18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:49, 12 октября 2016

Невидимая война: ТОП-5 лучших контрразведок мира

Автор: Денис Борисов
Невидимая война: ТОП-5 лучших контрразведок мира

Фото: shutterstock

ОХРАНА.RU продолжает рассказ о невидимых силах, несущих свою секретную службу на благо страны. Там, где действует разведка, всегда есть и контрразведка. Главная задача ее - затруднить или сделать невозможным сбор информации о важных внутренних функциях и планах защищаемой организации. В армии это – обнаружение и ликвидация шпионов и диверсантов. В корпорациях – охрана корпоративных секретов и проверка лояльности сотрудников. Зачастую функции разведки и контрразведки несет одна специальная организация, поэтому в нашем рейтинге могут мелькать и уже знакомые нам секретные службы.

5 - АСБР - Австралийская служба безопасности и разведки

Как ни покажется странным, секретная служба Австралии появилась и многие годы развивалась, именно благодаря контрразведке и Советскому Союзу, а вернее – противодействию ему в сфере шпионажа. После Второй мировой войны, Америка и Британия провели совместную контрразведывательную операцию "Верона", которая предполагала дешифровку советских секретных переговоров. Операция показала, что в Австралии существует глубоко законспирированная сеть советских разведчиков. Чтобы проверить эти данные страну неоднократно стали посещать офицеры британских спецслужб. В результате в 1949 году в Австралии была создана Australian Security Intelligence Organisation (ASIO) - "Австралийская организация разведки и безопасности».

Интересный факт: самой громкой ее операцией стало, по иронии судьбы, дело по борьбе с русскими шпионами - так называемое "Дело Петрова". Владимир Петров был третьим секретарем посольства СССР в Канберре. В 1951 году он прибыл в Сидней, где за его вербовку серьезно взялись австралийские агенты, в итоге в 1954 году Петров сознался, что на базе советского посольства существует шпионский центр, руководящий сетью советской агентуры в Австралии, и попросил политического убежища для себя и своей жены. Кроме того, Петров "сдал" многих агентов этой сети, что стало крупнейшим провалом нашей разведки в период "Холодной войны".

4 - МГБ - Министерство общественной безопасности Китая

Китай изначально находился примерно в таком же положении, как и СССР в послевоенные годы. США и ЦРУ всегда воспринимали эту страну как потенциально опасного и непримиримого врага. Как только засевшие в наших силовых ведомствах шпионы передавали сведения об охлаждениях отношений Китая и Советского Союза, Штаты тут же делали шаги к сближению с восточной державой на самом высшем уровне. США неоднократно пытались и пытаются до сих пор "развалить" Китай изнутри: устроить "бархатную революцию" по примеру Украины или Грузии. В этом смысле пока контрразведка Поднебесной переигрывает само ЦРУ!

Именно Министерство Общественной безопасности КНР осуществляет контрразведывательные мероприятия и функции политического сыска, а также занимается разработкой уголовных и политических преступлений. По свидетельству экспертов, МОБ КНР жестко и достаточно эффективно контролирует ситуацию внутри страны. Оно взяло под свой контроль практически всю организованную преступность в регионе. Говорят, даже пресловутая «Триада» находится под руководством офицеров китайских спецслужб.

А вот, почему китайца тяжело завербовать – признается один из бывших резидентов на территории этой страны: «Во время «культурной революции» китайские спецслужбы возродили древнюю систему доносов, придуманную еще при императорах. Она называется «У Ши Бай» (пятерка, десятка, сотня). Это когда старший пятерки «стучит» на членов своей семьи, старший десятки — на своих сотрудников или соседей и т. д. В результате мы сталкивались с почти полной невозможностью заниматься агентурной работой внутри Китая, так как огромное количество «инициативников» следит за каждым твоим шагом. Причем, включая детей, потому что в бригады наружного наблюдения включали подростков. Намного проще было вербовать агентов где-нибудь за пределами Китая — например, студентов в СССР».

Грандиозный скандал разгорелся в 2011 году, когда в новом самолете Boeing 767, построенном по заказу председателя КНР, было обнаружено два десятка "жучков". Во время испытаний они все время "фонили", чем и вызвали подозрение контрразведки. Причем, микрофоны были вмонтированы не только в спинку кровати председателя, но и, например, в туалете. Штаты отвергли все обвинения, а крайней оказалась компания-производитель самолета. Впрочем, Китай все равно сильно обиделся на беспардонную Америку, позволяющую себе такое неприкрытое вторжение во властный приват.

3 - ШАБАК – контрразведка Израиля

ШАБАК (или Шин Бет – название контрразведки является аббревиатурой ивритских слов "Шерут битахон клали"). На гербе этой организации есть девиз: "Защищает, оставаясь невидимой", который, по сути, и является главным принципом контрразведки Израиля. До 50-х годов прошлого века именно ШАБАК был самой засекреченной спецсекцией государственного аппарата. О нем даже запрещалось говорить вслух.

Сегодня к сфере деятельности ШАБАК относится контрразведка, а также внутренняя безопасность. А именно борьба с терроризмом и шпионажем, охрана государственных тайн и важных объектов, израильских посольств за границей.

К числу успешно проведенных контрразведывательных операций, ставших известных общественности, можно отнести разоблачение советского шпиона Исраэля Бара. На самом деле Бар был уроженцем Австрии, откуда смог бежать в Палестину в военные годы. Его легенда гласила, что он был видным коммунистом в Вене и сражался в Испании против франкистов плечом к плечу – внимание! - с Эрнестом Хемингуэем. Благодаря природному обаянию Бара, легенда всеми принималась на веру.

Его принимают в самых высших кругах, но заместителем начальника генштаба не делают, потому что Исраэль не состоит в правительственной партии МАПАЙ. Бар уходит из армии, но срочно меняет партийную принадлежность, что по достоинству оценил председатель правительства и одновременно министр обороны Израиля Бен-Гурион. Он назначает Бара официальным историком и создателем архива израильской армии и "селит" его буквально через стенку от своего кабинета. Такой уровень доверия не снился ни упомянутому здесь Пеньковскому и Полякову, ни даже выдуманному Штирлицу.

"Погорел" Бар абсолютно обыденно – уж слишком зачастил он в гости к советскому корреспонденту ТАСС в Израиле Александру Лосеву, которого контрразведка давно уже "вела" как агента Союза. Тогдашний руководитель "Мосада" лично занялся разработкой Бара и, спустя какое-то время, "расколол" шпиона. Бар сообщил, что шпионил не против Израиля, а вопреки НАТО, понимая, что СССР вскоре останется в мире единственной сверхдержавой.

2 - ФБР США

Предтечи этой структуры теряются в начале 1910-х годов, когда на свет появилось американское Бюро расследований, которое в том числе ловило и шпионов. Примечательно, что основателем ФБР можно смело считать внучатого племянника французского императора Наполеона, Шарля Бонапарта – это именно он, будучи министром юстиции США, в 1907 году предложил создать новую службу для противодействия шпионам, а президентский мандат Теодора Рузвельта документально закрепил эту инициативу.

С 1935 года эта служба официально стала ФБР, а в 1936 о них узнал весь мир – причем, в самом комическом смысле. В историю контрразведок мира навсегда вошел "Казус Ланковски" как показатель топорности работы спецслужб. В сентябре 36-го один из таможенников заметил в скрипичном футляре у пассажира лайнера, отплывающего в Германию, фотографии какой-то технической документации. На это сообщение бдительного стюарда контрразведка США отреагировала так: пассажира на теплоход не пускать, футляр изъять, а самому Ланковски на следующий день явиться в офис полиции для дачи объяснений. Спустя сутки, вместо полиции, оказавшийся агентом Абвера Ланковски был уже в Канаде, на теплоходе, который доставил его в Бремен. Над "тупыми Янками" смеялся весь мир.

Самое интересное заключается в том, что спустя сто лет, контрразведка США вновь утопает в иллюзорном представлении о своем всемогуществе. Будучи при этом действительно мощной и разветвленной организацией. Но в новой, единственной в мире, Стратегии о контрразведывательной деятельности четко прописаны приоритеты работы спецслужб Соединенных Штатов. И одно из главных направлений касается более тщательной работы с потенциальными "аномальными кадрами". Как будто и не было всех этих историй с "почти идеальными" внедренными агентами, которые давно не соответствуют классическим принципам вербовки – "деньги, идеология, компромат".

На этом фоне дела Сноудена и теракта на Бостонском марафоне, стремительного взлета ИГИЛ (запрещена в России) и выхода из-под контроля Турции по-прежнему оставляют много вопросов к спецслужбам США. Кажется, в этом случае им уже пора шагнуть из придуманного в Голливуде киносериала про всемогущее ФБР на грешную землю и сделать хоть что-нибудь для мира во всем мире.

1 - Департамент военной контрразведки ФСБ РФ

На протяжении 100 лет является одной из самых сильных в мире: с царских времен до наших дней. Именно Николай II поставил резолюцию "Согласен" на донесении руководства российской разведки о том, что выявление шпионов в начале 20 века – процесс скорее везения и удачи, чем целенаправленной работы. С этой резолюции и началась история органов контрразведки. И, в отличие от спецслужб других стран, нашим – скучать не приходилось. Революция, гражданская война, Вторая мировая, Холодная война, развал СССР, современный терроризм - но во все времена главную опасность представляли завербованные врагами шпионы, действующие на свой страх и риск именно в нашем тылу – "кроты".

Как работает "крот"? Возьмем пример одного из самых известных послевоенных шпионов - Дмитрия Полякова, по кличке "Бурбон", которому 25 лет удавалось скрытно передавать информацию ЦРУ. Начинал он с простейших вещей: "закладок" в разных местах Москвы. Первый контейнер с секретной информацией он оставил в Парке Горького, прикрепив его на липкой массе к ножке одной из скамеек. Сигналом о том, что посылка дошла в ЦРУ, должны были послужить разбрызганные чернила на одном из столбов ограды парка. Как было отследить и обезвредить такого агента? Практически невозможно. Кроме того, Штаты тщательно прикрывали своего внедренного человека, в опасных ситуациях жертвуя более "мелкими пешками".

Еще более "неуязвимым" способом передачи данных является использование так называемых "микроточек" – по сути "флэшек", но размером с зерно. Их размещали за марки на конвертах, в расслоения бумаги на письмах, считать информацию с них можно было только спецтехникой. Поляков использовал "микроточки" уже в 1972 году, и подобные технологии применяются до сих пор. "Провалил" Полякова перевербованный ГРУ разведчик Олдрич Эймс, иначе об одном из самых успешных американских "кротов" мы никогда бы не узнали.

Еще сложней вычислять так называемых "сотрудников-инициативников", которые сами предлагали свои услуги иностранным разведкам. Такой был Олег Пеньковский, полковник Генерального штаба ГРУ СССР, умудрившийся работать на американскую и на английскую разведку одновременно. После своего ареста, предлагал сделать его тройным агентом, в качестве гарантии "честности" оставлял в заложники свою семью: "Если буду присылать дезу, убейте жену и ребенка!" Накануне разоблачения, успел передать в США сообщение, что Союз готовит ядерный удар по Америке. Слава Богу, там этой информации не поверили. Как и Поляков, был приговорен Военной коллегией Верховного суда к расстрелу.

Но борьба со шпионами – это далеко не все, что делает контрразведка. Еще более обширный спектр задач приходилось выполнять ей в Афганистане. На протяжении 10 лет они не только выявляли диверсантов, но и собирали данные о том, что Штаты снабжают оружием боевиков, перекрывали трафик наркотиков и искали без вести пропавших. Известный факт: вывод войск из Афганистана состоялся благодаря аналитическому письму руководства контрразведки в Политбюро, в котором говорилось, что решение проблем в республике военным путем невозможно.

Новейшая история российских спецслужб запомнит имена еще двух циничных предателей – Дудник и Скрипаль. Первый зашил в детский альбом своего сына дискету с секретными сведениями о ракетных системах, которые свели бы на нет эффективность нашей ПВО. Но вовремя был задержан и осужден в 1996 году. Второй за сумму всего-то в 100 тысяч долларов за несколько лет работы на ЦРУ "сдал" около 300 действующих и бывших российских разведчиков. В первых рядах были его друзья и близкие знакомые, он консультировал своих зарубежных хозяев, как лучше перевербовать того или иного офицера. Был арестован в 2004 году и осужден на 13 лет.

В целом, работа контрразведки – это четкие и жесткие действия "на земле", в прямом или засекреченном контакте с конкретными людьми, которые зачастую не находятся в психологическом равновесии. Принимая решение стать разведчиком или контрразведчиком, человек делает выбор всей жизни – стать участником невидимой войны, в которой, вероятней всего, даже в случае победы, не будет ни личной славы, ни почестей.

Личный ТОП-5 контрразведок от экс-руководителя спецслужбы НАТИВ (Израиль) Якова Кедми:

  1. «Штази» в Германии. Хотя и одной из самых лучших разведслужб мира была Внешняя разведка ГДР под руководством Маркуса Вульфа.

  1. Великобритания МИ-5

  1. ФБР: По объему бюджету и техники – пожалуй, самая мощная в мире. Необходимо просто смириться с этим. Но у них есть две серьезные проблемы – отсутствие информации и лишком много информации.

  1. Российская служба внешней разведки и контрразведка ФСБ - сегодня самые эффективные в мире по борьбе с терроризмом.

  1. Спецслужбы Израиля.  Места в рейтинге не говорят о превосходстве одной контрразведки над другой, каждая из них - первая среди прочих по определенным параметрам. Например, Израиль и Россия - лидеры по борьбе с внутренним и международным терроризмом. 

Невидимая война: ТОП лучших разведок мира

Теги: контрразведка, Рейтинг контрразведок,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat