18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:11, 21 2016

Вячеслав Ковтун: «Все вопросы, связанные с безопасностью, должны решаться  комплексно»

Автор: Анастасия Бергова
Вячеслав Ковтун: «Все вопросы, связанные с безопасностью, должны решаться  комплексно»

Фото: Личный архив Вячеслава Ковтуна

ЧОП "Посад СБ" может по праву считаться одним из лидеров охранного рынка Подмосковья. Созданный еще в 2000 году, со временем "Посад СБ" вырос в разветвленную сеть охранных предприятий –теперь это Ассоциация частных охранных предприятий "Посад", которая включает в себя не только всевозможные услуги охраны, но и осуществляет монтаж специальных технических средств.

OXPAHA.ru обратилась к директору "Посада" Вячеславу Ковтуну с просьбой рассказать о своем предприятии, а также обсудить наиболее важные вопросы развития охранного бизнеса в целом.

Вячеслав Анатольевич, ваше предприятие является одним из лидеров охранного рынка Подмосковья. Насколько этот регион благоприятен с точки зрения ведения и развития охранного бизнеса?

Если говорить о  Подмосковье, то  несмотря даже на кризис, спрос на наши услуги здесь велик. В регионе масса домов, квартир, дачных построек... Мытищи, Химки - это, конечно, не города-миллионники, но по совокупности объектов мало им уступают. К тому же, здесь присутствует огромное количество сетевых клиентов. Поэтому охранному бизнесу тут достаточно комфортно.

Рынок здесь развивался динамично, к нему адаптировано местное законодательство, работа правоохранительных органов,  которые призваны следить за выполнением лицензионных требований. Но и конкуренция велика, а, значит, повышается ответственность.

В 2013 году вы провели ребрендинг и расширили компанию, не пришлось ли вам с началом кризиса, наоборот, закрывать предприятия?

Да, мы вынуждены были временно "законсервировать" несколько предприятий, но абсолютно по другой причине - в связи с новыми изменениями в законодательстве, по которым все они, оказывающие услуги пультовой охраны, должны иметь служебное огнестрельное оружие, и, соответственно, оружейные комнаты.  Поскольку не везде у нас имелась возможность сделать КХО, мы закрыли некоторые ЧОПы. Но это никак не связано ни с кризисом, ни с уходом с рынка. Мы просто административно включили эти предприятия в состав тех, у которых есть  "оружейки".

То есть, можно сказать, что кризис по вам не ударил?

Конечно, как и весь рынок охранных услуг, мы переживаем не самое лучшее время. Спад в экономике стал причиной того, что многие компании были вынуждены закрыться. Другие, в целях экономии, отказались от услуг охраны.

А вот если вести речь о клиентах из числа физических лиц, то здесь ситуация практически не изменилась. Если говорить о юридических лицах, то  в этом сегменте произошли серьезные  перемены - с рынка ушло много мелких и средних предпринимателей. И сокращений внутри компании нам самим избежать все-таки не удалось.

Несколько лет назад, в одном из своих интервью, вы говорили, что основная проблема конкуренции в вашей работе связана с вневедомственной охраной. Изменилось ли что-то после массовых сокращений в этой структуре?

Большинство объектов вневедомственной охраны перешли "под опеку" ФГУП "ОХРАНА".  К тому же многие организации имеют право создавать ведомственную охрану и собственные службы безопасности, получившие значительный вес на рынке.

Казалось, что со вступлением в ВТО государство должно минимизировать свое участие на этом рынке, сделать его более открытым, что могло бы значительно сократить государственные издержки на охрану объектов.  Ведь услуги ЧОП ниже в 2-3 раза, но этого не произошло. Я считаю, что здесь одна из основных проблем на сегодняшний день.

Государство не должно присутствовать на рынке в таком объеме, так как это лишает его конкуренции.

Доступ к госзаказам должен быть соответствующим - на общих основаниях. Это, к слову, вопрос о поддержке малого и среднего предпринимательства. ЧОПы - это как раз та самая категория. А пока получается, что у частных охранных предприятий сегодня нет доступа к госзаказам. Ведь речь идет не только об охране, сюда же попадает монтаж охранных сигнализаций, видеонаблюдение и т.д.

Действительно, почему ЧОПы не могут заменить ведомственную охрану?

Говорят, у охранных предприятий ниже ответственность, их сотрудники хуже подготовлены. Это одни из самых распространенных отговорок, которые я считаю абсурдными. Сейчас создана очень серьезная система обучения, есть центры переподготовки, есть контролирующие органы. И если охранник имеет шестой разряд и прошел подготовку, сдал экзамен, то нет никаких оснований сомневаться в его квалификации и ставить его профессионализм ниже, чем у сотрудников ведомственной охраны, где, кстати, нет такого контроля со стороны ОЛРР.

Наши сотрудники, например,  регулярно проходят курсы повышения квалификации. Мы приглашаем преподавателей по различным системам  для инженерного состава.

Если мы обратимся к зарубежному опыту, то там даже атомные электростанции находятся под частной охраной. Я не призываю сейчас передавать какие-либо стратегические объекты "частникам", все надо делать разумно и взвешенно. Но охранному рынку в России уже почти четверть века и, наверное, пора доверить ЧОПам возможность работать с государственными предприятиями, предоставить право охранять оборонные заводы, заниматься охраной в транспортной сфере.

Не так давно закону о частной охранной и детективной деятельности исполнилось 24 года. В него затем вносили изменения. А что, на ваш взгляд, не до конца решено?

Сейчас обсуждается вопрос о наделении более широкими полномочиями сотрудников предприятий, обеспечивающих безопасность на транспорте. Но подобные поправки необходимо вносить и в закон о частной охранной и детективной деятельности. Вообще, я считаю, что все вопросы, связанные с безопасностью, должны решаться  комплексно.  Если Министерство образования устанавливает новые требования к безопасности школ, если вводятся дополнительные категории охранников контролеров-наблюдателей и особые требования к их обучению, то это все должно оперативно отражаться в законе о частной охранной и детективной деятельности.

Как, на ваш взгляд, сделать так, чтобы те полномочия, о которых вы говорите, не обернулись самоуправством?

Стоит начать с персональной ответственности. Сегодня она у охранника за свои действия недостаточная. Предприятию может грозить лишение лицензии, штраф, - но непосредственно охраннику почти ничего не грозит.

Некоторые шаги в этом направлении уже делаются. На законодательном уровне прорабатывается проект, который предусматривает уголовную ответственность для чоповцев в магазинах, вышибал на "фейсконтроле"  за превышение служебных полномочий. Принятие такого закона поможет сократить  число возникающих пока инцидентов.

Ваше предприятие на рынке уже более 15 лет... Если бы вам пришлось открываться только сегодня, на что бы вы сделали ставку и почему?

Каждый должен заниматься тем, что ему нравиться и лучше всего у  него получается. Немало важны опыт и образование. 15 лет назад мы сделали ставку на технологии - пультовую охрану, и я считаю, не прогадали.

Сайт: ЧОП "Посад СБ" 

Теги: Ковтун, охрана, Посад СБ, ЧОП,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat