18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:22, 05 2016

Фермер Олег Сирота: «Нам необходимо «вылезать из кастрюль» и развиваться!»

Два года под санкциями: в России появились рентабельные сыровары
Фермер Олег Сирота: «Нам необходимо «вылезать из кастрюль» и развиваться!»

Фото: Из личного архива Олег Сироты

Как бы кто ни ругал все эти несправедливые экономические санкции против России, у них, оказалось, – есть и второе дно. ОХРАНА.ru нашла человека, жизнь которого круто изменилась благодаря продовольственному эмбарго. В прошлом успешный бизнесмен в IT-сфере - теперь он живет в деревне и варит российский сыр. Настоящий, вкусный, российский сыр. Очередь из покупателей расписана на полгода. Всю прибыль он вкладывает в развитие своего дела. И он по-настоящему счастлив. Фермеру Олегу Сироте нужно только одно в жизни – чтобы санкции продолжались...

Олег, я могу немного рассказать о нашем портале ОХРАНА.ru...

А я хорошо знаю ваш сайт, моя трудовая деятельность начиналась в журнале "Охранитель", где я работал фотокорреспондентом, так что "ОХРАНУ "я регулярно читал и читаю.

Тогда к делу. Мы знаем, что вы бросили в Москве все – бизнес, квартиру, машину, и вдруг поехали в деревню под Истрой варить сыр. Что заставило вас так поступить?

Все просто: заставило введение санкций. В принципе, я давно мечтал о собственном хозяйстве, после школы, когда пошел в аграрный вуз. Тогда фермерством в России заниматься было нельзя, невыгодно, колхозы закрывались. И на третьем курсе я бросил институт, пошел работать – сначала в журнал, потом начал свое дело – создание сайтов, программирование. И оно пошло настолько успешно, что на финише у меня было два офиса – в Москве и Минске, в которых работало порядка 30 человек, две машины, квартира, аренда дома на Рублевке – это все было. Так что я давно хотел заниматься сельским хозяйством, сыроделием, ферму построить, но никак не мог решиться. А потом появились санкции, а у меня – уникальный шанс воплотить свою мечту.

А в чем конкретно санкции помогли вам заняться фермерством? Ведь для подавляющего числа людей слово "санкции" имеет абстрактный характер... Объясните для непосвященных?

Если говорить по-простому, то с рынка России вдруг убрали 300 тысяч тонн сыра, которые ежегодно к нам ввозились. Это фантастический объем! Если поставить один за другим эшелоны с этим импортным сыром, то они займут расстояние от Истры до Германии! Одним росчерком пера их вдруг взяли и убрали, все, их нет. И стало понятно, что сейчас уже будет можно заниматься сыроделием, и ферма будет рентабельной. Так-то мы не можем на равных конкурировать с европейскими производителями. Я тут читал интервью мэра Риги Нила Ушакова, к нему приезжал Дворкович, так вот Ушаков водил его по молокозаводу и рассказывал, что они ждут, когда санкции ослабят, и тогда будет великая схватка за российский рынок. Они готовы сражаться с эстонцами, финнами, поляками, но не с нашими фермерами – мы изначально вне игры. Почему? Потому что у них, из-за дотаций и других мер поддержки от Евросоюза, себестоимость литра молока – 12 рублей, а у меня – 38. Вот и все объяснение.

Поэтому сейчас, во времена санкций, все стало развиваться стахановскими темпами. Два года назад я был один сыровар в Подмосковье (а это регион с населением 10 миллионов человек!), а уже в августе этого года на фестиваль сыра у меня тут, в деревне, съехалось 30 человек, из них 15 – подмосковные фермеры. Да, многие до сих пор варят в кастрюле, я сам так начинал. Сегодня нам нужно "вылезать из кастрюль" и развиваться – объединяться в фермерские кооперативы, пробивать облегчение нашей жизни, дотации от государства. Хотя понятно, что такого уровня поддержки от государства, как в Европе, у нас никогда не будет. Слишком большая у нас территория.

Тут есть два пути – либо сохранять санкционный режим, либо выходить из ВТО и повышать пошлины. На это накладывается еще и технологическая отсталость – и дело даже не в оборудовании. У нас ПТУ по сельскому хозяйству нет. Сварщик, работающий на сыроварне, получает 6 тысяч рублей в день! И мы не можем такого сварщика найти! Зоотехника квалифицированного я везу из Швейцарии, который может профессионально сыром заниматься. Из Швейцарии! Вот это самая слабая и болезненная точка во всем импортозамещении. У нас нет профтехучилищ, которые готовили бы сыроваров, как, например, в Германии. У нас поганая подготовка в аграрных вузах. И вот именно это тормозит весь процесс. Все наши аграрные вузы надо закрыть. Тимирязевку надо закрыть!

Задам личный вопрос. И сколько в итоге в месяц приносит ваш бизнес?

Ну, могу подсчитать оборотные средства. Мы сейчас делаем 100 килограмм сыра в день, это 2600-3 тонны в месяц. Продается наш сыр мелким оптом по 800-1000 рублей за килограмм. У нас еще есть специфика – мы много продаем сыра по предзаказам по Интернету. Изначально это был краудфандинг (сбор средств в Интернете на интересный проект – примечание ОХРАНА.ru). И я был поражен, что очень много людей проголосовали рублем за продовольственную безопасность и поддержали мою маленькую ферму, становясь в очередь за полгода на качественный настоящий сыр. У меня просто кончились деньги, и я объявил вот такие предзаказы. Удалось собрать астрономическую сумму - около 10 миллионов рублей! На эти деньги смог достроить ферму и начать строить коровник.

 Сыр по 800 рублей - все-таки, скорее, для состоятельных людей...

fermer-oleg-sirota-nam-neobhodimo-vylezat-iz-kastryul-i-razvivatsya-1

А это самая низкая цена за настоящий, хороший полутвердый сыр с маленькой сыроварни. У меня 38 рублей за литр – это только молоко приехало сюда. Потом его нужно сварить и ухаживать за ним месяц. Заплатить налоги – в этом сырном килограмме рублей 50, наверное. Еще комиссия Яндекс-касс – 30 рублей. Минус дрова, минус электричество. И там остается 270 рублей – это в фонд зарплат и прибыль. Это хорошая рентабельность: получается порядка 70 рублей чистой прибыли с килограмма.

Приходили ли к вам бандиты?

Был смешной эпизод. У меня есть работник, которого я взял, когда они с семьей бежали из-за войны на Донбассе. Просто встретил их на вокзале и забрал к себе. Потом, когда стало спокойней, его семья туда вернулась. И как-то раз приехали просто познакомиться люди из соседнего поселка, а меня не было. И он говорит – хозяина нет, что передать? А они: передай, что приезжали бандиты – в шутку. Ну, простой честный донбасский шахтер, к которому на его Родине действительно стали ходить бандиты, пришел ко мне и на полном серьезе передал, что приезжали бандиты и искали хозяина. Что делать? Я зарядил ружье и стал ждать, когда приедут. Слава Богу, они удачно проскочили, что я им колеса не прострелил.

То есть не было такого, что бы настоящие рэкетиры приезжали?

Нет, это Подмосковье, это хороший регион. Тут я нужен только налоговой и Роспотребнадзору раз в месяц, чтобы мне шлепнули печать о безопасности продукции. Но здесь хорошо – повезло с губернатором. Ну, я еще так скажу: глобальная ситуация по России начинает улучшаться. Потому что люди на местах понимают, если сейчас не сделать, то в регионе банально начнется голод. Так что тенденции к улучшению очевидны.

Как к вам относится местное население? Забор не жгут?

Ну, это же русская деревня. Я правнук кулака, которого в 33 году раскулачили, а в 37 расстреляли, у меня мама в лагере родилась. Поэтому есть такая проблема существования. Сталинские репрессии – это, конечно, очень плохо, но ведь кто-то написал эти 3 миллиона доносов. И потомки тех людей живут среди нас. Самый апогей был в этом году, когда приехал помощник прокурора по жалобе. Люди Путину написали! (смеется) Чтобы он бросил Украину и Сирию и начал тут коровами заниматься. У меня еще коров-то не было, а люди уже написали, что коровы Олега Сироты загадили местный родник, сам он поставил забор и перекопал дорогу, чтобы никто не ездил. Приехал помощник прокурора, смотрит и говорит удивленно – так, а где коровы? А где родник? А где забор? (смеется) И ведь из жалобы еще следовало, что мои несуществующие коровы, помимо прочего, посадили борщевик и загадили территорию твердыми бытовыми отходами – ну, то есть бутылками из-под пива и прочим мусором.

Представьте, что вы замминистра правительства и вам поручено помочь малым фермерам. Что бы вы сделали?

Первое – это кредиты, с такими кредитами нам просто не жить. Второе – восстанавливать или заново открывать профтехучилища, где бы готовили спецов именно по сельскому хозяйству. При Минсельхозе, да как угодно. Это все было в Российской Империи – когда приглашали иностранных специалистов для обучения наших студентов. Наши деды добились того, что перешли от импорта сыра к экспорту: из Российской Империи в другие страны экспортировалось 20 тысяч тонн сыра в год! У нас же все это пройдено! Нужно только то, что наши дедушки когда-то сделали, просто повторить.

Теги: Олег Сирота, сыровар,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat