18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
20:17, 17 2016

Латвия: откуда исходят угрозы

Автор: Евгений Антонов
Латвия: откуда исходят угрозы

Фото: shutterstock

Основные угрозы для своей безопасности жители Латвии ощущают не со стороны восточного соседа, как об этом любят говорить местные власти, а от экономических и внутриполитических проблем страны. К такому выводу пришли авторы масштабного исследования "Возможность социальной дестабилизации в Латвии: потенциальные угрозы национальной безопасности". Оценивая результаты доклада, эксперты указывают латвийским чиновникам на необходимость делать реальные шаги навстречу русскоязычному населению, а также развивать диалог с Россией.

Задачи исследования

Восприятие латвийцами внутренних и внешних угроз Национальная академия обороны Латвии (единственное в стране государственное высшее военное учебное заведение) изучала более года - с января 2015 по март 2016 года. Идею провести исследование латвийским военным подсказал конфликт на востоке Украины. "Возможность сценария украинского типа в Латвии определяется такими факторами, как ее географическая близость к России, сравнительно большая доля русскоговорящего населения, а также тот факт, что она принадлежала Российской империи и была частью СССР, и отсутствие паритета в военных потенциалах между Россией и странами Балтии. Принимая все это в расчет, исследование было направлено на то, чтобы выяснить взгляды латвийского общества на различные проблемы национальной безопасности", - говорится в предисловии к докладу.

Исследование, которое выполняли крупные социологические службы страны Factum и SKDS, было разбито на четыре части. На первом этапе авторы провели серию подробных бесед с 20 жителями Латвии из различных городов и регионов страны по поводу волнующих их проблем. На основании этих бесед был составлен опросник, с помощью которого изучили мнение 1025 респондентов. Затем социологи провели еще 20 подробных бесед с представителями тех групп населения, которые были признаны наиболее восприимчивыми к "информационному и психологическому влиянию России".

Финалом исследования стал опрос 650 жителей восточного региона страны - Латгалии. Он граничит с РФ и воспринимается в Латвии как наиболее лояльный России. В ходе этого опроса изучалось отношение населения к возможности создания в этом регионе "Латгальской народной республики".

Примечательно, что специалисты поделили всех респондентов на тех, кто говорит дома по-латышски, и тех, кто использует в общении с родными русский язык, чтобы в докладе были представлены взгляды обеих этих групп.

Восприятие России

Как отмечают авторы доклада, после событий в Крыму и на востоке Украины никто до них не предпринял усилий разобраться, насколько эффективны "попытки России укрепить свое влияние в латвийском обществе". Для этого респондентам предложили выразить отношение к 6 тезисам, которые, по убеждению исследователей, отражают представления о России в Латвии. С тезисом "вы чувствуете свою принадлежность к России" согласились чуть менее 13% опрошенных. С тем, что "жизнь в Латвии очень плоха" - 14%.

Позитивно воспринимают символы празднования Дня Победы 9 мая более 21% респондентов. Такая же часть опрошенных согласилась с тем, что Россия должна заступаться за русскоязычное население других стран.

При этом почти 30% участников опроса сказали, что в Латвии дискриминируют тех, кто не знает латышский язык, а 31% респондентов согласились с тем, что в стране происходит возрождение фашизма.

Как отмечают авторы доклада, ответы на эти вопросы в значительной мере зависели от национальности и паспорта респондента. Так, принадлежность к России ощущают, в основном, русскоязычные (28%) и неграждане Латвии (29%). Они же сильнее всего обеспокоены дискриминацией людей, не знающих латышский (56% и 58% соответственно), а также возрождением фашизма в Латвии (55% и 59%).

В целом положительное отношение ко всем этим тезисам наблюдалось в Латгалии и в расположенном в нем Даугавпилсе, втором по величине городе страны.

Отношение к концепции "Латгальской народной республики" у жителей Латгалии оказалось негативным. Около 42% опрошенных сказали, что воспринимают эту идею "очень плохо", еще 12% - что "скорее плохо". Однозначно поддержали концепцию лишь 3% опрошенных (еще 7% - "скорее поддержали"). В целом 91% респондентов в Латгалии сказали, что чувствуют свою принадлежность к Латвии. Еще 54% считают себя частью Европы, 18% - бывшего СССР, а порядка 12% - России.

Россия - не угроза

Авторы исследования, проанализировав результаты опросов, сделали вывод, что представления властей Латвии о "российской угрозе" и вообще о влиянии, которое Россия имеет на жителей Латвии, серьезно преувеличены. Например, три четверти опрошенных в Латгалии заявили, что ничего не знают о деятельности Россотрудничества. Лишь 4% респондентов указали, что позитивно относятся к деятельности выступающих за права русскоязычных латвийских правозащитников Иллариона Гирса и Александра Гапоненко. Более 55% сказали, что ничего не знают об этих общественных деятелях.

Согласно исследованию, Россия в списке угроз для Латвии занимает лишь 8 место: во всей стране ее в таком качестве воспринимают 48% опрошенных, в Латгалии - 26%.  

Основными же угрожающими факторами латвийцы назвали низкие зарплаты и недостаточные социальные гарантии (так считают около 94% говорящих по-латышски и 95% русскоязычных), ухудшающуюся демографию (81% и 83% соответственно), состояние системы здравоохранения (75% и 77%) и коррупцию (77% и 74%).

При этом подавляющее большинство респондентов (70%) заявили, что с Россией необходимо сотрудничать, а не враждовать. В целом за развитие партнерских связей с Москвой выступают 24% латышскоговорящих и 55% русскоговорящих (а 21% и 34% соответственно убеждены, что власть должна маневрировать между Востоком и Западом ради своей выгоды).

Респонденты, однако, не строят иллюзий относительно готовности властей к смене политической линии. Порядка 57% опрошенных в Латгалии согласились с утверждением, что политики "вместо того, чтобы решать важные проблемы в социальной и экономической сферах, предпочитают разделять латышей и русских".

В лабиринте обид

По мнению социолога Мартыньша Хиршса, который стал одним из авторов доклада, латыши и русские продолжают держать друг на друга скрытую обиду. "Почти все опрошенные русскоязычные вспоминали случай, когда какой-то латышский националист говорил им: "Уезжайте отсюда". Конечно, такие высказывания позволяют себе далеко не все, но русские все равно воспринимают это очень болезненно. Но и латыши чувствуют обиду: например, по поводу того, что происходит 9 мая", - отметил он.

Мэр административного центра Латгалии Резекне Владимир Барташевич в беседе с корр. ТАСС признал, что эта проблема очень серьезна. "Разделение населения на две части - реальность. Правительство Латвии видит страну как двухобщинное государство, иначе бы оно давно предприняло шаги, чтобы эти разногласия сгладить. У нас же, наоборот, принимаются решения, которые этот раздел углубляют", - указал он.

В частности, такую роль в современной Латвии играет Языковая инспекция, которая следит за строгим соблюдением закона о государственном языке, которым является только латышский. "Речь не о незнании языка - практически все в Латвии язык знают достаточно для того, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности. Но Языковая инспекция делает так, что приходится увольнять людей, когда они прекрасно справляются со своими обязанностями. И это ведет к обострению отношений между нациями. Хотя исторически нет оснований говорить, что латыши и русские враждуют. Мы очень хорошо можем уживаться", - заметил Барташевич.

Будущее за диалогом

Факт того, что экономические проблемы оказались для латгальцев гораздо более серьезными, чем так называемая российская угроза, по мнению мэра Резекне, полностью соответствует действительности. "Если поговорить с людьми в Латгалии об их основных проблемах, они на первое место поставят работу, размер зарплат, поддержку социально необеспеченных слоев населения и т.д. Актуальность этих вопросов перманентна и постоянно вызывает напряженность в обществе.

А Россию в Латгалии не воспринимают как реальную угрозу, потому что мы постоянно общаемся, живем рядом. Скорее вызывает удивление позиция центральных властей, которые нам постоянно рассказывают о том, что мы на границе не наблюдаем", - сказал он.

Руководитель фракции партии "Согласие", представляющей интересы русскоязычного меньшинства в сейме (парламенте) страны, Янис Урбанович призывает Латвию самой предпринять шаги для улучшения отношений с РФ. "Нормализовать отношения с Россией или продолжать наблюдать за ними через прицел НАТО - зависит от самой Латвии. Основной проблемой является несоразмерность возможностей двух стран. Россия, когда захочет этого, может многое сделать для улучшения отношений с Латвией, для возобновления экономических и гуманитарных связей. Диапазон средств Латвии более скромен", - подчеркнул он.

Мэр Резекне настроен оптимистично и рассматривает текущие сложности в отношениях двух стран как временные. Он напомнил о состоявшихся здесь в августе неофициальных встречах вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с мэром Риги Нилом Ушаковым, а также некоторыми министрами латвийского правительства. "Пройдет время, и наши экономические отношения вернутся в более конструктивное русло. Об этом говорит и недавний визит в Латвию Дворковича, пусть и неформальный. Это знак того, что холодные отношения скоро закончатся", - убежден Барташевич.

Источник: ТАСС
Теги: Латвия, Россия, угроза безопасности,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat