18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:30, 19 октября 2016

ТОП-5 шпионов XX века

Автор: Дмитрий Юров
ТОП-5 шпионов XX века

Фото: shutterstock

Внедренные и завербованные агенты - самые ценные кадры разведывательных структур по всему миру. За долгие годы работы агентурная сеть принесла двум сверхдержавам - Советскому Союзу и Соединенным Штатам десятки государственных секретов. С помощью внедренных «кротов» удавалось добывать не только сверхсекретные данные, но и обезвреживать агентов зарубежных государств. Однако пять лучших шпионов всегда будут выделяться из общей массы.

5. Самый публичный контакт двух спецслужб: Рудольф Абель

На этапе обострившихся отношений с Соединенными Штатами личность Рудольфа Абеля (настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер) заслуживает отдельного упоминания. Абель - один из самых результативных, успешных и умных агентов, работавших на Советский Союз.

Абель

Карьера советского разведчика началась задолго до его работы в Соединенных Штатах. Еще во время войны Фишер служил в подразделении, задачей которого была подготовка диверсионных групп для работы в тылу гитлеровских войск. Помимо обучения тактике, взрывному делу, Фишер отвечал за обучение радистов, действовавших в составе ДРГ, поскольку задолго до начала Великой Отечественной сам выполнял аналогичные задачи.

Однако главную миссию в своей жизни Фишер будет выполнять в США, куда в 1948 году был переброшен для «контактов со специалистами по атомной тематике». Уже к началу лета 1949 года Фишер дал первые результаты, которые в Москве оценили по достоинству. Историки отмечают, что именно благодаря Фишеру удалось ускорить процесс создания советской атомной бомбы. В частности - в ускоренном режиме проработать вопрос миниатюризации заряда.

Судьба советского разведчика-нелегала, тем не менее, сложилась драматически. Фишера сдал собственный коллега - радист-нелегал Хейханен, направленный к Фишеру в помощь. Ассистент Фишера оказался человеком, которого в разведке хотели видеть в последнюю очередь. Разведчик был крайне нестабилен психически, а стрессы заливал большим количеством алкоголя. Помимо прочего, Хейханен транжирил государственные деньги, выделяемые из Москвы на нужды советской агентуры в Нью-Йорке.

После того, как помощник Фишера получил приказ возвращаться в Москву, «крыша» адъютанта Хейханена окончательно «съехала», и он сдался ФБР. Практически сразу радист-нелегал сдал и своего шефа. Однако арест Рудольфа Абеля (так Фишер представился агентам ФБР) не принес американцам желаемых результатов. Фишер не только не раскрыл других агентов-нелегалов и своих связных, но и вообще отказался от любых разговоров о сотрудничестве.

10 февраля 1962 года Вильяма Фишера обменяли на сбитого американского летчика Фрэнсиса Гарри Пауэрса. Этот обмен войдет в историю как один из самых публичных контактов двух разведывательных структур, а по мотивам этих шпионских историй снимут ни один фильм. Особое уважение Фишер снискал у двух американских граждан - государственного адвоката Джеймса Донована и президента Джона Кеннеди, отмечавших необыкновенный таланты и хладнокровие советского разведчика.

  1. Агент «Сфера»: Адольф Толкачев

ТОЛКАЧЕВ

На пик противостояния двух сверхдержав чудесным образом пришлось и максимальное количество перебежчиков и предателей. Даже, не смотря на то, что Советский Союз и КГБ жестоко наказывали предателей и шпионов, меньше их, к несчастью, не становилось. Особый интерес для зарубежных разведывательных структур представляла микроэлектроника, машиностроение и все, что связано с национальной безопасностью и балансом сил в грядущей термоядерной войне.

По признаниям историков и разведчиков в отставке, Адольф Толкачев вписывался в определение идеального шпиона на сто процентов. Будучи сотрудником одного из самых закрытых НИИ - института Радиопромышленности, Толкачев пошел на контакт с американцами сам. Предательством сотрудника, имевшего доступ к тысячам секретных документов и сотням опытных изделий, как ни странно, двигали деньги.

Сотрудники КГБ, давно вышедшие на пенсию поясняют, что редкие специалисты начинали работать с ЦРУ по идеологическим убеждениям. Кому-то не хватало на «Волгу», кто-то всю жизнь мечтал о даче и «Жигулях». Адольф Толкачев сотрудничал с ЦРУ на протяжении шести лет, и ущерб, который агент по кличке «Сфера» нанес государству, до сих пор не измерили в денежном эквиваленте. Кураторам из ЦРУ Толкачев на микропленке передавал настолько важные и ценные сведения, обладая которыми Соединенные Штаты могли в буквальном смысле слова поставить СССР на колени. Достаточно просто перечислить все «заслуги» предателя: схема БРЭО истребителей-перехватчиков, алгоритмы работы вычислительной техники на борту самолета, частоты работы РЛС, а так же массу другой совсекретной информации.

Однако провал Толкачева был не менее крутым и феерическим одновременно. Предателя внутри сверхсекретного НИИ сдал его начальник - куратор из ЦРУ Эдвард Ли Говард. Сотрудник американской разведки после увольнения из ЦРУ «слил» на Лубянку целый список из десятков агентов, среди которых был и Толкачев. В ходе спецоперации летом 1985 года Толкачев был захвачен оперативниками КГБ СССР, а спустя год - 24 сентября 1986 года расстрелян по приговору суда.

  1. Жить на широкую ногу: Олдрич Эймс

ЭЙМС

Американские агенты, как и сотрудники КГБ и секретных НИИ времен «холодной войны», были большими любителями красивой жизни. Машины, дачи, яхты, заграничные поездки - именно ради этого, по большей части, они шли на сотрудничество с разведывательными службами потенциального врага.

Олдрич Эймс, тем не менее, из общего списка завербованных КГБ агентов выделялся по нескольким причинам. Во-первых, Эймс работал начальником контрразведки ЦРУ, а во-вторых, практически не боялся наружного наблюдения, поскольку все его контакты с разведчиками в посольстве СССР были плановыми. В задачи Эймса и его подразделения как раз входили мероприятия крайне «деликатного» свойства - вербовка и перевербовка агентов.

Тонкая психологическая работа, заниматься которой мог далеко не каждый профессионал. Пойти на сотрудничество с КГБ Эймса, как это ни странно, заставили деньги. Точнее, их отсутствие. За первые несколько секретных документов начальник отдела одной из самых влиятельных разведывательных структур в мире запросил 50 тысяч долларов. По крайней мере, именно такую цифру он написал на листке бумаги, вложенном в запечатанный конверт и переданный в советское посольство.

С 1985 по 1989 год Эймс передал советской разведке столько сверхсекретной информации об операциях ЦРУ против КГБ и сорвал такое количество мероприятий, что и миллиард долларов не сможет окупить все потери Соединенных Штатов. Благодаря работе Эймса, в КГБ СССР узнали о предательской деятельности Бориса Южина, Валерия Мартынова, Сергея Моторина и самого ценного агента ЦРУ Дмитрия Полякова, снабжавшего американцев сверхсекретными документами прямиком из Генштаба на протяжении 25 лет.

«Спалился» Олдрич Эймс на том, что тратил суммы, которых ни ЦРУ, ни ФБР, ни любая другая организация не могли платить специалисту его уровня в принципе. Четыре года лучшие оперативники ФБР разрабатывали Эймса, там уже знали, что как минимум 1,5 миллиона долларов Олдрич Эймс получил от советских разведчиков, и еще не менее трех миллионов лежало на его банковских счетах. Помимо наказания для самого Эймса, уголовному преследованию подверглась и его жена.

  1. «Бриллиант» из Генштаба: Дмитрий Поляков

Про деятельность Дмитрия Полякова контрразведчики всех рангов и возрастов до сих пор не любят говорить публично. Слишком много усилий пришлось приложить, чтобы выяснить, кто из сотрудников советской разведки «сливает» сверхсекретные данные потенциальному противнику. Поляков - один из самых блистательных и профессиональных двойных агентов, какие только существовали в истории советско-американских отношений.

ПОЛЯКОВ

За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны Поляков был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды, как наиболее эффективный и решительный сотрудник разведывательного подразделения. Эксперты отмечают, что склонить Полякова к сотрудничеству с американцами помог трагический случай. Советский разведчик не сумел вылечить тяжело больного сына, а в материальной помощи со стороны начальства, составлявшей, по некоторым данным, несколько сотен долларов, ему было отказано. Сложно сказать достоверно, явилось ли это обстоятельство спусковым крючком для того, что бы Поляков предложил ФБР свои услуги, но факт остается фактом.

В качестве жеста доброй воли и для демонстрации доступа к сверхсекретным данным первым подарком Полякова американцам стал список советских шифровальщиков, трудившихся под прикрытием в консульствах по всему миру. На следующих встречах с агентами Поляков, которому уже был присвоен псевдоним «Топхэт» («Цилиндр»), начал «вываливать» на американцев тонны совершенно секретных данных.

В период с 1961 по 1962 годы Поляков «сливает» ФБР контакты и данные разведчиков-нелегалов, с которыми входил в контакт на территории США, агентов ГРУ внутри разведывательных структур США, и многое из того, что долгие годы составляло государственную тайну. Провалы агентуры и аресты сотрудников натолкнули советскую контрразведку на мысль, что внутри ГРУ завелся «крот», но для вычисления и проверки офицеров требовалось время.

Поляков умело избегал попадания в оперативную разработку, и после первых контактов с ФБР даже был назначен на должность старшего офицера третьего управления ГРУ. В его задачи отныне входил контроль ЗА ВСЕЙ разведывательной деятельностью ГРУ ГШ СССР в Нью-Йорке и Вашингтоне. Поработать Полякову пришлось по всем направлениям - Америка, Азия, Африка. Историки отмечают, что роль двойного агента Полякову нравилась, а профессиональные навыки и знания позволяли ему успевать практически везде. В 1974 году офицер ГРУ за особые заслуги получил звание генерал-майора, а в 1980 году вышел в отставку по состоянию здоровья. Несмотря на то, что особых наград за собственную работу Поляков не просил, американские спецслужбы ясно видели ценность такого человека в качестве инструктора и профессионала. Однако на все предложения перебраться в США Поляков отвечал отказом, мотивируя это тем, что западный образ жизни ему непонятен и принять его для себя он не в состоянии.

Более 20 лет Поляков снабжал американскую разведку и контрразведку данными, стоимость которых нельзя посчитать ни в долларах США, ни в какой-либо другой валюте. «Всю малину» в жизни Полякова «обломили» уже упомянутый Олдрич Эймс и сотрудник ФБР Роберт Хансенн, завербованные КГБ СССР и указавшие на Полякова, как на одного из агентов ЦРУ и ФБР. По приговору суда Дмитрий Поляков был расстрелян 15 марта 1988 года.

  1. «Вербовка века»: Борис Соломатин

Умение найти подход даже к самому нервному зарубежному «клиенту» и убедить его работать в интересах разведывательного управления СССР - талант, с которым нужно родиться. Борис Соломатин, звездный час которого пробил в ходе работы по американскому направлению, как раз был из таких людей. На долю Соломатина выпала честь организовывать мероприятия, которые и внутри КГБ СССР и внутри разведструктур США позже назовут «вербовка века».

СОЛОМАТИН

В 1967 советский специалист вербует одного из самых ценных кадров ВМС США - офицера связи оперативного штаба Атлантического флота США Джона Уокера. Работа с Уокером, добро на которую Борис Соломатин дал лично, рискуя головой, продолжалась на протяжении 17 лет. Уокер передал советским разведчикам не просто данные о местонахождении и составе ВМС США на отдельных оперативно-тактических направлениях, но и помог составить план-анализ по перемещению и размещению кораблей ВМС США в водах мирового океана. Отдельной заслугой Соломатина являлось и то, что, имея доступ к сверхсекретным данным через Уокера, советские разведчики смогли получить сведения о размещении и маршрутах боевого патрулирования американских подводных лодок с ядерным оружием на борту.

Колоссальная по ценности и значению информация. Благодаря решению и работе профессионального психолога Бориса Соломатина, Уокер передал советским разведчикам шифры, с помощью которых резидентура КГБ СССР и ГРУ читала всю переписку ВСЕХ ключевых ведомств в Соединенных Штатах. «Под колпак» попали Минобороны США, включая штаб ВМС, Госдепартамент, Агентство Национальной Безопасности и много смежных ведомств. Кроме того, к работе на советскую разведку Уокер привлек родственников и близкого друга. Все эти люди занимали серьезные посты в различных разведывательных структурах и передавали в СССР бесценную по важности информацию.

После ареста Уокера и его помощников в 1985 году, президент США Рейган получил доклад, в котором были отражены реальные масштабы разведывательной деятельности Уокера и его коллег. Историки отмечают, что президент США был взбешен и едва не размолотил телефон для спецсвязи с Объединенным Комитетом Начальников Штабов в собственном кабинете. Но он еще не знал, что пятью годами ранее под руководством Соломатина к работе на советскую разведку был привлечен Гленн Майкл Соутер - один из самых профессиональных агентов в мире. Соутер передал советским разведчикам настолько подробную информацию, что в КГБ СССР и ГРУ точно знали, у кого из офицеров 6-го флота США болят зубы, и какой дантист их лечит.

Вероятно, пройдет еще лет 25, а может 30, и новая папка с рассекреченными именами и фамилиями окажется в распоряжении журналистов. Скорее всего, список из самых лучших и самых успешных агентов теперь уже российской разведки придется составлять заново.

Для самых думающих и внимательных читателей ОХРАНА.ru решила провести конкурс, основанный на фактах этого ТОПа шпионов.

Теги: ГРУ, разведка, СССР, США, шпионы,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat