18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:44, 06 2016

Пхеньян нацелен на наращивание запасов оружейного плутония — МАГАТЭ

Пхеньян нацелен на наращивание запасов оружейного плутония — МАГАТЭ

Фото: shutterstock

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) фиксирует признаки активной работы на ключевых площадках ядерной отрасли Северной Кореи и считает, что деятельность эта нацелена на наращивание запасов оружейного плутония. Такие выводы содержатся в опубликованном (22 августа) организацией ежегодном докладе генерального директора Юкия Амано к Генеральной конференции, которая запланирована на конец сентября в Вене. В документе описывается прогресс, которого добился Пхеньян в реализации ядерной программы за последний год, самым значительным событием которого стало проведенное 6 января испытание термоядерного, как утверждала КНДР, устройства.

Хронология событий

Ключевой объект ядерной программы КНДР - площадка в Йонбене. Еще в 2013 году Пхеньян заявлял о намерениях возобновить работу расположенного там и ранее разрушенного реактора, а также предприятия по обогащению урана. А уже в сентябре 2015 года директор агентства по атомной энергии КНДР объявил о том, что "все ядерные предприятия в Йонбене, включая обогатительный завод и реактор, доработаны и запущены в эксплуатацию.

Спустя лишь несколько месяцев Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Правда, эксперты из Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) пришли к выводу, что характер и сила колебаний были во многом похожи на проведенное Пхеньяном ранее испытание атомной бомбы.

МАГАТЭ беспокоят и звучащие из Пхеньяна заявления, в которых отмечается важность обладания ядерным оружием и прогресс на этом направлении. Так, Амано в своем отчете отмечает, что "с момента предыдущего доклада власти КНДР продолжили подчеркивать значение своей военной ядерной программы и регулярно делали публичные заявления об успехах в усилиях по уменьшению размеров боеголовок и созданию средств доставки". В частности, в мае 2016 года КНДР объявила о "качественном и количественном рывке в создании оборонительного ядерного оружия", говорится в документе.

Наблюдения из космоса

Основную проблему для агентства же представляет отсутствие доступа в страну. Не имея возможности направить инспекторов в КНДР, МАГАТЭ вынуждено ограничиваться данными со спутниковых снимков. В агентстве отмечают, что власти КНДР по-прежнему не проявляют готовности соблюдать предписания резолюции СБ ООН, принятой после проведенных Пхеньяном в начале года ядерных испытаний.

Однако и спутниковые данные позволяют экспертам сделать определенные выводы.

В последнем докладе Амано, в частности, отмечается активность в районе экспериментального реактора в Йонбене. "На протяжении большей части указанного периода фиксировалась активность, похожая на работу реактора, в том числе выбросы пара и сброс воды для охлаждения, - указывается в документе. - При этом с середины октября до начала декабря 2015 года таких признаков не было".

По мнению экспертов, этого времени было достаточно, чтобы загрузить новое ядерное топливо. "Основываясь на данных о производственных циклах, можно предположить, что закладки хватит примерно на два года", - уточняют в агентстве.

Другим важным объектом в Йонбене является радиохимическая лаборатория, где происходит переработка отработанного ядерного топлива для извлечения оружейного плутония. "С первого квартала 2016 года наблюдались многочисленные признаки, соотносимые с работой лаборатории, включая доставку цистерн с химикатами и функционирование связанной с ней станции, - говорится в документе. - Эти свидетельства перестали проявляться в начале июля 2016 года". Как считают международные инспекторы, в лаборатории перерабатывается топливо с соседнего реактора, и циклы двух предприятий совпадают.

Согласно наблюдениям, продолжается и расширение мощностей по производству топливных стержней - на соответствующем предприятии идут строительные работы и возведение новых зданий.

На месте строительства реактора на легкой воде инспекторы МАГАТЭ установили, что еще в декабре 2015 года были завершены работы по сооружению трансформаторной станции. При этом агентство "не наблюдало признаков доставки или установки значительных элементов реактора в здание реакторного блока".

"Наблюдаются новые конструкции и земельные работы на объекте, которые в целом укладываются в канву заявлений руководства КНДР о том, что все предприятия в Йонбене перестраиваются", - констатируется в докладе МАГАТЭ.

Ограниченные возможности МАГАТЭ

В агентстве признают, что их "данные о ядерной программе КНДР ограничены, и, чем дальше продвигаются исследования, тем меньше объем имеющейся информации". Несмотря на это инспекторы постоянно обновляют "детализированный план проверочной и верификационной деятельности в КНДР", чтобы в случае достижения политического решения по ядерной программе Пхеньяна вернуться в страну.

"Я всерьез обеспокоен ядерной программой КНДР, - подчеркивает Амано. - Вызывает глубокое сожаление, что КНДР не проявляет и признаков готовности выполнять резолюцию СБ ООН, принятую в ответ на проведенное в начале года ядерное испытание".

Гендиректор агентства неоднократно призывал Пхеньян начать сотрудничество с МАГАТЭ для прояснения всех спорных вопросов. Амано при этом заверил, что "агентство готово внести свой вклад в мирное разрешение вопроса, возобновив проверочную деятельность после достижения политических договоренностей вовлеченными в процесс странами".

Независимые исследования

Независимые исследовательские институты, специализирующиеся на проблемах международной безопасности и нераспространения ядерного оружия, указывают также и на то, что Йонбен - далеко не единственная крупная площадка, вовлеченная в ядерную программу КНДР. Так, по оценкам американского Института исследований и международной безопасности (Institute for Science and International Security, ISIS), обогатительное предприятие в Йонбене является лишь частью крупномасштабного комплекса, отдельные элементы которого разбросаны по стране.

Эксперты ISIS в опубликованном в августе исследовании утверждают, что смогли обнаружить небольшой завод с обогатительными центрифугами, который мог использоваться в рамках исследований в 1990-х годах и начале 2000-х.

"Недавно осведомленный правительственный источник подтвердил, что такое исследовательское предприятие существовало и было замаскировано под подземный завод авиационных запчастей. Наиболее вероятным местом расположения этого предприятия является авиазавод в Пханхёне возле одноименной авиабазы, которая находится в 45 км к западу от Йонбена", - предполагают специалисты. По их оценкам, на предприятии могло быть размещено порядка 200-300 центрифуг для обогащения урана.

В настоящее время этот завод вряд ли функционирует, считают в ISIS. В то же время в институте указывают на то, что в случае возвращения инспекторов МАГАТЭ в КНДР, это предприятие в обязательном порядке должно быть проинспектировано.

Источник: ТАСС
Теги: МАГАТЭ, оружейный плутоний,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat