18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:03, 12 2016

Турция-ЕС: отношения после Brexit

Автор: Кирилл Жаров
Турция-ЕС: отношения после Brexit

Фото: shutterstock

Итоги референдума в Великобритании для Турции, как и для многих других стран, оказались неожиданными. В преддверии голосования президент Турции Тайип Эрдоган прогнозировал победу сторонников евроинтеграции. "Завтра в Британии референдум, остаться в ЕС или уйти. И я уже сейчас говорю: они проголосуют за то, чтобы не выходить из ЕС, указывая на нас в качестве причины подобного решения", - сказал Эрдоган. Он, в частности, имел в виду заявления Дэвида Кэмерона о том, что "Турция не станет частью ЕС до 3000 года". Эти слова главы правительства страны, которая ранее поддерживала евроустремления Турции, вызвали недовольство Анкары.

Уже 24 июня Эрдоган был вынужден признать, что ошибся в прогнозах: "Результаты оказались иными. С этим решением британцев у ЕС начался новый этап развития".

"Великобритания была членом ЕС, который оказывал наибольшую поддержку идее присоединения Турции, - пишет газета "Ени Бакыш". - Но она была вынуждена развязать клеветническую кампанию против Турции, чтобы увеличить число голосов за сохранение места в ЕС". Газета задается вопросом, как Brexit скажется на Турции. "У Турции нет перспектив войти в ЕС, поэтому прямого воздействия данная ситуация не окажет, но косвенно эти сотрясения ее заденут", - считает издание.

По словам "Ени Бакыш", на примере Британии стало ясно, что в общем-то половина населения ЕС не хотела бы на данном этапе принимать в свое сообщество новых членов, а особенно мусульман.

Эрдоган и члены правительства объясняют это ростом исламофобии в ЕС, что неудивительно, учитывая волны беженцев, теракты, исполнителями которых были боевики исламистских организаций. Министр по делам ЕС Турции Омер Челик заявил, что именно "распространение ультраправых и радикальных настроений стало причиной результатов британского референдума и подрывает ЕС в целом". "Что бы ни произошло в ЕС после референдума, для нас любой вариант будет позитивным. Но Европе необходимо измениться, эволюционировать и выработать другие подходы к распространению ультраправых настроений в ЕС", - сказал он.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что "ЕС не смог справиться с растущими радикальными настроениями в Европе", и "союзу необходимо пересмотреть свою политику". "ЕС не смог продемонстрировать свое лидерство. Радикалы начали уничтожать европейские ценности, и усилия ЕС в этом плане оказались недостаточными. Многие партии в европейских странах захотели выйти из ЕС или ограничить свое членство", - указал он.

Все эти оценки Анкара сводит в итоге к одному тезису: ЕС проводит в отношении Турции политику двойных стандартов. Об этом говорят все представители руководства республики. По мнению ряда местных аналитиков, таким образом власти пытаются показать Европе, что устали ждать, что делают все необходимое для вхождения в ЕС, но надежда на то, что это когда-нибудь произойдет, постепенно исчезает. С другой стороны, критика в отношении Брюсселя нужна для формирования общественного мнения внутри Турции. Газета "Стар" пишет со ссылкой на главу крупного турецкого агентства по изучению общественного мнения Адиля Гюра, что сейчас большинство граждан страны в случае проведения голосования выскажутся против вступления в ЕС.

Газета "Хюрриет", однако, отмечает, что для проведения такого плебисцита парламенту Турции необходимо будет принять соответствующий закон, поскольку нынешнее законодательство регулирует только варианты проведения референдумов непосредственно по поправкам к Конституции.

Власти, возможно, на всякий случай готовят народ к референдуму по вопросу о продолжении переговоров в ЕС. Эрдоган лично заявил о такой возможности: "ЕС нас дискриминирует. ЕС официально дал нам слово еще в 1963 году, но все еще тормозит этот процесс. Мы спросим у нации, продолжать ли переговоры о вступлении в ЕС".

Глава МИД, в свою очередь, добавил: "Если сейчас переговоры окажутся заблокированы, то власти могут спросить у граждан, как действовать дальше".

Общественное мнение формируется и благодаря пессимистичным заявлениям некоторых представителей правительства. Вице-премьер Турции Нуреттин Джаныклы спустя несколько часов после оглашения итогов британского референдума заявил о "конце ЕС". "Начался процесс распада Евросоюза. Великобритания стала первой, кто покинул корабль", - написал он на своей странице в "Твиттере".

В ближайшей перспективе переговоры о вступлении могут заблокироваться из-за вопроса об отмене виз. Турция представила Брюсселю свои условия: если не будет визовой либерализации, то не будет и соглашения о реадмиссии, что совсем не в интересах ЕС. "Мы проживем, как и раньше, без отмены виз. Но смогут ли европейские страны принять с тем же хладнокровием ситуацию, когда у миллионов беженцев, чьи жизни связаны с соглашением о реадмиссии, с возможностями, которые оно предоставляет, разобьются все мечты?" - обратился Эрдоган к Брюсселю.

Теоретически Турция может позволить тысячам беженцев двинуться в направлении Греции и Болгарии. И можно ожидать, что в такой экстренной ситуации эти страны попросту закроют границы. Те же, кто отважится переправиться в Грецию морем на надувных лодках, будут гибнуть или отлавливаться ВМС стран ЕС. В любом случае это ударит по имиджу Турции. Так что угрозы Эрдогана можно считать лишь политической демагогией.

Отмена виз для турок должна была состояться 30 июня с тем, чтобы уже с 1 июля они могли свободно въезжать в ЕС. Но Анкара все еще не выполнила ряд условий, выдвинутых Брюсселем, главное из которых - изменение антитеррористического законодательства.

"Нельзя так относиться к стране, которая выполнила 67 или 69 критериев из 72. И мы ждем, что сможем все обсудить, решить, какие шаги дальше предпринять. Мы открыто говорим, на что можем пойти, а какие шаги не сможем сделать. К примеру, в нынешних условиях мы не можем внести изменения в антитеррористическое законодательство", - сказал Чавушоглу.

Ранее Эрдоган говорил о вероятности отмены виз к октябрю, если процесс застопорится. Сейчас высказывается мнение, что это может произойти не ранее июня 2017 года.

Договоренности между Брюсселем и Анкарой о борьбе с незаконной миграцией, как считается, не пострадают от Brexit. Это долгосрочное соглашение, которое на текущем этапе, вроде бы, работает и приносит пользу обеим сторонам. ЕС закрыла греческие двери для прохода нелегалов, а Турция получила имиджевые бонусы за вклад в решение гуманитарной проблемы, и, как все еще ожидается, получит 6 млрд евро от ЕС.

"Возможно, мы столкнемся с остановками в процессах обсуждения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства между ЕС и США и в пересмотре соглашения о Торговом союзе между ЕС и Турцией. В целом ЕС придется изучить варианты изменения своей структуры, чтобы продолжить свое существование", - указал бывший посол Турции в Великобритании Унал Чевикоз в колонке в газете "Хюрриет". По его мнению, сейчас ЕС будет ставить в качестве "приоритета внутренние дела, интеграцию внутри союза, а не вопросы расширения".

На протяжении 60 лет Турция делает шаги к евроинтеграции. Опросы общественного мнения еще до событий "арабской весны" и сирийского кризиса свидетельствовали о том, что турецкое общество хочет, но не очень надеется на вступление в ЕС.

Источник: ТАСС
Теги: brexit,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat