18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:03, 18 2016

О различиях во взглядах Трампа и Клинтон на внешнюю политику

О различиях во взглядах Трампа и Клинтон на внешнюю политику

Фото: shutterstock

В конце июля бизнесмен Дональд Трамп и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон были утверждены на национальных съездах своих партий кандидатами в президенты Соединенных Штатов соответственно от республиканцев и демократов. Как отмечают эксперты, трудно вообразить себе более непохожих претендентов на президентское кресло, взгляды которых кардинально отличаются друг от друга практически по всем главным пунктам текущей повестки дня. Несколько крупных американских СМИ, включая газету "Уолл-стрит джорнэл", а также телеканалы Эн-би-си и Си-эн-эн, опубликовали по итогам партийных съездов ряд материалов, в которых кратко выделили основные различия в подходах миллиардера и бывшей первой леди к ключевым вопросам внешней политики.

Россия

Как отмечает "Уолл-стрит джорнэл", подход Трампа к России заключается в необходимости очередной "перезагрузки" отношений между странами, в первую очередь, в целях сотрудничества в борьбе с экстремизмом на Ближнем Востоке. Газета напоминает, что президент РФ Владимир Путин положительно отзывался о миллиардере, назвав его "ярким" и "талантливым" человеком. Трамп же неоднократно утверждал, что "хорошо поладит" с российским лидером.

"Я верю, что снижение напряженности и улучшение отношений с Россией, исключительно с позиции силы, возможны, абсолютно возможны, - заявил Трамп во время своего выступления в Вашингтоне в апреле этого года. - Некоторые говорят, что русские не будут действовать разумно. Я собираюсь это выяснить".

Клинтон же, говоря про Россию, в одном из своих выступлений описала отношения между Вашингтоном и Москвой как "сложные". Как напоминает "Уолл-стрит джорнэл", в качестве госсекретаря Клинтон была одним из инициаторов политики "перезагрузки" между США и РФ. Однако к концу ее срока на посту главы внешнеполитического ведомства в начале 2013 года Клинтон написала президенту США Бараку Обаме конфиденциальную докладную записку, в которой заявила, что российско-американские отношения "достигли низшей точки", "перезагрузка" не удалась, а далее "пытаться достичь крепкого партнерства с РФ бесполезно", отмечает издание.

Сирия и ИГ

Что касается борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ), то Трамп в ходе своей кампании последовательно отказывался представить детальный план по ее уничтожению, мотивируя это тем, что в таком случае будет потерян элемент внезапности, столь необходимый, по его мнению, для успешного противостояния боевикам. Однако один из пунктов его предполагаемой стратегии против ИГ республиканец неоднократно озвучивал - лишить группировку нефтяных ресурсов, разбомбив находящиеся под ее контролем скважины и нефтеперерабатывающие заводы. По убеждению Трампа, для "полного уничтожения" ИГ необходимы около 30 тыс. военнослужащих США. Однако в своих выступлениях он ни разу не заявлял о том, что в случае избрания президентом будет готов отправить в таком количестве американский контингент на Ближний Восток.

Миллиардер также предлагал изменить американские и даже международные законы, которые запрещают применять пытки против подозреваемых в терроризме, чем навлек на себя немало гнева со стороны общественности и правозащитников. В одном из интервью Трамп обронил фразу, согласно которой неплохо было бы "преследовать членов семей террористов", чтобы потенциальным экстремистам было неповадно совершать террористические вылазки.

Что касается ситуации в Сирии, то Трамп неоднократно называл лидера САР Башара Асада "плохим человеком", однако, согласно "Уолл-стрит джорнэл", никогда напрямую не высказывался за его свержение. "Ключевая часть его стратегии в Сирии, похоже, заключается в том, чтобы предоставить России большую свободу действий для стабилизации (ближневосточного) региона", - пишет она.

Клинтон же выступает за то, чтобы как можно более расширить участие суннитов и курдов в борьбе с ИГ, одновременно призывая к усилению авиаударов международной коалиции по этой группировке в Ираке и Сирии. Кандидат демократов также считает, что США должны играть большую роль в разрешении гуманитарного кризиса, с которым столкнулся регион ввиду огромного наплыва беженцев из САР. А одним из серьезных способов противодействия ИГ она видит пресечение деятельности группировки в социальных сетях, с помощью которых боевики вербуют новых сторонников.

В свою очередь, как отмечает Эн-би-си, самое большое различие между подходами Клинтон и не только Трампа, но и нынешней американской администрации к сирийской проблеме является то, что экс-госсекретарь выступает за создание так называемых "бесполетных зон" в небе над Сирией. "Этот шаг, вероятно, чреват для США конфликтом с Россией", также проводящей военные операции в этой арабской стране, считает телеканал.

Китай

Трамп с самого начала своей предвыборной кампании называл Китай одним из главных противников США, особенно в экономической сфере. Он навесил на КНР ярлык "валютного манипулятора", обвинял Пекин в хакерских атаках на американские компьютерные системы, а также угрожал правительству Китая принятием серьезных мер и введением жестких тарифов в случае, если оно не согласится перезаключить имеющиеся торговые соглашения с США на новых, более выгодных для Вашингтона условиях.

Республиканец выступает за усиление американского военного присутствия в Южно-Китайском море в целях сдерживания претензий КНР на ряд территорий и пресечения возведения Пекином искусственных островов.

Кроме того, Трамп сделал одним из краеугольных пунктов своей экономической программы отказ от Транстихоокеанского партнерства (ТТП) - торгового пакта, предполагающего полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско- Тихоокеанском регионе.

Клинтон придерживается более сдержанного подхода к Китаю, отмечают эксперты. С одной стороны, экс-госсекретарь неоднократно критиковала Пекин за нарушения прав человека, кибератаки и кражу электронной интеллектуальной собственности, называя при этом американо-китайские отношения одними из наиболее сложных для США. Однако она также говорила, что эти две страны объединены "позитивными и комплексными отношениями сотрудничества".

В 2010 году Клинтон в качестве главы госдепартамента во время одной из своих речей обрушилась с критикой на КНР, обвинив ее в усилении цензуры в интернет-пространстве, что вызвало тогда серьезное недовольство в Пекине. С другой стороны, она также "была одним из официальных лиц США, которые в 2009 году стали инициаторами проведения ежегодного китайско-американского стратегического и экономического диалога", пишет "Уолл-стрит джорнэл", указывая, что в отношениях с КНР Клинтон исповедует то, что можно назвать сбалансированным подходом.

"Я знаю, что мы (США и КНР) должны стоять на своем, когда это необходимо, но мы также должны находить общий язык там, где это возможно", - приводит издание слова Клинтон, произнесенные ею во время одной из предвыборных речей в июне этого года.

Европа

Как отмечает Эн-би-си, Европа не входит в число главных пунктов внешнеполитической повестки Трампа. При этом республиканец крайне скептически отзывается о лидерах ЕС в связи с их неспособностью предпринять более активные действия по пресечению потока экстремистов. Европу Трамп чаще упоминает в контексте НАТО, призывая входящие в этот блок страны ЕС, в частности, Германию, тратить больше средств на поддержание альянса. Кроме того, Трамп позитивно оценил итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Клинтон часто высказывается в поддержку американских союзников в Европе, однако сходится с Трампом в том, что европейским государствам необходимо более активно противодействовать притоку террористов с Ближнего Востока. "Соединенные Штаты должны тесным образом сотрудничать с Европой, чтобы кардинально и немедленно улучшить процесс обмена разведывательной информацией и координацию в борьбе с терроризмом", - сказала она в одной из своих речей.

Между тем, экс-госсекретарь выступала против выхода Великобритании из европейского сообщества, утверждая, что brexit негативно отразится как на ЕС, так и на Соединенном Королевстве.

НАТО

По мнению телеканала Си-эн-эн, одно из ключевых различий во внешнеполитических взглядах двух кандидатов - это их противоположные точки зрения на отношения между США и НАТО. Трамп считает, что США "платят слишком много" для того, чтобы поддерживать жизнеспособность альянса. Клинтон же видит НАТО одним из важнейших инструментов отстаивания интересов Вашингтона в Европе.

Трамп считает, что государства, входящие в Североатлантический альянс, расходуют недостаточно средств на коллективную оборону по сравнению с США. "Если нам должным образом не будут возмещать те огромные расходы, которые мы тратим на защиту других стран, то я буду абсолютно готов сказать таким государствам: "Поздравляю, теперь вы будете защищать себя сами", - заявил миллиардер в июле в интервью "Нью-Йорк таймс". Он также грозился, что США при его руководстве могут рассмотреть возможность выхода из альянса.

Трамп также называл НАТО "устаревшей организацией" и заявлял, что она должна изменить приоритеты, сосредоточившись на борьбе с терроризмом вместо того, чтобы заниматься преимущественно сдерживанием России.

Клинтон, между тем, называла НАТО "одной из лучших инвестиций Соединенных Штатов", отмечает Си-эн-эн. По ее утверждению, США должны делать больше для укрепления сил союзников по альянсу, в частности, в целях сдерживания того, что она называет "российской агрессией".

Иран

Трамп известен своим крайне негативным настроем в отношении ядерного соглашения с Ираном. Он неоднократно повторял, что благодаря сделке ИРИ получила доступ к размороженным активам на 150 млрд долларов, которые, по его утверждению, потратит на "спонсирование терроризма". Миллиардер на начальных этапах своей кампании говорил, что на посту президента он расторгнет договоренности с Тегераном, однако впоследствии его советники заявляли, что республиканец намерен лишь пересмотреть условия соглашения. О каких конкретных его пунктах может идти речь, не ясно.

При этом, независимо от договоренностей по ядерной программе, Трамп выступает за многократное усиление экономических санкций, введенных США против Тегерана. "Иран является очень большой проблемой и продолжит быть ею, - отмечал кандидат в президенты. - Но я знаю, как решать проблемы".

Клинтон также занимает жесткую позицию по отношению к Ирану. Она, хотя и поддерживает ядерное соглашение, неоднократно призывала к ужесточению санкционных мер против Тегерана за проведение тестовых запусков баллистических ракет в нарушение резолюций СБ ООН. Кроме того, Клинтон занимала пост госсекретаря, когда администрация Обамы в начале его президентского срока многократно усилила антииранские санкции. По мнению кандидата Демократической партии, именно эта мера стала первым шагом на пути к достижению соглашения по атому.

КНДР

В отношениях с КНДР и Трамп, и Клинтон придерживаются жесткого подхода. Миллиардер в открытую называл северокорейского лидера Ким Чен Ына "маньяком", однако заявлял, что будет готов вступить с ним в прямые переговоры, в отличие от нынешнего главы Белого дома. Республиканец также подчеркивал необходимость "оказать нажим" на Китай, который, по его утверждению, имеет рычаги влияния на Пхеньян.

Клинтон выступает за ужесточение экономических санкций в отношении КНДР, пока та не согласится свернуть свою ядерную программу. Она также является сторонницей тесного взаимодействия с Токио и Сеулом в том, что касается противостояния северокорейской угрозе, и поддерживает размещение в Южной Корее систем противоракетной обороны.

В феврале 2012 года, когда Клинтон еще занимала пост госсекретаря, администрация Обамы подписала с северокорейскими властями соглашение, которое предполагало предоставление КНДР продовольствия и гуманитарной помощи со стороны Соединенных Штатов в обмен на отказ Пхеньяна от обогащения урана и проведения любых тестовых запусков баллистических ракет. Однако в феврале 2013 года, месяц спустя после того, как Клинтон покинула пост главы внешнеполитического ведомства, КНДР провела очередные ядерные испытания, а в апреле осуществила ракетный запуск, в результате чего США объявили о разрыве данного соглашения.

Источник: ТАСС
Теги: выборы США, Трамп Клинтон,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat