18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:20, 06 октября 2016

Канада нацелилась на место непостоянного члена СБ ООН

Канада нацелилась на место непостоянного члена СБ ООН

Фото: arindambanerjee / Shutterstock

Канада ведет активную работу с тем, чтобы быть избранной на два года непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Такую цель еще в марте текущего года обозначил премьер-министр Джастин Трюдо, выступая в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. "Сегодня я здесь для того, чтобы официально объявить о нашем намерении вернуться за стол Совета Безопасности. Канада будет активно добиваться получения места на период 2021-2022 годов", - заявил тогда он. Трюдо напомнил, что в последний раз Страна кленового листа была представлена в ключевой структуре ООН в 1999-2000 гг.

Миграционный кризис в помощь Оттаве

Основную ставку либеральное правительство Канады для достижения поставленной задачи сделало на миграционный кризис, который разразился на Ближнем Востоке и в Европе из- за войны в Сирии. Трюдо, придя к власти в ноябре 2015 года, сразу объявил о намерении принять десятки тысяч беженцев из охваченного многолетним конфликтом региона. "Тридцать одна тысяча беженцев из Сирии уже прибыли в Канаду. Они не бремя для нас - это наши соседи, друзья, это новые канадцы", - отметил премьер 20 сентября нынешнего года, выступая на 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он подчеркнул, что гражданское общество Канады помогает этим людям адаптироваться в новой для них стране и "успешно справляется со своей задачей". "Беженцы должны стать частью канадского среднего класса, они должны быть полноценными гражданами нашей страны", - добавил Трюдо.

Ранее постоянный представитель Канады при ООН Марк- Андре Бланшар заявил, что именно работа либерального правительства с сирийскими беженцами может стать главным залогом успеха для получения места в Совбезе. "Наш опыт работы с сирийскими беженцами, наш опыт проживания в мире, будучи представителями разных культур, является прекрасным примером для всего мира. В последние месяцы Оттава продемонстрировала лидерство в решении вопросов, связанных с изменением климата, миграционным кризисом, распространением наркотиков", - указал он.

Не забывает Оттава помогать ООН деньгами. Так, Трюдо пообещал выделить 467 млн канадских долларов (353 млн долларов США) на содействие в преодолении гуманитарных кризисов в Сирии, Ираке и других странах ближневосточного региона, а глава МИД Канады Стефан Дион заверил, что ООН также получит еще 25 млн канадских долларов (19 млн долларов США) на ее программы по предотвращению и урегулированию различных конфликтов. "Канада тесно сотрудничает с международным сообществом в борьбе за справедливость и безопасность в мире", - отметил министр.

Тема изменения климата также в приоритете

Еще одним важным направлением в усилиях оказаться в Совбезе канадское правительство обозначило борьбу с последствиями изменения климата. В апреле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на открытии церемонии подписания Парижского соглашения по борьбе с изменением климата Трюдо пообещал, что Оттава в течение ближайших пяти лет выделит более 2 млрд долларов на оказание помощи развивающимся странам в этой сфере. "Они не должны быть наказаны за те проблемы, которые не создавали, их нельзя лишать возможности внедрения "зеленых технологий", которые используют развитые государства", - сказал тогда он.

В сентябре стало известно, что Канада может ратифицировать Парижское соглашение до конца года. Источники в правительственных кругах сообщили, что Трюдо намерен поставить подпись под документом даже несмотря на то, что детали этого договора еще не согласованы с правительствами всех канадских провинций.

Миротворческая миссия

Венцом претворения плана Трюдо должна стать миротворческая миссия Канады в одной из стран Африки. В конце августа министр обороны Харджит Сингх Саджан заявил, что о размещении канадской миссии под флагами ООН в одной из африканских стран "станет известно в самое ближайшее время". На сегодняшний день, правда, известно только, что Оттава готова предоставить всемирной организации до 600 своих солдат, но власти по-прежнему хранят молчание относительно того, где именно будут дислоцированы канадцы. Саджан летом посетил пять стран - Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Кению, Танзанию и Уганду.

Согласно источникам канадских газет и телеканалов, "голубые каски" из Страны кленового листа могут появиться также в Южном Судане или Центральноафриканской Республике, но самым "верным" вариантом СМИ называли Мали, где сейчас находятся миротворцы из Франции. По их информации, на участии Канады в этой миссии якобы еще в 2015 году настаивал французский президент Франсуа Олланд.

Проблемы с поставками оружия

Согласно последним социологическим опросам, канадское общество, в целом, против отправки своих солдат в Африку. Во время последних миссий Канады на Черном континенте - в Сомали (1992-1993 гг.) и Руанде (1993-1996 гг.) "голубые каски" из Страны кленового листа были замешаны в ряде скандалов, связанных с преступлениями сексуального характера в отношении местного населения. Но главное, что не нравится канадцам, это то, что Трюдо и его министры не могут им толком объяснить, что именно будут делать канадские солдаты в Африке. Общественность волнуют и вопросы безопасности военнослужащих, на которые в правительстве им также не дают ответов. Как написала газета "Нэшнл пост", либералам "предстоит подобрать такую миротворческую миссию, которая не только максимально повысит шансы Канады на получение кресла в Совбезе, но и сведет к минимуму возможные потери в живой силе и затраты ресурсов".

Еще одной проблемой для Трюдо стала публикация в местных СМИ материалов о незаконных поставках канадского оружия в различные горячие точки, в том числе, и в страны Африки. Так, в августе телеканал Си-би-си сообщил, что частная канадская компания Streit Group ("Стрейт груп") поставляла в Ливию бронеавтомобили, несмотря на запрет ООН и законодательство Канады, которое не разрешает продажу какого-либо вооружения в зоны конфликтов. Телеканал рассказал также и о поставках в Южный Судан, но позже газета "Глоб энд мейл" уточнила, что речь шла о Судане. Бронемашины попадали в указанные страны не из Канады, а из ОАЭ, где также находится производство Streit Group. Согласно источникам, Streit Group в 2012 году экспортировала в Ливию 131 бронемашину, в 2014 году - еще 79. Речь идет о броневиках Typhoon ("Тайфун") и Spartan ("Спартан"). В Судан в 2014 году поставлялись бронеавтомобили Cougar ("Кугар") и Typhoon.

Правительство Канады долго отмалчивалось, так же, как и в 2015 году, когда канадского оружейного производителя уличили в поставках вооружений в Саудовскую Аравию. Напомним, что в этой арабской стране, как считают правозащитники в Канаде, нарушаются права человека, а поставки оружия в такие государства напрямую запрещены национальным законодательством. Тогда Трюдо удалось "отбиться" - он заявил, что контракт, в составлении которого принимало участие канадское правительство, был заключен его предшественником - премьер-министром Стивеном Харпером. Пересмотр документа, как пояснил он, "ударит по репутации страны". Что касается поставок оружия в Ливию и Судан, то выкручиваться либералам будет сложнее. В начале сентября в МИД сообщили, что полиции пока поручено лишь проверить данные факты.

Источник: ТАСС
Теги: Джастин Трюдо,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat