18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
10:22, 12 2016

Идеология НАТО сегодня – это идеология Гитлера перед войной

Генерал Леонид Ивашов о прошедшем саммите НАТО
Автор: Денис Борисов
Идеология НАТО сегодня – это идеология Гитлера перед войной

Фото: Олег Булдаков/ИТАР-ТАСС

В Варшаве завершился саммит НАТО, где главной темой стало противодействие России. России, которая никогда ни на кого не нападала. Этот стереотип и пытаются сломать американские военачальники, убеждая бывших наших союзников выступить единым фронтом против Москвы. ОХРАНА.ru попросила крупнейшего в стране специалиста в области геополитики, конфликтологии и международных отношений, президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова оценить итоги прошедшего саммита НАТО.

Леонид Григорьевич, завершился саммит НАТО в Варшаве. Я напомню вам самые знаковые заявления по его итогам и попрошу вас прокомментировать. "НАТО окончательно перешла от политики увещевания к курсу на сдерживание России", - заявила исполняющая обязанности помощника министра обороны США по международной безопасности Элисса Слоткин. Как вы думаете, можно ли рассматривать саммит НАТО как, в общем-то, открытую подготовку к войне с Россией?

Начиная с момента своего создания, НАТО всегда была нацелена на Россию. Это их политика, которую они не меняли ни во времена СССР, ни после его распада, ни в период "великой дружбы". Их стратегия неизменна – они всегда приближались к нашим границам, какое-то время похлопывая нас по плечу, а сейчас делают это открыто и враждебно.

Постоянное формирование ударных группировок войск, нацеленных против России – в этом нет ничего нового, просто изменилась риторика. То есть, по сути, чем они занимались 20 лет назад, тем и занимаются. Вспомните – НАТО создавалась для сдерживания коммунизма, сегодня ничего подобного уже нет, а термины те же – сдерживание. А еще – они же рассматривают Россию как агрессора, подыскивая для этого любые поводы.

То есть – если не было бы Крыма и Донбасса, нашли бы другую причину?

Обязательно! Даже если бы мы с ними, как в 90-е, до сих пор бы дружили и обнимались, они все равно выдумали бы какой-нибудь терроризм на наших землях, с которым непременно должно бороться НАТО. Ведь они и в начале 2000-х проводили учения на Балтике, объясняя их подготовкой к борьбе с террористами. Какие к черту на Балтике террористы?

Террористическая подводная лодка – понимаете, какой бред?

И они перебрасывают американские стратегические резервы, высаживают десант – ловят якобы эту лодку. Вот все эти глупости, а на самом деле – учения, направленные против России. Или вот сейчас, что происходит? Если Россия – агрессор и готовится захватить Литву или Эстонию, давайте по логике считать соотношение сил. Есть такой закон или закономерность войны: если ты хочешь на кого-то напасть, то, по крайней мере, на направлении удара создай трехкратное превосходство в силе. На чьей стороне сегодня такое превосходство? По отдельным видам вооружений – у них в семь раз над нами превосходство, авиация – более чем в три раза и так далее. Так кто агрессор?

Приведу еще одну цитату. "Решения саммита НАТО в Варшаве по поводу размещения батальонов в Польше и Прибалтике, а также выведение системы ПРО НАТО на базовый оперативный уровень готовности можно расценивать как агрессию против РФ", - сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Вы согласны с таким мнением?

Об агрессии, наверное, говорить рано. Но о подготовке к удару по России говорят все предварительные данные. Посмотрите, ведь вбрасывается явное информационно-психологическое обоснование, что именно Россия – главная угроза миру и порядку. Демонизируя нашу страну, они готовят общественное восприятие к необходимости военных действий против нее. Второе – идет модернизация сил НАТО: от наращивания и обновления ядерного потенциала до подготовки летчиков европейских стран для применения этого оружия, и плюс усиливают группировки у наших границ. Ведь что такое эти новые четыре батальона в Польше? Это ядро для развертывания на их базе бригад. Это подготовка инфраструктуры к переброске многонационального личного состава, который уже знает театр военных действий, оперативную обстановку и так далее.

Так что вот вся эта крупнейшая за всю историю на данной территории серия учений НАТО – от Арктики до северо-запада и Балтики – ее вполне можно расценивать как подготовку к войне против нас. Здесь все: 90 ударных истребителей летят в нашу сторону, полторы тысячи танков ездят у наших границ, марш американской бронетехники по странам Балтии. Чего ж еще нужно для создания напряженности? В дополнение к этому на Черном море пытаются сколотить некий морской и не только альянс, привлекая Украину и Турцию, Румынию и Болгарию.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал проходящий в Варшаве саммит НАТО саммитом обмана. В чем, на ваш взгляд, нас обманывают?

А вот эта ложь – это информационный элемент подготовки к войне. Вспомните, что говорил Наполеон, когда собирался выступать на Москву?

Обещал свободу и равенство во всем мире...

Вот именно. А Гитлер?

Произнес речь, в которой сказал, что Россия является агрессором и угрозой всему миру...

Не находите сходства с сегодняшним днем? В этом и опасность – все элементы подготовки к войне - они сейчас отрабатываются, включая ложь.

Президент РФ Владимир Путин установил штатную численность Вооруженных сил РФ в количестве 1 млн 885 тыс. 371 человек, в том числе 1 млн военнослужащих. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Это уже вынужденный ответ на варшавский съезд военного альянса, как вы думаете?

Ну, безусловно, мы вынуждены отвечать. И здесь надо считать все параметры. Я вот, например, вижу, что сегодня для "пушечного мяса" готовят турок и украинцев...

Леонид Григорьевич, прошу прощения, на одну секунду прерву вас, у меня был как раз вопрос в продолжение темы. Допустим, мы забыли про ядерное оружие, и НАТО от слов переходит к делу – начинает против нас боевые действия, хоть и локальные. То есть США формально нам не угрожают – и якобы нет повода задействовать ядерное оружие, а просто Штаты воюют с нами чужими руками. Откуда, на ваш взгляд, может прийти первый удар?

Я уже начал говорить, что в качестве "пушечного мяса", на мой взгляд, выступят украинцы, турки и прибалты. Поляков введут позже – для развития успеха. Мы видим, что немцы с нами воевать не хотят, они уже воевали и неоднократно. Другие европейцы тоже не будут посылать своих солдат. Англичане – если и будут участвовать, то спецподразделениями и авиационной поддержкой. Американцы тоже не хотят бросаться...

А как, на ваш взгляд, поведут себя Китай и Япония? Ведь они особо и не скрывают, что им нужны наши территории и ресурсы.

Насчет Японии можно сказать однозначно – как только мы ослабнем или сократим дальневосточную группировку, они сразу высадятся для захвата так называемых "северных территорий" – по их терминологии. Не зря они готовили десант якобы для Фукусимы. А Китай – тут однозначно сказать нельзя.

Китайцы прекрасно понимают, что, если разгром потерпит российская армия, они будут следующими.

Поэтому, не дай Бог, НАТО продвинется за Урал, они будут вынуждены ввести свои войска на территорию восточной Сибири и Дальнего Востока – как меру сдерживания врага, а не как захват нашей земли. Вот с китайцами нужно сегодня серьезно говорить, доносить правду, объясняя, что они следующие.

А теперь такой вопрос: как нам правильно реагировать, чтобы никакой горячей войны не случилось?

Необходимо срочно активизировать политико-дипломатические операции. Почему, например, не потребовать созыва Совета безопасности ООН по поводу этих натовских решений? Почему не вынести вопрос об угрозе миру в соответствии с уставом ООН? Почему не представить осуждающую действия НАТО резолюцию на генеральной ассамблее ООН? Каждое заявление официальных лиц альянса, каждое враждебное действие надо ставить в центр общественного внимания и осуждать.

И второе – информация и активная работа с другим миром, мы все время киваем на Запад, который информационно нас просто блокирует. Но Запад и США – это еще не весь мир. Восток, Латинская Америка – все наши потенциальные союзники. Ну, и еще одна мера – наращивать и укреплять группировку высокоточного оружия у берегов США. Потому что это они – главный заказчик всего, что сейчас происходит вокруг нашей страны. Если мы покажем американцам, что в случае любого конфликта России и стран НАТО (а именно американцы – создатели этого блока и его предводители) первый удар будет нанесен по американской территории, они не решатся на горячую войну.

Теги: Генерал Леонид Ивашов, Ивашов НАТО, НАТО саммит,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat