18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:57, 10 октября 2016

Россия – США: тонкий лед

Опрос - «А боитесь ли вы такую агрессивную по отношению к нам Америку?»
Автор: Денис Борисов
Россия – США: тонкий лед

Фото: shutterstock

В последние несколько дней резко обострились отношения между Россией и США. По сути, мы вновь вышли на грань «холодной войны». С обеих сторон звучат ультимативные заявления, которые были бы невозможны ещё год назад. Срывается сотрудничество - как в сфере ядерной безопасности, так и в сирийском вопросе. Кажется, что правящие круги США живут в страхе ожидания конца своей мировой гегемонии и хотят очень громко хлопнуть дверью, не взирая на последствия вероятного катаклизма.

Не смотря на значительные усилия России в налаживании отношений с США хотя бы по Сирии – вспомните только, как Сергей Лавров 13 часов говорил с Керри! – американцы по-прежнему считают, что выиграли «Холодную войну», фактически ее продолжая. И Россия как сторона проигравшая должна пасть на колени, отдать свои территории всем, кто их желает, отдать Крым Украине, ввергнув его в кровавую баню, бросить Донбасс на произвол ВСУ, а также забыть о каких-либо национальных интересах. От таких головокружительных предложений проще уж лечь и помереть.

Мир серьезно опасается, что если в ноябре президентом США станет Хиллари Клинтон, то рука американской власти станет существенно ближе к «красной кнопке», а значит, человечество станет ближе к ядерной катастрофе.

Америка сама создает условия, чтобы возникали самые острые вопросы. ОХРАНА.ru впервые вышла на улицы Москвы, чтобы задать один из них людям: «А боитесь ли вы такую агрессивную по отношению к нам Америку?»

ОХРАНА.ru также связалась с экспертами, и задала им практически тот же вопрос, чтобы понять, куда движется мир.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

 Все обострение связано с тем, что США не желают выполнять мирные договоренности по Сирии. Они понимают, что те силы, которые они там поддерживают, проигрывают сирийской армии. Именно непризнание своего проигрыша и приводит Америку к такой агрессивной политике, которая на сегодня уже перешла грань «холодной войны». А дальше – никто не знает. Российские вооруженные силы, по крайней мере, четко дали понять, что в Сирии развернута группировка зенитно-ракетных комплексов, которая гарантированно обеспечит безопасность наших военных в Сирии. А американцы пусть думают, как себя вести.

Я не знаю, какой будет их следующий ход, но, во всяком случае, российская армия готова к любым ходам со стороны США.

Сейчас все решается в Сирии. Мы там защищаем свои геополитические интересы и устраняем террористов, которые там воюют с российскими паспортами. Еще раз повторю – российские войска готовы к любым действиям со стороны США. Это мой прогноз.

Семен Багдасаров, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

Это такой вопрос – на  целую диссертацию тянет. Это отношение двух сверхдержав в борьбе за сферы влияния. Одна считает, что она круче всего. А другая говорит – «А нам тоже кое-что положено!» В результате конфликт и все, что происходит. А в «горячий конфликт» это уже перерастает в Сирии. Американцы поставляют оружие туда, сбивают наши вертолеты. Что это? Не война «горячая»? Это и есть стадия, которая уже больше, чем «холодная война».

Что делать нам? Пересмотреть нашу политику и в Сирии, и на Украине. Надо признавать Донецкую народную республику и Луганскую народную республику. А в Сирии надо понять, чего мы хотим. Борьба с терроризмом – это понятно, что все борются. А что кроме этого? Может там новую границу провести? Северо-восток и северо-запад Сирии – его же уже не восстановить, и страну как она когда-то была. Закрепиться там, помочь экономически, развиваться. Надо понять, что мы хотим, а пока я не вижу четкого плана.

А что касается отношений с Америкой – да они никогда не будут улучшаться. Помните, мы давили «красную кнопку» перезагрузки? И чем это закончилось? Да ничем. Сейчас могут придумать какую-нибудь «голубую кнопку» - без всяких намеков – и все будут жить так же, как раньше. Пока мы им не врежем где-нибудь, да так, что бы мало не показалось.

Теги: Игорь Коротченко, опрос, Семен Багдасаров,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat