18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:33, 11 2016

Пятнадцать лет мир живет в новой реальности — 11 сентября

Автор: Анастасия Бергова
Пятнадцать лет мир живет в новой реальности — 11 сентября

Фото: shutterstock

Нет, пожалуй, человека, который бы не знал о том, что произошло 11 сентября 2001 года в США. И нет другого громкого события нового века, которое бы по истечении 15 лет вызывало бы столь противоречивые отношения к нему – от полного принятия официальной американской версии до такого же категоричного его отрицания. В чем же суть этого феномена?

Утром 11 сентября гражданский самолет врезался в одну из башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. По истечении нескольких минут ведущие телекомпании США начали прямую трансляцию с места события, и уже в прямом эфире на глазах у сотен миллионов зрителей рухнула вторая башня. И США, и весь остальной мир охватили ужас и паника – на глазах человечества происходило нечто фантастическое, что до этого возможно было видеть на киноэкране в каком-нибудь крутейшем блокбастере. К тому же в первые часы не поступало никакой официальной версии от властей страны, что панику только усиливало.

pyatnadtsat-let-mir-zhivet-v-novoj-realnosti-1

А в довершении всего, когда стало известно, что причиной чудовищных атак были удары в сооружения двух пассажирских авиалайнеров, поступило сообщение о том, что вечером в здание Пентагона в Вашингтоне врезался еще один самолет. Тут же прошли кадры радостно беснующихся на улицах Палестинской автономии тысяч людей. Однако уже вскоре прозвучала официальная отредактированная версия – к ужасным терактом причастны не палестинцы, а боевики Бин Ладена из его исламистской всемирной сети Аль-Каида со штабом в горах Афганистана.

Когда, спустя время, появились полные данные о том, что же произошло 11 сентября, последовали выводы – Америка столкнулась с беспрецедентной террористической атакой, по существу, войной. Только в небоскребах Торгового центра погибло 2843 человека. Разрушения в них были чудовищными – заживо сгорели не только люди, но оплавились даже металлоконструкции. Естественно, объекты подлежали полному сносу.

Но, однако, среди обломков «чудесным образом» уцелели Коран и паспорта террористов, управлявших самолетами.

И это сразу стало наводить на мысль о спланированном, а, возможно, и постановочном характере произошедшего злодеяния. А что касается Пентагона, то там почему-то вообще не обнаружили останки не только террористов, но и обломки самого лайнера. При этом отверстие в стене здания было почему-то меньше диаметра пассажирского самолета.

И еще, несмотря на многостраничный отчет об официальном расследовании, проведенном властями месяцы спустя, где есть стремление обосновать правдивость и незыблемость официальной версии, отсутствует ответ на такой существенный вопрос: как малоопытные пилоты-непрофессионалы, только начавшие обучаться летному делу, могли совершать без помощи навигационных служб с земли виртуозные маневры огромных лайнеров, точно попадая в цели. Такое вряд ли под силу даже пилотам-асам.

Но наша цель заключается не в сочинении еще одного конспирологического сюжета, коих за прошедшие годы было выстроено немало, а посмотреть, прежде всего, на то, как изменились сами США и весь мир за прошедшие годы.

7 октября 2001 года президент Джордж Буш младший объявил о том, что начинаются боевые действия США и их союзников против талибов, находившихся тогда у власти в Афганистане, с территории которого и руководит всемирной террористической организацией Бин Ладен. Эта операция получила название «Незыблемая свобода». Тогда же в своем радиообращении к нации Буш объявил, что борьба с международным терроризмом займет не месяцы, а целые годы. Часто она будет, благодаря телевидению, транслироваться в прямом эфире, но у нее, конечно, окажутся и скрытые от глаз публики эпизоды и целые главы. Но неизменным останется то, что Америка в этой бескомпромиссной борьбе за свободу и демократию поведет за собой весь цивилизованный мир и добьется победы. Отметим, сегодня в озвученную версию о причастности к событиям 11 сентября Бин Ладена уже не верит практически никто.

Вице-президент Академии геополитических проблем, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов:

"11 сентября - это провокация, которая была использована  крупнейшими мировыми силами, в том числе и спецслужбами США и сделана она, естественно, в интересах тех самых мировых сил. Мы вступили в новую эпоху существования человечества. Если до этого существовали принципы вестфальской системы, когда субъектами действий на международном уровне были суверенные государства, то после 11 сентября появились доктрины борьбы с международным терроризмом. То есть, с некими группами людей, которые не идентифицируются по принадлежности к государству, а которые являются собравшимися по неким идеологическим или идейно-религиозным признакам. По сути дела, это мировая гражданская война."

Вскоре после того памятного обращения Буша к нации, 26 октября, был принят знаменитый «Патриотический акт» - свод законов, позволяющих ввести беспрецедентные меры контроля и слежки за гражданами страны, что юридически привело государство в постоянно действующий режим чрезвычайных мер, часто вступающих в противоречие с буквой и духом Конституции страны. Коснулись последствия 11 сентября и военной доктрины США. Отныне вооруженные силы не только могут, но и обязаны действовать против любого государства и иной вооруженной силы в любом уголке планеты, угрожающих как самим США, так и их союзникам. Иначе говоря, Америка объявила бессрочную и безграничную войну на планете любому, кто, по ее мнению, угрожает или даже может угрожать единоличному диктату США. К участию в подобных действиях призваны присоединиться и союзники.

Причем, в доктрине отсутствуют ссылки на нормы международного права. Так что после 11 сентября они для США, по сути, утратили силу.

Редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский :

"В частности, сегодня многих волнует принятая и устоявшаяся после теракта в США практика, без всяких на то разрешений, наносить в чужом воздушном пространстве удары с использованием беспилотных летательных аппаратов. Я напомню, такие удары без разрешения правительства, без согласования районов или целей наносятся в Сомали, Йемене, Пакистане, Сирии, Ираке, Афганистане, Мали и еще ряде других государств. При этом, размывается граница между состоянием войны и мира, нарушением и не нарушением воздушного пространства и суверенитета государства, т.е. США сознательно не хотят замечать эту границу. И это, на мой взгляд, чрезвычайно опасно. Представим себе, что однажды они решат, например, провести операцию по борьбе с терроризмом, применив беспилотники, в Китае... Китай, я думаю, ответит очень жестко, с применением оружия по американским объектам, с которых взлетают эти беспилотники. Аналогичная ситуация с Россией. США предпринимают весьма опасные практические действия, которые на самом деле весьма напрягают другие страны.

Повод борьбы с терроризмом США используют всегда и везде, что тут говорить. Когда такого повода не было, они придумывали другой, например, повод борьбы с наркотиками. Достаточно вспомнить вторжение в Панаму. Была бы причина... а причина есть - это стремление США сохранять доминирование по всему миру, и оставаться единственной сверхдержавой. И американцы прикладывают к этому усилия на всех фронтах".

pyatnadtsat-let-mir-zhivet-v-novoj-realnosti-2

Да, после 11 сентября 2001 года последовала война Запада во главе с США сперва в Афганистане, затем, также по надуманному предлогу, в Ираке, а с 2011 года вспыхнула «Арабская весна» по всему Ближнему Востоку. Исчезла государственность в Ливии, больше пяти лет пылает Сирия, а в Европу хлынули миллионы беженцев, неся страх, нестабильность и невиданные до этого теракты агентов рукотворного квази-государства ИГ, запрещенного в ряде стран и в России.

В прошлом году в мире произошло более 300 террористических актов, они были практически ежедневно. В них погибли тысячи и тысячи людей. География террора только расширяется, правда, обходя пока в основном сами США. И все это под неустанные возгласы об исключительности Америки и ее мировом лидерстве в борьбе за свободу и демократию.

Теги: 11 сентября,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat