18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:44, 09 ноября 2016

Германия: провал попытки ужесточить санкции ЕС против России из-за Сирии

Автор: Антон Долгунов
Германия: провал попытки ужесточить санкции ЕС против России из-за Сирии

Фото: shutterstock

Основные дискуссии в Германии по сирийской проблеме в последнее время сфокусировались на возможном введении санкций против России из-за гуманитарной обстановки в Алеппо. При помощи российских ВКС сирийская армия пытается выбить из города боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ). Вследствие боевых действий страдают в том числе мирные жители города, а ответственность за это германские политики возлагают на Москву, поскольку она "имеет влияние на Башара Асада", но якобы не использует его. В этой связи в начале октября газета "Уолл-стрит джорнэл" сообщила, что правительство канцлера Ангелы Меркель "изучает возможности, которые заставили бы Москву изменить свой курс в Сирии", в том числе рассматривается "введение новых экономических санкций ЕС".

Опять санкции?

На следующий день после публикации издания эта тема стала чуть ли не главной на правительственном брифинге. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт опровергать сообщение "Уолл-стрит джорнэл" не стал. "Мы обсуждаем все варианты для возвращения ситуации в Сирии в нормальное русло, - отметил он, отвечая на вопрос, рассматривает ли правительство ФРГ вопрос введения новых санкций против России. - Мы работаем над тем, чтобы восстановить перемирие в Сирии. Без него невозможно будет вернуться к политическому процессу". Зайберт подчеркнул, что "на России и Иране лежит особая ответственность" за прекращение насилия в САР.

СМИ тем временем продолжали нагнетать обстановку. Так, журнал "Шпигель" написал: "Меркель склоняется к более жесткому подходу в отношении РФ. Однако она не видит большинства в ЕС для того, чтобы ввести дополнительные санкции против Москвы. В ее окружении говорят, что будет сложно добиться единства по вопросу продления существующих санкций (введенных после кризиса на Украине - прим. OXPAHA.ru)".

Допустив подобную "утечку", немецкие власти могли преследовать определенные цели, создающие нужный им информационный фон: Германия якобы хочет наказать Россию, но не может, поскольку решения в ЕС принимаются коллегиально.

Призыв беречь переговорный процесс

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер постоянно говорит о "взлетах и падениях" в урегулировании сирийского кризиса. К ним он относит контакты между США и РФ по данной проблематике - сторонам то удается достичь договоренностей, то, напротив, контакты обрываются. Вице-канцлер ФРГ, министр экономики Зигмар Габриэль со своей стороны называл такое положение дел "общей беспомощностью". "Я не знаю, как мы можем помочь людям в отсутствие переговоров", - заметил он.

Переговорный процесс дается сложно, именно поэтому любым контактам США и РФ по Сирии нужно содействовать, указывал Штайнмайер, а санкции могли бы, напротив, навредить. Штайнмайер предпочитает делать ставку на улучшение гуманитарной ситуации в САР, а не на рестриктивные меры. И эту позицию, судя по всему, разделяют его партнеры по ЕС. "Поможет ли нам сегодня решение по санкциям продвинуться вперед? Никто из присутствующих не мог ответить на этот вопрос утвердительно", - заявил министр после встречи с коллегами в Люксембурге. "В конечном итоге все же верх взяла позиция, которая была ориентирована на потребности населения Алеппо. В кругу глав МИД было решено отдать приоритет гуманитарному обеспечению. Было ясно, что другие методы, в том числе санкции, в среднесрочной перспективе могут принести успех, но в краткосрочной перспективе ничего не изменят. Напротив, возможно, они даже могут подорвать переговоры в Лозанне, начало которых далось с таким трудом", - сказал Штайнмайер.

Берлинский и брюссельский саммиты

На фоне этой дискуссии в Берлине прошла встреча по Сирии с участием Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и главы российского государства Владимира Путина. На ней прорыва никакого не ждали. Однако положительно оценивался сам факт того, что Москва готова говорить с Западом, что она не укрывается от диалога.

По итогам саммита Меркель в очередной раз заявила, что Россия несет "серьезную часть ответственности" за происходящее в Сирии. "Это был очень ясный и жесткий обмен мнениями, - отметила она. - Я от имени Федеративной республики четко дала понять, что международное право ясно определяет, что такое военные преступления и что бомбардировки бесчеловечны".

"Да, с терроризмом нужно бороться, но не ценой 300 тыс. жителей, которые погибают или вынуждены бежать", - подчеркнула Меркель. При этом она убеждена, что "не удастся отделить террористов от мирных жителей в условиях бомбардировок".

На саммите ЕС в Брюсселе 20-21 октября его участники заняли также жесткую позицию по отношению к РФ, однако слова "санкции" в итоговой декларации не было. При этом Меркель сообщила, что итоговый документ имел несколько редакций, якобы в первой речь о санкциях шла, и ей "такие формулировки понравились". Однако по итогам обсуждений это слово убрали. По сути, все произошло так, как это описал "Шпигель" за две недели до саммита.

Никто не остановит конфликт в одиночку

Все, что происходило в октябре на сирийском направлении, в очередной раз подтвердило сложность и запутанность ситуации. Желания одной только стороны недостаточно, чтобы остановить кровопролитие. Соглашаются с этим и немецкие политики. В частности, такую точку зрения в беседе с корр. ТАСС выразил депутат Бундестага от Социал- демократической партии Германии, уполномоченный по вопросам обороны и безопасности Райнер Арнольд. Отвечая на вопрос, в чьих руках находится ключ к решению сирийской проблемы, он сказал: "Я думаю, есть ключи большие и маленькие. Одного универсального ключа, к сожалению, нет ни у кого. Те, что побольше, находятся у России и США, а также в руках Асада. Менее важная роль отведена арабским странам, а также Ирану. Однако без тех трех больших ключей ничего не получится".

Руководитель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер назвал события в Сирии "позором для Европы". По его словам, какого-либо универсального рецепта для улучшения ситуации вокруг сирийского кризиса нет. "Европейцы исключили вариант с военной интервенцией, однако Европа может создать политические и экономические стимулы с тем, чтобы склонить стороны конфликта к уступкам, - полагает он. - Европа могла бы пообещать инвестиции в восстановление Сирии в размере десятков миллиардов (евро) в случае сохранения режима прекращения огня. Легко сейчас показывать пальцем на русских и на американцев. Однако европейцы сами допустили провал, поскольку не взяли ответственность (за обстановку в стране - прим. OXPAHA.ru) на себя".

Высказывания Ишингера прокомментировал Райнер Арнольд: "Считаю, что эта война - позор для всего мира, не только для Европы. ЕС должен быть внимательнее, чтобы не переоценить свои возможности. Я бы сформулировал так: это - проигрыш всего мира. Однако возможности Европы с самого начала были ограничены. Инструментом для совместных действий на основе международного права является Совбез ООН, у его членов есть право вето, которым пользуются Россия и Китай... В нынешнем положении, когда сложно понять, кто друг, а кто враг, путь к миру тернист".

Источник: ТАСС
Теги: Россия санкции, Штайнмайер,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat