06:15, 11 октября 2016

Полковник МВД в отставке Виталий Кийко: «Главное искусство ОМОНа – сочетание убеждения и демонстрации силы»

Автор: Денис Борисов

В октябре московский ОМОН отмечает свой профессиональный праздник. Более 30 лет назад это были первые отряды милиции, которые осуществляли все функции войск спецназначения. ОХРАНА.ru связалась с одним из заслуженных ветеранов ОМОНа, полковником в отставке Виталием Кийко и поговорила с ним о славном прошлом и сегодняшних буднях бойцов в  масках.

Виталий Борисович, вы кавалер трех боевых орденов, среди них – «Орден Мужества» и «За заслуги перед Отечеством», а какой третий?

«За личное мужество». А Орден «За заслуги перед Отечеством» - он по рангу идет.

Расскажите, то, что можно публиковать – за что ваши «Ордена мужества»?

Ну, за операции на Кавказе. Первый раз мы туда поехали в 1995 году. В Грозном есть такой заводской район, где расположен завод «Красный молот», вот нам нужно было его зачистить. Задача была – вытеснить боевиков из города. Они жались тогда по промзонам, там создавали такие укрепрайоны, с расчетом на то, что авиация не может работать по центру города. Мы должны были выгнать их на такую местность, где «бомберы» и «сушки» могли бы их уже добить. Или вот интересная была история, когда мы брали Чеченгосзнак.

Террористы обустроили огневую точку, из которой по нам бил пулеметчик крупнокалиберными зарядами по 12,5. Когда его снайпер снял – оказалось, что это иорданец, я обнаружил у него паспорт этой страны и визу в Баку, он сначала туда приехал, а потом перешел границу. К чему я про это говорю? То есть уже в 95-м наемники со всего мира рекой валили в Чечню. И потом еще много мы их встречали. Причем, были среди них и украинские «бандеровцы», и литовские боевики, и из Афгана, из Алжира, Иордании.

А «За личное мужество»?

Это было в 1993 году, события вокруг Белого дома. Хасбулатов и другие ребята его как бы охраняли, и там был батальон «Днестр» - это приднестровские бойцы, и были чеченцы, а также РНЕ. И я один из тех, кто в одиночку и без оружия ходил туда, чтобы с ними договориться. Не знаю, меня они послушали, или сами сообразили, что ловить нечего, но они снялись и ушли. А когда я туда заходил, ребята меня, конечно, прикрывали, и договоренность была такая: если попытаются взять в заложники, у меня была спрятана одна граната...

Московский ОМОН создавался в 87 году, а так сказать всесоюзный – год спустя, то есть вы, получается, вообще  были первыми. Можете рассказать о зарождении ОМОНА – как это было?

Да, первый наш отряд создан был в 87 году, а РУБОП и СОБР – только спустя пять лет. Так вот их функции исполняли мы, у нас были группы специального назначения. И когда Рушайло создал СОБР, 55 лучших бойцов из отряда выдернул и забрал к себе. А теперь расскажу, откуда, что называется, ноги растут. Еще в конце декабря 42 года (!) Берия на базе 131-го полка НКВД создал отдельный полк для охраны Тегеранской конференции. Потом этот полк, прошедший Финскую войну, стал базой для нескольких подразделений, которые охраняли и Ялтинскую конференцию, и в Потсдаме были.

А уже в 87-м был создан Отряд милиции специального назначения – ОМСН, и я пришел буквально через месяц, после его появления. Я, кстати, не люблю людей, которые стесняются своего прошлого, за себя могу спокойно рассказать, что я пришел в ОМОН из горкома партии и занимался контрпропагандой поначалу. Ну, а кроме этого, ты не помнишь, наверное, а в 88 году были огромные волнения в Москве по поводу событий в Нагорном Карабахе – это же повышение уровня этнических преступлений, это несанкционированные митинги, и прочее, и прочее. А мы должны были знать все – какие там религиозные течения, какие этнические группировки, чтобы нормально работать на упреждение опасных ситуаций.

У нас был огромный спектр работы. Помню, как я впервые выезжал на задержание. Так там наши армянские соотечественники спрятали в туши баранов автоматы Калашникова! То есть существует множество эпизодов, которые доказывают – ОМОН тогда выполнял фактически все функции служб спецназначения в стране.

Московский ОМОН выступал в роли спецназа в чеченской кампании, потому что больше просто было некому. Вы как ветеран Чечни можете спустя годы оценить роль ОМОНА в той войне?

Ну, как я уже говорил, СОБР был создан только в 92-м году, и первоначально не принимал участие в чеченской кампании, а потом уже тоже был привлечен к работе. Другое дело, что от них всегда посылалось 30-40 человек, а мы выезжали сотнями – то есть были реальной ударной силой. И еще есть одно важное: если армия работает в основном в открытой местности, то мы были единственные, кто способен зачищать населенные пункты.

Оцените операцию в вашем родном Крыму?

Я недавно только вернулся оттуда, а в 2014 году поехал сразу после не присоединения (!), а воссоединения Крыма и России. Что касается операции, там уже находились силы специального назначения, ведь мы имели право держать там 22 тысячи солдат. Что касается силовой стороны – там был только один эпизод. Там находился отряд украинских морпехов, а их командир был «западэнэц», и вот они попытались оказать физическое сопротивление. Ну, грубо говоря, пинков им надавали, и отправили домой, на родину. А все остальные были местные, крымчане. Это я отвечаю тем, кто говорит про оккупацию или там аннексию.

Насчет ОМОНа – могу подтвердить, что московские наши ребята там были, они помогали обеспечивать безопасность на блокпостах, в учреждениях, на участках по голосованию на референдуме.

Как люди попадают в ОМОН? Можно ли зайти с улицы?

Да я могу на эту тему личным опытом поделиться. Периодически звонят мне друзья и просят – вот, мол, племянник – брат – сын хочет в ОМОН, посодействуй. Мне позвонить своим сослуживцам, с которыми начинали еще рядовыми, несложно. Но там же идет тщательная проверка – физическая, психологическая, потом учебная рота. Это же не просто так все. Так вот из десятка направленных мной людей подошли лишь несколько.

Был очень напряженный момент, уже в нашей истории, – это Болотная площадь и потасовка на мосту, когда досталось многим людям. Как вы «изнутри» оцениваете эти события – правильно ли действовал ОМОН, который потом стал чуть ли ни главным врагом либералов?

Есть две пословицы на этот счет – одна украинская, а вторая американская. С какой начать? У украинцев говорят: «Шо посеешь – то и съешь», а у американцев: «Упавший с лошади по своей вине – не плачет!» Если вы идете на нарушение, то должны очень четко понимать, что к вам могут быть применены спецмеры. Им же объяснили:  «Сверните направо. Для вас подготовлена Болотная площадь!» А они вместо этого подчинились провокатором и начали движение по мосту в сторону Кремля. Эти все, кто там в Латвии собирается против Путина поорать – вот эти все Чирковы, Касьяновы и покойник Немцов.

Стояли в сторонке и смотрели, как кинутые «под берцы ОМОНа» люди нападают на оцепление. Тут и к участникам вопрос – так ты же не баран, чтобы, как стадо, переть на полицию!? Так что не дождетесь, чтобы в ОМОНе кто-то потом рыдал – «Ой, мы кого-то стукнули!» Стукнули, после того, как их начали закидывать камнями и палками.

Манежная – футбол вне футбола: на мой взгляд, милиция и ОМОН тогда действовали просто идеально. Подвергаясь риску, на словах договорились с бушующими фанатами, отбили у них несчастных случайных кавказцев, которых наверняка попросту убили бы. Расскажите секрет успеха тех действий? Получается, можно успокоить толпу, не прибегая к грубой силе?

Тут варианта два – с одной стороны, безусловно, выдержка, а с другой стороны, конечно, сила. Эти молодчики видели, что если они попрут в дурь, это плохо для них кончится. Они там попытались чем-то закидать бойцов – несколько человек сразу из толпы выдернули, особо активных, остальные получили палкой. Сразу желания лезть в драку поубавилось.

Ну, и объясняли им спокойно, что не надо первых прохожих нерусской национальности убивать, что в преступлении против болельщиков разберутся, никто от ответственности не уйдет. А это и есть главное искусство ОМОНа – сочетание убеждения и демонстрации силы. До людей должно дойти, что шансов на нарушения у них нет.

Виталий Борисович, спасибо за содержательный разговор! И мы поздравляем вас с профессиональным праздником отряда особого назначения!