18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:52, 09 2017

Исполнительный директор ЧОП «Генерал» Виталий Дмитриев: «Гастролеры с Украины? Конечно, бывают!»

Автор: Денис Борисов
Исполнительный директор ЧОП «Генерал» Виталий Дмитриев: «Гастролеры с Украины? Конечно, бывают!»

ОХРАНА.ru добралась до южной столицы страны, Ростова-на-Дону и встретилась с представителем самой крупной охранной структуры в регионе – группы компаний «Генерал». Это единственный ЧОП на юге, который имеет представительство во всех населенных пунктах области. На наши вопросы отвечает исполнительный директор компании Виталий Дмитриев.

Виталий Валерьевич, «Генерал» начал работать в 2002, но его основатели занимались безопасностью в непростые времена – еще в 90-е годы. Ростов всегда считался более криминогенным регионом, чем другие, это наложило какой-то отпечаток на развитие сферы безопасности на Дону?

Понятно, что за Ростовом с давних времен закрепилось звание одной из «криминальных столиц» России. Но, на мой взгляд, в 90-е годы здесь все было даже более упорядочено, чем в других регионах. По крайней мере, у нас не было каких-то громких криминальных войн. Поэтому сказать, что это наложило какой-то отпечаток на развитие здесь охранного бизнеса – нет. Другое дело, что в 90-е годы многие действительно задумались о безопасности: тут и Запад нам вдруг открылся, и многие люди из правоохранительных структур оказались не у дел... Но, повторюсь, в Ростове, и вообще не юге, каких-то особенностей этого бизнеса – ну, не припомню.

И все-таки, какие есть особенности у Ростова как у приграничного региона с неспокойной сейчас Украиной - в плане обеспечения безопасности?

Да, конечно, отличия есть и были - и еще до событий на Украине. У нас действительно достаточно открытая граница с нашей братской республикой, потом страной. Ну, возьмите хотя бы водные границы – Азов, в 50 км по морю уже другая страна.

То есть приезжают?

Какие-то криминальные гастролеры - конечно...

Тем более, у них сейчас там у кого ни возьми оружие на руках?

Скажу так: было несколько попыток нападений на объекты кредитно-валютной сферы типа терминалов оплаты и так далее. Тем более, что до границы донецко-ростовской вообще 10 километров... Ночью заезжает машина, цепляет какой-нибудь терминал и просто волочет его на ту сторону границы. (Смеется) Ну, это смешно, а, может, и нет. Или, например, Миллерово – это поселок, по которому граница проходит. Там пару лет назад совершались налеты на объекты топливно-энергетического комплекса. Подразумеваем, что это тоже были гастролеры оттуда.

Председатель совета директоров вашей компании – генерал МВД в отставке. Насколько тесно вы сотрудничаете с силовыми структурами? Это происходит на уровне личных связей и обращений, или же это более регламентированное взаимодействие?

Личных связей никаких нет, они могут иногда облегчать работу на уровне неформального  общения. А так – конечно, контактируем с ГУВД, при нем эффективно работает координационный совет по взаимодействию с ЧОПами, мы туда входим. Также в Ростове есть система «Безопасный город»: это когда сотрудники охранных предприятий несут дежурство совместно с УВД по городу, получают информацию из своих источников и передают ее уже полиции. Получается единая система дисклокации.

Это обоюдно полезный процесс. Сейчас множество терминалов оплаты, банкоматов... Не везде наши группы быстрого реагирования могут вовремя дотянуться. Поэтому полиция просит и даже требует, чтобы мы, получив сигнал тревоги, передавали незамедлительно им. Не всегда наша группа доедет так же оперативно, как участковый в каком-нибудь отдаленном населенном пункте. То же и мы – часто на большие мероприятия помогаем обеспечивать порядок, выставляя какие-то пешие патрули, проводим проверки. В этом смысле, да, учредитель нашего предприятия – он человек этой системы, и всегда стимулирует нам на взаимодействие с органами правопорядка.

Генерал - это единственная частная охранная структура Донского края, имеющая собственное реагирование по всей территории Ростовской области. Можете пояснить, что это такое и почему это важно?

Охрана объекта может осуществляться разными способами. Первое – это физическая защита объекта, когда контрольно-пропускные функции или реакцию на сигнал осуществляет человек. Второе – это централизованная защита, позволяющая принимать сигнал одновременно с разных объектов. Но понять, что грабят – это хорошо, но нужно еще как-то и отреагировать на угрозу. Например, сообщить в полицию. Но полиция не обязана обслужить сигналы ЧОП по их прихоти, у них своих – тысяча вызовов в сутки.

Поэтому мы сами имеем так называемые группы быстрого реагирования – а у нас сейчас их 75 – или еще их называют группы задержания. Это автомобиль с двумя вооруженными охранниками, которые экипированы средствами пассивной защиты – шлемами, бронежилетами, а также приборами ночного видения, ну, и фонарями, радиосвязью. В их задачи входит максимально быстро прибыть на место и обеспечить безопасность имущества или защиту клиента. Изначально, мы на такую систему и делали ставку – что мы ни от кого не зависим, мы сами патрулируем свои объекты, сами реагируем. У нас сегодня работает около 650 человек в наших структурах, а групп реагирования уже 75.

Еще у вас есть своя «фишка» - помимо авто, вы используете и скутеры?

ЧОП Генерал

Четыре или пять лет назад, когда мы вводили это новшество, кто только мне ни звонил. Люди достаточно странно поначалу все это восприняли. Во главу угла ставилось обеспечить максимально быстрое прибытие на место, когда город стоит в пробках. Он у нас узковатый, а летом то и дело из-за ремонтных работ закрываются крупные магистрали, и все. Так мне разъяренные клиенты говорили на полном серьезе: «Вы еще на велосипедах бы приезжали!» Даже мои приятели такое говорили – «Что это вы выдумали?!» Я им отвечал: «Тебе - какая разница, когда тебя будут грабить или, не дай Бог, убивать? Лишь я прибыл и оказал тебе вовремя помощь, хоть на метле прилечу!»

Вопрос такой, выехала ГБР на место сигнала, отработала, возвращается на базу, и тут видят, как кто-то совершает преступление – предположим, грабит инкассаторов. Ваш патруль, по инструкции, обязан проехать мимо или же у них есть опция – вмешаться и предотвратить ЧП?

Согласно закону, мы имеем право оказывать органам правопорядка содействие. У нас такой порядок определен: мы обязаны получать информацию, видеть подобные события. Формально, это не наше дело, но вообще, мы инструктируем своих, чтобы вмешивались. Да и были у нас такие ситуации. Собственно, наше участие в проекте «Безопасный город» и направлено на то, чтобы мы обладали и пользовались более широкими правами. А то потом попробуй объясни потребителям, что ты за охранная структура такая. Что на твоих глазах злоумышленники что-то такое творят, а ты проезжаешь мимо?

Спасибо вам за интересный разговор! Желаем удачи в вашем большом и трудном деле!

Фото: ЧОП "Генерал"

Теги: Виталий Дмитриев, охрана, ЧОП, ЧОП «Генерал»,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat