18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:18, 14 2016

Взгляды Японии на роль России в системе безопасности АТР

Внимание мировой общественности в последние годы приковано к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), который многие называют локомотивом глобального роста.
Автор: Кирилл Агафонов
Взгляды Японии на роль России в системе безопасности АТР

Фото: shutterstock

По мнению ряда экспертов, ключевыми игроками здесь являются, с одной стороны, состоящие в альянсе Япония и США, а с другой, Китай.

Нелогичным выглядит отсутствие в этом ряду России. На это в последнее время стали обращать внимание и американские, и японские аналитики, которые заговорили о возможности трехстороннего формата сотрудничества Россия-США-Япония. Впрочем, далеко не все разделяют такую точку зрения. В Институте национальной обороны Японии придерживаются мнения о том, что возможности и присутствие России в регионе слишком незначительные, чтобы стать одним из ведущих игроков, и рассматривают тесные связи с Москвой скорее как противовес растущему влиянию Китая.

Роль связующего звена

В последние годы власти США всерьез не рассматривали Россию в качестве системно-необходимого участника в архитектуре безопасности АТР. Однако сейчас, как считает ряд экспертов, такой подход не оправдывает себя. "Последние 25 лет Россия отсутствовала на карте Азии, которую представляли себе в Америке. Показательно, что в статье "Тихоокеанский век Америки", написанной в 2011 году занимавшей тогда пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, Россия не была упомянута в числе вызовов и возможностей в регионе, имеющем стратегическое значение для США", - отметил в статье для газеты "Никкэй" управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates Томас Грэм. По его словам, в наши дни такое игнорирование не лучшим образом служит США, ведь "Россия, активно действующая в Азии, могла бы помочь сформировать будущее, благоприятное для американских и японских интересов". Особенно это актуально в Северо-Восточной Азии (СВА).

По убеждению Грэма, именно Россия может сыграть роль связующего звена в обеспечении стабильной системы безопасности в АТР. Только вовлечение РФ позволит избежать опасной конфронтации. В качестве возможных вариантов развития ситуации в Азии он называет шесть сценариев: 1) восстановление лидирующей роли США; 2) развитие роли сбалансированного восточноазиатского сообщества; 3) совместная лидирующая роль двух гегемонов - США и Китая; 4) треугольник США-Китай-Индия; 5) лидирующая роль Китая; 6) так называемый континентально-морской раскол.

По тем или иным причинам самым реальным из них, и признаки этого можно наблюдать в текущей повестке АТР, становится последний. Наиболее явно этот раскол наблюдается в отношениях Китая и США. Сегодня мы видим напряженность в отношениях Пекина и Вашингтона по Южно-Китайскому морю (ЮКМ): обе страны развивают параллельные структуры, как бы собирая некоторые страны вокруг себя и исключая своего соперника. В таком сценарии Россия включается в блок, ведомый КНР.

Треугольник Россия-Япония-США

Развитие событий по сценарию американо-китайского соперничества ведет к потенциально опасной ситуации в Азии. Альтернативой ему могла бы стать многополярная система с включением всех ведущих держав региона - США, Китая, Японии, Южной Кореи и России.

"Отправной точкой должна стать СВА, где, как мы часто забываем, стратегические интересы Америки не противоречат стратегическим интересам России", - считает Грэм. "Здесь нет НАТО, расширение которой Россия воспринимает как угрозу. США не продвигают здесь демократию, что вызывает тревогу в Москве. Ядерный арсенал Северной Кореи и ее странное поведение приглушило возражения России относительно американской системы ПРО в регионе", - поясняет он.

Россия же, по его мнению, не претендует здесь на зону особых интересов, а скорее "сосредоточена на укреплении контроля над своими малонаселенными и богатыми ресурсами дальневосточными районами". "В СВА возникает потенциал для американо-российского сотрудничества, которого нет больше нигде в мире", - добавляет он.

Здесь же Грэм отводит особую роль Японии, которая относится к России не так, как большинство других союзников США, и даже видит в ней потенциального партнера по вопросу ситуации на Корейском полуострове и вопросу Китая.

Япония сомневается в возможностях России

Такая идея звучит довольно заманчиво, однако не все потенциальные участники этой конструкции уверены в жизнеспособности трехсторонней системы сотрудничества. Старший научный сотрудник Института национальной обороны Японии при минобороны страны Хироси Ямадзоэ сомневается в том, что у России имеется достаточный потенциал для того, чтобы взять на себя роль одного из столпов многополярной Азии.

"В целом я согласен с образом мышления Томаса Грэма, но я более скептически отношусь к потенциалу России в АТР. Россия имеет очень мало рычагов давления на Северную Корею и она не очень активно действует, чтобы повлиять на политику Китая", - отметил он в беседе с корр. ТАСС. "Я не ожидаю слишком многого от России. РФ может быть партнером, но ее возможности и присутствие в АТР очень ограничены", - полагает он. По мнению Ямадзоэ, главное, что может сделать Россия в регионе - "не соглашаться во всем с позицией Китая".

Таким образом для Японии вопрос развития сотрудничества, в первую очередь двухстороннего, увязывается с решением проблемы растущей активности Китая, что в Токио рассматривается как один из важнейших вызовов.

"Я не думаю, что Россия, США и Япония могут скоординировать свои взгляды и подходы в отношении Китая или Северной Кореи, но все равно у них должны быть возможности обмениваться мнениями", - добавил Ямадзоэ, отметив, что с этой точки зрения для экспертного сообщества трех стран есть пути для ведения диалога.

Впрочем, отрицать важность России для системы безопасности в АТР нельзя. Тот же Институт национальной обороны Японии ежегодно публикует доклад на тему ситуации в регионе, представляющий собой своеобразный обзор важнейших событий. Неизбежно глава в нем посвящается России, в этом году одним из ее авторов стал и Ямадзоэ.

Китайская повестка российско-японских отношений

Российско-китайские отношения в японском экспертном сообществе оценивают как "очень близкие", хотя отмечают, что между Москвой и Пекином есть и разногласия. "Это не такой тип отношений, который связывает Японию и США или Японию и Австралию, но у них (России и Китая) очень долгие и близкие отношения", - заметил Ямадзоэ, подчеркивая, что это хорошо для Токио, потому что там "не хотят, чтобы между Россией и Китаем произошел конфликт".

Среди прочих событий в указанном докладе фигурируют российско-китайские учения "Морское взаимодействие". Отмечается, однако, что к усилению военного сотрудничества они не привели.

Ямадзоэ пояснил, что, по его мнению, "совместные учения России и Китая показывают, что они едины в несогласии с представлением о мире, где доминируют США, и с некоторым давлением западной стороны, в том числе Японии". "Российско- китайское военное сотрудничество имеет в основном символическое и политическое значение, а не означает реально скоординированную систему двух военных союзников. Они не хотят быть союзниками", - считает эксперт.

Говоря о решении России поставлять в Китай вооружения - системы С-400 и истребители Су-35, он отметил, что это "только один из аспектов сотрудничества, и это не означает, что Россия во всем поддерживает военные возможности Китая и его политическую ориентацию".

Большую перспективу в развитии отношений между Россией и Японией Ямадзоэ видит в экономической сфере. "Российская экономика на Дальнем Востоке очень слабая. Россия и Япония могли бы сотрудничать в некоторых экономических сферах", - указал он.

Конечно, у двух соседних стран не может не быть и определенных связей в области безопасности. "К примеру, что касается поисково-спасательных операций на море, борьбы с наркотрафиком - это общие задачи для обеих стран. Япония не обрывает такие связи", - отметил эксперт.

Безопасность - понятие широкое

Как бы там ни было, понятие безопасности довольно широкое и не включает в себя лишь вопросы военно- политической стабильности. Это в большой степени и обеспечение выполнения задач устойчивого развития, преодоления бедности, экономической безопасности и развития межцивилизационного диалога.

По мнению экспертов, потенциальный треугольник Россия- США-Япония позволяет решить как минимум несколько из этих пунктов, причем не только в АТР. Как известно, лишенная природных ресурсов Япония является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа (СПГ), ввозит немало нефти. После начала разработки сланцевых месторождений в США заговорили о том, что вопрос поставок энергоресурсов для Токио может быть решен, однако пока эти перспективы остаются довольно туманными.

Москву и Токио же традиционно связывают тесные отношения в области энергетики. По разным оценкам, на РФ приходится примерно 9% японского импорта СПГ и угля, 8,2% - нефти. Таким образом, в вопросах энергоресурсов Япония больше зависит от стран Ближнего Востока, а не от России. Однако нестабильность в ближневосточном регионе неизбежно приведет к изменению баланса, благо что потенциал сотрудничества в этой области у России и Японии не исчерпан.

С другой стороны, внимание экспертного сообщества, занятого вопросами изменения климата, приковано к Арктике, где таяние льдов в долгосрочной перспективе открывает новые транспортные пути, использование которых способно изменить современное представление о транспортировке грузов и природных ресурсов. Здесь же находится, по некоторым оценкам, около 30% всех неразведанных запасов газа и 10% нефти.

Интерес к арктическим месторождениям в Японии есть. Как сообщил в мае журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, крупнейшие японские банки, в частности, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho Bank, могут принять участие в финансировании проекта "Арктик СПГ 2".

Препятствия на пути налаживания диалога

Понятно, что если трехсторонний формат сотрудничества и возможен, на его формирование уйдет немало времени. Как говорит Томас Грэм, "это должно быть связано с ослаблением напряженности в отношениях США и России в Европе и на Ближнем Востоке". Впрочем, он указывает на то, что именно сотрудничество в Азии может стать ключом к разрешению этих проблем.

С учетом характера отношений Токио с Москвой, особая роль в этом процессе может быть отведена именно Японии. "Вполне естественно, что премьер-министр Синдзо Абэ подчеркивает глобальную роль Японии. С точки зрения глобальных проблем урегулирование украинского кризиса является одной из важнейших задач... Так что перед саммитом "семерки" Абэ пригласил в Токио украинского президента Петра Порошенко и подчеркнул важность коллективной поддержки Украины со стороны G7", - заметил Ямадзоэ.

Впрочем, беседы у Абэ были и с российским президентом. "Япония заявила обеим сторонам о важности выполнения минских соглашений. Япония не хочет отличаться от стран "семерки" по вопросу Украины", - сказал эксперт, добавив, что, возможно, "правительство Японии ждет более подходящего момента, чтобы выразить важность более глубокого сотрудничества между Россией, Японией и США в АТР".

Источник: ТАСС
Теги: АТР, система безопасности АТР,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat