18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:35, 16 2016

Накануне референдума о расширении полномочий службы разведки Швейцарии

Автор: Константин Прибытков
Накануне референдума о расширении полномочий службы разведки Швейцарии

Фото: shutterstock

Судьба нового закона о полномочиях швейцарской разведки будет решаться на референдуме, который состоится 25 сентября. И хотя предоставление дополнительных прав "рыцарям плаща и кинжала" нацелено, согласно заверениям правительства, на противостояние терроризму и другим современным угрозам, в республике немало тех, кто опасается вмешательства спецслужб в частную жизнь, ущемления свобод под предлогом защиты безопасности государства. В преддверии голосования, как это обычно бывает в Швейцарии перед референдумами, в стране развернулись споры сторонников и противников нового закона.

Первый несовершеннолетний экстремист

Для тех, кто призывает сказать "нет", это - нелегкая пора. Недавние теракты во Франции и Германии "наделали шороху" в Конфедерации. В результате трагических событий на Английской набережной в Ницце 14 июля погибла 54-летняя швейцарка, а также проживавшие в Швейцарии 31-летняя бразильянка и ее 6-летняя дочь. Большой резонанс в обществе вызвали истории о радикальных исламистах, которые возвращаются в альпийскую республику, повоевав на стороне террористов в Сирии или Ираке.

Об очередном аресте подозреваемого в поддержке террористической организации Федеральная прокуратура сообщила не далее как 21 августа. Речь идет о 17-летнем подростке, жителе кантона Во, гражданине Швейцарии. "В настоящее время он находится в предварительном заключении, расследование продолжается", - заявила представитель прокуратуры Оливия Куртуццола. Подросток был задержан полицией в июле "по подозрению в участии в преступной организации исламистского толка". Это уже двенадцатый арест в Швейцарии по подозрению в принадлежности к террористической организации. Однако впервые в Конфедерации по этим мотивам задержан несовершеннолетний.

По данным Федерального департамента (министерства) обороны, защиты населения и спорта, с 2001 года в Швейцарии зафиксировано 77 случаев "мотивированных экстремистскими идеями поездок в зоны конфликтов", в том числе 63 - в Сирию и 14 - в Сомали, Афганистан и Пакистан.

Ежемесячно Служба разведки Конфедерации (СРК) публикует обновленные сведения на этот счет. Швейцарское гражданство имеют 29 человек из этого списка, из них 17 - двойное гражданство.

Военное ведомство поясняет на своем интернет-сайте, что некоторые лица из списка сейчас находятся в зонах конфликтов. Подтверждено возвращение 11 человек в Швейцарию и смерть 14 человек. В 2013 году СРК сообщала о 20 фамилиях в списке, в мае 2014 - уже о 40, а сейчас их 77. Иными словами, проблема усугубляется.

Швейцария опасается новых нападений

На растущую угрозу терроризма обратил внимание в интервью, опубликованном 28 августа в газете "Матен диманш" (Le Matin Dimanche), начальник Федерального департамента (министр) обороны, защиты населения и спорта Ги Пармелен, призвавший "готовиться к любому развитию событий". По его словам, террористическая угроза для Швейцарии, согласно аналитическим оценкам, была высокой еще до терактов, совершенных этим летом в соседних странах. "Мы продолжаем анализировать ситуацию, - отметил министр. - Риск терактов теперь даже вырос". Отвечая на вопрос, возможны ли в ближайшее время похожие нападения в Швейцарии, Пармелен сказал: "Никто этого не желает, но ничего нельзя исключить". Он напомнил об убийстве в 1997 году в Луксоре (Египет) 36 швейцарских туристов. "Никто не мог представить себе, что туристы, более того, швейцарцы, могут стать целью такого нападения", - сказал министр, обратив внимание на "быстро меняющуюся ситуацию не только в Швейцарии, но и во всем мире".

В Берне исходят из того, что, хотя Швейцария не участвует в операциях против террористических группировок в Сирии и Ираке, объектами терактов на ее территории, в частности в Женеве, могут стать представительства государств - участников таких операций. "Наша обязанность - обеспечивать безопасность этих представительств и наших граждан, которые могут оказаться в неподходящий момент в неподходящем месте", - констатировал Пармелен. В связи с этим он высказался в поддержку нового закона о расширении полномочий разведки, который даст спецслужбам "инструменты для улучшения предупреждения (терактов)".

Что представляет собой швейцарская разведка

На сайте Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта СРК охарактеризована как "эффективная" спецслужба: в 2015 году ее штат насчитывал 265 человек, а бюджет - 65,6 млн швейцарских франков. Это не так уж и много в сравнении со штатом и бюджетом всего оборонного ведомства, частью которого она является. В нем занято 12,3 тыс. сотрудников при годовом бюджете 4 млрд 849 млн франков, по состоянию на 2015 год.

Внутри страны перед СРК поставлена задача вести борьбу с терроризмом, насильственным экстремизмом, шпионажем, распространением оружия массового уничтожения, с кибератаками, направленными на жизненно важную инфраструктуру.

За пределами Швейцарии она "собирает важную для политики безопасности информацию и анализирует ее". СРК оказывает поддержку как федеральному правительству, так и кантональным органам власти. Ее деятельность сосредоточена на превентивных мерах и аналитической работе, и у нее "нет каких-либо репрессивных полномочий". За работой СРК "присматривают" правительство, парламент и собственно департамент обороны, защиты населения и спорта.

Власти поддерживают усиление СРК

Новый закон о разведке, в случае его одобрения, усилит имеющийся у СРК арсенал правовых средств. Она сможет следить за почтовой корреспонденцией, прослушивать телефоны, вести наблюдение или видеозапись на частной территории (в квартирах, кафе, мечетях), в том числе посредством установки микрофонов или проникая в компьютерные системы как в Швейцарии, так и за границей. Ныне действующее законодательство разрешает слежку только в общественных местах.

Большинство членов парламента, который принял в прошлом году закон о разведке, а также правительство поддерживают расширение полномочий СРК. Национальный совет одобрил его 145 голосами "за" при 41 "против" и 8 воздержавшихся, а в Совете кантонов его поддержали 35 парламентариев при 5 "против" и 3 воздержавшихся.

Против выступают левые партии, в том числе социал- демократы, входящие в правящую коалицию. Факультативный референдум был инициирован альянсом с участием "Социалистической молодежи Швейцарии", Партии "зеленых" и Социал-демократической партии Швейцарии (СДПШ). Они собрали более 56 тыс. подписей в пользу проведения всенародного голосования, хотя, согласно правилам, хватило бы и 50 тысяч.

Аргументы сторонников закона сводятся к тому, что против террористов нужны более эффективные методы, а таких возможностей действующее законодательство не предоставляет. Как поясняет правительство на своем официальном сайте, "в настоящее время СРК может вести сбор информации в Швейцарии только в том случае, если она является публичной, доступной всем или имеющейся у других властей". Но поскольку угрозы "принимают все более сложную форму, СРК больше не способна удовлетворительно выполнять свои задачи". Благодаря новому закону она сможет "вести наблюдение, при соблюдении строгих условий, за почтовыми отправлениями, телефонными разговорами частных лиц, а также их деятельностью в интернете, использовать аппаратуру для установления местонахождения конкретных лиц, проникать в информационные сети, производить обыски в помещениях, автомобилях, багаже и контейнерах".

Для получения разведданных за рубежом СРК сможет вести запись не только информации, передаваемой по радио- и спутниковой связи, но и по кабелю. В правительстве считают это важным обстоятельством, так как "международные коммуникации все реже осуществляются через спутники". При этом СРК сможет прибегать к новым способам сбора информации только в случае, если "это оправдано серьезностью конкретной угрозы".

Правительство подчеркивает, что сбор информации будет осуществляться по строгим правилам, и о "всеобщей слежке" речь не идет. Отмечается также, что правительство и парламент "осознают трудности в примирении свободы и безопасности", однако они уверены, что новый закон "укрепит безопасность каждого из нас, поскольку он позволяет прибегать к мерам безопасности, адаптированным к нашему времени, защищая в то же время свободу индивидуумов, благодаря строгой системе разрешений и контроля".

В опубликованном 24 августа докладе правительства о политике безопасности СРК отводится важная роль в борьбе с современными вызовами и угрозами для безопасности страны на ближайшие годы. Она призвана, в частности, "анализировать эволюцию терроризма и насильственного экстремизма в Швейцарии и за рубежом и выявлять подозрительных и потенциально опасных людей и организации, чтобы вовремя раскрывать планы терактов и препятствовать их осуществлению".

Однако предотвращением терактов задачи СРК, согласно докладу правительства, не ограничиваются. Эта служба должна "выявлять людей, которые ведут незаконную деятельность, связанную с разведкой, в Швейцарии, и принимать меры по противодействию этим акциям". В киберпространстве ее задача состоит в выявлении кибератак, их авторов и целей. При этом в некоторых случаях могут потребоваться "наступательные контрмеры, чтобы выйти на источник атаки, оказать ему противодействие или подчинить".

"В новом международном контексте, наша служба разведки устарела. Нужно адаптировать ее к новым реалиям", - считает Корина Эйшенбергер, депутат парламента от правой "Свободной демократической партии. Либералы". В свою очередь ее коллега по парламенту от правоконсервативной Швейцарской народной партии Рэймон Клоттю, парируя аргументы оппонентов о чрезмерном вмешательстве государства в частную жизнь, подчеркнул: "Нет свободы без безопасности. Сказать "да" этому закону значит проявить ответственность перед лицом угроз".

Протест против тотальной слежки

Противники нового закона, в свою очередь, критикуют его сразу по нескольким направлениям. Они недовольны тем, что государство дает возможность спецслужбам "влезать в частную жизнь граждан", следить за их перепиской. При этом слежке, по их словам, могут подвергаться не только преступники, но и добропорядочные граждане, независимо от того, есть в отношении них подозрения или нет. Поскольку речь идет о слежке в интернете и прослушивании телефонных разговоров, то система контроля воспринимается как тотальная.

Оппоненты нового закона о разведке напоминают в этой связи о пережитом Швейцарии в 1980-е годы болезненном опыте - так называемом "скандале досье". Тогда федеральное полицейское управление совместно с кантональными полицейскими службами, не имея законных оснований, собрало 900 тыс. досье на швейцарских граждан и организации, подозревавшиеся в симпатиях и причастности к политическим структурам левого толка. Следствием этого скандала стало введение строгих правил на сбор компромата на жителей Швейцарии. Хотя после этих событий минуло более четверти века, тем не менее, они продолжают оказывать влияние на политические дебаты, касающиеся прав и свобод граждан.

Противники закона о разведке опасаются также его негативного влияния на швейцарский нейтралитет.

Ведь в соответствии с новыми полномочиями спецслужбы смогут тесно сотрудничать с иностранными коллегами, передавая им сведения о жителях Швейцарии. Эти сведения дадут возможность иностранным разведкам проводить операции по борьбе с терроризмом вне территории Конфедерации. Иными словами, Швейцария может оказаться втянутой в противостояние между иностранными государствами и террористами.

Согласно опросу, проведенному медиагруппой "Тамедиа", проголосовать на референдуме в поддержку нового закона намерены 55% швейцарцев. "Это мало, с учетом международного контекста", - считает депутат от СДПШ Жан-Кристоф Шваб. "Этот закон пускает пыль в глаза, - отметил он. - Нынешняя ситуация показывает, скорее, что государство, повсюду сующее свой нос, бесполезно. Несмотря на жесткие меры, принятые во Франции, не удалось предотвратить драму в Ницце. Что касается других недавних терактов, то совершившие их люди уже находились под наблюдением, но это им не помешало реализовать задуманное".

Лучше поздно, чем никогда

Однако бывший шеф швейцарской разведки (1991-1999 гг.) Петер Регли не согласен с противниками нового закона. В интервью газете "Тан" (Le Temps) 17 августа он напомнил, что СРК была создана в 2010 году. Она включает бывшую службу стратегической разведки и службу федеральной полиции, которые отвечали соответственно за внешние и внутренние разведывательные задачи. "Сейчас нужно обеспечить СРК юридической базой", - подчеркнул Регли, пояснив, что разведке "нужно дать необходимые средства против сегодняшних угроз". "Наши враги вооружены длинными алебардами, а у нас для защиты есть лишь армейские ножи", - посетовал он.

В свою очередь Ги Пармелен в упоминавшемся выше интервью отметил, применив терминологию велосипедных гонок, что Швейцария сильно отстала от "пелотона" других государств в том, что касается законодательства о разведке. Одобрив на референдуме закон, она окажется, правда, только "в хвосте пелотона", и тогда ее в Европе можно будет "сравнить с Бельгией и некоторыми северными странами".

Источник: ТАСС
Теги: спецслужбы Швейцарии, СРК,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat