18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:40, 11 2016

Эксперты в США бьют тревогу по поводу роста экстремистских настроений в обществе

Автор: Дмитрий Кирсанов
Эксперты в США бьют тревогу по поводу роста экстремистских настроений в обществе

Фото: Yin BoguZumaTASS

Напряженность в американском обществе на почве расового и социально-экономического неравенства нарастает и приводит в том числе к увеличению числа различных группировок экстремистской направленности. Таким неутешительным выводом поделился с корр. ТАСС старший научный сотрудник американского Южного центра юридической помощи беднякам Марк Поток. Он является основным автором доклада по проблеме поляризации общества в США, подготовленного этой авторитетной неправительственной организацией и охватывающего минувший год.

"Весьма вероятно, что и в 2016 году мы увидим рост количества группировок, проповедующих ненависть", - заявил представитель Центра, базирующегося в штате Алабама и имеющего отделения во Флориде, Луизиане и Миссисипи.

Как отмечается в его исследовании, в США фиксируется "ощущение поляризации и гнева, что, возможно, не наблюдалось со времени политических потрясений 1968 года". Имеются в виду, в частности, сдвиг в американском общественном мнении по поводу войны во Вьетнаме, убийства выдающегося борца за права темнокожего населения Мартина Лютера Кинга и претендента на пост президента США от Демократической партии сенатора Роберта Кеннеди, приход в Белый дом республиканца Ричарда Никсона.

Согласно информации, содержащейся в отчете Потока, за 2015 год количество экстремистских группировок, причем формируемых как белыми, так и черными американцами, увеличилось на 14% - с 784 до 892. При этом, как уточняет Поток, количество формирований наиболее непримиримых "белых националистов, неонацистов и... "скинхедов" в действительности несколько уменьшилось" за минувший год.

Вместе с тем, "произошел существенный рост у Ку-клукс-клана и сепаратистских группировок чернокожих". Количество региональных отделений Ку-клукс-клана увеличилось с 72 (в 2014 году) до 190. А число радикальных группировок, образованных афроамериканцами, достигло 180 (против 113 в 2014 году), продемонстрировав рост на 59%. Ключевым фактором такого роста являлись неоднократные случаи убийства белыми полицейскими безоружных темнокожих при обстоятельствах, которые, вполне возможно, не требовали применения табельного оружия, "сохраняющийся институционный расизм и другие формы ненадлежащего отношения" к меньшинствам в США, полагает Поток. Тем не менее, считает он, экстремистские группировки темнокожих "больше заинтересованы в демонизации евреев и белых, чем в выработке решений весьма реальных расовых проблем в стране".

В любом случае, такие формирования афроамериканцев составляют меньшинство среди экстремистских группировок в США в целом - 13%. Доля различных неонацистских группировок, Ку-клукс-клана и других формирований белых экстремистов равна порядка 75%.

Укрепились и позиции группировок, участники которых мнят себя настоящими патриотами и верят в различные "теории заговора" с участием федерального правительства. Таковых стало в 2015 году 998 (против 874 годом ранее).

В соответствии с данными Центра, экстремисты в США, верящие в превосходство белой расы, "все больше предпочитают действовать в основном в интернете, где опасность публичного разоблачения... намного ниже" и где есть возможность широко воздействовать на молодежную аудиторию. Плюсом для радикальных элементов является и то, что расходовать денежные средства на ведение агитации и пропаганды в киберпространстве практически не приходится. К примеру, крупный интернет-форум - своего рода дискуссионная площадка - белых экстремистов Stormfront.org теперь насчитывает более 300 тыс. членов. Ежегодно это число увеличивается примерно на 25 тыс. человек, указывает Поток.

Произведенный им анализ ситуации указывает на то, что на данном этапе пятерка американских штатов, на территории которых орудует больше всего экстремистских группировок, выглядит следующим образом (в порядке убывания): Техас, Калифорния, Флорида, Теннесси, Пенсильвания. Состав этой пятерки каждый год меняется, но в штатах с большой численностью населения (Калифорния, Техас, Флорида) стабильно фиксируется самое значительное количество таких формирований, поясняет эксперт.

Он обращает внимание на то, что косвенным образом его тревожные заключения подтверждаются и другой крупной специализированной неправительственной организацией в США - произраильской "Лигой борьбы с диффамацией". Ссылаясь на ее изыскания, Поток пишет, что от рук различных доморощенных экстремистски настроенных элементов в 2015 году в стране погибли как минимум 52 человека. Больше было только в 1995 году, когда ультраправый экстремист Тимоти Маквей организовал подрыв многоэтажного административного здания в Оклахома-сити (штат Оклахома), в результате чего погибли 168 человек и более 500 были ранены.

Насилие на почве расовой, этнической и религиозной вражды разрывает не только "наиболее непрочные" швы в обществе, предупреждает Поток. Как он констатирует, "зачастую ответом становится усиление ненависти и страха, в первую очередь перед многообразием".

С точки зрения представителя Центра, "в основном гнев (в американском обществе сейчас) исходит от находящегося в тяжелом положении рабочего класса и в меньшей степени - от белых представителей среднего класса, особенно менее образованных". "Гнев направлен главным образом на правительство", - убежден Поток. Значительную долю ответственности за складывающееся положение он возлагает на "потворствующих (экстремизму) политических деятелей, таких как Дональд Трамп", который был официально выдвинут Республиканской партией в качестве ее кандидата в президенты США на предстоящих в ноябре выборах.

Детализируя и комментируя в беседе с корр. ТАСС основные положения доклада, Поток выразил мнение, что из-за "Дональда Трампа и его риторики значительно возросли масштабы проявления ненависти в политическом мейнстриме" в США. Это скорее всего выльется в новый рост числа приверженцев различных экстремистских взглядов в стране в текущем году, сказал специалист. Предсказывать, насколько крупным будет такое расширение, он не взялся.

Как прогнозирует Поток, увеличиваться будет число радикалов и среди белых, и среди черных. "Мне кажется, рост числа верящих в превосходство черной расы вполне может продолжиться. Они в прошлом году получили мощную поддержку в связи со вниманием, которое в общенациональных масштабах уделялось применению полицией насилия в отношении темнокожих. Число группировок темнокожих, сеющих ненависть, вероятнее всего, возрастет на фоне продолжающихся дебатов, связанных с гибелью черных американцев от рук блюстителей порядка и стрельбой по полицейским в Далласе (штат Техас) и Батон-Руже (штат Луизиана)", - уверен сотрудник Центра. "Одновременно, - продолжал Поток, - я ожидаю продолжения роста количества группировок тех, кто верит в превосходство белой расы". Феномен Дональда Трампа и результаты голосования в Великобритании по вопросу о выходе из состава Европейского союза объясняются умонастроениями "одной и той же категории избирателей" по обе стороны Атлантики - "рассерженного рабочего класса с белым цветом кожи, который чувствует себя преданным элитами и усматривает угрозу в иммигрантах и мусульманах", свидетельствует Поток. По его словам, "проблема обостряется в большой степени из-за меняющейся демографической ситуации в США и сравнительно слабой в последние годы экономики".

Поток не отрицал, что Вторая поправка к Конституции США, "безусловно, служит причиной" относительной доступности "мощного огнестрельного оружия", в том числе для психически неуравновешенных лиц и экстремистов, наделяет "террористов и виновных в массовых расстрелах способностью убивать многих людей за раз". Тем не менее, Вторая поправка, гарантирующая американцам право на приобретение и ношение огнестрельного оружия, сама по себе, на взгляд Потока, никоим образом не влияет на "подспудную напряженность и ненависть", которые лежат в основе расовых проблем США.

Попытки ужесточить контроль за куплей-продажей огнестрельного оружия в США, которые президент Барак Обама и его администрация предпринимали в последние пару лет, по большому счету ни к чему не привели, несмотря на происходящие в США с удручающей регулярностью случаи массового расстрела мирных граждан. Кампания, направленная на ограничение оборота оружия, натолкнулась на яростное сопротивление оружейного лобби и по существу тихо сошла на нет в Конгрессе США. Новых инициатив, призванных обеспечить перелом этой ситуации, вашингтонская администрация, которая остается у власти до января будущего года, не выдвигала.

Обама в последнее время по большому счету старается лишь взывать к совести и разуму соотечественников, когда ему приходится утешать нацию после очередного вопиющего инцидента со стрельбой. Выступая 14 июля на организованной телекомпанией Эй-би-си встрече с рядовыми согражданами, активистами-правозащитниками и представителями местных властей и полиции, президент подчеркнул, что участники акций протеста против подлинного и мнимого произвола полиции не должны использовать насилие.

"Протестующие должны вести себя мирным образом. В противном случае это контрпродуктивно", - отметил хозяин Белого дома. По его словам, "никаким типам деятельности с применением насилия" при проведении такого рода демонстраций "нет оправдания".

Обама выразил полную уверенность в том, что нынешние трения между американцами, имеющими разный цвет кожи, - "это не проблема из разряда "мы" против "них". "Мы не настолько расколоты, как кажется", - провозгласил американский лидер, выдвигающий этот тезис далеко не первый раз за последние недели. Вместе с тем, он признал, что проблема неравенства в США лишь обостряется. "Общество во все большей степени становится неравным", - сказал Обама.

Он также напомнил, что основной причиной смертей афроамериканцев в США в возрасте от 18 до 35 лет теперь является убийство. "Это сумасшествие", - сказал по поводу этой печальной статистики Обама. Как он заявил, власти США "должны признать" этот факт и взглянуть в лицо реальности, которая заключается в том, что "мы не можем возлагать бремя (решения данной острейшей социально-экономической проблемы) только на полицию". Урегулирование сложившейся ситуации потребует госрасходов для повышения уровня жизни таких наименее защищенных слоев общества, констатировал президент.

Во время дискуссии у демократа Обамы произошел спор с вице-губернатором штата Техас Дэном Пэтриком, который представляет Республиканскую партию. Пэтрик по существу обвинил главу государства в том, что он не оказывает достаточной моральной поддержки стражам порядка. Свое мнение Пэтрик подкрепил ссылкой на отказ окружения президента выполнить просьбу Ассоциации сотрудников федеральных правоохранительных органов и сделать вечернюю подсветку Белого дома синей в знак солидарности с полицией после расстрела в Далласе пяти блюстителей порядка. "Вы делали такое для других групп", - напомнил Обаме Пэтрик.

Обама не стал обещать удовлетворить просьбу. В то же время он сказал, что его последние выступления включали сигналы "чрезвычайно сильной поддержки правоохранительных органов". Хозяин Белого дома сообщил, что и у него, и у его супруги Мишель есть родственники, служащие в полиции. "И мы знаем, какой трудной работой они занимаются", - заверил Обама.

Местная пресса отвергла ключевой постулат таких выступлений главы администрации США, сводящийся к тому, что разобщенность американского общества - в основном кажущаяся. К примеру, сразу двое обозревателей газеты "Вашингтон пост" - Юджин Робинсон и Колберт Кинг - каждый в своей колонке, посвященной межрасовой напряженности в США, пишут, что Обама выдает желаемое за действительное. Выступая на церемонии прощания с застреленными полицейскими в Далласе, Обама произнес прочувствованную речь, ставшую "одной из лучших за время его президентства, но он был не прав насчет одного момента: когда дело касается рас, мы, к сожалению, настолько разобщены, как это кажется", считает Робинсон.

По его мнению, "когда к присяге будет приведен следующий президент США, Обама сложит властные полномочия, не залечив гноящиеся расовые раны нации". "При нем их состояние не ухудшилось. Благодаря ему мы увидели, какими глубокими они остаются, и как долго им еще предстоит заживать", - полагает обозреватель главной столичной газеты.

Его коллега Кинг характеризует состояние общества как "общенациональное расстройство". Виновные в убийствах полицейских в Далласе и Батон-Руже, бойнях в Орландо (штат Флорида) в июне этого года и Чарлстоне (штат Южная Каролина) в июне прошлого "являются частью нас", как бы ни было тяжело это сознавать, указывает комментатор "Вашингтон пост". Он добавляет, что уповать на скорое урегулирование межрасовой напряженности не приходится, и что эти строки он пишет, "не от отчаяния, а трезво принимая реальность".

Источник: ТАСС
Теги: Экстремизм,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat