18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:15, 21 2016

Сингапур: угрозы национальной безопасности

Автор: Денис Борисов
Сингапур: угрозы национальной безопасности

Фото: shutterstock

Буквально за несколько дней до мартовских терактов в Брюсселе министр внутренних дел, юстиции Сингапура К.Шанмугам выступил с докладом, в котором были обозначены главные угрозы национальной безопасности. По его словам, город-государство - "приоритетная мишень" для экстремистов в Юго-Восточной Азии (ЮВА).

"Сингапур остается оазисом стабильности и спокойствия... на фоне множества различных угроз, вызванных неоднородными факторами, которые, тем не менее, сливаются в единый комплекс, - отметил министр. - Здесь можно назвать и недовольство политическим руководством (в той или иной стране), и религиозной составляющей". "Возросшая активность экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) привела к тому, что угроза терроризма в регионе достигла небывалого уровня", - продолжил он. В прошлом году "мы уже увидели совершенно нового, действующего в различных манерах террористического монстра, который является более опасным и эффективным по сравнению с "Аль-Каидой", заметил Шанмугам.

О том, что угроза терроризма стала актуальна и для Сингапура, свидетельствует и возросшее число арестов подозреваемых в причастности к экстремизму.

Власти островного государства вынуждены признать наличие сторонников террористов, и в первую очередь ИГ.

Недавно представители МВД рассказали о проведенной в ноябре-декабре прошлого года операции, в ходе которой были арестованы 27 мигрантов-рабочих из Бангладеш. Большинство из них - члены тайной религиозной группы, которая занималась изучением трудов радикальных исламистов, например, йеменского имама Анвара аль-Авлаки, ликвидированного в сентябре 2011 года. Во время обысков были обнаружены материалы радикального толка и видеозаписи из тренировочных лагерей боевиков. Арестованные признались, что пытались вербовать других находящихся в Сингапуре мигрантов из Бангладеш, а также отправляли денежные средства на родину для поддержки экстремистских группировок. По оперативной информации, "некоторые из них могли быть причастны к боевым действиям в других странах". Всех задержанных депортировали из Сингапура.

Как подчеркнул Шанмугам, в целом ЮВА стала "благодатной почвой" для распространения религиозного терроризма, получившего дополнительный импульс после падения правящих режимов на Ближнем Востоке. "Активизация авторитетных проповедников, призывающих к насилию и заявляющих о недопустимости терпимости, доступность подобных "учений" в интернете, прославление террора, казней - все эти последние международные тенденции оказались актуальными и для ЮВА, - отметил министр. - Главной целью этих фанатиков является низвержение законно избранных правительств и создание в регионе халифата".

Глава МВД напомнил, что в рядах ИГ находятся около 30 тыс. иностранных боевиков, в том числе 1 тыс. выходцев из ЮВА.

Опасное соседство

Власти Сингапура уверены, что основная угроза исходит из-за рубежа. В первую очередь из соседних государств - Индонезии, Малайзии и Филиппин.

Так, министр выразил озабоченность ситуацией в Малайзии, где в прошлом году было проведено около 100 арестов и предотвращено 7 попыток совершения терактов. "Особо обращает на себя внимание тот факт, что среди задержанных по подозрению в терроризме были сотрудники полиции, отрядов специального назначения, госслужащие", - указал Шанмугам. Кроме того, он отметил, что по данным американского исследовательского Центра имени Пью, каждый десятый подданный Малайзии позитивно относится к ИГ, а примерно 53% поддерживают законы шариата, предусматривающие отрубание рук за воровство или же забрасывание камнями за супружескую измену.

Руководитель правоохранительных органов Малайзии Халид Абу Бакар сообщил в марте об аресте в шести штатах королевства 15 подозреваемых в связях с ИГ, среди которых были сотрудник полиции, техник по обслуживанию самолетов, имам. "В числе задержанных 11 мужчин и 4 женщины, все они получали инструкции, касающиеся подготовки терактов на территории Малайзии от находящегося в настоящее время в Сирии и занимающего высокий пост в ИГ Мухаммада Ванди", - отметил он. .

По словам Абу Бакара, "были обнаружены вещества для изготовления взрывных устройств, а также финансовые активы, предназначавшиеся для террористической деятельности".

Кроме того, правоохранительные органы "предотвратили попытку нелегального транзита через Малайзию в одну из стран ЮВА двух боевиков". "Арестованные пытались наладить взаимодействие с одной из террористических группировок, связанной с ИГ и действующей на юге Филиппин", - уточнил главный полицейский королевства. Они "занимались сбором средств для поддержки малайзийских экстремистов, находящихся в Сирии", и "одновременно вели вербовку боевиков для отправки на Ближний Восток".

Что касается Индонезии, то, как отметил Шанмугам, там в минувшем году было произведено по меньшей мере 74 ареста в связи с террористической активностью, предотвращено 9 попыток совершения терактов. Вместе с тем в конце прошлого года были выпущены на свободу 150 человек, ранее арестованные за причастность к экстремизму. Одновременно около 100 индонезийцев вернулись на родину из Сирии, где воевали на стороне ИГ. Кроме того, примерно 200 граждан страны были депортированы из Турции за попытку примкнуть к террористам.

В январе экстремисты осуществили серию взрывов в центре Джакарты, в результате которых погибли 4 человека. Полиции удалось уничтожить 2 боевиков, еще 2 нападавших взорвали себя сами. Ответственность за теракты взяла на себя ИГ, а непосредственным организатором считается индонезийский радикал Бахрум Наим, который в настоящее время находится, предположительно, в Сирии. По данным спецслужб, он претендует на роль лидера боевиков-выходцев из ЮВА.

После этих взрывов в течение месяца в Индонезии были арестованы десятки человек, которые, по данным полиции, готовили новые теракты на территории страны. Денежные средства для их деятельности направлялись из-за рубежа. Как сообщил главный полицейский страны Бадродин Хаити, "одна из группировок, которую возглавлял Эндро Фернандо, получила около 97 тыс. долларов из Иордании, Ирака и Турции". "Эти деньги предполагалось использовать для подготовки и совершения терактов в аэропортах республики и нападений на полицейские участки", - добавил он. Стало также известно, что другая группировка готовила нападение на здание полиции в одном из районов Джакарты.

Уже почти полгода на острове Сулавеси продолжается самая масштабная в истории Индонезии операция по поимке главаря группировки "Моджахеды восточной Индонезии" Сантосо. В ней задействованы около 2,5 тыс. военнослужащих, сотрудников контртеррористических подразделений и полиции. Наибольших успехов властям удалось добиться в конце января, когда были уничтожены 9 боевиков, включая родственника и одного из ближайших соратников Сантосо - Додо, а около 20 членов группировки арестованы.

Одной из главных проблем в обеспечении безопасности Индонезии, как считают многие наблюдатели, является несовершенство законодательной базы. Сингапурский министр внутренних дел в своем докладе также обратил на это внимание: "В стране отсутствуют соответствующие законы, которые позволяли бы арестовывать граждан, принимавших ранее участие в боевых действиях на стороне террористов". Как отметил министр, "существует высокая вероятность объединения местных экстремистов, освобожденных из-под стражи, а также вернувшихся из Ирака и Сирии".

После терактов в Джакарте президент страны Джоко Видодо распорядился ускорить работу по принятию необходимых документов.

Так, министр-координатор республики по вопросам политики, юстиции и безопасности Лухут Бинсар Панджаитан заявил о готовности правительства расширить полномочия спецслужб. "Наша задача заключается в усилении роли служб безопасности для того, чтобы они могли эффективно противостоять попыткам террористических вылазок в стране", - подчеркнул глава ведомства.

В законопроекте полиция наделяется правом в течение 30 суток содержать под стражей для допроса и проведения следственных мероприятий подозреваемых в терроризме. Сейчас этот срок не превышает 7 суток. Кроме того, для проведения обысков и задержаний сотрудникам силовых ведомств достаточно будет иметь лишь оперативную информацию. В документе предполагается четко прописать процедуру определения виновности тех граждан, которые участвуют в террористической деятельности на стороне экстремистов за рубежом. Таким образом правоохранительные органы получат возможность лишать гражданства тех индонезийцев, которые присоединились к террористам, действующим в других странах.

Создание халифата

Не так давно газета "Стрейтс таймс" сообщила, что боевики ИГ опубликовали очередное видео из Сирии. Основные действующие лица там - около 70 индонезийцев с оружием и флагами ИГ, которые называют себя "Ихван нусантара" или "братьями архипелага" (Индонезии). "Данное видео - еще одно доказательство того, что эта террористическая организация планирует создать так называемое крыло "Малайского архипелага", - отмечает издание, поясняя, что речь идет о частичном или полном захвате Брунея, Восточного Тимора, Индонезии, Малайзии и Филиппин. "Опубликованное видео - часть пропагандистской кампании с целью привлечения как можно большего числа сторонников экстремистов из стран региона", - считает руководитель базирующегося в Джакарте Института проблем мирного строительства Тофик Андрие.

Эксперты отмечают появление в интернете фотографий из так называемой "академии Абдаллы Аззама", где подготовка боевиков ведется в том числе и на малайском языке.

Источник: ТАСС
Теги: ИГ, Сингапур, угрозы безопасности, Шанмугам,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat