18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:16, 21 2016

Литва: аппетиты военных растут

Автор: Денис Борисов
Литва: аппетиты военных растут

Фото: Cebas / Shutterstock

Литва активно наращивает военный потенциал. Растут оборонные ассигнования, закупается новое вооружение, расширяются масштабы национальных и международных учений на территории страны, обновляются военные концепции, возвращена ранее отмененная всеобщая воинская повинность. Как отмечают эксперты, складывается впечатление, что "Литву готовят к войне".

Обязательства выполняются и перевыполняются

Впечатляют темпы роста военных расходов. Государственный бюджет на 2016 год составлен с рекордными ассигнованиями на оборонные цели в размере 1,48% от ВВП. Военные расходы Вильнюс увеличил по сравнению с 2015 годом на 26% - до 575 млн евро. "С 2013 года оборонный бюджет увеличен более чем вдвое. Два года назад на обеспечение военных нужд мы затратили сумму, равную 0,77% ВВП", - заявил министр обороны Юозас Олекас.

Члены Североатлантического альянса заключили своего рода неофициальное соглашение с обязательством направлять на оборонные цели средства, равные 2% ВВП. Литва никогда в таком размере свою армию не финансировала, но теперь считает выход на этот уровень одной из своих стратегических задач. В 2014 году парламентские партии подписали меморандум о намерении достичь уровня 2% к 2020 году. По словам Олекаса, эти обязательства "выполняются и даже перевыполняются". "При сохранении сегодняшней тенденции на намеченный уровень мы сможем выйти раньше срока", - прогнозирует министр.

"Последовательное наращивание оборонного потенциала, укрепление ВС и впредь останется приоритетом в политике национальной безопасности", - заявила президент Даля Грибаускайте. Подчеркнув, что Литва пользуется предоставляемыми альянсом гарантиями безопасности, она отметила: "В первую очередь мы сами отвечаем за свою обороноспособность". Грибаускайте считает необходимым и возможным довести финансирование оборонных нужд до 2% "в ближайшие три года".

На волне коллективной истерии

Политики делают все для того, чтобы убедить общество в том, что выбора у страны нет: или укреплять оборону, или… "В воздухе витает: "На нас наверняка нападут, мы уже подверглись нападению", "Мы должны выстоять хотя бы три дня". Такими известиями народ постоянно бомбардируют президент, правая оппозиция и обслуживающие этих политиков информационные каналы", - констатирует газета "Летувос ритас". Издание считает это "пустой риторикой, заставляющей вздрагивать доведенное до невроза общество и пожимать плечами Запад".

Вот, например, показательное высказывание Грибаускайте: "Мы находимся на линии фронта и уже подверглись нападению. Я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаки". Опасность, по мнению президента, "велика для всего региона". "Наше окружение стало менее прогнозируемым и агрессивным. Я имею в виду Россию", - уточнила она. Именно Грибаускайте задает тон антироссийской риторике, без которой на фоне растущей социальной пропасти между элитой и менее обеспеченными слоями населения, непрекращающейся экономической эмиграции на Запад оправдать щедрость по отношению к военной сфере было бы проблематично.

Подобные, кочующие из речи в речь высказывания в конце концов становятся не подлежащим сомнению императивом и оказываются в государственных документах. Так, в середине марта глава минобороны утвердил новую военную стратегию страны (прежняя была принята в 2012 году). Согласно ее выкладкам, за последнее время "ситуация в области безопасности ухудшилась". Военные стратеги балтийской республики наибольшую опасность усматривают в действиях России, якобы "подрывающих европейскую систему безопасности". "Вооруженные силы Литвы должны быть готовы к незамедлительному реагированию на обычные военные и неконвенциональные угрозы как самостоятельно, так и во взаимодействии с союзниками", - говорится в документе. В нем отмечается, что "вероятность агрессивных военных действий против Литвы или других стран региона не является больше теоретической и может возрастать".

"Трудно понять, что хотели сказать фразой "не является больше теоретической", - отметил обозреватель газеты "Летувос ритас". - Возможно, это просто попытка создать впечатление, что опасность возрастает и становится реальной... Для данного и подобных документов характерен существенный изъян: было бы правильнее предоставить обеспокоенному читателю не общие фразы, а аргументы и анализ".

В аргументах, похоже, не нуждается председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас. На фоне трагических событий с многочисленными жертвами в Брюсселе он договорился до того, что, несмотря на возрастающую опасность терроризма, более серьезную угрозу для Литвы представляет недружественное окружение. "Как более серьезная выделена угроза региональной безопасности, то есть глобальная угроза со стороны государств, которые являются недружественными и находятся вокруг нас", - заявил Паулаускас. "Трудно избавиться от впечатления, что все это - попытки заработать для себя дополнительные очки, так как часть политиков и электората больше всего прислушивается к речам о войне", - отметили эксперты.

Военные рекорды

В таких условиях деньги на оборону являются своего рода священной коровой. Тем не менее, иное мнение время от времени высказывается. Так, спикер парламента Лорета Граужинене считает, что увеличение ассигнований на военные нужды - главная причина роста дефицита госбюджета. По ее мнению, объектом обсуждения мог ли бы стать "программы закупок военной техники". "Порой идут споры о том, что покупать, прозрачно ли организуются закупки", - заметила Граужинене.

Литовские СМИ недавно осветили историю с закупкой в США переносных противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". Оказалось, что Литва за 55 млн долларов приобретает 220 ракет и 74 пусковые установки, в то время как Эстония за те же деньги получит 350 ракет и 120 пусковых установок. Оправдываясь, министр Олекас, во-первых, сослался на конфиденциальность подобных сделок, намекнув, что в литовском контракте могут иметься дополнительные условия. Во-вторых, отметил, что Вильнюс руководствовался правилом "лучше меньше, да лучше". "Мы закупаем более современные ракеты, а Эстония - ту модификацию, которую Литва первой из европейских стран приобрела еще в 2001 году", - сказал Олекас.

В 2017 году армия Литвы получит немецкие бронетранспортеры "Боксер". Договор планируется подписать в июле. Вильнюс закупает 88 БТР с башенным орудием калибра 30 мм и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм. Они оснащены также пусковыми установками с противотанковыми ракетами. Контракт, согласно разным источникам, заключен на сумму от 400 до 500 млн евро. Это крупнейшая в истории балтийской республики сделка в военной сфере.

Впечатляют также масштабы закупок боеприпасов для стрелкового оружия. С 2011 года расходы на это возросли с 1,5% от всех ассигнований на нужды обороны до 10,8% в прошлом году. Если сравнивать с 2009 годом, то выделение средств на эти цели увеличилось в 2015-м году на 530%.

Немалые деньги уходят на военные учения. Так, в конце 2015 года в Литве одновременно проходило сразу пять маневров разного уровня с участием 2,8 тыс. человек из 11 стран. "Увеличение числа военных учений как национального, так и международного масштаба с участием союзников по НАТО и партнеров альянса свидетельствует о решимости наших вооруженных сил защитить в случае необходимости свою страну и о готовности НАТО обеспечить безопасность Восточной Европы", - заявил командующий литовской армией генерал- лейтенант Йонас Витаутас Жукас. Примечательно, что Литва все чаще организует военные учения в населенных пунктах.

Дальнейшие военные планы Вильнюса Грибаускайте обрисовала на мартовской встрече Североатлантического совета на уровне постоянных представителей стран-членов НАТО. Они прибыли в Литву во главе с заместителем генерального секретаря альянса Александром Вершбоу. По словам президента, Литва намерена добиваться, чтобы "в каждой из стран Балтии было размещено по батальону сил альянса, необходимая для боевых действий на уровне бригады техника, обеспечены противоракетные и противовоздушные средства сдерживания".

Промыть мозги на 100% не удалось

Многих удивило высказывание избегающего антироссийской риторики премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса. Довольно неожиданно, опираясь на статистику, он заявил, что всплеск роста эмиграции из Литвы был вызван возобновлением призыва в армию. "Не надо бояться откровенно признать, что число эмигрирующих особенно выросло после того, как в апреле (2015 года) начался армейский призыв", - сказал глава правительства. По его мнению, это стало "одной из основных причин" выезда молодежи из страны.

Ссылаясь на обострение геополитической ситуации, Литва после 7-летнего перерыва вернулась к обязательному призыву в армию, как утверждалось, временно - на пять лет. В течение этого срока планировалось подготовить около 16 тыс. будущих резервистов. Такое пополнение, по расчетам военных, позволит доукомплектовать штаты подразделений, которые до сих пор были заполнены лишь немногим более чем на треть. Ежегодно на 9-месячную службу намечено призывать 3-3,5 тыс. новобранцев. Политики страны один за другим вплоть до президента стали говорить, что к призыву надо вернуться не на время, а навсегда. В марте госсовет обороны одобрил этот план.

Несмотря на интенсивное промывание мозгов, народ воевать не слишком хочет. Как показал опрос населения, проведенный в феврале, около четверти жителей Литвы не одобряют рост военных расходов. Идею довести оборонный бюджет до 2% от ВВП "полностью поддержали" менее половины (48%) респондентов. Еще 19% ее поддерживают, но с оговорками. 23% опрошенных с этим не согласны. У каждого десятого участника исследования по данному вопросу нет сформировавшегося мнения.

Источник: ТАСС
Теги: военный потенциал, Литва, расходы,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat