18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:33, 13 2016

Будущее японской энергетики: атом, солнце или уголь?

Автор: Кирилл Агафонов
Будущее японской энергетики: атом, солнце или уголь?

Фото: shutterstock

После аварии на АЭС "Фукусима-1" правительство Японии столкнулось с серьезными проблемами в энергетике. В стране были остановлены все коммерческие реакторы, на которые приходилось около 30% энергобаланса. Создавшийся дефицит в производстве электроэнергии пришлось компенсировать за счет увеличения поставок из-за рубежа природных энергоресурсов, которых Япония практически полностью лишена. Это легло тяжелым бременем на экономику страны.

Со временем ситуация стабилизировалась, однако вопрос обеспечения энергетической безопасности по-прежнему остро стоит перед японским обществом. В настоящее время правительство настроено на постепенный перезапуск атомных реакторов, однако этот процесс идет не так гладко. В Комитет по контролю над атомной энергетикой в настоящее время поданы заявки на перезапуск 21 реактора на 14 станциях. Реально же было перезапущено всего три реактора - два на АЭС "Сэндай" и еще один на станции "Иката".

Против атомной энергетики выступает значительная часть местного населения, периодически направляющая соответствующие иски. Уже есть прецеденты, когда суд поддерживал обеспокоенных истцов. В частности, решением суда остановлены два перезапущенных реактора на АЭС "Такахама".

В этих условиях правительство Японии уделяет много внимания развитию альтернативной энергетики. Однако здесь тоже получается не все, в частности, в условиях недостаточных мер поддержки и дорогой рабочей силы внедрение новых технологий идет не так быстро. Все большее значение для японской энергетики может иметь уголь.

Сокращение потребления и перспективы мирного атома

Как полагают в Японском институте экономики энергетики (IEEJ), внутренние поставки электроэнергии в 2016 и 2017 годах будут снижаться благодаря развитию энергосберегающих технологий, а также из-за медленных темпов восстановления производства. Таким образом, снижение поставок продолжится уже четыре года подряд. Наибольшее же снижение в поставках энергоресурсов придется на природный газ и нефть. К этому приводит перезапуск некоторых электростанций и растущая доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Японии. В указанный период сократится общий объем конечного потребления электроэнергии, то есть этот показатель будет идти вниз уже седьмой год подряд. Одной из причин этой тенденции является разработка автомобилей с низким уровнем расхода топлива.

"В Японии постепенно проходят проверки атомных реакторов на соответствие новым стандартам безопасности, а также происходят перезапуски станций. Тем не менее, по- прежнему сохраняется неясность относительно соответствующих судебных решений, а также процессов одобрения таких проектов местными властями и населением, что серьезно влияет на возобновление атомной энергетики", - считают аналитики института.

Подготовленный ими базовый сценарий предполагает, что к концу 2016 финансового года (заканчивается 31 марта 2017 года) будут перезапущены в общей сложности семь реакторов, а еще год спустя в эксплуатацию будут вновь введены 19 энергоблоков. Таким образом, объем вырабатываемой ими электроэнергии составит около 42% от уровня 2010 года - за год до аварии на АЭС "Фукусима-1". Это позволит сократить затраты на покупку природных ресурсов из-за границы на 4,7 трлн иен (46,95 млрд долларов) в год по сравнению с докризисным 2010 годом.

Учитывая вынесенное ранее решение суда о приостановке уже перезапущенных третьего и четвертого реакторов АЭС "Такахама" (префектура Фукуи), необходимо аккуратно подходить к оценкам перспектив атомной энергетики, считают эксперты. Вероятность аналогичных решений в отношении других энергоблоков может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям.

"По имеющимся оценкам, если на один год остановить одну АЭС с установленной мощностью 1 ГВт на территории, где среднее годовое потребление составляет 100 ТВт/час, общие затраты на покупку природных ресурсов увеличатся на 600 млрд иен (около 599 млн долларов по текущему курсу)", - считает старший научный сотрудник IEEJ Момоко Аосима. Вместе с тем, стоимость электроэнергии возрастет на 1,8%, а выбросы CO2 в атмосферу - сразу на 7%.

Согласно оптимистичному сценарию IEEJ, к марту 2018 году в стране будет работать уже 25 энергоблоков. По сравнению с пессимистичным сценарием, подразумевающим успешный перезапуск лишь 12 реакторов, это даст общее сокращение выбросов CO2 в атмосферу на 4,6%, а также позволит обеспечить увеличение ВВП на 600 млрд иен (5,99 млрд долларов, 0,12%).

Альтернативная энергия

Большое внимание в Японии уделяют развитию альтернативной энергетики, хотя на данный момент страна далека от лидирующих позиций в мире по этому показателю. По прогнозу британской исследовательской организации "Блумберг нью энерджи файнэнс", доля возобновляемых источников энергии, в том числе солнечных и ветряных электростанций в энергобалансе Японии к 2040 году составит лишь 33%. К этому моменту во всем мире на альтернативную энергетику будет приходиться 45%, а Япония в списке энергетически "чистых" стран займет лишь восьмое место.

Одной из главных проблем, мешающих увеличению количества таких ресурсов, эксперты называют крайне высокие темпы введения в эксплуатацию в Японии тепловых электростанций после 2011 года, когда в стране наблюдался дефицит электроэнергии из-за приостановки АЭС, на которые приходилось до 30% в энергобалансе Японии. Как ожидается, они будут работать по меньшей мере до окончания указанного в документации срока эксплуатации, то есть даже после 2040 года. При этом их строительство не прекращается, и правительство до сих в значительной степени рассчитывает на них.

Ранее правительство установило цель довести уровень возобновляемой энергии до 22-24% в энергобалансе страны к 2030 году. Однако, даже если Токио и удастся достичь этой цели, страна не сможет серьезно нарастить эти объемы к 2040 году, если не будет принята новая программа содействия альтернативной энергетике, подразумевающая закрытие тепловых электростанций. Еще одной преградой на пути к "чистой" энергетике является очень высокая себестоимость такой генерации, в первую очередь, из-за дорогой рабочей силы.

Тем не менее, определенных успехов Японии удалось добиться. По данным Университета Тибы и Института устойчивого развития энергетики, за последние десять лет объемы энергии, генерируемой на солнечных электростанциях, были увеличены в 23,3 раза. По данным на 2014 год, их мощности хватало для полного обеспечения 5,21 млн домовладений в Японии.

Большим подспорьем стало введение в 2012 году специальных льготных тарифов и системы, при которой энергораспределяющие компании были обязаны покупать часть электроэнергии у производителей, использующих альтернативные источники, по фиксированным ценам. Именно на этот период приходится 80% всего скачкообразного роста доли солнечных электростанций. Другие направления не дали желаемого результата. Генерация ветряных электростанций за 10 лет выросла лишь в 2,2 раза, а биоэлектростанций - в 3,5 раза.

"Для того, чтобы достичь цели по сокращению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году необходимо масштабное внедрение возобновляемых источников энергии. Правительство должно продвигать программы развития не только солнечной энергии, но и других направлений. Кроме того, закупочные цены на энергию с солнечных электростанций с каждым годом снижаются, что может серьезно ослабить этот сектор", - считает профессор Университета Тибы Нидэфуми Курасака.

Уголь - черный бриллиант?

Новое значение в японской энергетике приобретает в последние годы обычный уголь, от которого большинство развитых стран стремится полностью отказаться. Так, по данным "Блумберг нью энерджи файнэнс", в ближайшие три года уголь станет самым значимым природным ресурсом.

Несмотря на это, как ожидается, уже к 2030 году Японии удастся выполнить свои обязательства по снижению выбросов парниковых газов в промышленности благодаря спаду в потреблении электроэнергии. Это связано, в свою очередь, с улучшением технологий повышения энергоэффективности и сокращением населения.

Ряд экспертов полагают, что в последние годы к углю было излишне негативное отношение, особенно с учетом постоянного развития технологий его использования, и он незаслуженно считался самым "грязным" источником энергии. Но уголь может быть и "черным бриллиантом". "В действительности эффективно использование угля является единственной возможностью обеспечить растущие потребности в энергии, которая необходима для устойчивого развития мировой экономики", - полагают в IEEJ.

В подтверждение своей точки зрения аналитики указывают на то, что уголь является более дешевым ресурсом, запасы которого относительно более значительны, чем нефти и газа, а месторождения есть в разных частях планеты. Конечно, для более массового использования необходимо совершенствовать имеющиеся технологии.

Видят в угле и геополитический потенциал. "Использование угля может не только снизить конкуренцию за доступ к природному газу и нефти в некоторых регионах, но и уменьшить чрезмерную зависимость от одного поставщика", - говорят эксперты IEEJ.

Источник: ТАСС
Теги: Фукусима, Япония энергетика,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat