18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:08, 11 2016

Канада направляет военных в Восточную Европу

Автор: Даниил Студнев
Канада направляет военных в Восточную Европу

Фото: shutterstock

Канада возглавит военную группировку НАТО в Латвии с привлечением своих военно-воздушных (ВВС) и военно-морских сил (ВМС), заявил 8 июля премьер-министр страны Джастин Трюдо.

Как уточнили в правительстве, канадские военнослужащие появятся в этой прибалтийской стране в начале 2017 года, что станет "самым большим постоянным военным присутствием Канады в Европе за последние десять лет". Канада возглавит многонациональный батальон НАТО в Латвии, "став одной из четырех главных наций, которые участвуют в расширении сил быстрого реагирования (альянса) в Восточной Европе".

Отправка военнослужащих страны за рубеж стала реальностью в первый же год правления "миротворца" Трюдо, который вступил в должность премьер-министра 4 ноября прошлого года. В ходе предвыборной кампании осенью 2015 года этот 44-летний политик активно использовал антивоенную риторику, обвиняя правивших тогда консерваторов во главе с премьер-министром Стивеном Харпером в излишнем милитаризме.

Сколько солдат и офицеров Оттава направит в Латвию, пока официально не сообщалось, так как переговоры на этот счет еще продолжаются. Но различные источники утверждают, что речь идет о 450 военных. При этом численность натовского батальона должна составить 1 тыс. человек. Еще три таких же батальона будут сформированы в Литве, Польше и Эстонии. Служить в них и командовать ими будут военные из Германии, США и Великобритании.

Кроме того, в Латвию прибудут до шести истребителей CF-18 ВВС Канады и фрегат ВМС страны. "Они будут проводить наблюдение и патрулирование", - уточнили в пресс-службе канадского правительства.

"Канада играет важную и конструктивную роль в мире. Мы готовы поддержать НАТО... и будем продолжать работать в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами для создания более безопасного и процветающего мира", - заявил Трюдо.

Мнение первое: Канаде это выгодно

Эксперты и военные аналитики в вопросе об отправке постоянного канадского военного контингента в Латвию разделились на два лагеря. Сторонники такого решения либерального правительства, помимо следования общей официальной риторике о долге НАТО и Канады, в частности, защищать Латвию, Эстонию, Литву и Польшу от "российской агрессии", считают, что оно принесет Оттаве определенную выгоду.

По их мнению, стремящаяся укрепить свои позиции в мире Канада после такого шага сможет стать "ключевым, если не равнозначным" игроком в НАТО наряду с самими США и Германией. "Это также могло бы дать Канаде более заметную роль в Европе и увеличило бы вес страны при принятии альянсом тех или иных решений", - уверен ученый-политолог Карлтонского университета Оттавы Стивен Сайдмэн.

Второй важный момент - последние годы "ястребы" из НАТО постоянно давили на канадское руководство, призывая его увеличить расходы на коллективную оборону альянса, а после участия страны в столь важной операции "градус этого давления", как полагают эксперты, может быть снижен на какое-то время.

Есть в этом решении, считают его сторонники, и потенциальная экономическая выгода. "Члены Европейского союза еще не ратифицировали Комплексное экономическое и торговое соглашение ЕС-Канада. Помогая целому ряду европейских стран, как тем, кого мы будем защищать в Восточной Европе, так и тем, кто был бы рад, чтобы вместо них это сделала Канада (речь идет о Дании и Норвегии, которым изначально предлагалось возглавить латвийский батальон НАТО - прим. корр. ТАСС), Оттава может получить достаточное влияние на своих европейских союзников, чтобы быстрее заключить эту сделку", - считает Сайдмэн.

Мнение второе: Канада выполняет волю НАТО и не более

Придя к власти, Трюдо сразу заявил, что при его правлении Оттава намерена "вернуть себе утраченные позиции на мировой арене" и будет стараться вести самостоятельную политику (то есть отличную от США - прим. корр. ТАСС)". Первым решением либерального премьера в духе этой политики стал отзыв военной авиации из Ирака. Это было воспринято многими в Канаде как вызов Соединенным Штатам. Но спустя некоторое время Оттава в три раза увеличила в Ираке контингент своих военных инструкторов, и те же люди в Канаде решили, что "все снова встало на свои места". То есть никакой самостоятельной политики, обещанной Трюдо, похоже, нет.

Известный канадский политолог и военный эксперт, профессор Оттавского университета Пол Робинсон считает, что Канада ничего не приобретет от отправки войск в Латвию. "Идея "российской агрессии" сейчас витает в кругах (канадских) служб безопасности, и вполне возможно, что канадский истеблишмент действительно верит в то, что Россия несет смертельную угрозу безопасности Канады и что защита Латвии - это жизненно важный национальный интерес. Но европейские вооруженные силы членов НАТО насчитывают около 2 млн человек, плюс к этому у них есть тысячи танков, самолетов, артиллерийских установок и так далее. 500 канадских солдат не внесут ощутимой разницы в уровень защиты Латвии", - считает эксперт.

Робинсон также не видит никаких признаков того, что Оттава через осуществление этой военной миссии может получить какое-то значительное "влияние" на США или других союзников по НАТО. "Влияние заключается в том, чтобы заставлять делать других то, чего они ранее не собирались делать. Каким образом изменилась политика наших союзников в выгодную для Канады сторону после того, как страна участвовала в недавних военных операциях (НАТО)? Я что-то не могу припомнить такого", - продолжил политолог.

Робинсон напомнил, что после ввода канадских войск в Афганистан в 2001 году политики в Оттаве также говорили о получении взамен этой услуги, оказанной США, "определенного влияния и выгоды". Однако с тех пор с южным соседом так и не были решены давние и важные для Канады двусторонние экономические вопросы. Речь идет о постройке нефтепровода Keystone XL ("Кистоун-Экс-Эл") и поставках в США канадской древесины и пиломатериалов. Ни с чем Канада осталась и после участия в военной операции в Ливии. Разница с Афганистаном лишь в том, что в Ливии общее руководство действиями союзников было поручено канадскому генералу. Более того, напомнил Робинсон, союзники по НАТО вскоре после свержения режима Муаммара Каддафи стали обвинять Канаду в том, что она слишком мало вносит денег в оборонный бюджет альянса. "Теперь же нам предлагают спешить в Латвию, чтобы "восстановить" свою репутацию хорошего союзника. Но даже если Канада получит это самое влияние на своих союзников, то оно будет кратковременным", - подчеркнул эксперт. Он также выразил сомнение в том, что отправка солдат в Прибалтику как-то сможет повлиять на заключение торговой сделки между Канадой и ЕС.

При этом Робинсон отметил, что канадскому правительству не стоит следовать общей позиции НАТО в отношении России и "осознать, что не существует никакой угрозы для стран Балтии со стороны РФ". Именно такие действия Оттавы, по его мнению, могут снизить градус напряженности между НАТО и Россией.

Теги: армия Канады, НАТО,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat