18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:44, 06 октября 2016

Австралия: исламофобия все более заметна

Автор: Павел Ваничкин
Австралия: исламофобия все более заметна

Фото: shutterstock

Исламофобия превращается из маргинального течения в преобладающее настроение широких слоев современного австралийского общества. Об этом свидетельствуют опубликованные здесь и получившие большой резонанс результаты общенационального опроса исследовательской службы Essential Report. 49% его участников заявили, что выступают за введение полного запрета на миграцию в Австралию выходцев из мусульманских стран. С ними не согласны 40% респондентов. Оставшиеся 11% затруднились с ответом на вопрос.

Наибольшую терпимость проявили молодые респонденты - лишь 28% в возрасте 18-24 лет высказались за запрет на прием мигрантов из мусульманских стран. А наиболее радикальную позицию занимают представители старшего поколения - 60% опрошенных старше 65 лет поддержали введение запрета.

Отвечая на просьбу обосновать свою позицию, 41% сторонников запрета заявили, что мусульмане не способны интегрироваться в австралийское общество, 27% считают, что от исповедующих ислам людей исходит террористическая угроза, 22% убеждены, что мусульмане не разделяют западных ценностей. Оставшиеся 10% либо заявили, что "Австралия - это христианская страна", либо признались, что не знают, почему плохо относятся к мусульманам.

Другой неожиданностью стал выявленный сотрудниками Essential Report факт широкого спектра внутриполитических предпочтений противников мусульманской иммиграции. В поддержку введения запрета высказались 60% тех респондентов, кто на последних выборах голосовал за правящую Либерально-Национальную коалицию (ЛНК), 40% сторонников Лейбористской партии и 34% сторонников Партии "зеленых". Последний показатель по праву можно назвать сенсационными, поскольку "зеленые" в парламенте, по сути, выступают вообще за отмену каких-либо квот на принятие беженцев из других стран.

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл, выступая в конце сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в частности, заявил, что "австралийское общество определяют не раса, религия и культура, а общие демократические ценности, верховенство закона и равные возможности для всех". Многие местные СМИ сопроводили сообщения об этой речи главы правительства именно данными опроса Essential Report.

Представители политического истеблишмента страны пока предпочитают воздерживаться от прямых комментариев скандальных результатов опроса. Единственной политической силой Австралии, открыто призывающей к запрету на прием выходцев из стран мусульманского мира, остается ультраконсервативная партия "Одна нация" (Pauline Hanson's One Nation), сумевшая получить по итогам июльских выборов 4 места в сенате (верхней палате) федерального парламента. В своей речи в сенате лидер этой партии Полин Хэнсон заявила, что "ислам является теократическим учением, отвергающим демократию, свободу слова, собрания и прессы". "Ислам преследует политические цели, выходящие далеко за рамки религии, - утверждала Хэнсон. - В австралийских пригородах с преимущественно мусульманским населением крепнут настроения вражды и нетерпимости по отношению к другим австралийцам, мусульмане играют ключевую роль в организованной преступности, они проповедуют женоненавистничество. Терроризм уже стал элементом жизни нашего общества. Наши лидеры призывают нас проявлять терпимость и встречать с распростертыми объятиями хороших мусульман. Но как отличить хороших мусульман от плохих? Сколько жизней мы готовы еще потерять в попытках понять, кто из них является хорошим, а кто - плохим? Если мы хотим продолжать жить в открытом светском и гармоничном обществе, то в нем не должно быть места исламу, и я призываю к прекращению мусульманской иммиграции и запрету на ношение паранджи. Следует также остановить строительство новых мечетей и мусульманских школ, а в тех, которые уже существуют, установить жесткий контроль вплоть до завершения нынешнего кризиса".

Результаты опроса Essential Report были опубликованы спустя несколько дней после получившего огромный резонанс выступления Хэнсон в сенате, и многие поначалу сочли, что ее речь оказала прямое влияние на многих респондентов. Однако впоследствии оказалось, что была допущена распространенная логическая ошибка "после этого значит по причине этого". Журналисты выяснили, что служба Essential Report провела исследование еще несколько месяцев назад, но ее сотрудники не поверили полученным результатам, заподозрили какую-то методологическую ошибку и решили провести опрос повторно, однако он лишь подтвердил первоначальный результат. "Хэнсон - это не причина движения страны к исламофобии, - пишет в этой связи "Острэлиан файнэншл ревью". - Она просто учитывает и использует в своих интересах нарастающие в обществе негативные настроения в отношении мусульман".

Премьер Тернбулл, отвечая на просьбу прокомментировать выступление лидера партии "Одна нация" в сенате, заявил, что "миграционная политика (правительства) начисто лишена дискриминации по какому-либо групповому признаку, но мы уделяем большое внимание вопросам обеспечения безопасности, в том числе борьбе с исламским терроризмом". "Мы с ней (с Хэнсон) расходимся во взглядах на некоторые проблемы, но учитываем тот факт, что на выборах ее партию поддержали 579 тыс. австралийцев", - добавил глава правительства. Столь мягкая реакция премьера на скандальные заявления сенатора в немалой степени объясняется раскладом сил в новом составе верхней палаты парламента - ЛНК имеет в ней лишь 30 из 76 мест и будет вынуждена обращаться за поддержкой либо к сенаторам Партии "зеленых" (9 мест), либо к представителям "малых партий" и независимым сенаторам (11 мест), в том числе к партии "Одна нация".

Вместе с тем глава правительства в своих осторожных оценках взглядов Хэнсон исходит не только из тактических соображений. Выступая в ООН, Тернбулл объявил о планах Австралии увеличить начиная с 2018-2019 финансового года ежегодную квоту на постоянное размещение у себя беженцев (с нынешних 13750 до 18750 человек). В контексте этого заявления премьер поспешил уточнить, что в ближайшее время его страна подключится к программе размещения беженцев из лагерей Коста-Рики, где живут выходцы из центральноамериканских стран, являющиеся католиками. "Правительство приняло ряд решений по ограничению потока мигрантов из ближневосточных стран, - утверждает со ссылкой на информированные источники в Канберре "Острэлиан". - Федеральные власти будут определять, кого принимать, а кого - нет на основе собственных соображений, а не рекомендаций Комиссии по правам человека ООН. В прошлом году правительство объявило программу размещения в стране 12 тыс. беженцев из Сирии и Ирака. К настоящему времени в рамках этой программы на Зеленый континент перебрались 4086 человек, еще 2772 беженца уже получили разрешение на въезд в Австралию. Наши собеседники сообщили, что большинство участников данной программы являются представителями христианских и других немусульманских меньшинств, в том числе езидами и зороастрийцами, подвергавшихся жестоким преследованиям со стороны боевиков "Исламского государства".

В свою очередь "Сидней морнинг геральд" рассуждает о росте антиисламских настроений в Австралии и, как следствие, росте популярности партии "Одна нация" в более широком контексте негативного влияния на западное общество политкорректности политических лидеров и СМИ. "В Австралии спрашивают: "Почему Хэнсон?", в США: "Почему Трамп?", в Великобритании: "Почему Brexit?" - пишет газета. - Политический истеблишмент должен разобраться в причинах утраты связей с широкими слоями общества... Средства массовой информации также виновны в происходящем порой сращивании политики и журналистики, когда возникает политкорректная уютная журналистика. Политики любят обвинять прессу в стремлении копаться в их личной жизни в ущерб серьезным проблемам, но когда журналисты пытаются задавать вопросы о серьезных проблемах, они уходят от ответов. В результате растущему числу обывателей начинает казаться, что именно Хэнсон и Трамп говорят правду, а умеренные, ответственные политики что-то недоговаривают и утаивают от них".

Отвечая на просьбу репортеров телекомпании "Скай ньюс" прокомментировать результаты опроса службы Essential Report, Полин Хэнсон высказала предположение, что на самом деле в поддержку введения запрета на мусульманскую иммиграцию выступают не 49%, а гораздо больше австралийцев. "Многие люди просто не стали откровенно отвечать на вопрос (сотрудников Essential Report), они не знали, кто им звонит, и решили скрыть правду, - считает сенатор. - Я продолжу поднимать проблемы, связанные с исламом, я буду отражать мнение и интересы тех австралийцев, чей голос сегодня заглушен царящей у нас в стране политкорректностью. Я не проповедую ненависть, я никого не призываю к участию в акциях протеста против строительства мечетей или за запрет паранджи, но я знаю, что именно этого хочет наше общество".

Весьма показательным в этой связи является ответ большинства участников проведенного опроса на просьбу выразить отношение к Хэнсон. 62% заявили, что, "возможно, не во всем с ней согласны, но она говорит от имени многих простых австралийцев".

Источник: ТАСС
Теги: Австралия, Исламофобия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat