18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:15, 11 2016

Семен Багдасаров: «Надо четко понимать — никто не гарантирует безопасность в Турции!»

Автор: Сергей Угольников, Денис Борисов
Семен Багдасаров: «Надо четко понимать — никто не гарантирует безопасность в Турции!»

Турецкий президент Эрдоган прислал Путину извинения за сбитый самолет. Спустя семь месяцев, после инцидента. Чем объяснить столь глубокую задумчивость руководства Анкары и почему этот жест был продемонстрирован именно сейчас? Прокомментировать новый поворот в отношениях России и Турции ОХРАНА.ru попросила крупнейшего специалиста по Ближнему Востоку Семена Багдасарова.

Как правильно оценивать извинения Эрдогана?

Можно по-разному подходить к этому извинению. Но я бы не торопился с турпакетами, турпоездками. Но у нас народ такой, что сразу же бросился покупать билеты в Анталию. А надо четко понимать - никто не гарантирует там безопасность. Мы должны думать о безопасности и не ездить туда.

Вы как крупнейший специалист по Ближнему Востоку можете дать какие-то рекомендации нашим дипломатам и руководителям – как теперь вести себя с Турцией?

Какие могут быть долгосрочные отношения со страной, которая воюет по ту сторону баррикад? Естественно, речь не идет о строительстве атомной станции в регионе и о создании там газопровода. Турция была нашим геополитическим противником, поэтому это примирение должно носить очень осторожный характер.

Правильная политика была во времена СССР, когда мы им строили заводы, и одновременно каким-то чудом создавали марксистско-ленинские партии для борьбы с сепаратизмом на юге, одна из них – "Рабочая партия Курдистана" существует до сих пор. Вот это была правильная политика.

А сейчас у нас нет никакой хитрой игры, как может кому-то показаться. Потом мы в очередной раз скажем, что нас обманули. Есть желание некоторых структур заработать на этом деньги. Турфирмы потеряют на этом 2 млрд долларов. А вот эту политику "великих объятий" с турками я считаю изначально неверной.

Есть мнение, что США выслали «черную метку» Турции, открыто поддерживая курдов?

Да, конечно. Некая территория на северо-востоке Турции – Курдистан на самом деле носит другое название – Федерация Северной Сирии – это поддерживаемый США плацдарм для создания государства, объединённого общими политическими, идеологическими и племенными делами. Это означает конец федеральной целостности Турции.

Как в таких условиях обеспечить безопасность России?

Тут целый доклад надо делать. Где наша безопасность с точки зрения борьбы с терроризмом? Очевидно, что пока внутри самой Турции что-то не наладится, она не может по определению быть нашим союзником. Наш потенциальный друг там – "Рабочая партия Курдистана", но пока почему-то американцы больше становятся их друзьями. А мы пока нерешительную политику проводим по этому вопросу.

Ваш прогноз насчет отношений с Турцией на ближайшие полгода?

В течение полугода отношения снова испортятся. Не хочу накаркать, но стоит ожидать новых провокаций.

Турецкий гамбит?

semen-bagdasarov-nado-chetko-ponimat-nikto-ne-garantiruet-bezopasnost-v-turtsii

Как стоит относиться к новому турецкому гамбиту, когда ради пока неясных замыслов жертвуется гордостью настоящих южан? - обозреватель ОХРАНА.ru Сергей Угольников попробовал осмыслить историю российского-турецких отношений и найти корень общих проблем.

Стремительное охлаждение и потепление отношений с Турцией вызвало шквал обличений патриотов, либералов и ещё более патриотичных патриотов, которые оказались либеральнее просто патриотов. Зачем-то начали вспоминать количество военных пактов, которые Россия заключала с Турцией, начиная чуть ли не с прибитых щитов к вратам Царьграда. При этом как-то забывается факт, что собственно Турция образовалась во времена Кемаля Ататюрка,  и история взаимоотношений с ней – не слишком продолжительна по объективным причинам. В. И. Ленин и Л. И. Брежнев не брали в жёны турецких принцесс, а самым популярным турецкоподданным был Бендер, Остап Сулейманович. Анкара в общественном сознании была где-то чуть дальше, чем Рио-Де-Жанейро, тем более, что Рио – веселее, и там все в белых штанах.

«Стамбул - город контрастов» возник в центре внимания граждан РФ неожиданно, после девяносто первого года, вместе с кожаными куртками, низкокачественным трикотажем, «челноками» и «Наташами». Не самые приятные ассоциации, но уж - какие есть. И все двадцать пять лет «независимости» от СССР, политикой, как внутренней, так и внешней, стимулировался вывод капиталов и развитие внешнего туризма с планомерной деградацией внутреннего. Творцы «турецкого экономического чуда» сейчас рассказывают о «невозможности модернизации без открытости», но к чему привёл первый «могучий рывок» - всем хорошо известно.

В какой-то мере Турция была и системно полезна. Благодаря этой стране – без печали была забыта Грузия, и продемонстрирована принципиальная бесплодность украинского проекта. В ней же были похоронены активы бывшего владельца Черкизовского рынка (что наглядно показало ничтожность предпринимательских талантов  гениальных лужковских бизнесменов). Но одновременно – укрепление турецкой экономики стало конвертироваться во вмешательство во внутренние дела на всей территории бывшего СССР. От поддержки сепаратизма в РФ до идеологического управления деятельностью т.н. «крымских татар». И к сегодняшнему дню Россия подошла в очень странных отношениях со «своим южным соседом».

Граждане РФ сделали много частных инвестиций в турецкую недвижимость. Недорого, и море рядом. Общения с местными жителями можно было избежать благодаря «белым гетто», где селится не местное, а немецкое и шведское население. С курортами на российских направлениях – пока не густо, хотя, как мы понимаем, появились существенные варианты расширения российских зон отдыха. Но туроператоры РФ, сформированные во всё те же годы кожаных курток и дорогого Бориса Николаевича – пока ничего менять не хотят, рефлекс, как у собачки, больной чумкой. «Мотоцикл угнали, а дрыгать ножкой продолжаем». Поэтому суета сейчас кажется излишней, чтобы не получилось, как с активами на Кипре.

Надо просто помнить, что всё существование Турции связано с геноцидом и ассимиляцией не турецкого населения, и этот вектор не изменится ещё очень долго, если вообще изменится. Инвестиции на родине Кемаля Ататюрка – всегда будут занятием не для слабонервных. В принципе, этот риск наглядно продемонстрировали, как предложения турок выдать в качестве компенсации за убитого лётчика особняк на побережье его семье (предполагая дальнейшее снижение ликвидности актива), так и «корректирующее» предложение «попрыгать за это на одной ножке» (попросить о милости мудрое и гуманное турецкое руководство).

Исходя из этих, неизменных факторов - можно пытаться формулировать долгосрочную стратегию отношений с азиатским партнёром. И забыть как страшный сон украинский сериал «Роксолана – пленница султана». «Дикий Ангел», как показывает многолетняя практика – лучше.

Теги: интервью, Россия Турция, Семен Багдасаров,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat