. "ТПС, как подразделение МНБ, активно работает над расширением регионального сотрудничества со службами по охране границ во многих странах, начиная от Мексики до Аргентины", - заверили представители ведомства. Помимо этого, Вашингтон призвал власти Бразилии разобраться с преступниками, которые выдают поддельные паспорта.

Опасная тенденция

Представленная министерством статистика внушает американским властям опасения. Только за последние шесть месяцев 6342 приезжих из Азии, Африки и Ближнего Востока были задержаны при попытке проникнуть в Мексику. В 2015 году это число составило 4261 человек, а в 2014 - 1831.

На границах с США складывается аналогичная ситуация. С октября 2015 года по май 2016-го американскими властями были задержаны 5350 африканцев и азиатов. За весь же 2015 финансовый год удалось поймать 6126 таких нелегалов, а за 2014-й - 4172.

В связи с этим в США все чаще стали говорить о потенциальной угрозе, которую эти мигранты представляют для безопасности страны. Поводом для такой обеспокоенности в том числе служат террористические атаки, совершенные последователями террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), а также рост числа беженцев из Сирии.

В частности, уже известен случай, когда в ноябре прошлого года в Гондурасе были задержаны 5 сирийцев. Паспорта они купили в Бразилии, а свой путь в Северную Америку начали в Аргентине. К счастью, нет никаких данных, которые говорили бы об их причастности к боевикам. "Проблема в том, что большинство людей, которые попадают в Мексику, в результате оказываются у наших границ", - отмечают представители ТПС.

Реальная угроза

Опасения руководства МНБ подтверждаются результатами расследований, проводимых Министерством юстиции США. В начале августа оно объявило о том, что житель города Шарлотт (штат Северная Каролина), 35-летний Эрик Джамал Хендрикс был арестован по обвинению в попытке подготовки теракта на территории Соединенных Штатов. По данным ведомства, мужчина "пытался набрать людей с целью совместной подготовки для совершения террористических атак в США". В ходе следствия выяснилось, что соратники Хендрикса проживали в расположенном на американо- мексиканской границе городе Эль-Пасо, а также в самой Мексике. В планы экстремиста, который поддерживал ИГ, входила организация встреч "своих братьев".

Консервативная общественная правозащитная организация "Джудишл уотч" в свою очередь утверждает, что иностранные террористические организации могли наладить контакт с наркокартелями. "В течение многих лет мы занимаемся вопросами национальной безопасности, проводя беседы с сотрудниками полиции округов, штатов, с федеральными службами и военными по обе стороны границы. Мы выяснили, что ИГ не только организует лагеря в нескольких километрах от Техаса. Мексиканские наркобароны помогают незаконно пересекать границу людям из стран, где действуют террористы. Прячутся они в городке под названием Акала (заброшенное поселение на юге штата Техас)", - утверждают представители организации.

Тяжелая дорога в Америку

Интересен тот факт, что сами нелегалы готовы потратить буквально тысячи долларов на билеты и фальшивые документы, чтобы затем попытаться добраться до США далеко не самым безопасным способом.

При этом Вашингтону неизвестно, сколько человек в итоге были депортированы, скольким было предоставлено убежище, а кто просто был отпущен.

Некоторые из 14 допрошенных в период с 18 по 23 мая мигрантов сказали, что им пришлось заплатить больше 10 тыс. долларов тем, кто перевозит людей незаконно. Затем они днями шли через джунгли. В некоторых странах их на время задерживали и только после этого они добирались до Тапачулы.

Шестеро из них - уроженцы Пакистана, Сирии и Афганистана - купили поддельные паспорта и представлялись гражданами Марокко, Бельгии и Великобритании.

В Панаме, в лагере для мигрантов нарушители могут находиться до месяца. Те, кто продолжает свой путь дальше, сбиваются в группы по 50 человек.

Один из задержанных, пакистанец, рассказал, что у себя на родине он заплатил 9 тыс. долларов, чтобы попасть в Бразилию. Уже на месте ему пришлось отдать еще 4 тыс. для въезда в Панаму через Колумбию. Там его поймали, но вскоре отпустили. После этого некий ливанец помог ему и еще 35 людям добраться до Гондураса, где его ограбили. Семья из Пакистана перевела ему деньги, поездка до Мексики обошлась в 45 долларов. Там его снова задержали.

Эксперты отмечают, что вопрос, связанный с оказанием помощи, может быть весьма чувствителен для Мексики в политическом плане. "Но мексиканцы в течение долгого времени охотно принимали помощь со стороны США. В районе Тапачулы есть возможность перейти границу. Поэтому МНБ рассматривает ее как участок, через который на территорию США могут попасть террористы", - отмечает Адам Айсаксон, аналитик некоммерческой правозащитной организации Вашингтонский офис Латинской Америки.

В самом Мехико не скрывают, что проблем в сфере охраны границ достаточно. 3 августа на слушаниях в Сенате страны глава Национального института миграции Арделио Варгас Фосадо заявил, что у Мексики нет дипломатического контакта с рядом африканских государств, что затрудняет депортацию лиц, прибывших оттуда. Присланные из США инструкторы также не обладают подобными полномочиями.

Источник: ТАСС
Теги: нелегальная миграция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat