18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:12, 28 2016

«Наши сотрудники просто обязаны быть мобильными и контактными» — руководитель сыскного агентства ЗОВ Олег Зимин

Автор: Анастасия Бергова
«Наши сотрудники просто обязаны быть мобильными и контактными» — руководитель сыскного агентства ЗОВ Олег Зимин

Фото: Из личного архива Олега Зимина

Слежка, прослушка, засады – пожалуй, ни один сюжет книги или сценарий фильма не обходится без этих атрибутов, если речь в них идет о повседневной практике частного детектива. Ну, а как все обстоит в реальной жизни? Верен ли литературно-киношный образ? Об этом наша беседа с руководителем сыскного агентства ЗОВ Олегом Зиминым.

Олег Владимирович, самое расхожее представление о работе частного детектива - это слежка за неверными супругами. Чем же, на самом деле, занимаются люди вашей профессии?

За 23 года моей практики обращения такого рода всегда находились и находятся за пределами моих профессиональных интересов. Считаю, что эта сфера деятельности для адвокатов и мировых судей, но никак не для частных детективов. Мы, прежде всего, нужны при проведении поисковых мероприятий, внутренних расследований, выявления места производства, хранения и реализации контрафактной продукции. Кроме того проверяем кандидатов при приеме на работу и банковских заемщиков больших кредитов, участвуем в расследовании уголовных дел. 

В частности, наше сыскное агентство ЗОВ уже более двух лет, по поручению российских производителей электротехнической и световой продукции, а также крупных дистрибьюторов электротехнического рынка России проводит плановые ежемесячные мероприятия. Они направлены на соблюдения всеми участниками этого рынка принципов добросовестной конкуренции, что должно исключить любые незаконные методы ведения бизнеса. Стоит ли говорить, насколько это ответственная и сложная работа, в которой принимают участие многие наши коллеги из практических всех регионов страны.  

А как же прослушка, слежка за объектом, маскировка? Применяется ли все это в работе частного детектива на самом деле?

Огорчу. Для нас самое главное - это  получение и анализ тех или иных сведений, важных для расследования, общение с людьми. Это, наконец,  ежедневный кропотливый труд без авралов и скоропалительных действий. Мы вообще никого не прослушиваем, так как это незаконно. 

Какие действия частного детектива находятся в правовом поле, а что закон вам делать запрещает?

Допускаются устный опрос граждан и должностных лиц, но лишь с их согласия, наведение справок, изучение предметов и документов, опять же, с письменного согласия их владельцев. Еще ведем внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдаем за объектами для получения необходимой информации при оказании услуг, перечисленных в законодательстве. Да, при осуществлении частной сыскной деятельности можно использовать видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технические и иные средства, но не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде. Все в соответствии с законом.

Выходит, каких-либо привилегий сам статус частного детектива не дает?

Никаких привилегий нам и не нужно.

Почему же в некоторых случаях люди предпочитают обращаться именно к вам, а не в полицию?

Люди сразу обращаются в полицию, когда совершено преступление в отношении их. А если пришли сначала к нам, то после обстоятельной беседы с нами о сути их дела, они все равно обращаются в полицию, мы поясняем, что это в их же интересах. 

С кем вам приходиться сотрудничать по долгу службы?

Мы получаем поддержку от всех, кто тем или иным образом имеет отношение к проводимому нами расследованию или может помочь советом, словом, делом. Сыск -  коллективный труд. И наши сотрудники просто обязаны быть мобильными и контактными.

Часто ли к вам поступают какие-то необычные просьбы? Какие самые нестандартные  заказы вам приходилось выполнять?

Каждый случай и особенный, и в чем-то стандартный. Приведу такой пример. Как-то в наше агентство обратилась директор строительной кампании. Пропал прораб. Поехал оплатить стройматериалы, при себе имея 43 тысячи долларов. 

Требовалось проведение внутреннего расследования или как его еще у нас называют - корпоративного расследования. Они в нашей практике занимают важное место. И к нам обращаются собственники или руководители предприятий, компаний, когда в их коллективах начинают происходить события, наносящие вред деловой репутации и моральному климату в коллективе. Наши частные детективы всегда творчески подходят к проведению подобных расследований. 

В данном деле нашему сотруднику было очень важно найти самого прораба. То был житель и гражданин Молдавии. Частный детектив начал изучать сотрудников заказчика, проводил беседы на конфиденциальной основе. В результате источники сообщили, что прораб жив и здоров, но в метро у него украли те самые деньги. Детектив установил, что прораб приобрел железнодорожный билет, как раз в день своего исчезновения - до Кишинева. 

Сотрудник провел беседы с проводником вагона и официантами вагона-ресторана поезда, на котором, согласно полученным данным, уехал прораб. Официантки его по фотографии не опознали. Проводник же рассказала, что прораб был очень замкнут и чем-то расстроен. Проводнику он рассказал, что с ним случилась беда - у него украли деньги, причем крупную сумму. 

Собранные сведения косвенно указывали на  отсутствие вины  прораба. Но несмотря на эту информацию, требовались детективные мероприятия уже в Молдавии, по месту жительства прораба. Молдавским коллегам была поставлена задача – «отработать» место жительство прораба. Стало известно, что родители прораба уже успели поделиться с соседями о беде сына, и рассказали, что тот продает автомашину и дачу для того, чтобы  компенсировать  пропажу денег. 

Настало время пообщаться частным детективам и с самим прорабом. Он рассказал о своей истории и пояснил, почему сразу все не сообщил начальству. Он боялся, что ему просто не поверят. Прораб вернулся в Москву. В присутствии частного детектива произошел разговор с директором. Итог был позитивен для прораба - он продолжает работать в компании, компенсируя из зарплаты вынужденный ущерб. Корпоративное расследование было окончено, а человеку вернули доверие и его честное имя, а компании восполняется ущерб.

Приведенный пример характерен еще вот чем – не надо делать поспешных выводов. Это касается и заказчиков, и частных детективов.

А сколько сегодня стоят услуги частного детектива, и из чего складывается эта цена?

Знаете, прайса не существует, а бюджет расследования складывается из расходов и вознаграждения. Они для заказчика прозрачны.

Кто и как может стать детективом? Можно ли в вашу профессию прийти, как говорят, с улицы?

Как правило, частным детективом становятся люди уже знающие сыск по государственной службе. Но есть, конечно, и исключения. Например, мой партнер, частный детектив Наталья Королева никогда ранее не служила в оперативных подразделениях, но, тем не менее, ее знают и уважают коллеги в регионах России. Из 10 лет работы в сыскном агентстве ЗОВ, уже 6 лет она - лицензированный частный детектив. Все достигла упорством и старанием, имея необходимые данные и желание освоить профессию.

Детективные агентства существуют во многих странах мира, а что, на ваш взгляд,  отличает этот род деятельности у нас в России?

В мире частный сыск существует более 100 лет, в отличие от России. В этом единственное различие.  За рубежом уже  сложились общие правила сотрудничества - четкая постановка задачи и такой же четкий стандарт отчета. Но с 1995 года российские частные сыщики влились в мировое сыскное сообщество. Теперь это и наши стандарты.

Сыскное агентство ЗОВ 

Теги: интервью, Олег Зимин, сыскное агентство ЗОВ,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat