18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:59, 08 ноября 2016

Клинтон, Трамп и их взгляды на проблемы экономики США

Автор: Кирилл Волков
Клинтон, Трамп и их взгляды на проблемы экономики США

Фото: shutterstock

Позиции кандидатов в президенты США от Демократической и Республиканской партий - Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, которым до выборов осталась лишь неделя, разнятся не только в сферах внешней политики и национальной безопасности, но и в вопросах экономики. Эксперты, опрошенные рядом американских СМИ, включая газету "Уолл-стрит джорнэл" и телеканал Си-эн-эн, выделяют ряд основных различий кандидатов по ключевым областям текущей экономической повестки дня.

Налоги

В сентябре Трамп изложил свой план, согласно которому налоги в стране как для физических, так и юридических лиц должны быть снижены, что, по его словам, поможет бизнесу развиваться и поспособствует созданию миллионов рабочих мест.

Миллиардер намеревается полностью упразднить налог на наследуемое имущество, а корпоративный налог снизить с нынешних 35% до 15%. Максимальную индивидуальную налоговую ставку, установленную сейчас на уровне около 40%, республиканец изначально намеревался снизить до 25%, однако потом все же остановился на 33%. Как подсчитал Си-эн-эн, сумма налоговых поступлений в государственную казну в таком случае сократится в течение десятилетия на 9 трлн долларов.

Согласно экспертам независимой организации Tax Foundation ("Такс фаундейшн"), предлагаемые Трампом изменения в налоговом законодательстве грозят в течение десяти лет снижением ВВП в общей сложности на 4,5-5,5 трлн долларов, однако потенциально способны привести к экономическому росту, который может вернуть показатели объемов ВВП на уровень начала текущего года (около 18 трлн долларов) и даже превысить его.

Клинтон предложила ряд целенаправленных мер, в том числе увеличение налогов для домохозяйств с высоким уровнем дохода. Она также намерена ужесточить законы, устанавливающие налоговые вычеты для обеспеченных лиц, закрепить фактическую налоговую ставку на уровне 30% и ввести четырехпроцентный дополнительный налог для лиц с доходом более 5 млн долларов.

"Мы должны заставить обеспеченных лиц и корпорации платить больше налогов", - заявила Клинтон в январе на предвыборном мероприятии в штате Айова. Таким образом, ее позиция идет в разрез с планом президента Барака Обамы, который уже давно хочет снизить ставку корпоративного налога. Клинтон также неоднократно обещала в случае победы на выборах урезать налоги для так называемого среднего класса, однако на этот счет конкретных цифр не приводила.

Зарплаты

Позиция Трампа по поводу минимального размера оплаты труда (МРОТ), который не менялся в США на федеральном уровне с 2009 года и составляет 7,25 доллара в час, по ходу предвыборной гонки не раз претерпевала изменения. Республиканец попал под огонь критики, когда в ноябре прошлого года высказал мнение, что зарплаты в США "слишком высоки".

Месяц спустя после этого он выразил недовольство тем, что оклады представителей среднего класса не растут в стране уже несколько лет. Впоследствии в интервью телеканалу Эн-би-си Трамп отметил, что не знает, как "люди могут жить на 7,25 доллара в час", пообещав поднять минимальный размер зарплат в случае победы на выборах. Спустя некоторое время он уже заявлял, что, скорее всего, не будет рассматривать данный вопрос на федеральном уровне, а оставит его на усмотрение властей штатов. При этом в июле этого года Трамп назвал хорошей идеей повышение МРОТ до 15 долларов в час.

Клинтон во время сезона первичных выборов неоднократно вступала в полемику со своим соперником-демократом сенатором Берни Сандерсом по поводу возможности увеличения МРОТ. Она поддерживала повышение минимальных окладов на федеральном уровне, однако не до 15 долларов в час, как предлагал сенатор, а до 12 долларов в час. Между тем Демократическая партия официально высказалась за постепенное увеличение минимальных окладов до 15 долларов в час, включив этот пункт в свою платформу. После этого, как заметил телеканал Си-эн-эн, явно несогласная с таким решением Клинтон в предвыборных выступлениях старается не заострять внимание на этом вопросе.

Кредитно-денежная политика

Республиканские законодатели неоднократно критиковали кредитно-денежную политику, которую проводит Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центробанка, утверждая, что она рано или поздно приведет к росту инфляции и создаст неминуемые риски для американской финансовой системы. Трамп более сдержан с заявлениями на этот счет. "Я не тот, кто считает, что (глава ФРС) Джанет Йеллен делает свою работу плохо", - указал он в опубликованном в мае интервью агентству Рейтер, хотя и заявил, что хотел бы заменить демократку Йеллен на республиканца.

При этом одно время Трамп утверждал, что ФРС необходимо повысить базовую процентную ставку, и что ведомство не делает этого якобы по "политическим причинам". Впоследствии миллиардер изменил свою позицию, назвав себя сторонником сохранения процентной ставки на низком уровне до тех пор, пока не возникнет опасность инфляции.

Клинтон напрямую по поводу изменения процентной ставки не высказывалась. Однако она утверждала, что в случае успеха на выборах назначит специальных регуляторов, которые будут осуществлять особый надзор за финансовым сектором. Экс-госсекретарь также обещала положить конец тесным связям, которые сложились между правительственными чиновниками в Вашингтоне и финансистами с Уолл-стрит.

Торговые соглашения

Трамп выступает против международных соглашений о свободной торговле и ратует за установление пошлин с целью защиты США "от нечестной конкуренции". Эта его точка зрения противоречит позиции, которой придерживалась Республиканская партия в течение последних десятилетий. Миллиардер не признает Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), которое действует между Канадой, США и Мексикой. Он также против соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

"Американские власти проводили агрессивную политику глобализации, и посмотрите, что с нами стало, - отметил он во время выступления в штате Пенсильвания в июне этого года. - Рабочие места утекли за границу, а все наше богатство теперь находится в Мексике и других странах".

Как указывает газета "Уолл-стрит джорнэл", такой подход "неожиданно роднит Трампа с либеральными демократами". В то же время некоторые эксперты склонны считать, что отказ от торговых соглашений и введение тарифов может повредить в первую очередь тем областям американской экономики, которые сильно зависят от слаженно работающих международных каналов поставок, а также грозит началом "торговых войн", чреватых снижением экономического роста в США.

Позиция Клинтон по данному вопросу менялась. В качестве госсекретаря она выступала за переговоры по заключению ТТП, называя его "золотым стандартом" среди торговых соглашений. Однако в октябре прошлого года, через шесть месяцев после вступления в борьбу за пост президента, заявила, что больше не поддерживает ТТП. В августе этого года Клинтон выступила с речью, в которой раскритиковала торговую политику, которую США ведут с другими странами. "Я против соглашения о ТТП сейчас, и я буду против него на посту президента", - сказала она.

Образование и плата за обучение

Трамп критикует федеральную программу выдачи кредитов на обучение, заявляя, что она лишь подстегивает вузы к постоянному повышению стоимости образования и приводит к тому, что все больше студентов увязают в огромных долгах. Миллиардер также выступал за введение более жестких критериев отбора в вузы с целью отсева тех лиц, которые "вряд ли преуспеют в будущем", не смогут найти достойную работу и, как следствие, не сумеют вернуть кредит.

Клинтон выступает за бесплатное обучение для студентов из семей с низким и средним уровнем доходов. Дети богатых родителей при ее президентстве будут вынуждены платить, однако стоимость обучения для них экс-госсекретарь хочет установить на уровне достаточно низком для того, чтобы им не пришлось брать большие кредиты.

"Я не согласна с бесплатным обучением для всех, - заявляла Клинтон на дебатах кандидатов от Демократической партии в ноябре прошлого года. - Я не думаю, что налогоплательщики должны платить за обучение детей Дональда Трампа в колледже".

Согласно предложенному ею плану, плата за обучение будет отменена для детей из семей, уровень доходов которых не превышает 85 тыс. долларов в год. К 2021 году она планирует увеличить этот порог до 125 тыс. долларов в год. Клинтон также хочет разрешить студентам с уже имеющимися кредитами менять условия выданных им банковских займов, исходя из процентной ставки, действующей в данный момент.

Источник: ТАСС
Теги: выборы в США, Клинтон, Трамп,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat