18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:55, 05 октября 2016

Почем снайпинг для народа? Почему настало время покупать российские винтовки

Автор: Дмитрий Юров
Почем снайпинг для народа? Почему настало время покупать российские винтовки

Тактическая снайперская винтовка ДВЛ-10 М2 «УРБАНА»

Пока санкции кружат головы политикам, силовики всерьез изучают возможность закупки отечественного вооружения вместо зарубежного. Сравнивать зарубежное с отечественным сложно, ведь многие оружейные концерны на западе производят оружие не только для армии, полиции и других спецподразделений, но и предлагают собственные продукты на экспорт. Однако курс доллара к рублю и ограничительные меры разного толка вновь поставили вопрос импортозамещения ребром, а значит в дилемме «брать или не брать» снова предстоит разбираться.

Вопрос цены и качества

Вопрос оснащения снайперской пары как боевой единицы всегда стоял особенно остро. У снайперов и наблюдателей второго шанса поразить нужную цель может и не случиться. Стало быть, для оснащения подразделений нужно самое лучшее, самое точное и самое надежное. Винтовки американского производства в спецподразделениях отечественной армии и полиции замечены не были, но вот другие представители зарубежной элиты нет-нет, да мелькали в руках российских силовиков. И тут самое время вспомнить, почем, собственно, снайпинг для народа.

Если отвести за скобки снаряжение для наблюдателя и сосредоточиться на вооружении снайпера, то почти сразу можно отметить, что выбор воистину огромен. Как и стоимость. Правда, оговоримся, что до роста курса валют и санкций со стороны зарубежных «партнеров» закупка импортного снайперского вооружения вполне себе укладывалась в понятие «нормального процесса», чего не скажешь о рублевых ценах на эти винтовки после подорожания доллара и евро. Так, например, горячо любимая во многих подразделениях винтовка SSG-08 от Steyr Mannlicher в пересчете на средний курс 72 рубля за евро обойдется минимум в миллион рублей (1 млн 80 тысяч).

Другая, не менее известная винтовка британского производства L96 в калибре .338LM обойдется по нынешнему курсу минимум в 800 тысяч рублей. Популярность двух этих продуктов в российских спецподразделениях объяснить легко - гуманный по международным меркам ценник, абсолютная надежность, доступные боеприпасы по сравнительно небольшой цене. Традиционно крупных игроков оружейного рынка, тем не менее, теснят частные производители - сейчас практически на каждой крупной оружейной выставке в США или Европе встречается с десяток стендов компаний, производящих снайперские винтовки с продольно-скользящим затвором, а так же самозарядные винтовки.

Относительно самозарядных винтовок есть еще один ключевой игрок - германская компания Heckler&Koch. Точных данных о закупках самозарядных винтовок HK-417 для нужд ЦСН ФСБ нет, но розничные цены на профильных торговых площадках в Европе на эти винтовки колеблется на уровне 5 тысяч долларов, или чуть более 320 тысяч рублей за единицу (по курсу 65 руб/доллар). Гражданские версии можно приобрести вдвое дешевле, но вряд ли для нужд ЦСН будут покупать то, что продается в обычных магазинах.

pochem-snajping-dlya-naroda-pochemu-nastalo-vremya-pokupat-rossijskie-vintovki

Промтехнологии

Конкурировать с зарубежными производителями непросто, но делать это нужно обязательно. Хотя бы потому, что санкции вопреки договоренностям могут быть усилены. В этом случае есть риск, что спецподразделения останутся воевать и выполнять свою повседневную работу с тем, что есть на вооружении армейских частей и полицейского спецназа.

Давно известно, что при правильном подходе, грамотном руководстве и толковых сотрудниках можно создать нечто, что будет отвечать не только общероссийским требованиям снайперской стрельбы, но и будет соответствовать зарубежным стандартам. «Промтехнологии» со своим современным производством - хороший пример того, что толковый менеджмент, финансирование и технологии в едином целом могут дать прекрасный результат. Orsis T-5000М, которую давно знают и любят полицейские снайперы, постепенно перемещается к снайперам ЦСН ФСБ и армейским профессионалам. Однако вооружение собственной армии и силовиков - одно. А коммерческий успех - другое. С этим у «Промтехнологий» проблем так же не наблюдается. Т-5000М охотно раскупают адепты бенчреста и просто любители пострелять на выходных.

Хорошее качество, продуманная конструкция и сравнительно небольшая для снайперского вооружения цена - от 380 тысяч рублей. Как и зарубежные винтовки, T-5000M можно исполнить в нескольких калибрах - 308 Win, 300 Win. Mag, .338 Lapua Mag., 260 Rem, 6,5x47 Lapua. Производственные мощности позволяют «Промтехнологиям» исполнять большие заказы, а значит, если со стороны силовиков будет поддерживаться соответствующий спрос, российским снайперам можно доставать оружие с одним из лучших показателей по кучности за сравнительно небольшие деньги.

Многие эксперты до недавнего времени высказывали предположения относительно качества изделий «Промтехнологий», но вопрос, как говорится, отпал сам собой, когда российскому производителю доверил сборку один из гигантов мирового рынка производства оружия - компания Glock GmbH.

С сертификацией российского завода вообще связана весьма показательная ситуация. Особо отмечают начало лицензионного производства австрийских пистолетов по двум причинам.

Во-первых, Glock GmbH во всем мире славятся надежностью своих пистолетов и доверять сборку кому бы то ни было никогда не собирались. А в случае с российским производителем на инспекцию завода прилетело руководство Glock GmbH во главе с генеральным директором, который тщательно осмотрел производственные линии и оценил квалификацию сборщиков как «избыточную».

Во-вторых, «Промтехнологии» единственное предприятие в мире, которому австрийцы доверили сертифицированную сборку своих пистолетов. Да, детали все импортные, но собираются российскими руками без малейшего намека на потерю качества. Отвечая на вопрос «А причем тут вообще пистолеты?» хочется ответить, что уровень доверия зарубежных гигантов в области производства оружия говорит, как минимум, о признании и технологичности.

А это значит, что есть собственная конструкторская школа, собственный стиль и большие планы. Осталось лишь массово начать «давить» зарубежный оружейный рынок, и дело в шляпе.

Человек-бенчерст

Про Владислава Лобаева сказано и написано столько, что придумать что-то принципиально новое очень тяжело. Рассказать про человека и произведения искусства в снайперском деле, когда все уже рассказано и показано по сто раз, можно лишь в сравнении с зарубежными производителями, тем более, что случай подходящий. Несмотря на то, что Lobaev Arms не является крупной компанией со штатом в несколько сотен человек, технологический задел и конструкторская школа у Лобаева всегда была своя. Во многом на него повлиял легендарный Спиди Гонзалес - учитель Владислава Лобаева и талантливый американский оружейник, известный на весь мир своими высокоточными стволами. Сам Лобаев всегда говорит, что его компания производит не просто снайперские винтовки, а высокоточное оружие для снайперской стрельбы.

Как доказательство номер один на звание «Царь-винтовки» Лобаев продемонстрировал стрельбу на 3340 метров из винтовки под патрон .408. Как доказательство номер два - подход к производству, а точнее, строительству винтовок.

В открытых источниках часто встречаются публикации о том, что на производстве «лобаевских» винтовок правят бал жесточайшее соблюдение технологии и минимальные допуски, но лишь посвященным в искусство снайперской стрельбы понятно о чем идет речь.

Коммерческий директор Lobaev Arms Николай Лобаев пояснил, что речь идет, прежде всего, о несколько иных дистанциях снайперской стрельбы. «Наше оружие отодвигает максимальную дальность стрельбы в каждом калибре на сто, двести метров. То есть если .338 Lapua Magnum стреляет на 1500-1600 метров, то наши винтовки позволяют уверенно стрелять до 1800», - пояснил он. Получается, что с кучностью стрельбы и качеством изделий разобраться удалось. Но вот как насчет цены? Если уж тягаться с европейскими производителями по качеству стволов, кучности и дальности получилось, то наверняка далось это большой кровью. К счастью, нет. Начать следует с главного - в виду большого спроса на винтовки Lobaev Arms компания, по некоторым сведениям, перестает работать исключительно под заказ и в скором времени поставит производство винтовок на поток и организует продажу через оружейные магазины.

Теперь о деньгах

До последнего считалось, что винтовки Лобаева вещь дорогая и крайне недоступная широкому кругу пользователей, но свежие данные о ценах на российские винтовки из Тарусы говорят о том, что продукт получился существенно дешевле зарубежных конкурентов. Так, по некоторым данным, ДВЛ10М2 стартуют с отметки в 288 тысяч рублей, (данные оф.сайта LOBAEV ARMS), а цены на ТСВЛ-8 в калибре .338 начинаются от 450 тысяч рублей. За винтовку-рекордсмена СВЛ-К14С под патрон .408 вам придется выложить 1 млн 200 тыс рублей, что в сравнении с зарубежными конкурентами все равно оказывается дешевле. К примеру, за снайперскую винтовку Blaser в калибре .308 придется выложить 1 млн 100 тыс рублей, а за ту же винтовку в калибре .338 придется заплатить уже 1,5 млн рублей.

Безусловно, российскому оружию предстоит пройти долгий путь до оружейных комнат спецподразделений полиции и армии. Но, как говорится, главное начать. Обе упомянутые компании из России уже давно поставляют собственные продукты на экспорт, и имеют в активе опыт эксплуатации профессионалами снайперского ремесла. Возможно, что развитие частного оружейного производства в некоторой степени тормозит не самое лояльное к вооружению законодательство, но почему-то уже сейчас, даже в непростых экономических условиях снайперские винтовки российского производства охотно раскупаются зарубежными заказчиками.

Если сложить все факторы воедино и руководствоваться соотношением цена-качество, то напрашивается очевидный вывод : российские оружейники уже сейчас могут удовлетворить потребности армейского, полицейского и любого другого снайпера за куда более скромные деньги, чем у зарубежных конкурентов.

Источник: lobaevarms.ru
Теги: Glock GmbH, Lobaev Arms,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat