18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:25, 08 2016

Индия-США: ВТС — выдать желаемое за действительное

Автор: Евгения Кармалито
Индия-США: ВТС — выдать желаемое за действительное

Фото: arindambanerjee / Shutterstock

Июньского визита в США премьер-министра Нарендры Моди в Индии ожидали с большим ажиотажем. СМИ прогнозировали едва ли не создание стратегического союза двух демократий - "старейшей" и "самой многонаселенной", способного стать противовесом Китаю и привести даже к расколу БРИКС. Локомотивом развития отношений должно было стать военно- техническое сотрудничество (ВТС). США рассчитывали убедить Нью-Дели подписать проталкиваемое ими в течение более чем десяти лет соглашение о технической поддержке, которое противники Моди называют "сдачей позиций неприсоединения". А Индия, в свою очередь, надеялась получить доступ к американским системам вооружения и технологиям их производства для осуществления программы "Сделай в Индии".

Синергетика сближения

Индия рассматривает развитие стратегического партнерства с США в качестве одного из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности. Вашингтон, в свою очередь, с учетом смещения центра глобальной экономической и политической активности в Азиатско- Тихоокеанский регион, пытается использовать Нью-Дели как противовес растущему влиянию Пекина и втягивает Индию в свою стратегию "разворота" к Азии.

Однако на самом деле Индии невыгодно портить отношения с Китаем в угоду связям с США. Спустя неделю после возвращения Моди из Вашингтона глава МИД Сушма Сварадж поспешила выступить с заявлением, что "углубление связей Индии с США не затрагивает отношения с Россией и Китаем".

К тому же, несмотря на расширение связей с американцами, Индия продолжает проводить линию на сохранение стратегической автономии, отстаивая национальные интересы. И в отношениях с США сейчас, как никогда, Нью- Дели преследует прагматически выверенные цели. За счет ВТС Индия стремится нарастить свой оборонный потенциал. Однако не факт, что новый "союзник" откроет доступ к своим технологическим секретам.

Обороты растут

В последние годы США настойчиво продвигаются на позиции ведущего поставщика вооружений на индийский рынок. С 2005 по 2015 г. объем американского экспорта в сфере ВТС, по данным Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ), составил чуть более 3 млрд долларов. Общая сумма согласованных, но еще не осуществленных контрактов колеблется на уровне 7 млрд долларов.

Индийско-американское рамочное соглашение по ВТС от 2005 г. (которое было обновлено в 2015 г.) привело к созданию ряда профильных рабочих органов, включая совместные группы по оборонной политике, закупкам и производству вооружений, техническому взаимодействию, военному сотрудничеству, обменам между специализированными вузами и т.п.

Из согласованных в последнее время крупных проектов можно отметить договоренности о поставках 22 ударных вертолетов "Апач" AH-64D и 15 тяжелых транспортных вертолетов "Чинук" CH-47 на общую сумму 2,5 млрд долларов, 145 гаубиц М-777 за 885 млн долларов, 16 многоцелевых вертолетов "Сихок" за 1 млрд долларов. Индийцы также проявляют заинтересованность в дополнительных закупках 39 вертолетов "Апач" и наращивании парка транспортных самолетов "Геркулес". Вопрос о приобретении еще четырех самолетов дальней морской разведки "Посейдон" за 1 млрд долларов рассматривается Советом по закупке военного оборудования. Оживленную реакцию в экспертном сообществе и прессе вызвали заявления американской стороны о возможности открытия в Индии концерном "Локхид-Мартин" линии по сборке боевых самолетов F-16 или F-18.

Проекты "зависли"

Большинство указанных контрактов проводится по линии зарубежных прямых военных поставок, что, в свою очередь, позволяет американцам обходить тендеры. Однако, как отмечают эксперты, такой сценарий противоречит задаче индийцев развивать собственные конкурентоспособные предприятия, что подразумевает переход к совместной разработке и производству с американским участием продукции военного назначения.

В 2012 г. была принята индийско-американская Инициатива в области торговли и технологического взаимодействия в сфере обороны (Defence Trade and Technology Initiative, DTTI), которая предполагает смещение акцентов в сфере ВТС на создание совместных предприятий.

В реализации DTTI Вашингтон видит возможность упрощенного продвижения военной техники американского производства на индийский рынок, чему может способствовать недавно принятое правительством Индии решение повысить потолок прямых зарубежных инвестиций в оборонном производстве с 26% до 49%. Однако по данному вопросу требования индийцев остаются весьма жесткими: в целях сокращения зависимости от импорта упор в Нью-Дели делают на необходимость передачи технологий, на что США, как правило, идут весьма неохотно.

На первоначальном этапе рассматривались проекты совместного производства противотанковых ракет нового поколения "Джевелин" с инфракрасным наведением и многоцелевых вертолетов MH-60 "Ромео", но предложения Вашингтона, не предусматривавшие полной передачи технологий, были отвергнуты Нью-Дели. Затем был объявлен ряд менее амбициозных инициатив, которые, по словам замминистра обороны США Френка Кендела, "должны были способствовать взаимодействию стран в сфере передачи чувствительных технологий". Речь идет о разработке мобильных гибридных генераторов, специальных средств защиты для личного состава, электромагнитных катапульт для авианосцев, тактических бесплотных летательных аппаратов и разведывательных модулей для самолетов "Геркулес". Перспективным направлением признается совместная работа над двигателями для сверхзвуковой авиации.

Тем не менее многие из этих проектов окончательно согласовать так и не удалось. По информации американцев, переговоры о создании беспилотников и о трансфере разведывательных модулей практически свернуты. В настоящее время договоренности достигнуты только по разработке мобильных гибридных генераторов и специальных средств защиты для личного состава (50 млн долларов). Всего на разной стадии согласования находятся 17 проектов.

Переговоры о договорах

Также слабый прогресс просматривается на направлении подписания базовых документов, предполагающих расширение сотрудничества США и Индии в области обороны. Речь идет, в первую очередь, о Меморандуме о взаимной материально- технической поддержке (LEMOA), который предполагает оказание логистического содействия ВС двух стран, способствующего также развитию военного и военно- технического сотрудничества.

Вашингтон вот уже свыше 10 лет пытается убедить Нью-Дели в необходимости его подписания. Однако все, чего пока ему далось добиться, - это совместных заявлений о достижении "определенного прогресса в согласовании" по итогам поездки министра обороны Индии Манохара Паррикара в США в декабре 2015 года и ответного визита главы Пентагона Эштона Картера в апреле текущего года.

Работа над документом упирается в то, что индийцы добиваются фиксации положений о приостановке его действия в случае участия одной из сторон в вооруженном конфликте с дружественным второй стороне государством.

Это особенно актуально для Нью-Дели с учетом необходимости поддерживать сложившийся формат конструктивных отношений с различными игроками, включая страны Южной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и АТР. По итогам июньских переговоров в Вашингтоне стороны смогли лишь объявить, что работа над договором завершена, но затруднились назвать сроки его подписания.

Кроме проекта документа о логистической поддержке, Вашингтон и Нью-Дели рассматривают возможность заключения меморандума о взаимопонимании в сфере совместимости и безопасности систем связи (CISMOA) и соглашения о сотрудничестве и обмене данными в геопространственной области (BECA). По американскому законодательству, вместе с соглашением об обеспечении безопасности военной информации (2002 г.) они составляют пакет юридически необходимых документов для передачи зарубежным партнерам современных технологий. Однако изменений в сдержанной индийской позиции по вопросу подписания этих соглашений не наблюдается.

Соглашение о технической поддержке, кроме того, вызывает крайне острую критику индийского правительства со стороны оппозиции и военных. Так, по мнению экс-министра обороны Индии Аракапарамбила Энтони, его подписание "станет концом стратегической автономии и независимости Индии в вопросах внешней политики". Он охарактеризовал договоренность о подписании договора по материально- технической поддержке с США как "пагубную" и призвал правительство "незамедлительно отказаться" от этих планов.

"Поскольку Индия редко работает за пределами своей территории, это соглашение практически не дает преимуществ, зато предоставляет огромные возможности для американских военных, - считает Энтони. - Подписав это соглашение, Индия постепенно станет частью американского военного блока, и это катастрофа. Индийское правительство должно отказаться от подписания не только данного соглашения, но и всех подобных фундаментальных договоренностей с США в области обороны".

Партнерство пока не состоялось

Накануне визита Моди и продолжающихся переговоров по LEMOA палата представителей Конгресса США приняла поправку к законопроекту о расходах на оборону на 2017 финансовый год, нацеленную на наращивание сотрудничества по безопасности с Индией до уровня партнера НАТО. В случае одобрения обеими палатами Конгресса документ позволил бы снять часть ограничений на передачу технологий в рамках реализации планов по совместной разработке и производству продукции военного назначения, в том числе по линии DTTI, и Белый дом рассчитывал, что это станет для Индии решающим аргументом в пользу подписания LEMOA.

Однако сенат Конгресса отказался принимать эту поправку. Примечательно, что и обещание Барака Обамы непременно "продавить" Китай в вопросе принятия Индии в Группу ядерных поставщиков также оказалось пустым - на пленарном заседании ГЯП 20 июня в Сеуле представители Поднебесной категорически воспротивились членству Нью-Дели в этой организации, контролирующей продажу атомных технологий и материалов.

Таким образом после нескольких месяцев заверений во взаимной симпатии и заявлений о крепнущем партнерстве ситуация в индийско-американских отношениях вернулась к прежнему сдержанному статус-кво, и особенно в части ВТС. Как отмечают индийские эксперты, дальнейшее углубление взаимодействия с Вашингтоном в этой области тесно увязывается Нью-Дели с вопросом о том, насколько перспективы двустороннего геополитического сближения будут отвечать интересам Индии.

Источник: ТАСС
Теги: Индия-США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat