18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:34, 22 2016

ТОП-5 побед русского оружия

Автор: Дмитрий Юров
ТОП-5 побед русского оружия

Фото: Картина Михаила Авилова Поединок Пересвета с Челубеем

22 сентября – неброский день: слякоть, дождь, падают листья. 636 лет назад так же падали листья. Только в тот день, возможно, и зародилась современная Россия...

В тот день, а теперь - День славы русского оружия, в сентябре 1380 Дмитрий Донской одержал важнейшую в нашей истории победу на Куликовом поле. Над захватчиками, которые были тогда, есть и сейчас. С тех пор доказано, что самый грозный и могущественный противник, в общем-то, нейтрализуется сам по себе, на стадии замысла – пойти на Россию.

Обозреватель ОХРАНА.ru и военный эксперт Дмитрий Юров в честь той далекой победы вспоминает и другие самые значимые успехи русского оружия.

Куликово поле

Соотношение сил, тактика и сила - пожалуй, вот три главных слагаемых успеха русского войска и 600 лет назад, и 50. В стратегическом отношении решающая битва за Русь мало чем отличалась от сражений Великой Отечественной. Разве что - вооружением. Историки уверены - и Куликовская битва, и все остальные масштабные сражения русского войска определялись не числом, а умением воевать.

Князь Дмитрий Донской и примкнувшие к нему князья в общей сложности собрали войск лишь в 70 тысяч штыков, в то время как войско Орды Мамая насчитывало более 150 тысяч человек. Историки Руси рассказывают, что по части тактики сражение Орды и войска русского было классическим - сначала стычки «передовых» отрядов Орды с дозорными, затем перегруппировка и ввод в бой основных сил.

По мнению специалистов, изучающих характер древних сражений, ключевую роль в битве сыграл командир засадного (или разведывательного, на современный манер) полка - Владимир Серпуховской. Военачальник Дмитрий Михайлович Боброк Волынский, вовремя отдавший приказ к атаке на войско ордынское, выбрал самый подходящий для этого момент - татарская конница прорвалась к реке, где была окружена и разбита. После окружения значительной части своего войска татары попытались контратаковать, но наступавшие полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, словно волнорезы, рассекли вражеские войска. Итогом сражения стало бегство Мамая с поля боя и уничтожение 90% ордынского войска. Досталось и русским воинам - переводя летописи историки отмечают, что в Куликовской «мясорубке» полегло около 30 тысяч человек.

Бегство Наполеона от Красного

После того, как французская армия под руководством Наполеона раз за разом стала терпеть поражения, военачальник, амбиции которого смог превзойти лишь Адольф Гитлер, стал понемногу принимать мысли о бесславной кончине собственной военной авантюры. Сражение под Красным 3 ноября 1812 считают одним из последних сражений, доказавших полную несостоятельность действий наполеоновской армии.

К этой битве русские войска подошли основательно - был учтен опыт предыдущих сражений, изучена тактика французов, в том числе действия кавалерии и артиллеристов. Соотношения сил и сторон в этом случае отходят на второй план, поскольку главным образом стоит изучить тактику действий той и другой стороны, благодаря которой все получилось так, как получилось. Увидев французов издалека, генерал Милорадович решил не церемониться - приказал выставить пушки и открыть огонь. Обстрел передовых отрядов армии Наполеона показал, что про «прополоть» наступающие на Красное французские войска хоть и удалось, но осуществить срыв наступления такой обстрел не в силах. Пока французы занимали Красное, отбивались от атак русской кавалерии и принимали подарки русских артиллеристов, замыкающие французское войско отряды были отрезаны от основных сил, и попытались бежать обратно к Смоленску, на чем и были пойманы - часть войск была уничтожена, часть бежала. 7 ноября после обмена ударами и маневров, французская армия была окончательно разбита. Принявшие смерть в «котлах» погибли героически, а маршал Ней с небольшой группой солдат едва не утонул, спасаясь бегством при форсировании Днепра. Как во многих других случаях, русскому войску удалось отделаться незначительными (по меркам масштабных сражений) потерями - всего 800 человек. Французам повезло меньше - почти 10 тысяч человек, сотня орудий, обозы с провиантом были записаны в расход.

Последний блицкриг

Битву за Сталинград всегда называли величайшим сражением Великой Отечественной, словно забывая, что по ожесточенности, количеству введенной в бой техники с битвой под Прохоровкой едва ли что-то может сравниться. Два миллиона человек. Шесть тысяч танков. Четыре тысячи самолетов. Такое за всю историю не было.

Ключевую роль в самом масштабном танковом сражении сыграл не только русский солдат, огнем и мечом выжигавший «немецкую гадину». Действия агентурной сети внутри германских штабов, фронтовая и авиационная разведка позволили Маршалу Жукову заранее предсказать направление, силу удара, сформировать представление о количестве техники и личного состава, а так же оперативно разработать план по противодействию гитлеровским войскам.

Немцам не везло с самого начала - промышленность не отгрузила ни нужное количество танков, ни самоходных артиллерийских орудий, необходимых для превосходства над Красной армией и решающего, внезапного прорыва. Кстати, о внезапности тоже говорить не приходится - советское командование заранее знало не только точную дату начала наступления, но и время.

Значительную часть «Тигров» и других современных машин, на которые так надеялся Гитлер, «проредила» советская артиллерия и саперы. Гудериан и Модель позже в своих донесениях фюреру напишут: «Мы не ожидали, что сопротивление будет столь организованным и столь ожесточенным». Об ужасе немецких танкистов, испытавших на себе всю мощь советских артиллерийских налетов и воя штурмовиков «Ил-2» своим детям, внукам и правнукам позже будут рассказывать красноармейцы.

Битва за железнодорожный узел, грамотно выставленные противотанковые расчеты, успешное применение авиации и отсутствие значительных резервов у гитлеровских войск сложились воедино. Битва на Курской дуге окончательно развеяла миф о непобедимости германской армии, и вместо прорыва вглубь территории СССР, немецкие войска принялись лихорадочно «затыкать дыры» и наспех организовывать оборону против рвущейся вперед «красной машины».

Доброе утро, Вьетнам!

Советскую помощь народу Вьетнама, противостоявшего американской агрессии, сложно оценить в полной мере. Наверное, не существовало бы такой страны, если бы не вмешались русские со своими ракетами и автоматами. О роли советских зенитных ракет, сбивающих американскую авиацию, как воробьев из охотничьего ружья, написано с добрую тысячу произведений и аналитических работ, и все они отчасти помогают понять, что тактика «подождать и ударить» была излюбленным методом советских ракетчиков.

Всего за время использования советских зенитных ракетных комплексов С-75 в небе над Вьетнамом было сбито около двух тысяч американских самолетов. Самой знаменитой добычей, помимо американских штурмовиков и бомбардировщиков, стал самолет Джона МакКейна - теперь уже большого человека в американской политике, известного во всем мире своей русофобской политикой.

В 1967 году подбил «вашингтонского ястреба» советский офицер-ракетчик Юрий Трушечкин. Недалеко от моста Хамжонг расчет Трушечкина прикрывал участок дороги, который американские ВВС неоднократно пытались накрыть в ходе бомбардировки. В задачи МакКейна, вылетевшего с авианосца "Энтерпрайз" как раз и входило уничтожение стратегически важного моста. Но, будучи самоуверенным летчиком и сыном адмирала, МакКейн решил выполнять полет не с учетом рельефа местности, а инстинкту самосохранения вопреки. Попавшая в заднюю полусферу ракета надвое разломала самолет американского летчика. МакКейн успел катапультироваться, но приземлился крайне неудачно - получил переломы рук и ног, и прибывшие на место приземления вьетнамцы добавили летчику-неудачнику местного гостеприимства.

Историки просят взять во внимание и тот факт, что родословная и происхождение МакКейна в тот день помогли ему выжить - обычно американских летчиков вьетнамцы сразу расстреливали, но здесь, видимо с подачи советских советников, решили сохранить человеку жизнь. Попавший в плен МакКейн навсегда запомнил и встречу с русской ракетой, и советских специалистов, посещавших его в плену, и ту яму, в которой он просидел долгих пять лет.

 Домой!

Бескровная операция российских войск и отрядов специального назначения в Крыму не просто так попала в учебники и специализированные наставления. Не допустить кровопролития и взять целый полуостров под контроль менее, чем за стуки - таким успехом не может похвастаться ни одна армия в мире.

Подготовительные мероприятия по недопущению применения силы украинскими силовиками были проведены российским спецназом по всем правилам военной науки. Заранее известное размещение кабелей спецсвязи позволило быстро отключить все части от контактов с Киевом, сотовая связь почти одновременно была поставлена под контроль, а все передвижения на границах полуострова были ограничены.

Отдельного упоминания заслуживает и переброска личного состава - несмотря на ограничения по численности состава военно-морской базы, доставить спецвойска к месту проведения операции удалось без нарушения договоренностей с официальными, законно избранными властями Украины. Под контроль и наблюдение были поставлены ключевые объекты региона - здание СБУ, военные и другие государственные объекты.

Американские и европейские военные аналитики позднее заметят - во время появления «вежливых людей» верхом на броневиках - не удалось отследить никакой активности в эфире. Но причина вовсе не в том, что соблюдался режим радиомолчания, а в том, что все радиостанции у российских спецназовцев работают по зашифрованному каналу связи, доступа к которому у посторонних нет. Считается, что активную радиотехническую разведку в районе Крыма в те дни проводил американский эсминец  «Тейлор» (кстати, нарушивший соглашение Монтрё о пребывании в Черном море), но даже американские радисты и эксперты заметить ничего не смогли. Уже потом станет известно о решении Владимира Путина перебросить в Крым береговой ракетный комплекс  «Бастион», до смерти напугавший экипаж американского эсминца, штурм спецназом авиабазы «Бельбек» и знаменитое украинское  «Америка с нами!».

Но мелкие потуги повлиять на ситуацию останутся за кадром: слаженная работа разведки, спецназа, войск РЭБ, морпехов и других специалистов сведет на нет все попытки оставить Крым под флагом Украины.

Кстати, на основе крымской операции чуть позднее проведут несколько командно-штабных мероприятий, на которых отточат навыки управления войсками практически до автоматизма, а чуть позднее, доработают под подобные операции десяток единиц уникальной военной техники, предназначенной для радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Теги: День славы русского оружия, рейтинг, Топ 5,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat