18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:02, 12 2016

Таиланд получил «военную» Конституцию

Таиланд получил «военную» Конституцию

Фото: Chris Singshinsuk / Shutterstock

Большая часть населения Таиланда поддержала проект новой Конституции, предложенный военным правительством. Документ кладет начало новой эпохе в истории королевства, где, как полагают местные политологи, "не будет места прежним политическим элитам". А представители армейской верхушки получили скрытые рычаги, которые позволят управлять страной даже после того, как к власти придет демократически избранное правительство.

20-я, юбилейная

Голосование по проекту Конституции состоялось 7 августа. Как сообщила избирательная комиссия Таиланда, законопроект поддержали 61,3% избирателей, против высказались 38,6% участников голосования. В целом явка составила 59,4%. На референдум был вынесен дополнительный вопрос: подданным королевства предложили ответить, поддерживают ли они предложение о том, чтобы в течение пятилетнего переходного периода премьер избирался совместно депутатами верхней и нижней палат, а не только последней, как это было ранее. За нововведение проголосовали более 58% участников референдума.

Официально Конституция вступит в силу не раньше, чем через три месяца, когда будут улажены все бюрократические формальности, а также получено королевское одобрение. Документ открывает дорогу ко всеобщим выборам, которые должны пройти в конце 2017 года и "вернуть страну на путь демократии". После военного переворота 2014 года, ставшего ответом армии на затянувшийся внутренний политический конфликт, страна находится под руководством силовиков во главе с генералом Праютом Чан-Очей, ранее командовавшим сухопутными войсками.

Новая Конституция станет 20-й по счету: с 1932 года в стране было принято и низложено 19 основных законов, включая временные. Очередной проект - вторая за последние два года попытка разработать основополагающий документ. Предыдущая версия была отвергнута членами Национального совета по реформам в сентябре 2015 года и отправлена на доработку.

Премьер "со стороны"

Новая Конституция королевства состоит из 16 глав и включает 279 статей. Она задумывалась как способ преодоления многолетнего политического конфликта в таиландском обществе, однако вызвала критику со стороны непримиримых политических противников правящего режима.

"Она написана для сохранения абсолютной власти нынешнего руководства, возглавившего страну после военного переворота", - прокомментировал документ экс-премьер страны Таксин Чинават, живущий в изгнании, однако остающийся одним из самых влиятельных политиков Таиланда.

Среди нововведений, которые содержит этот документ, - возможность привлечения "политика со стороны", а не избрание главы правительства строго из числа членов парламента, как это было ранее. Подобное решение, как считают авторы, может быть полезным в случае возникновения очередного национального политического кризиса. Проект к тому же предполагает введение пожизненного запрета на занятие политической деятельностью для тех, кто был уличен в предвыборных махинациях.

Назначаемый сенат

По предложению правящего военного совета в документ внесено положение о верхней палате парламента, которая в течение переходного периода (первые пять лет после избрания нового правительства) будет состоять только из назначаемых политиков. Согласно проекту, 194 сенатора назначат по представлению правящего военного совета, еще 50 - выберут из представителей 20 профессиональных объединений. Оставшиеся шесть мест займут представители командования вооруженных сил и глава национальной полиции.

Ранее сенат Таиланда назначался лишь наполовину, остальных сенаторов население избирало напрямую. Большинство критиков данного положения склоняются к мнению, что механизм назначения законодателей "призван сохранить у власти военных после того, как будет избрана демократическая власть". Члены правительства, включая премьер-министра, неоднократно опровергали обоснованность такого предположения.

Обозреватели отмечают, что включение сената, состоящего из контролируемых назначенцев, в процесс голосования за главу правительства "фактически означает, что нового премьер-министра не смогут избрать без участия военных" как минимум в течение последующих пяти лет.

Партия реформ

Новая Конституция не только дала военным, взявшим на себя управление страной, инструментарий для дальнейшего контроля над таиландской политикой. Ее поддержка большинством населения означает и одобрение действующего курса. "Прают Чан-Оча неоднократно говорил, что он не политик, но такие заявления как раз и нравятся простым людям, чрезмерно уставшим от бесконечных склок между представителями политической элиты. Об этом наглядно свидетельствуют данные еженедельных опросов общественного мнения, проводимых независимыми социологами", - рассказал корр. ТАСС политолог из Чулалангкорнгского университета, доктор наук Сомчай Нотупорн.

"Чем ближе мы будем приближаться к моменту избрания нового правительства, тем больше людей начнет просить генерала Чан-Очу остаться, поскольку альтернатива ему - все те же политики, которые ранее так и не смогли удержать власть", - уверен политолог.

Действительно, первое предложение премьер уже получил: о создании Партии народных реформ, заявил Паибун Нититаван - бывший член Совета по реформам, образованного военным правительством. Соучредителем этой партии, как ожидается, станет буддийский монах Буддха Исара, в 2014 году принимавший деятельное участие в политических акциях против правительства, возглавляемого Йинглак Чинават. По словам Нититавана, его политическая организация поставит перед собой задачу: пройти в парламент и предложить в качестве нового премьера Праюта Чан-Очу.

Сам генерал о подобной перспективе пока всерьез не говорит. Общаясь с местными журналистами, Прают Чан-Оча высказал мнение, что в стране немало людей, "более достойных" премьерского кресла. "Попытайтесь выбрать из них, и если не найдете никого достойного, приходите обсудить это со мной", - заявил он. Позднее глава правительства пошутил, что ему нравится премьерская зарплата, и он "не против задержаться".

С правом на задержку

Возможность остаться подольше у генерала и его команды действительно есть, даже если он не согласится на предложение стать избираемым премьером. "Правительство Праюта Чан-Очи будет у власти до избрания депутатами нового правительства. Если им не удастся прийти к соглашению, нынешний кабинет министров продолжит управлять страной", - прокомментировал ситуацию глава комитета по написанию Конституции Мичай Ручупан.

Он отметил, что четырехлетний срок полномочий нового правительства начнется со дня голосования. "Если оно будет сформировано только через два года после парламентских выборов, то будет управлять страной лишь два года, - пояснил автор нового основного закона Таиланда. - Вот почему политики должны договориться обо всем как можно раньше".

Исторические аналогии

Отсутствие договоренности между партиями может обернуться для королевства очередной чередой испытаний. Местные историки и политологи все чаще проводят параллели между текущей политической ситуацией и событиями, которые в таиландской истории называют "черным маем". В апреле и мае 1992 года в Бангкоке проходили массовые демонстрации против возвращения к власти генерала Сучинды Краопраюна. Годом ранее он возглавил правительство после военного переворота. После возвращения к демократической системе правления в стране прошли выборы, на которых ни одна политическая партия не смогла набрать необходимого большинства, чтобы привести к власти своего премьер-министра.

В этой ситуации сенат предложил кандидатуру генерала Краопраюна. В ответ противники военного правления вышли на улицы. Демонстрации 17-22 мая переросли в беспорядки и столкновения с солдатами и полицией. По официальным данным, тогда погибли 52 человека.

Источник: ТАСС
Теги: военная Конституция, Таиланд,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat