18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:25, 29 2016

Мир на крыле: ТОП-5 блестящих миссий российской боевой авиации

4 октября - День Военно-космических войск России. Собственно, как праздник, так и этот род войск появились совсем недавно. В 2015 году в результате объединения ВВС РФ, космической авиации и войск противовоздушной обороны были созданы ВКС.
Автор: Дмитрий Юров, Денис Борисов
Мир на крыле:  ТОП-5 блестящих миссий российской боевой авиации

Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

4 октября - День Военно-космических войск России. Собственно, как праздник, так и этот род войск появились совсем недавно. В 2015 году в результате объединения ВВС РФ, космической авиации и войск противовоздушной обороны были созданы ВКС. Поэтому, составляя ТОП-5 блестящих операций наших авиаторов, мы исходили из того, что, по сути, первой и пока единственной миссией ВКС стали боевые вылеты в Сирии. Но не вспомнить исторические подвиги наших летчиков и все то, что составляет славу русской авиации, накануне такого Дня, мы не могли.

5. Афганский излом

На долю ВВС СССР в Афганистане выпало немало сложных задач. Здесь и поддержка наземных войск и спецназа, воздушная разведка, сопровождение колонн с топливом и припасами. Однако штурмовые операции, в ходе которых не жалели керосина и авиационных боеприпасов, за время афганской кампании было гораздо больше. Уничтожение лазуритового месторождения Ахмад Шаха в районе Джарм с одной стороны можно было назвать обычной операцией. Правда, такой плотности и интенсивности огня, с которой вертолеты Ми-8 встретили моджахеды, никто не ожидал.

Вертолеты вернулись на аэродром словно решето - дырок от пуль разного калибра на каждом борту насчитали с десяток. Решение созрело быстро - применить по району дальнюю авиацию. Выбор в пользу «дальников» объяснялся очень просто - неуязвимость для огня с земли и внушительная бомбовая нагрузка.

После того, как пыль от разрывов авиабомб рассеялась, стало понятно, что дальние бомбардировщики со своей задачей справились. Пик Гиндукуш и прилегающая территория представляли собой поверхность, больше напоминающей безжизненный лунный пейзаж.

Применение дальней авиации за время кампании в Афганистане не было единичным - с высоты в 9-10 тысяч метров моджахедов постоянно доставали там, где не могли достать вертолеты. Хороший тому пример - операция по уничтожению четырех тысяч моджахедов в Панджшерском ущелье.

4. Джохар Дудаев – у трубочки!

Забегая вперед, следует оговориться, что российские ВВС, по сути, лишь довершили начатую операцию спецслужб по поиску и ликвидации Дудаева. Однако назвать обычным ни сам вылет, ни подготовку к поиску Джохара Дудаева нельзя.

Специалисты говорят, что объем работ, выполненных за внушительные средства целым научным отделом, свидетельствует о том, что ни о какой второй попытке в этом случае не могло идти и речи. Шанс на успех был всего один.

После того, как лидер самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия и сторонник отделения от России начал вести активные переговоры по спутниковому телефону, стало ясно, что именно в сигнале со спутника кроется его главная слабость.

Когда Дудаев в очередной раз поехал поговорить по телефону в укромное место, с военного аэродрома уже поднимался самолет А-50 со специальным оборудованием на борту. С помощью собранного прибора удалось отследить точку, в которой наблюдалась «активность» и буквально за несколько секунд координаты места ушли на самолеты штурмовой авиации. После того, как на следующий день в новостях показали железо, оставшееся от «Нивы» Джохара Дудаева, стало понятно - операция завершена успешно.

Дмитрий Литовкин:

«Это была одноразовая спецоперация, за ней не было какой-то длительной подготовки. Но все наши спецслужбы здесь показали идеальную слаженность. ФСБ, ГРУ и ВВС - поднять самолет, навести ракету по спутнику. Одни отслеживали сеансы связи Дудаева, другие вытаскивали его на эту связь, а третьи ожидали в воздухе. Ну, просто, видимо, он выходил в эфир в определенное время, а наши засекли частоту и этот график, а потом по нему и работали. Насчет взаимодействия всех структур – взять последние учения: там же не только армия участвует, там региональные органы власти, ФСБ, если есть там погранчасти – приглашаются и они. То есть это комплексное применение сил».

3. За нами следят ангелы!

За время чеченской кампании авиация - вертолёты и штурмовики стали настоящими ангелами-хранителями наземных войск. Спецназовцы рассказывают, что отказы поддержать их огнём с воздуха воспринимались солдатами на передовой как приговор, а рёв двигателей Су-25 сопровождался сообщениями: "Спасибо, браток! Если б не ты, давно коньки отбросили!"

Боевая работа штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-24 в Чечне уже давно не вызывает вопросов ни у специалистов, ни у скептиков. Будто вспомнив афганский опыт, летчики засыпали НУРСами (Неуправляемый реактивный снаряд (НУРС) — ракета, оснащённая двигателем, боевой частью со взрывателем и аэродинамическим стабилизатором) боевиков, находящихся в считанных метрах от своих. Укладывали авиабомбы в точку размером два на два метра, и подрывали важные объекты так, словно действовать приходилось на съемках фильма, а не на войне.

Максимальную эффективность штурмовая авиация проявляла именно на малых высотах - непосредственная поддержка огнем требовала от летчиков не только быстрой реакции, но и четкого понимания. Отделить: свои - боевики.

За самолетом штурмовой авиации числится один интересный рекорд времен чеченской войны, повторить который за рубежом так и не смогли. Задание, на которое вылетел штурмовик, было простым - уничтожить нужный мост в нужном квадрате. Уже на подходе к цели летчик заметил, что по мосту движется грузовик без опознавательных знаков. Вместо того, что бы уничтожать автомобиль вместе с мостом, летчик с первого захода управляемым вооружением уничтожил переднюю часть моста, отрезав автомобилю проезд, а на обратном пути подорвал другую часть моста. Машина и находившиеся в ней люди оказались заблокированы, а подошедшие мотострелки обнаружили в машине с десяток вооруженных боевиков.

Дмитрий Литовкин:

«Действительно, когда вертолеты не справились с засевшими в горах боевиками, на помощь пришла тяжелая авиация. Позже, в Сирии, наученные этим опытом, мы уже применяли все в комплексе. Что здесь можно комментировать? Это комплексное применение воздушных средств поражения. Просто есть один нюанс – Чечня – это наша территория, соответственно, здесь нельзя было применять все подряд. Что еще мешало нам победить в Чечне? Политика. Помните, как Березовский мутил воду? Во вторую чеченскую уже были поставлены задачи, и они были выполнены».

2. Цхинвал с высоты птичьего полета

В 2008 году из-за начала агрессии Грузии и геноцида осетин, российская авиация первой приняла бой. Пока формировался ударный кулак 58-й армии, российская авиация уже работала по наступающим на Цхинвал подразделениям. Специалисты отмечают, что грузинские войска, уверенные в собственной безнаказанности, просто не ожидали, что российская авиация с ближайших аэродромов сможет «влупить» по наземным войскам и притормозить наступление.

К слову, грузинская авиация за время карательной операции боевой вылет совершила лишь однажды, но задачу в районе Гуфтинского моста так и не выполнила. Летчики просто промазала и по мосту, и по технике на подходе.

Именно в 2008 российские летчики, да и военные вообще, ощутят на себе «братскую помощь» из Украины - зенитные ракетные комплексы «Бук», по некоторым сведениям, для участия в грузинской операции снимались с боевого дежурства в Украине.

Еще один факт. Параллельно грузины, при помощи украинцев, устраивали засады на наши самолёты - держали комплексы и РЛС выключенными и наводились в самый последний момент.

Но и это не помогло Тбилиси - после того, как вмешалась российские истребители, вся местная авиация летать перестала. А обороняющимся в Цхинвале ополченцам удалось отдышаться и перегруппироваться для дальнейших действий. В августе 2008 российские летчики в очередной раз доказали, что наземные войска поддержки с воздуха ждут всегда.

1. Уберечь Пальмиру!

Операцию российских ВКС в Сирии справедливо называют самой масштабной в истории отечественной военной авиации. Вряд ли найдется еще одна война с применением такого же количества средств воздушной, космической, радиотехнической разведки и с таким же ошеломительным эффектом.

Некоторые эксперты отмечают, что без вмешательства российской авиации правительственную армию давно бы сломили - слишком уж велики были усилия кураторов ИГИЛ и «умеренных» боевиков.

В сирийском конфликте «первую скрипку» по-прежнему играет штурмовая авиация: Су-24М и Су-25 с бомбами и неуправляемым вооружением на борту все еще осуществляют поддержку наземных войск на переднем крае фронта.

Поучаствовать в уничтожении боевиков удалось и самолетам дальней авиации: Ту-95, суровое порождение «холодной войны» и ракетоносец Ту-160 впервые в истории «отстрелялись» крылатыми ракетами.

Обкатку в Сирии прошли так же и новейшие истребители-перехватчики Су-30СМ и Су-35. За время операции российских ВКС в САР был накоплен уникальный опыт практически во всех областях военной науки: отработаны и изменены процедуры взаимодействия авиации с наземными войсками, проработаны вопросы применения новейшего авиационного вооружения и многое, многое другое. Помощь правительству Сирии и Башару Асаду со стороны российской авиации, как поясняют эксперты, сложно переоценить - без наших самолетов в небе, страна уже давно перестала бы существовать.

Дмитрий Литовкин:

«Это квинтэссенция всего, о чем мы говорили: масштабное перевооружение армии, опыт «горячих конфликтов» в Чечне, в Осетии, работа над ошибками. Мы видим эффект – мы практически выдавили американцев из ближневосточного региона».

У нас впервые со времен советской армии было комплексное применение различных средств поражения. Начиная со стратегических бомбардировщиков и заканчивая крылатыми ракетами - с воздуха и моря. Подобных операций в истории российских ВВС-ВКС не было. Мы впервые продемонстрировали миру, что способны наносить вот такие массированные ракетно-бомбовые удары. Все, что было до этого – просто не идет ни в какое сравнение с операцией в Сирии».

Теги: Афганистан, боевая авиация, ВКС России, Сирия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat