18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:39, 04 2016

Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов о «поправках Яровой»: «Мы ведь сами выкладываем туда свою личную жизнь, а кто-то даже обеды и ужины…»

Автор: Денис Борисов
Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов о «поправках Яровой»: «Мы ведь сами выкладываем туда свою личную жизнь, а кто-то даже обеды и ужины…»

Фото: Личный архив Александра Михайлова

ОХРАНА.ru обсуждает новые поправки в закон о борьбе с терроризмом от имени депутата Яровой – с генерал-майором ФСБ в отставке, Александром Михайловым.

Александр Михайлов – уникальный офицер, который начал свою работу в органах безопасности еще в 70-е годы, при Андропове. Служил в КГБ при Брежневе, Горбачеве и Ельцине, занимал руководящие должности, в том числе в Пятом управлении КГБ СССР (политическая контрразведка); в 1989 г. был назначен руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности. Вышел в отставку в 2008 году в звании генерала-майора ФСБ, генерала-лейтенанта МВД.

Александр Георгиевич, есть ли плюсы у так называемого "закона Яровой", или вернее сказать – "поправок Яровой"? И зачем, на ваш взгляд, они вообще были приняты?

Во-первых, надо понимать, что любые ужесточения при решении таких вопросов как борьба с терроризмом могут быть оправданы. Все разговоры о них сегодня - это реакция на «бурную» деятельность госпожи Яровой, которая в обществе приобрела образ агрессивной дамы, генерирующей разные ограничения и ужесточения. По большому счету - это напоминает излишнюю суету вокруг проблем, которые давно отрегулированы нормативными актами. Насколько все ее инициативы принесут пользу, покажет время.

Что касается, собственно, законов по борьбе с терроризмом - многие их положения вызывали резкую критику среди правоведов. В частности, ограничение выезда за границу лиц, отбывших наказание за терроризм и экстремизм (а зачем они нам тут нужны?), лишение гражданства и т.п. Не буду их перечислять, так как многое из закона ушло, а потому их обсуждение только дезинформируют читателей.

Если следовать логике, то замечу, что многое к, собственно, борьбе относится по касательной. Это увеличение штрафов, сроков и прочего. Никто не против увеличения сроков для убийц. А потому эта часть особого интереса не представляет. Ведь, в конце концов, решение будет принимать суд. Ну, подняли планку по мерам наказания, штрафам. Но люфт-то все равно остается. Некоторые постулаты просто не будут работать. К тому же, пока президент этот пакет еще не подписал.

Что касается сотовых операторов, действительно ли нам необходимо таким образом собирать и хранить информацию? Является ли на самом деле полезной эта инициатива?

Тут много шума. Во-первых, операторы, которые вынужденно будут выполнять норму права, конечно, кратно завышают цены реализации этой задачи. Речь идет о чуть ли не триллионах рублей, увеличении стоимости тарифов на 300%. При этом демонстрируют по отношению к власти свои капиталистические замашки. Хочется заметить -

"Братцы, паяльник в руках государства! Будет мало - появится и утюг!"

Цель очевидна, в случае вступления в силу закона можно срубить бабки и с государства, и с пользователей. Но, как бы то ни было, все равно надо с этой темой разбираться - слишком много противоречий и систем подсчета.

Во-вторых, министр связи, который сделал большие глаза, почему-то даже не читал закон на стадии согласования. Три месяца у него было ознакомиться и высказать свое мнение, обсудив ситуацию с операторами.

 А теперь, третье – и самое главное – А ЗАЧЕМ все это?

а) потенциальные террористы и наиболее активные экстремисты давно пользуются одноразовыми симками;

б) при разговорах шифруют свои диалоги, ведя их на языке условностей, а потому никакие выборки по ключевым словам не играют роли;

в) значительная часть персонажей говорит на наречиях, с которых и переводчиков-то нет!

г) если нашли переводчика, то не факт, что он переведет ВСЕ, или правильно. И сколько ему надо будет заплатить за каждую страницу переведенного мусора?!

д) а кто-нибудь в состоянии обработать речевой контент за 6 месяцев? Его же 6 месяцев нужно слушать! А если там еще видео, переписка и так далее? Сколько еще нужно оперативных сотрудников, которые будут копаться в этом мусоре? Это тысячи!

е) в стране более 100 миллионов владельцев телефонов + аккаунтов и пр. А сколько потенциальных врагов? На фоне 150 миллионов граждан России? Единицы.

Так какого лешего придумывать идиотские идеи, когда есть столетиями проверенная форма борьбы с преступностью - агентура! Никакая техника ее не заменит!

Не надо сериал "След" - красивую сказку о несбыточной мечте, воспринимать как реальность. Конечно, можно операторам все архивировать, сжимая информацию на серверах в тысячи раз, но тогда - как быть со сроками? Ведь каждый день записи надо ежедневно чистить! Тем более что он при разговорах с телефонов разных операторов будет дублироваться у них.

Хотел бы я посмотреть, как сама Яровая разобралась бы с несколькими терабайтами мусора для поиска того, что могло бы представить хоть какую-то оперативную пользу.

Как опер скажу: информация невостребованная месяц - никому не нужна! К ней никто никогда не вернется!

Почему, по мнению некоторых экспертов, эти поправки ограничат права россиян?

Не вижу такой угрозы. Ведь накопление информации, само по себе не является угрозой. Особенно сегодня, когда сами абоненты оставляют столько открытой информации в социальных сетях, что тут и шпионы не нужны. Мы ведь сами выкладываем туда свою личную жизнь, а кто-то даже обеды и ужины… Вот если информация будет использовать не по назначению, то тогда да. Но система отлажена так, что вряд ли найдется камикадзе, который станет нарушать закон, разглашая информацию о конкретных лицах.

Закон запрещает говорить правду о ВОВ – так его трактует "Радио Свободы». Вы согласны с этим мнением?

А что, по мнению «Свободы», правда о войне? То, что опровергает решения Нюрнбергского процесса? И почему их так интересует этот постулат именно сегодня? Они что, решили сделать свою версию событий? Поменять знаки, героев и подонков местами? Или их волнует рост патриотизма наших людей? Пусть это будет их проблема. Для нас - правда написана кровью наших предков. И нам не грозит…

Почему, на ваш взгляд, именно в разгар кризиса такой закон очень быстро принимается? Может быть, это упреждением террористической активности?

Кризис - это среда роста террористической активности. Каждый день что-то рвется… К тому же закон разрабатывался и обсуждался несколько месяцев. К слову, не так и быстро. Сейчас он одобрен (в определенной части из пакета) палатами Федерального собрания. Дело за Президентом. Хотя многие элементы пакета вызвали очень негативную реакцию. В частности, связанное с религиозными аспектами. Здесь активную позицию занял "патриарх" нашей политики Минтимер Шаймиев, обратившись напрямую к Президенту России. Я думаю, Путин прислушается к этому политику…

"Закон Яровой" необходим, но такой ли?

Теги: Александр Михайлов, Закон Яровой,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat