18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:05, 09 2016

Евросоюз-Турция: сохраняются серьезные разногласия

Евросоюз-Турция: сохраняются серьезные разногласия

Фото: shutterstock

После жаркого лета, отравившего британским решением выйти из Евросоюза спокойствие еврочиновников в Брюсселе, наступившая осень не обещает никакой передышки руководству ЕС, предлагая лидерам объединенной Европы очередную головную боль под названием "Турция". Среди затянутых в тугой узел трудно разрешимых или вообще неразрешимых проблем - вялотекущие переговоры по вступлению Анкары в Евросоюз, визовая либерализация, проблемы энергетики, борьба с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) и, конечно, миграционный кризис, которым Турция искусно шантажирует союз для удовлетворения своих интересов и амбиций.

Ни у кого из местных аналитиков нет сомнений в том, что именно с Анкарой у Брюсселя на сегодняшний день существуют самые запутанные и сложные отношения. ЕС, с одной стороны, старается "сохранить лицо", настаивая на необходимости соблюдать свои европейские правила и сохранять опять же свои демократические ценности, а с другой, любой ценой пытается спасти входящие в состав Евросоюза государства от миллионов новых мигрантов, концентрирующихся на турецкой территории и готовых вновь обрушиться на Европу... Достичь обеих целей мешает не только их взаимоисключающий характер, но и усиливающиеся разногласия в рядах самой "европейской семьи народов".

Удобный момент для Анкары

Среди экспертов существует мнение, что Евросоюз загнал себя в тупик еще в 1999 году, когда дал Турции статус страны-кандидата на вступление в союз, а в 2005 году еще и начал официальные переговоры о членстве. Конечно, полагают они, сложившуюся сегодня ситуацию тогда предсказать было практически невозможно, но понимать, что такие переговоры - это иллюзия, которая в один прекрасный день может превратиться в оружие в руках Анкары, было необходимо.

Анкара же дождалась удобного момента в виде миграционного кризиса и усилила свое давление на Брюссель. На саммите в марте этого года после почти 48-часовых переговоров Турции удалось достичь с ЕС соглашения, по которому Брюссель пообещал предоставить Анкаре 6 млрд евро, отменить визовый режим к лету и ускорить переговорный процесс о вступлении страны в ЕС в обмен на сокращение Турцией потока мигрантов и беженцев в Европу. Вначале показалось, что турецким переговорщикам удалось "выбить" из своих европейских партнеров практически все, что было нужно Анкаре. Однако казалось так только на первый взгляд.

Лето закончилось. Из обещанных 6 млрд евро Брюссель выделил Турции к настоящему времени только 2 млрд. И откуда должны взяться остальные 4 млрд, неизвестно, так как далеко не все страны ЕС готовы предоставлять Анкаре деньги из собственных бюджетов. Ряд государств, в частности, Италия, даже блокировали это решение в течение нескольких месяцев.

Ожидания Анкары

Однако обещание денег - далеко не самое трудно выполнимое условие, поскольку его в какой-то степени легче всего реализовать. Проблема, и достаточно серьезная, заключается в двух других обещаниях, которые Анкара выпросила у Брюсселя на мартовском саммите. Речь идет, во- первых, об отмене визового режима для граждан Турции. Ведь на саммите в Брюсселе лидеры ЕС пообещали, что примут политическое решение о визовой либерализации и на всех уровнях утвердят его уже к 1 июля.

Однако чем ближе становилась эта дата, тем очевиднее было, что никакого решения принято не будет. Лидерам стран ЕС было ясно, что это реально сделать только в том случае, если Брюссель закроет глаза на ряд требований, предусмотренных для отмены виз. Но при всем желании забыть о собственных же предыдущих требованиях было невозможно, учитывая постоянное наблюдение за ситуацией со стороны общественности. Поэтому Брюсселю приходилось изо дня в день твердить, что Турция должна выполнить все 72 требования, чтобы заполучить режим визовой либерализации.

К счастью для политиков ЕС почти одновременно с Турцией о таком режиме стали просить Украина, Косово и Грузия. В связи с этим у Брюсселя появился новый аргумент, объясняющий Анкаре, что преимущественное упрощение визового режима для одной Турции стало бы несправедливостью в отношении этих трех просителей. Эту позицию четко обозначил глава Европарламента Мартин Шульц. "Нельзя забывать, что ЕС ведет диалог о визовой либерализации и с другими странами - Грузией, Украиной и Косово. И мы должны послать сигнал, что с каждой страной обращаемся честно", - подчеркнул он. Как результат, Европарламент даже приостановил рассмотрение вопроса о предоставлении безвизового режима Турции, пока эта страна не выполнит все 72 требования.

Ситуация усугубилась после попытки госпереворота в Турции в ночь на 16 июля, когда руководство страны начало арестовывать и увольнять тысячи людей, а также заговорило о намерении ввести смертную казнь. Июльские события напомнили многим в Брюсселе, насколько Турция далека от ЕС. То, что начало происходить в Турции после путча, "приземлило" тех, кто ратовал за принятие Турции в "европейскую семью народов", напомнив, насколько несовместимы на сегодня ценности Анкары и стран Евросоюза.

Обещания Брюсселя

Таким образом, второе обещание Брюсселя Анкаре тоже пока остается на словах, несмотря на то, что власти Турции регулярно угрожают расторгнуть соглашение с ЕС по миграции. Но, похоже, что тут Анкара сама находится в плену у собственной же наивности, веря, что искушенные брюссельские евробюрократы к октябрю все же примут решение об отмене виз. В том, что подобное - нереально, не сомневается среди экспертов почти никто. Да и сами официальные лица в Брюсселе признают, что это невозможно. По прогнозам дипломатов, в этом году ЕС вряд ли отменит визовый режим для граждан Турции. Ведь даже если будет принято положительное решение, определенное время потребуется на процедурные формальности, подготовку документации и прочее. Даже при самом позитивном развитии событий одного-двух месяцев точно не хватит.

Третье обещание Брюсселя - ускорение переговорного процесса по вступлению Анкары в ЕС - и вовсе выглядит иллюзорным на фоне того, что происходит в настоящее время и в самой Турции, и в двусторонних отношениях. Каждое государство Евросоюза и каждый государственный лидер понимает, что вопрос членства Турции на сегодня - это нечто из области фантастики. И понятие "ускорить процесс вступления" звучит нелепо. В обозримом будущем никто не видит эту страну в составе Евросоюза.

Никто, кроме самой Турции

Но 19 августа постоянный представитель Турции при ЕС Селим Енель в интервью немецкой газете "Вельт" заявил, что Анкара надеется, несмотря на разногласия с сообществом, стать членом Евросоюза в течение 6 лет, самое позднее к 2023 году. Он напомнил, что в 2023 году будет отмечаться столетие Турецкой Республики, "подсказав" Евросоюзу, таким образом, какой подарок Анкара ожидает получить от него к этой дате. "Членство в Евросоюзе стало бы высшим достижением для моей страны. В настоящий момент условия для вступления не слишком благоприятные, но это может быстро измениться", - добавил дипломат.

Однако официальный Брюссель в то же время заявил, что эти ожидания вряд ли способны воплотиться в жизнь. "В настоящий момент Турция не готова к вступлению в ЕС, так же как и не способна сделать это", - привела официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто слова главы ЕК Жан- Клода Юнкера, комментируя заявление турецкого дипломата.

Более того, ряд лидеров ЕС прямо заявляют о необходимости вообще прекратить переговоры по вступлению Турции в ЕС. К примеру, об этом недавно заявил канцлер Австрии Кристиан Керн, отметив, что приостановка переговорного процесса никак не должна повлиять на реализацию соглашения по миграции. Что тоже звучит наивно, так как Турция и не скрывает, что будет выполнять свои обязательства только при выполнении Брюсселем своих обещаний.

Брюссель не готов выполнять обещания

Таким образом, получается, что миграционная сделка между ЕС и Турцией обречена на провал. Если верить Анкаре, то она не намерена сдерживать огромные потоки беженцев в Европу, если не будет обещанных 6 млрд евро, отмены виз к октябрю и ускорения переговорного процесса по вступлению в ЕС. Но ни одно из этих обещаний Брюссель не в состоянии выполнить, по крайней мере в ближайшее время.

"Все понимают, что это соглашение зависит от иллюзий Турции по вопросам виз и членства. Поэтому Брюссель в тупике, из которого пока сам не знает, как выйти. Ближайшие месяцы должны показать какое-то развитие. И оснований полагать, что оно будет позитивным, мало", - заявил корр. ТАСС источник в ЕС.

Поэтому обсуждение "турецкой проблемы" в попытке все же найти приемлемое решение будет входить в повестку всех заседаний ЕС на всех уровнях. Сообщество будет пытаться найти компромисс с Анкарой и при этом отстаивать фундаментальные принципы, на которых основан ЕС. Вопрос заключается только в том, удастся ли это?

Источник: ТАСС
Теги: Евросоюз, Турция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat